Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Контрольная работа
6) В соответствии с каким нормативным документом питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическом...полностью>>
Экология->Реферат
Водогосподарські об’єкти безпосередньо впливають на навколишнє середовище Цей вплив проявляється як в період їх будівництва, так і при їх експлуатації...полностью>>
Экология->Реферат
Животный мир представляет собой важную часть биосферы нашей планеты Вместе с растениями животные играют исключительную роль в миграции химических элем...полностью>>
Экология->Дипломная работа
В данной работе рассмотрена полная биологическая очистка хозяйственно–бытовых сточных вод поселка городского типа с числом жителей 30000 человек Задан...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Счастье – это быть с природой,

видеть ее, говорить с ней.

(Л. Н. Толстой.)

Природа представляет все необходимое для нашего существования: и воздух, и воду, и пищу, и одежду, и кров, и многое другое. Но вместе с тем природа, как добрая мать, выступает перед нами еще в одной роли, которую часто недооценивают: она – наша учительница и воспитательница. Она влияет на наше духовное развитие.

Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, воздействуя на его чувства своей яркостью, многообразием, динамичностью.

В нашей стране проблема охраны природы и рационального использования ее ресурсов находится под пристальным вниманием. В целях совершенствования природопользования важно воспитывать у подрастающего поколе­ния с первых лет жизни любовь к родной природе, бережное и заботливое отношение к ней.

Одной из наибо­лее эффективных форм ознакомления детей с природой являются экскурсии.

С незапамятных времен человечество ценит природу и видит в ней не только свою кормилицу, но и мудрую воспитательницу и наставницу. Многие великие мыслители и педагоги писали о том, что развитие ребенка в первые годы жизни в значительной сте­пени зависит от природного окружения. «Природа есть один из могущественных агентов в воспитании человека, — утверждал К. Д. Ушинский, — и самое тщательное воспитание без участия этого агента всегда будет отзываться сухостью, односторонностью, неприятной искусственностью».

На протяжении истории педагогики проблема ознакомления детей с природой решалась по-разному в зависимости от фило­софских позиций того или иного автора. Так, во многих детских садах дореволюционной России, находящихся под влиянием бур­жуазных систем Ф. Фребеля, М. Монтессори, ознакомление детей с природой использовалось для формирования религиозно-мисти­ческого мировоззрения.

Русские революционеры-демократы: В. Г. Белинский, А. И. Гер­цен, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев, Н. Г. Чернышевский под­черкивали, что общение с природой в дошкольные годы и после­дующее изучение естественных наук необходимы для воспитания у детей основ материалистического мировоззрения, единственно последовательного и прогрессивного.

Особая роль в ознакомлении детей с природой принадлежит экскурсиям, которые являются одной из организационных форм обучения в дошкольном учреждении. Они дают возможность в естественной обстановке знакомить детей с природными объек­тами и явлениями, с сезонными изменениями, с трудом людей, направленным на преобразование окружающей среды. Во время экскурсий дошкольники начинают познавать мир природы во всем его многообразии, развитии, отмечать взаимосвязь яв­лений.

Воспитательно-образовательное значение экскурсий неодно­кратно подчеркивала Н. К. Крупская. По ее мнению, они помогают детям «... ширить свой горизонт путем наблюдения живой при­роды, живых людей, их труда, их взаимоотношений».

Высоко ценила экскурсии в природу Е. И. Тихеева, внесшая серьезный вклад в разработку методики их проведения. Ее основ­ное требование — сделать содержание экскурсии интересным для каждого ребенка, ибо «точность наблюдения и глубина восприятия пропорциональны интересу». И далее: «Чем удачнее была проведена экскурсия, чем более она заинтересовала и увлекла де­тей, тем разнообразнее они будут в дальнейшем реагировать на нее: припоминать, расспрашивать, отражать виденное и пережи­тое в игре, в изобразительной деятельности».

Наблюдения в естественных условиях, благодаря которым дети воспринимают окружающий мир во всем богатстве, способствуют развитию любознательности, эстетических и нравственных чувств. В качестве эффективных приемов воспи­тания и обучения детей на экскурсиях Е. А. Флерина предлагает давать несложные самостоятельные задания, проводить повтор­ные наблюдения с целью более глубокого дифференцированного восприятия явления природы, учить детей составлять описатель­ный рассказ об увиденном.

Исследования советских ученых, выполненные в последние годы, убедительно показывают, что на экскурсиях создаются бла­гоприятные условия для всестороннего развития детей. Ознаком­ление дошкольников с окружающим — первые шаги в познании родного края, родной природы, в воспитании любви к Родине.

1.Виды экскурсий и их значение.

Экскурсии - один из видов занятий и основная форма организации работы по экологическому воспитанию, одна из трудоёмких и сложных форм обучения. Проводятся экскурсии вне дошкольного учреждения. Это своего рода занятия под открытым небом.

Преимущество экскурсий в том, что они позволяют в естественной обстановке познакомить детей с объектами и явлениями природы.

На экскурсиях дети знакомятся с растениями, животными и условиями их обитания, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе. Экскурсии способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса к природе.

Велика роль экскурсий в эстетическом воспитании детей. Красота природы, окружающая их, вызывает глубокие переживания, способствует развитию эстетических чувств. Экскурсии в природу связаны с пребыванием детей на воздухе, с движением, что содействует укреплению здоровья. Находясь в лесу, на берегу реки, дети собирают разнообразный материал для последующих наблюдений и работ в группе, в уголке природы (растения, ветки деревьев и кустарников, ракушки и т. д.).

Как писал В. А. Сухомлинский, у ребёнка необходимо воспитывать любовь «ко всему, что не может жить без ласковой человеческой руки, без чувствительного человеческого сердца. Речь идёт о любви к живому и беззащитному, слабому и нежному».

Задачи образовательного компонента экскурсии заключаются в освоении детьми системы экологических представлений и элементарных (предметных) понятий о природе.

Развивающий компонент экскурсий стимулирует формирование:

-навыков наблюдения и наблюдательности как таковой

-сенсорных способностей (умение видеть разнообразные признаки объектов: цвет и его оттенки, пространственное расположение, разнообразие форм, фактуры и пр.)

-мыслительных процессов (анализа, сравнения, обобщения, классификации, умения устанавливать связи, разные по характеру и степени сложности)

 -воображения и творческих способностей.

При разработке экскурсии важно ставить и решать комплекс задач воспитательного, образовательного и развивающего характера.

По характеру решаемых педагогических задач можно выделить четыре разновидности экскурсий: природоведческая, экологическая, на сельскохозяйственный объект, экскурсия эстетического характера.

Природоведческая экскурсия традиционно решает задачу знакомства с природой, т.е. накопление представлений о разнообразии объектов живой природы и их характерных особенностях.

Экологическая экскурсия направлена на освоение детьми разнообразных биоценологических связей в мире природы:

·  между органами животных и растений и их функциями

·   между средой обитания живых существ и особенностями их строения и образа жизни

·    между состоянием конкретных живых объектов и условиями их существования

·   между различными живыми существами в одной экосистеме.

Экскурсии на сельскохозяйственные объекты помогают детям освоить представления о труде людей. Это экскурсии в поле (вспашка, сев, уборка урожая), на луг (выпас скота, уборка сена), в сад, в огород, в ягодник, на ферму, в оранжерею, на выставки цветов, птиц, рыб, в зоопарк и др.  Посещение этих объектов даёт возможность показать детям, как человек влияет на природу, выращивает растения и животных, ухаживает за ними. Основная цель экскурсии - показать, что и для какой цели делают люди, как используют машины, как относятся к своему труду, каковы его результаты.

Экскурсии эстетического характера помогают ребёнку научиться воспринимать красоту природы и развивают культуру его чувств. Используя различные педагогические приёмы, воспитатель способствует тому, что дети от общения с природой получают неизгладимые впечатления. В то же время задачи нравственного и эстетического воспитания детей можно и нужно решать при  организации и других видов экскурсий.

Вместе с тем, использование всех разновидностей экскурсий направлено на воспитание любви к природе и осознанное и бережное отношение к ней.

2.Подготовка к экскурсии.

Структура экскурсии:

-вводная беседа

-коллективное наблюдение

-индивидуальное самостоятельное наблюдение детей

-сбор материала

-игры детей с собранным материалом

-заключительная часть, во время которой воспитатель подводит итог экскурсии и напоминает от необходимости бережного отношения к природе.

Экскурсии за пределы детского сада проводятся со средней, старшей и подготовительной группами. С младшими группами рекомендуются наблюдения на своём земельном участке и только во вторую половину года короткие экскурсии на луг, в парк (лес).

Подготовка воспитателя.

Заключаются, прежде всего, в определении цели экскурсии и отборе программного содержания. Намечает воспитатель экскурсию, исходя из требований программы и особенностей окружающей местности.

Определяя место экскурсии, воспитатель выбирает наилучший путь к нему - не утомительный, не отвлекающий детей от намеченной цели. При определении расстояния до места экскурсии следует исходить из физических возможностей детей. Продолжительность пути до выбранного места (в одну сторону) не должна превышать в средней группе 30 мин, в старшей и подготовительной к школе группах - 40-50 мин. При этом следует учитывать особенности дороги, состояние погоды.

Как бы ни было знакомо воспитателю место экскурсии, необходимо за день, за два до неё осмотреть его. Побывав на месте будущей экскурсии, воспитатель уточняет маршрут, находит нужные объекты, намечает содержание и объём тех знаний, которые должны получить дети о данном круге явлений, последовательность проведения отдельных частей экскурсии, устанавливает места для коллективных и самостоятельных наблюдений, для отдыха детей. Предварительное ознакомление с местом будущей экскурсии даёт возможность не только уточнить и конкретизировать план, но и продумать приёмы её ведения. Для того чтобы экскурсия была интересной, воспитателю надо подготовить стихи, загадки, пословицы, игровые приёмы.

Подготовка детей

Начинается с сообщения воспитателем цели экскурсии. Ребята должны знать, куда пойдут, зачем, что узнают, что нужно собрать.

Воспитанники должны знать, что экскурсия - это занятие, которое проводится не в группе, а в природе и на сельскохозяйственном объекте, поэтому на экскурсии необходимо быть дисциплинированным и внимательным. Воспитатель напоминает детям правила поведения на улице.

При подготовке к экскурсии нужно обратить внимание на одежду детей. Дети должны быть одеты удобно, в соответствии с погодой и сезоном.

К экскурсии воспитателю следует подготовить экскурсионное снаряжение и оборудование для размещения собранного материала в уголке природы. Хорошо привлечь к его подготовке детей. Это способствует возбуждению у них интереса к предстоящей экскурсии.

Ниже приводится примерный перечень оборудования, необходимого на экскурсиях в природу:

Оборудование для сбора растений:

Лопатки или совочки для выкапывания растений — 3.

Нож складной для срезания веток с дерева или кустарника — 1.

Папки для растений — 2.

Корзиночки для шишек, листьев — 2.

Сачки водяные для вылавливания растений из водоемов — 2.

Ведерки полиэтиленовые (или корзинки) для переноски растений — 2—3.

Оборудование для сбора животных:

Сачки воздушные для ловли насекомых в воздухе — 1—2.

Сачки водяные для вылавливания животных из водоема — 1—2.

Коробки с отверстиями для переноски животных — 4—5.

Посуда для переноски водных животных — 2—3.

Всё оборудование должно находиться в определённом месте. Перед экскурсией воспитатель должен тщательно продумать, какой материал собрать для дальнейшей работы в группе и какое оборудование в связи с этим взять с собой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экологическое воспитание дошкольников (3)

    Реферат >> Педагогика
    ... «экологическое воспитание», «экологическая культура». 4)                 Сформулируйте задачи экологического воспитания детей дошкольного возраста. 5)                 В каких программах задачи экологического воспитания дошкольников поставлены ...
  2. Экологическое воспитание дошкольников (4)

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... воспитания старших дошкольников 1.1. Экологическое воспитание как приоритетное направление в работе с дошкольниками……………………………………………………………………...5 1.2. Сущность и содержание экологического воспитания дошкольников………8 1.3. Концепция экологического воспитания ...
  3. Экологическое воспитание дошкольников (7)

    Реферат >> Экология
    ... : «Экологическое воспитание дошкольников», «Совместная деятельность воспитателя и детей», «Экологическое просвещение родителей» Экологическое воспитание дошкольников Совместная деятельность педагога и дошкольников Модель экологического ...
  4. Экологическое воспитание дошкольников (5)

    Закон >> Педагогика
    ... интересная форма работы по экологическому воспитанию открывается с организацией экологической тропы - учебного специального ... экологической тропы и методика работы на ней // Дошкольное воспитание. - 1993. - № 7. 2. Золотова, Е. И. Знакомим дошкольников ...
  5. Экологическое воспитание в детском саду (2)

    Курсовая работа >> Экология
    ... и среда. Цель экологического воспитания дошкольников – формирование начал экологической культуры – базисных ... е. владение методикой экологического воспитания дошкольников, понимание целей и задач экологического воспитания, систематическая реализация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017940998077393