Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Пе́лядь, или сырок[1] (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ле...полностью>>
История->Реферат
Длина тела до 37 см. Окраска оперения зелёная, более тёмного оттенка в верхней части туловища. Передняя часть темени и лоб имеют жёлтую окраску. Лопат...полностью>>
История->Реферат
Один из наиболее крупных представителей рода (самая большая европейская змея) — до 2,5 метров длиной. Характеризуется гладкой чешуей на спине и слабов...полностью>>
История->Реферат
Некоторое время рассматривался в составе чирка-свистунка (Anas crecca), разногласия обсуждались Американским Обществом Орнитологов; отстаивающие этот ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Тульский государственный университет

Кафедра истории и культурологии

Контрольно-курсовая работа

по дисциплине «теория и практика краеведения» на тему:

«Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького»

Выполнила: студентка ЦДФО гр.960481 Рябова Т.Е.

Проверил: Панин А.С.

Тула, 2009

Содержание

Введение………………………………………..……………..….…….……….3

1. Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького XVIII- начало XIX века……………..…….……………………………………5

2. Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького конец XIX века………………..…….….….…..………………………………13

3. Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького XX века………………..……….….…..……………………………………….16

4. Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького конца ХХ века и в наши дни………………………………………………….24

Заключение……………………………….………………………….…….......26

Список использованной литературы…………………………………..……..27

Введение

Сегодня Тульский театр имеет именно такие параметры (табл.1), располагается по адресу г. Тула, проспект Ленина, дом 34а. Но это только в наше время, ранее же театр имел немного другое месторасположение и был не таким как сегодня и пережил многое.

XVIII век для России был переходным моментом. Эпоха Петра I знаменовала глубочайшие перемены в жизни страны. Становлению Российской империи способствовали глубокие сдвиги в экономике и политике: всё это сопровождалось изменениями в мировоззрении и психологии людей и, разумеется, влекло за собой социальные и культурно-бытовые преобразования. Одним из важнейших событий культуры и быта в Петровскую эпоху является возникновение театра.

Актуальной для народа была проблематика драмы, в которой борьба за веру (злободневная в период борьбы церкви и государства с расколом) осмыслялась как стойкость в убеждениях, способность противостоять тирану.

Спустя время театральное искусство начало захватывать и другие города, не обошло оно и тульскую землю.

Первое же представление в Туле было дано на третий день торжеств по поводу открытия Тульского наместничества 19 декабря 1777 года. До наших дней сохранился любопытный документ - распоряжение генерала Кречетникова, направленное 14 ноября 1777г. на имя Тульского провинциального магистрата и положившее начало местному театру. В нем говорилось: «При именитом торжествовании открытия внемилостивейше вверенной мне Тульской губернии во удовольствие и утешение имеющим при оном присутствовать, в том числе и гражданским обывателям, предпринял я доставить представление народного зрелища, вследствие чего отправил ныне стана моего, генерала-адъютанта Гроховского и с оным коллежского машиниста с тем, чтобы по праве избранный мною соляной в им городе пустой амбар при уготовлении в нем для означенного зрелища с подлежащим убранством театр».

Нельзя точно сказать, где находился первый театр в Туле. Выстроен он был в посадской части города, вероятнее всего на Киевской улице. Как писал Болотов: "на горе, на площади, где потом находились казенные конюшни".

Репертуар Тульского театра в конце XVII века был интересен и обширен. В театральной библиотеке насчитывалось до 120 различных печатных и рукописных трагедий, комедий.

На Тульской земле родился и первый в России детский театр, организованный А.Т.Болотовым в городе Богородицке Тульской губернии в 1779 году. Просуществовал он, к сожалению, лишь до 1781 гола. Но за это время было поставлено более 20 спектаклей.

Технические параметры театра

Основная сцена

Количество мест в зрительном зале

729

высота

21,0 м

ширина зеркала сцены

12,0 м

высота зеркала сцены

7,5 м

Круг диаметр круга

14,3 м

Подъемно-опускные площадки

6

Малая сцена

Количество мест в зрительном зале

128

ширина сцены

12,0 м

глубина сцены

12,0 м

высота

4,0 м

Таблица 1

1. Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького XVIII- начало XIX века

Всего лишь месяц назад на этом месте стоял заброшенный соляной амбар. Ныне же здесь разместилось заведение с непривычным пока для духа туляков названием - театр. Как повествуют архивы: "Играли, в сей день, известную комедию "Так и должно", актеры исправили свое дело довольно исправно и удачно. Все они привезены были из Калуги, где таковой же театр был сделан..."

Открытие Тульского театра не было случайностью, а явилось отражением политике царизма, направленной на упрочнение самодержавно- бюрократического строя и дворянской диктатуры. Напуганные размахом крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва «верхи» стремились в спешном порядке укрепить свои пошатнувшиеся позиции. Создание в крупных провинциальных городах театров рассматривалось правительством как важная мера, имеющая цель отвлечь местное население от политических интересов.

Однако самодержавие просчиталось. Опираясь на передовые демократические традиции своей эпохи, русский провинциальный театр с первых своих шагов стал важным средством воспитания различных слоёв русского общества, орудием борьбы против мрака и невежества, провинциальной косности и деспотизма. В числе передовых русских провинциальных театров был и один из старейших в стране - Тульский театр.

Открытие театра в Туле внесло существенные перемены в интеллектуальную жизнь города и края, оказало заметное влияние на формирование взглядов и эстетических вкусов не только местного дворянства, но и разночинных слоев населения. Общедоступность многих театральных постановок, незаурядный репертуар, высокое мастерство актёров сделали театр признанным культурным центром тульской провинции. Для управления делами театра по существовавшему обычаю из среды тульского дворянства был выбран общественный распорядитель - советник казённой палаты Семён Никифорович Веницеев. И выбор этот оказался весьма удачным. Для постановки спектаклей, главным образом, за счёт частных пожертвований, театр приобрел разнообразный реквизит и большое количество костюмов, позволявших актёрам играть различные трагедийные и комические пьесы, прологи, оперы или, как их тогда называли, «драмы с голосами». Театральные постановки той поры мало походили на современные. Большинство спектаклей осуществлялось в духе так называемого смешанного театрально-музыкального жанра, что обусловливалось отсутствием разделения трупп на драматические, оперные и балетные. Очень часто в продолжении одного спектакля зритель получал возможность увидеть и драматические, и оперные, и балетные произведения. Не составлял исключения и Тульский театр.

Примечательным явлением театральной жизни Тулы стала постановка антикрепостнической оперы Н. П. Николаева «Розана и Любим», написанной в 1776 году и содержащей в себе значительный отпечаток крестьянских выступлений 1773 - 1775 годов. Опера Николаева официально именовалась комической. Но это не более как ширма от придирчивых нападок царской цензуры.

Гневным обвинительным актом русскому самодержавию звучало другое произведение талантливого автора - тираноборческая трагедия «Сорена и Замир», также увидевшая свет на тульской сцене. Трагедия написана в 1784 году. Впервые она была поставлена в Москве. Итогом постановки явились горячее одобрение передовой публики и ярое негодование властей. Хотя действие трагедии разворачивалось в Древней Руси, отзвук современности чувствовался во всём. И не случайно московский главнокомандующий Я. А. Брюс, заподозрив в трагедии крамолу, подрывающую устои монархической власти, написал на её автора донос Екатерине. Готовившаяся постановка «Сорены и Замира» в Петербурге была запрещена на долгие годы, вплоть до начала XIX столетия. Для постановки трагедии на провинциальной сцене требовалось гражданское мужество и смелость.

Нельзя не сказать о постановке в Туле в 1780 - 1790-х годах комической оперы А.О. Аблесимова на музыку М.М.Соколовского и Е.И. Фомина «Мельник-колдун, обманщик и сват». «Прекрасным народным водевилем» назвал это произведение В.Г. Белинский. Ярко и свежо звучали со сцены живая народная речь, русские песенные мелодии и наигрыши. Из произведений местных авторов на тульской сцене шли спектакли плодовитого и разностороннего писателя белёвского помещика В.А. Левшина. В 1793 году специально для Калужского и Тульского театров им был создан поэтический пролог «Обрадованные Калуга и Тула», посвящённый назначению нового калужского и тульского наместника Е.П. Кашкина. В лице наместника Е.П. Кашкина Тульский театр получил не только нового покровителя. В отличие от своего предшественника мецената Кречетникова, Кашкин был глубоко образованным человеком своего времени, подлинным ценителем искусства.

Годы правления Кашкина (1793 - 1796) были временем расцвета тульской сцены. Интересен тот факт, что сын наместника Дмитрий Евгеньевич Кашкин, сопровождавший отца во время его частых служебных перемещений, был близок к литературным кругам, всерьёз занимался сочинительством. Его перу принадлежит первый русский перевод бессмертной комедии П. Бомарше «Севильский цирюльник», выпущенный в 1794 году в Калуге, где размещалась тогда типография Калужского и Тульского наместничества. В переводе Д.Е. Кашкина «Севильский цирюльник» был поставлен на тульской сцене. Причём туляки познакомились с этим шедевром мировой драматургии значительно раньше, чем зрители столичных городов. Наряду с «Севильским цирюльником», в Туле осуществлялась постановка пьесы П. Бомарше «Евгения», написанной в духе модной тогда чувствительной «мещанской драмы».

С первых своих шагов театр в Туле являлся профессиональным. Основу его труппы составили актёры Калужского театра, открытого несколько раньше Тульского, в январе 1776 года. Со временем в труппу театра влились одарённые представители разночинной молодёжи Тулы и Тульской губернии. Ранее упоминалось о том, что в 1787 году, ознакомившись с игрой тульских актёров, Екатерина II распорядилась двух лучших из них для совершенствования профессиональной подготовки отправить в Петербург. Одним из этих актёров (имя, которого, к сожалению, неизвестно) был трагик Трофим Константинов. Его учёба в петербургской труппе проходила до 1791 года, после чего Константинова приглашают для работы в наместническом театре Казани, руководимом талантливым театральным деятелем В. Р. Бобровским. Яркая исполнительская манера Константинова обратила на себя внимание управляющего императорскими театрами князя Юсупова, который 20 июня 1793 года зачислил его в основной состав петербургской труппы как актёра, которому надлежало «играть по драматическому театру первые роли и характеры в трагедиях, комедиях и драмах».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ туристско-экскурсионной деятельности туристической фирмы

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... - Петербург», «Театральная площадь, против драматического театра им. Горького», «Во дворе дома №18, ... типография, народное училище, оперно-драматический театр. В годы Советской власти Рязань ... Рязанской, Московской, Липецкой, Тульской областей. На фабрике уже ...
  2. Толстой Собрание сочинений том 11 драматические произведения 1864-

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... Тоже и вдовье дело горькое. Хорошо дело молодое, ... крестьянами за срубленный ими и нужный им лес… Александра Ивановна ... дело крестьянина Тульской губернии Ефрема Колоскова ... в драматическом театре будущего руководителя Московского Художественного театра и ...
  3. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Курской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... : Курский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина, Курский государственный театр кукол, Курская ... Она будет проходить по территории Тульской, Орловской, Курской, Белгородской областей ... 305000, г. Курск, ул. М.Горького, 50 Телефон (4712) 51-46 ...
  4. Экологические факторы угрозы состоянию историко-культурного наследия России

    Закон >> Культура и искусство
    ... исторического центра Ростова-на-Дону (Драматический театр им. М. Горького, гостиница “Большая Московская”, экспортные зерновые ... 0/0 0/2 0/34 0/0 Смоленская область н.д./1 н.д./12 н.д./1 н.д./1 2/15 н.д./0 Тульская область 0/2 0/660 0/0 0/2 0/664 0/188 Волго ...
  5. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... татар были построены Тульские и Белгородские оборонительные ... драматических произведениях классиков русской литературы - А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.М. Горького. В московском Малом театре ... Простые решения, предложенные ими (передать власть ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017590522766113