Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Книга
Значение электроэнергии для жизнедеятельности населения и функционирования экономики таково, что в современном мире обойтись без нее практически невоз...полностью>>
Экономическая теория->Книга
Настоящее пособие может быть использовано студентами различных специальностей для экономического обоснования выбранной темы того или иного исследовани...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Трансфертные цены необходимы для того, чтобы заинтересовать руководителей структурных подразделений в принятии правильных управленческих решений, и сл...полностью>>
Экономическая теория->Книга
Джон Мейнард Кейнс – “отец-основатель” кейнсианской теории. В 1915 г. он завершает и впоследствии публикует свой “Трактат о вероятностях” - плод его у...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Дисциплина «Экономическая теория»

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

«Инфляция и антиинфляционное регулирование»

Альметьевск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………...3

Глава 1. Особенности инфляции в России

    1. Развитие инфляции в переходной экономике……………………………………….4

    2. Основные источники инфляции в российской экономике…………………………8

    3. Социально-экономические последствия инфляции……………………………….12

Глава 2. Антиинфляционное регулирование в России

2.1. Антиинфляционная политика………………………………………………………18

2.2. Антиинфляционные методы………………………………………………………..20

2.3. Модель антиинфляционной политики в России…………………………………..24 Заключение……………………………………………………………………………….29

Список использованной литературы…………………………………………………...31

ВВЕДЕНИЕ

Инфляция - это одно из тех редких экономических понятий, которое очень близко каждому человеку. Действительно, мы редко ощущаем последствия безработицы, экономического роста или улучшения платежного баланса страны. Зато повышение цен и ухудшение своего материального положения заметит каждый. Наиболее традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Переход экономики России на рыночные отношения резко повысил значение денег. Проблемы денежного обращения стали основными как в практических мероприятиях по реконструкции экономики страны, так и в теоретических исследованиях. Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение. Непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

Опыт России показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению баланса материальных и денежных потоков. Кроме того, наличие сформировавшегося слоя управленцев в период первоначального накопления капитала ведет к тотальной коррупции чиновников органов государственной власти и управления.

Но в каждой стране инфляция имеет свои особенности, поэтому она исследуется экономистами многих стран мира, однако это обстоятельство не снижает актуальность этой темы как в настоящее время, так и в последующем.

Цель курсовой работы:

  1. раскрыть особенности инфляции в России;

  2. проанализировать антиинфляционное регулирование в России.

Глава 1. Особенности инфляции в России

1.1. Развитие инфляции в переходной экономике.

«Шоковая терапия» как попытка России совершить переход к рыночной экономике потерпела «шокирующий провал». Сущность реформы сводилась к преобразованию централизованной плановой экономики в рыночную с помощью известной «триады»: либерализация, макроэкономическая стабилизация и приватизация. Именно эта программа, была взята на вооружение правительством Е.Гайдара.

Применение «шоковой терапии» вызвало внезапное разрушение элементов командной системы. При этом ожидалось, что соответствующие элементы рыночной системы возникнут на их месте как бы сами собой. Провал, случившийся здесь, может быть отнесен на счет государственного вмешательства, включая нежелание парламента поддерживать достаточно строгую версию шоковой терапии.

Макроэкономическая стабилизация не только не стабилизировала экономику, но привела к сочетанию спада промышленного производства и инфляции, обесценивания рубля и долларизации экономики. Инфляция уничтожила сбережения и не дала возможности подняться среднему классу. Среди других последствий – истощение инвестиций с вытекающей отсюда эрозией основного капитала и “бегством” накоплений, намного превышающим по своим объемам помощь, полученную Россией от Запада.

В годы советской эры цены были непоколебимы и плохо отражали экономические реалии. Их главной функцией было удовлетворение нужд плановиков из центра, чьей главной и отвергающей все остальное заботой было выполнение производственных квот. Цены на продовольственные товары и жилье, являвшиеся предметом социальной политики, устанавливались намного ниже реальной стоимости.

Повышение самостоятельности предприятий, происшедшее накануне развала Советского Союза без каких-либо изменений цен, привело к распространившимся повсюду нехваткам. Внезапное устранение контроля над ценами в январе 1992 года обещало быстрое наведение порядка. Товары снова появились на полках магазинов, но повышение цен было чудовищным. Мне кажется, что освобождение цен принесло бы большую пользу, если бы сначала были предприняты стабилизационные меры. Большой дефицит государственного бюджета, этот главный инфляционный фактор, следовало уменьшить. «Рублевый навес» (большие депозиты личных сбережений) мог бы быть трансформирован посредством принудительного обращения крупных сбережений в долгосрочные государственные долговые обязательства. Были нужны механизмы для наблюдения за ценами, которые устанавливали предприятия, пользуясь значительными правами, предоставленными рынком. Радикальные перемены в структуре цен явились сами по себе разрушительным шоком для экономики. Подтягивание цен к мировому уровню потрясло промышленность, которая действовала на основе технологий, рассчитанных на другую структуру цен. Пострадали государственные доходы, поскольку поток прибылей промышленности, прежде текший в казну, решительно сократился, на какое-то время рост цен следовало ограничить посредством государственного контроля. Если бы это было сделано, то можно было бы проводить политику по ликвидации рублевого навеса, усилению конкуренции и сокращению дефицита госбюджета.

Политика, касающаяся энергетических цен, оставалась рискованной. В течение начального периода радикальных реформ здесь было несколько ограничений, и пошлина на экспорт энергии (впоследствии отмененная под давлением МВФ) временно удерживала внутренние энергетические цены на уровне ниже мировых. Но крутой рост энергетических цен произвел опустошительный эффект в промышленности и сельском хозяйстве. В то время как сокращение внутреннего потребления расширило экспортные возможности, доходы потекли в руки богатой элиты.

Либерализация цен привела к тому, что в российской действительности цены вопреки теории устанавливались не столько рынками, сколько монополиями, мафиозными группировками и коррумпированными чиновниками. Такая либерализация при отсутствии эффективной приватизации и конкуренции ведет не к эффективному производству, а к созданию условий для обогащения лиц, находящихся у власти.

Советская экономика, хотя и не была рыночной, но могла быть описана как имеющая низкую рыночную плотность. Большинство продукции поставлялось монополиями, и только ограниченный круг товаров был общедоступен. Здесь не было оптовых торговцев или других легальных рыночных посредников. В наличии оказался только «черный рынок», который был в состоянии «вылечивать» незапланированные дефициты.

С шоковой терапией были связаны надежды, что конкурентные рынки появятся сразу же после того, как расцветут вновь приватизированные предприятия и на сцену выйдут зарубежные конкуренты. Но вместо этого раскалывание монополий на части и прекращение централизованного планирования перерезало каналы снабжения, сократило экономическую активность и усилило криминальный контроль за рынками.1

Мы считаем, правительству следовало бы обуздать новые антиконкурентные структуры. Особенно важно было оградить тылы оптовиков и комиссионеров от просачивания в них мафии. Ведь до тех пор пока рыночная плотность недостаточна, государство должно продолжать гарантировать нормированное возмещение производственных затрат и, при нужде, предоставление потребительских товаров первой необходимости.

Макроэкономическая стабилизация, делающая российский рубль стабильной валютой, стала центром экономической политики в то же время, когда были возведены два других столпа радикальной реформы (внезапная либерализация и спешная приватизация). В результате действия стабилизационной программы после 1995 г. инфляция устойчиво снижалась. С середины 1997 г. она более не представляла серьезной проблемы, и ВНП начал слегка расти, впервые со времени распада Советского Союза. Макроэкономическая стабилизация навязчиво рекламировалась как важнейший последний шаг в создании здоровой рыночной экономики. Но достижения оказались иллюзорными, когда 17 августа 1998 г. рубль был внезапно девальвирован, и страна отказалась от уплаты своих долгов.

Мы считаем, стабилизационная программа была продумана кое-как. Кроме пренебрежения распределительными и институциональными надобностями, она ушла от рассмотрения важных макроэкономических вопросов. Её главной целью было быстро остановить инфляцию.

Приватизация, в результате которой новыми собственниками оказались бывшие менеджеры госпредприятий, обусловила появление частных монополий с соответствующим монополистическим поведением и стремлением новых собственников к получению личных краткосрочных выгод даже за счет ликвидации активов. Урок, который следует извлечь из российской приватизации: её проведение без должного правового регулирования и действенной юридической системы создает стимулы не к росту эффективности, а к криминализации экономики. К этому мнению в той или иной степени присоединяются большое число аналитиков.

Таким образом, можно отметить ряд ошибок, совершенных при проведении данной политики:

    • сокращение бюджетных расходов, которое привело к уменьшению количества денег в обращении, кризису неплатежей, ухудшению положения населения, росту доходов мафиозной экономики;

    • ограничение сферы государственного управления предприятиями, которые продолжали оставаться в собственности государства;

    • “ликвидация” сбережений населения, которая вызвала резкий скачок цен и от которой пострадали миллионы людей;

    • масштабный разрыв хозяйственных связей внутри бывшего СССР и внутри РФ;

    • использование ограниченного набора инструментов (включающего макроэкономическую стабилизацию, либерализацию торговли и приватизацию) для достижения относительно узкой цели – экономического роста, в его недостаточности и отсутствии комплексности, игнорировании таких факторов, как наличие надежных финансовых рынков и действенное финансовое регулирование; и другие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инфляция и антиинфляционное регулирование (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... дисциплине Политической экономии ТЕМА: «Инфляция и антиинфляционное регулирование» Выполнил: студент 1-го ... методологические аспекты инфляции 1. Причины инфляции 2. Виды инфляции 3. Измерение 4. Последствия 5. Антиинфляционное регулирование III. Заключение ...
  2. Инфляция и антиинфляционное регулирование (3)

    Реферат >> Финансы
    ... РАБОТА «Инфляция и антиинфляционное регулирование.» Выполнил: студент Е. С. Соловьев. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1999 Инфляция и её виды. Инфляция представляет ...
  3. Инфляция и антиинфляционное регулирование (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    Курсовая работа по теме: "Инфляция и антиинфляционное регулирование" Введение Как экономическое явление инфляция существует уже длительное ...
  4. Инфляция и антиинфляционная политика республики Казахстан

    Реферат >> Экономическая теория
    ... инфляции…………………………………..15 Инфляция и антиинфляционное регулирование экономики США………………………………………………………………….19 Инфляция и антиинфляционное регулирование экономики Великобритании……………………………………………………..22 4. Инфляция и антиинфляционное регулирование экономики ...
  5. Инфляция и политика регулирования

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... 1.2 Виды инфляции………………………………………………………...……5 1.3 Типы инфляции……………………………………………………………...7 1.4. Регулирование инфляции………………………………………… …….10 1.5. Управление инфляцией в переходной экономике….…………...…….10 1.6. Антиинфляционная политика………………………………………..….12 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021660327911377