Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Последние десятилетия ХХ ст. определили новые направления, за которыми может развиваться мировой рынок ценных бумаг в долгосрочной перспективе. Итак, ...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоговая система - болевая точка реформируемой экономики. Она является важнейшей составной условий экономического развития Казахстана. В наши дни нал...полностью>>
Финансы->Реферат
Темп проводимых в стране реформ и рост экономического потенциала в значительной мере зависят от эффективности осуществления процедур финансового оздор...полностью>>
Финансы->Закон
Основы действующего режима ответственности за нарушение налогового законодательства изложены в ст. 13 и 14 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Р...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Налоговая база, ставки, льготы и объект налогообложения.

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

При определении объекта налогообложения учитыва­ются следующие доходы:

доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 «Доходы от реализации» гл. 25 Налог на при­быль организаций» НК РФ;

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 «Внереализационные доходы» гл. 25 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитыва­ются доходы, указанные в ст. 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы» гл. 25 НК РФ, а также до­ходы в виде полученных дивидендов, налогообложение кото­рых осуществляется налоговым агентом в соответствии с по­ложениями ст. 214 НК РФ (налогом на доходы физических лиц) и ст. 275 НК РФ (налогом на прибыль организаций).

При определении объекта налогообложения налого­плательщики уменьшают полученные ими доходы на следу­ющие расходы: расходы на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплатель­щиком) нематериальных активов [11, с.365].

Налоговой базой признается денежное выражение дохо­дов, уменьшенных на величину расходов.

Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, вы­раженными в рублях. При этом доходы и расходы, выра­женные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответс­твенно на дату получения доходов и (или) дату осущест­вления расходов.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены договора с учетом рыночных цен, определяемых в порядке, аналогич­ном порядку определения рыночных цен, установленному ст. 40 НК РФ.

При определении налоговой базы доходы и расходы оп­ределяются нарастающим итогом с начала налогового пе­риода.

Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по ито­гам предыдущих налоговых периодов. При этом под убыт­ком в целях гл. 26.1 Н КРФ понимается превышение расхо­дов над доходами. Указанный убыток не может уменьшать налоговую базу за налоговый период более чем на 30%. При этом сумма убытка, превышающая указанное ограничение, может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов. Налогоплатель­щики обязаны хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка. Убыток, полученный налогоплатель­щиками при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на уплату единого сельскохо­зяйственного налога. Убыток, полученный налогоплатель­щиками при уплате единого сельскохозяйственного налога, не принимается при переходе на иные режимы налогооб­ложения.

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетным периодом признается полугодие. Налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

Доходы минус расходы – это, по сути, прибыль. Однако, как и в случае с упрощенной системой налогообложения, такую налоговую базу прибылью официально не называют. Льгота состоит в том, что ЕСХН составляет от налоговой базы 6% вместо 24% для несельскохозяйственных предприятий. В остальном налогообложение такое же, как при «упрощенке». Плательщик ЕСХН освобожден от НДС, налога на прибыль организаций (индивидуальный предприниматель от НДФЛ), единого социального налога, налога на имущество организаций (производственное имущество индивидуального предпринимателя).

Но эта 6-процентная ставка действует только для налоговой базы, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки. По всем несельскохозяйственный видам деятельности нужно подсчитывать прибыль по обычным правилам и платить с нее налог 24%. Хотя при этом отмена четырех перечисленных выше налогов действует для всего предприятия в целом [22, с. 512].

1.3. Порядок расчета и уплаты единого сельскохозяйственного налога

Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля нало­говой базы.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода ис­числяют сумму авансового платежа по единому сельско­хозяйственному налогу исходя из налоговой ставки и фак­тически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала на­логового периода до окончания полугодия. Авансовые пла­тежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачи­ваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

Уплата единого сельскохозяйственного налога и аван­сового платежа по единому сельскохозяйственному налогу производится налогоплательщиками по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпри­нимателя) [17, с.216].

Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплатель­щиками не позднее срока, установленного для подачи нало­говой декларации за налоговый период (не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Суммы единого сельскохозяйственного налога зачисля­ются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Налогоплательщики по истечении отчетного и налого­вого периодов представляют в налоговые органы налоговые декларации:

  1. организации — по месту своего нахождения;

  2. индивидуальные предприниматели — по месту своего
    жительства.

Налогоплательщики представляют налоговые деклара­ции:

  1. по итогам отчетного периода — не позднее 25 кален­дарных дней со дня окончания отчетного периода;

  2. по итогам налогового периода — не позднее 31 марта
    года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. Финансово-экономическая характеристика объекта исследования

2.1. Производственная характеристика ООО «Агрофирма Новоивановка»

Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма Новоивановка» расположена в Суджанском районе Курской области. Занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

ООО «Агрофирма Новоивановка» зарегистрирована 6 июля 2004 года Межрайонной ИФНС РФ №4 по Курской области.

Юридический адрес: Курская область, Суджанский район, с. Новоивановка.

Уставный капитал общества 15000 рублей. Учредителями являются физические лица.

Основным видом деятельности ООО «Агрофирмы Новоивановка» является – выращивание зерновых и зернобобовых культур. Дополнительными видами услуг являются:

- выращивание сахарной свеклы;

- предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур;

- сдача в наем собственного нежилого помещения;

- аренда легковых автомобилей;

- организация перевозок груза;

- аренда прочих транспортных средств;

- предоставление услуг по найму рабочей силы;

- оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных;

- оптовая торговля удобрениями, пестицидами и другими агрохимикатами;

- предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг;

- сбор, очистка и распределение воды;

- оптовая торговля топливом и другие виды деятельности, отраженные в Уставе.

Для более полной организационно – экономической характеристики предприятия приведем ряд аналитических таблиц.

Для начала рассмотрим показатели, характеризующие размер ООО «Агрофирма Новоивановка», которые будут отражены в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели размеров предприятия ООО «Агрофирма Новоивановка»

Наименование показателя

Годы

2009 г. в % к 2007 г.

2007

2008

2009

Выручка от продажи продукции, всего, тыс. руб.

50362

19364

35964

71,41

Среднегодовая численность работников, чел.

73

65

49

67,12

Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.

52485

46076

46072

87,78

Площадь сельхозугодий,

всего, га

в том числе пашни

3090

2880

3054

2900

3169

2970

102,56

103,13

Анализируя показатели размеров предприятия можно сделать следующие выводы: выручка от продажи продукции имела разнонаправленную динамику и в 2009 году к 2007 году она сократилась на 28,59%, т.к. цены уменьшались, а себестоимость увеличивалась и предприятие создавало запасы;

среднегодовая численность работников снизилась с73 до 49 человек из – за старения кадров;

среднегодовая стоимость основных производственных средств также сократилась на 6413 тыс.руб. или 12,22 %, т.к. процесс выбытия происходит быстрее их обновления;

площадь сельхозугодий в 2008 году уменьшилась в сравнении с 2007 годом на 36 га, а в 2009 году в сравнении с 2008 увеличилась на 115 га, т.к. часть ее сдавалась в аренду;

площадь пашен в 2008 году выросла на 20 га в сравнении с 2007 годом, а в 2009 году в сравнении с предыдущим - на 70 га.

Зная о выручке, получаемой предприятием, выясним какой вид деятельности занимает больший удельный вес в ее структуре.

Таблица 2 – Размер и структура денежной выручки

Вид продукции и услуг

Годы

2007

2008

2009

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Продукция

растениеводств, всего

в том числе:

-пшеница

-кукуруза

-ячмень

-горох

40041

5822

24094

10125

-

79,51

11,56

47,84

20,10

-

14293

9810

3031

1452

-

73,81

50,66

15,65

7,49

-

29415

15974

9196

2894

1351

81,79

44,42

25,57

8,05

3,76

Продукция

животноводств, всего

в том числе:

-КРС

-молоко

6027

6027

-

11,97

11,97

-

2842

2842

-

14,68

14,68

-

4851

4256

595

13,49

11,83

1.65

Прочая продукция, услуги

4294

8,53

2229

11,51

1698

4,72

Всего по предприятию

50362

100

19364

100

35964

100



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Единый сельскохозяйственный налог (1)

    Статья >> Финансовые науки
    ... налога. Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога ...
  2. Единый сельскохозяйственный налог (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога.1 Сельскохозяйственные ...
  3. Единый сельскохозяйственный налог (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Единый сельскохозяйственный налог – система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Является специальным налоговым режимом. Единый сельскохозяйственный налог ... по данному налогу. 1. Единый сельскохозяйственный налог 1.1 Общие условия ...
  4. Единый сельскохозяйственный налог (4)

    Реферат >> Финансы
    ... перспектив и тенденций развития Единого сельскохозяйственного налога, сделаны выводы и предложения. 1.Теоретические основы единого сельскохозяйственного налога. 1.1. Сущность единого сельскохозяйственного налога. Единый сельскохозяйственный налог – система ...
  5. Единый сельскохозяйственный налог (5)

    Реферат >> Финансы
    ... сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)……………………………………………………………………….....…4 1.2. Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога……………5 Глава 2.Элементы налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.004694938659668