Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Индоевропейцы (особенно греки и римляне) искали свои способы записи, годные для удобного общения и обучения. В дело шла кора деревьев и дощечки, свинц...полностью>>
История->Реферат
Малоизвестный Добринский (Добрынский или Добжиньский) орден был основан по инициативе Конрада, князя мазовецкого, и епископов Пруссии, Куявии и Плоцка...полностью>>
История->Реферат
Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, работающей в зоне затопления Больше-Караганского водохра...полностью>>
История->Реферат
Унаследовал от своего отца (Земовита III, умер в 1381) роль претендента на корону Польши, где со смертью Казимира Великого прекратилась династия Пясто...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Брестский мир (укр. Берестейський мир) — сепаратный мирный договор, подписанный 9 февраля 1918, между Украинской народной республикой и Центральными державами в Брест-Литовске. Явился первым мирным договором, подписанным в ходе Первой мировой войны. Центральными державами признавался суверенитет УНР. В обмен на это УНР обязалась не вступать в новые союзы, направленные против Центральных держав, и поставить Центральным державам продовольствие и сырье.

1. Причины подписания договора

Украинская Центральная рада желала мирного договора с зарубежными странами и её признания во всем мире. Представители Великобритании и Франции не желали признавать её суверенитет, но Центральные державы, а это Германская империя, Австро-Венгрия, Болгария, Османская империя видели в этом возможность ослабить Россию.

1 января 1918 украинская делегация во главе с Всеволодом Голубовичем добралась до Брест-Литовска.

2. Предыстория

Мирные переговоры были начаты делегацией от правительства Советской России 3 декабря 1917. 15 декабря в Брест-Литовске между германской и советской делегациями было подписано сепаратное соглашение о перемирии, приостановившее военные действия на фронте. 17 декабря 1917 было сформировано советское правительство Украинской Советской Социалистической Республики в Харькове. 22 декабря между делегациями Советской России и Центральными державами начались переговоры о подписании мира. [1] Несколько позже, а именно 7 мая 1918, сепаратный мир с Центральными державами был подписан Румынией.

3. Мирные переговоры

4 января 1918 года делегация УНР прибыла в Брест-Литовск. 10 января делегация большевиков, возглавляемая на этом этапе переговоров Львом Троцким, была вынуждена признать украинскую делегацию как самостоятельную и независимую. [2] 12 января граф Оттокар Чернин как представитель Тройственного союза принял независимую делегацию от Украинской Народной Республики[3], но отказался обсудить вопросы по Галиции, Буковине, Закарпатью. Представители держав дали согласие на вхождение в УНР Холмской губернии и части Подляшья.

Украинская делегация возвратилась 20 января 1918 в Киев, где Центральная Рада 22 января объявила независимость Украины. Прямо после этого новую делегацию, возглавляемую Александром Севрюком, послали в Брест-Литовск. Тем временем пробольшевистские восстания произошли в различных городах Украины, что привело к продовольственной проблеме[3] . Такое положение вещей не устраивло Центральные державы, особенно Австро-Венгрию, страдающую от нехватки продовольствия[2]. 1 февраля заседание посетили представители Советской Украины в лице Юхима Медведева и Василия Шахрая, но их там не считали представителями украинского народа, в отличие от делегации УНР[3] . В то время как советские войска занимали Киев, 9 — 10 февраля соглашение между Тройственным союзом и УНР всё же было подписано вопреки протестам РСФСР.

3.1. Подписавшие

Украинская Народная Республика

Александр Севрюк (глава делегации), Микола Любинский, Микола Левитский и Сергий Остапенко.

Германская империя

Министр иностранных дел Рихард фон Кельман и генерал Рейхсвера Макс Гоффманн.

Австро-Венгрия

Министр иностранных дел граф Оттокар фон Чернин.

Болгарское царство

Премьер-министр Васил Радославов, посол в Австро-Венгрии Андрей Тошев, И. Стоянович, Т. Анастасов и П. Ганчев.

Османская империя

Новоизбранный Великий визирь Мехмед Талаат, И. Хакки, А. Нессими и Ахмед Фургач[3].

После подписания на территорию УНР вступило войско Центральных держав численностью 450 000. 2 марта Центральная Рада переехала в Киев в связи с захватом города частями армий Германии и УНР[4].

4. Последствия мирного договора

Соглашение признало следующую границу Украинской Народной Республики: на западе — бывшая австро-венгерско-российская граница, с включением в УНР Галиции; на севере — линия, охватывающая Тарногруд, Билгорай, Щебжешин, Красныстав, Радзынь-Подляский и Мендзыжец-Подляский (территоия современного Люблинского воеводства, Польша), Сарнаки (в современном Мазовецком воеводстве), Каменец и Пружаны (в современной Брестской области, Белоруссия). Точные границы должны были быть определены смешанной комиссией на основе этнического состава и плебисцита [5](статья 2).

Статьи в соглашении также предусматривали эвакуацию жителей занятых областей (статья 3), установление дипломатических отношений (статья 4), взаимный отказ от военных компенсаций (статья 5), возвращение военнопленных (статья 6), обмен интернированными гражданскими лицами и возобновление общественных и частных юридических отношений (статья 8). Статья 7 предусмотрела непосредственное возобновление экономических отношений и торговли, записав принципы бухгалтерского учета и тарифов[5].

Австро-Венгрия и УНР также подписали секретное соглашение относительно Галиции и Буковины. Австро-Венгрия согласилась объединить к 31 июля 1918 в одной коронной земле те области восточной Галиции и Буковины, где украинское население преобладало. Но 4 июля Австро-Венгрия аннулировала это секретное соглашение под предлогом, что Украина не поставила столько количество зерна, сколько обещала по соглашению. Считается, что это действие было совершено под польским давлением[3].

Тройственный союз подписал отдельное соглашение с Советской Россией 3 марта 1918. Россия согласилась признать заключенный договор с Украинской Народной Республикой и немедленно подписать мирный договор с Украиной, определить границы между Россией и Украиной без задержки, очистить украинскую территорию от Красной армии, а также положить конец всей агитации и пропаганде против правительства или государственных учреждений УНР[6] (статья 6).

Когда же в ноябре 1918 года Центральные Державы были побеждены в Первой мировой войне, факт подписания сепаратного мира с ними сослужил плохую службу УНР. Победившая Антанта враждебно относилась к образованиям, заключившим сеператный мир и вышедшими из войны с её врагами.[7]

5. Реакция на подписание

Соглашение немедленно вызвало большую оппозицию среди поляков, особенно австро-венгерских. Польские политические деятели в австрийском парламенте начали поднимать протесты, парализуя работу парламента. Начались забастовки и демонстрации в нескольких городах. Польский Вспомогательный Корпус отказался исполнять австрийские приказы. Хотя австрийское правительство отказалось от нескольких пунктов соглашения, ущерб, который был нанесён польско-австрийским отношениям, был существенным[8].

Брест-Литовское соглашение предоставляло Украинской Народной Республике немецкую и австро-венгерскую военную помощь в оттеснении советских сил с Украины в феврале-апреле 1918.

Скоро приглашенные иностранные силы Тройственного союза заняли большую часть самопровозглашённого государства. В конце апреля немецкий главнокомандующий войск на Украине Герман Эйхгорн издал закон о подчинении украинцев немецким военным судам. Первая Украинская дивизия была разоружена, и даже двое министров были арестованы немцами за недовольство немецкой политикой. Кончилось всё тем, что Павел Скоропадский объявил себя гетманом Украинской державы[9].

Рапальский мир 1922 между Германией и Советской Россией отменил все Брест-Литовские соглашения. Распад Австро-Венгрии в конце 1918 автоматически привёл к аннулированию соглашения. Турция также отказалась от него, подписывая другое соглашение уже с УССР в 1922. Только Болгария, насколько известно, формально не аннулировала мир[3].

Ссылки

  • Volodymyr Kubijovyč (ed.): Ukraine – A Concise Encyclopaedia I. University of Toronto Press 1963.

  • Orest Subtelny: Ukraine – A history. ISBN 0-8020-7191-0.

  • Encyclopedia of Ukraine

  • The Peace Treaty of Brest-Litovsk February 9, 1918

  • The Peace Treaty of Brest-Litovsk March 3, 1918

Список литературы:

  1. «Советско-германские отношения. От переговоров в Брест-Литовске до подписания Рапалльского договора». Сборник документов, т. 1. M., 1968, стр. 13

  2. Volodymyr Kubijovyč (ed.): Ukraine — A Concise Encyclopaedia I, p.744.

  3. Encyclopedia of Ukraine

  4. Orest Subtelny: Ukraine — A history, p.352-353.

  5. The Peace Treaty of Brest-Litovsk February 9, 1918

  6. The Peace Treaty of Brest-Litovsk March 3, 1918

  7. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — С. 155. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3

  8.  (польск.) Piotr Galik, Chwalebna zdrada: Rarańcza 1918

  9. Volodymyr Kubijovyč (ed.): Ukraine – A Concise Encyclopaedia I, p.745.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Брестский_мир_(Украина_—_Центральные_державы)


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Украина в первой мировой войне

    Реферат >> История
    ... обострение противоречий между великими державами привело к началу Первой ... авторов этого документа, между Украиной и Центральными государствами не существует и ... задолго до подписания Брестского мира и появления войск Центральных государств на территории ...
  2. Троцкий, Лев Давидович

    Реферат >> История
    ... . Центральные державы начинают сепаратные переговоры о мире с правительством Центральной Рады, тем самым признав Украину независимой державой (см. Брестский мир Украина ...
  3. Внешняя политика Советской России. Брестский мирный договор с Германией

    Реферат >> История
    ... -Литовске сепаратный договор с Украинской Центральной радой, власть которой к тому ... Заключение Несмотря на заключение Брестского мира, внешнеполитическое положение Советской России ... . Сами державы Четверного союза с упоени ем «осваивали» Украину, оккупируя ...
  4. Поход дроздовцев Яссы Дон

    Реферат >> История
    ... тем, что Украина заявила о своей независимости, заключила мир с Центральными державами, объявила ... , которые в соответствии с Брестским миром начали оккупацию Украины? Сам Дроздовский, как и ... Императорской армии, не признавал Брестского мира и не считал войну ...
  5. Борьба за власть в России в 1917 году

    Реферат >> История
    ... «национальную карту». Так, Центральные державы пытались привлечь на свою сторону ... ликвидируют советскую власть в Прибалтике и Украине, оказывают помощь «белофиннам» и активно ... Германию на нарушение условий Брестского мира, левоэсеровские террористы Блюмкин и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023329257965088