Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Изучение традиционного хозяйства и культуры лежит в основе исследования всех этнографических явлений , предшествует им и определяет их. Направление хо...полностью>>
Политология->Реферат
Общество друзей русской свободы (англ. Society of Friends of Russian Freedom) — организация, объединявшая английских и американских политических и общ...полностью>>
Политология->Реферат
Основанная в Окленде, Калифорния, Хьюи Ньютоном и Бобби Силом в октябре 1966 года, организация в противовес учению Мартина Лютера Кинга выступала за в...полностью>>
Политология->Реферат
Политическая деятельность — это деятельность, связанная с борьбой за интересы (прежде всего интересы материальные, экономические) больших социальных г...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра гуманитарных

и социально-экономических наук

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине : « Политология »

На тему : « Политические элиты »

Выполнила: Аверина А.Г.

0605( сокращен) 2курс

Проверила: Положенцева И.В.

Москва – 2009

Содержание

1. Понятие, факторы существования и роль политических элит.

2. Системы формирования политических элит.

3. Состав политической элиты.

4. Изменения внутри политической элиты России.

5. Список литературы.

Понятие, факторы существования и роль политических элит.

Политическая элита- это относительно немногочисленный слой людей, занимающий руководящие посты в органах государственной власти, политических партиях, общественных организациях и т.п. и влияющий на выработку и осуществление политики в стране.

Политическая элита есть властвующая часть общества, правящий слой. Данным понятием обозначаются группы лиц, имеющих высокое положение в обществе, активных в политической и иных сферах деятельности, обладающих авторитетом, влиянием, богатством. В основном это профессиональные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями. Это также высшие государственные служащие, подготовленные к участию в разработке и реализации политических программ, к выработке и осуществлению стратегии общественного развития.

Существование политической элиты обусловлено следующими факторами:

-психологическими и социальными особенностями людей, их неодинаковыми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике;

-законом разделения труда, который требует профессионального занятия управлением, определенной специализацией;

-высокой социальной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием;

-широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения социальных привилегий (ибо она прямо связана с распределением ценностей);

-практической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля за политическими руководителями;

- политической пассивностью широких масс населения, главные интересы которых лежат вне политики.

Политическая элита не простая сумма лиц, силой случая оказавшихся наделенными властью, а социальная группа, которая создается из личностей, обладающих определенными способностями, профессиональными навыками, знаниями, умениями. Поэтому политическая элита является центральным звеном государственного управления, от деятельности которого зависит направление и ход политического развития общества, функционирование политической системы.

Роль элиты в обществе, в управлении, экономике и т.д. отражают ее функции:

1. элиты играют важнейшую роль в определении политической воли социальной группы, всего класса и в разработке механизмов реализации этой воли,

2. элиты призваны формировать политические цели своей группы, класса, их программные документы,

3. элиты регулируют деятельность по политическому представительству группы, класса, дозируя поддержку, усиливая или ограничивая ее,

4. элиты являются основным резервом руководящих кадров, центром набора и расстановки руководителей на различные участки политического и государственного управления.

Системы формирования политических элит.

В формировании политических элит большое значение имеют системы ее рекрутирования. Эти системы определяют, кто, как и из кого осуществляет отбор, каковы его порядок и критерии, круг селектората (людей осуществляющих отбор), мотивы его действий. Различают две системы рекрутирования элит:

1. система гильдий,

2. антрепренерская система (предпринимательская).

В чистом виде они встречаются довольно редко. Антрепренерская система характерна для демократических государств, система гильдий-в авторитарных и тоталитарных государствах, хотя ее элементы широко применяются и в демократических государствах, особенно в экономике и государственно-административной сфере.

Для системы гильдий характерны закрытость, отбор претендентов на более высокие посты из нижестоящих слоев самой элиты, постепенное продвижение по ступенькам служебной иерархии. Результатом этого является наличие высоких требований для занятия должностей (партийность, возраст, стаж работы, образование, характеристика руководства, отношения в коллективе и т.д.). Небольшой, закрытый круг селектората - в него входят лишь члены руководящего органа (бюро, совета и т.д.) или вопрос решает один руководитель- глава правительства, фирмы и т.д. Тенденция к воспроизводству уже существующего типа элиты-тоталитарной, авторитарной, демократической, плюралистической и т.д.

Антрепренерской системе характерны открытость, рекрутирование п.э. на основе демократических выборов, в ходе которых предоставляются широкие возможности для представителей различных социальных групп претендовать на занятие политических постов. Контроль за деятельностью правящих элит на основе принципа разделения властей и со стороны общественности. Широкий круг селектората, который может включать в себя всех избирателей страны. Высокая конкурентность между лицами, претендующими на занятие политических должностей. Незначительное количество формальных требований к ним. Первостепенная значимость личных качеств претендента, его способности убедить массы в ценности выдвигаемых им идей, программных установок

И привлечь их на свою сторону. Отсюда большая возможность для молодых инициативных людей, не затративших много времени на прохождение различных ступеней служебной иерархии. Создание необходимых условий для свободного обсуждения любых вопросов, что обеспечивает поиск наиболее оптимального варианта решения стоящих перед государством и обществом проблем.

Обе системы имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Антрепренерская система открыта для молодых лидеров и инноваций. Однако она чревата большой вероятностью риска в политике и непрофессионализма, слабой предсказуемостью в политике, склонностью лидеров к увлечению внешними эффектами. В целом же антрепренерская система рекрутирования элит хорошо приспособлена к динамизму современной жизни. Она обеспечивает систематическое обновление элиты и ее результативность.

К числу сильных сторон системы гильдий относится уравновешенность решений, меньшая степень риска при их принятии и меньшая вероятность внутренних конфликтов, большая предсказуемость политики, Главные ценности этой системы-консенсус, профессиональный опыт и преемственность. В то же время гильдий склонна к бюрократизации, организационной рутине, консерватизму, порождает массовый конформизм. Без использования конкурентных механизмовона ведет к постепенной дегенерации элиты, ее отрыву от общества и превращению в узкую привилегированную касту, как это имело место в постсоциалистической российской элите. Оно усугубилось почти полным отсутствием социального контроля, грабительскими нравами легализировавшихся дельцов теневой экономики. Низкие деловые и нравственные качества элитных слоев, добравшихся до вершин власти (Е.Гайдар, Г.Бурбулис/бывший Госсекретарь 1991-1992/, Ф.Чубайс) во многом объясняют причины глобального российского кризиса, массовое распространение безвластия, коррупции и безответственности. Выход из подобных ситуаций состоит в создании новой системы рекрутирования элиты, основанной на конкурентных началах, утверждении требований к деловым и нравственным качествам политических и административных руководителей, установлении социального контроля со стороны народа за их деятельностью, всемерном развитии политической активности граждан и движений. Если спроецировать типологию рекрутирования на российскую историю последнего времени, можно сказать, что по системе гильдий могли продвигаться наверх только лидеры застоя (Л.Брежнев и верхушка КПСС), а по антрепренерской-Б. Ельцин или А.Лебедь.

Состав политической элиты.

Вопрос этот важный не только для анализа характера нынешней власти, но и для выявления ее перспектив. Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала посмотреть на состав общественного движения, которое на протяжении последних лет боролось с советским (коммунистическим) режимом. В этом демократическом потоке доминировали представители следующих социально-политических групп:

1. Интеллигенты, которые благодаря своей профессиональной деятельности особенно остро чувствовали репрессивный характер старого режима, осознавали его бесперспективность.

2. Имевшиеся во всех других массовых слоях общества приверженцы демократических ценностей и национального возрождения, т.е. идейные противники коммунистического режима.

3. Люди в той или иной мере пострадавшие от прежнего режима, причем не только репрессированные, диссиденты и политзаключенные, но и все граждане, чья жизнь, по их убеждению, была искалечена, исковеркана тоталитаризмом.

4. Некоторые интеллектуалы из партийной элиты. Именно они, имея доступ к СМИ, смогли нанести первые ощутимые удары по официальной мифологии.

5. Демократически, реформистски, рыночно ориентированные представители хозяйственной элиты.

6. Прагматики во всех звеньях властных и управленческих структур, которым все равно, каким богам молиться, лишь бы служить, а точнее-править. Это, используя выражение Яковлева, «демократы по обстоятельствам».

7. Аутсайдеры-карьеристы из самых различных социальных групп, стремившиеся использовать демократическое движение как социальный «лифт».

Но не все представители перечисленных категорий смогли войти в новую элиту. Выходцы из первых трех групп оказались в целом слишком непрактичными, для того чтобы править. Остальные же составили основу сегодняшней власти. И здесь бросается в глаза то, что новые политики так или иначе, непосредственно или косвенно, социально или профессионально были связаны со старой верхушкой, втянуты в орбиту ее влияния. И более того, высокий удельный вес в новой элите «реформаторов» и «прагматиков» позволяет говорить о рождении новой элиты в недрах старой и, следовательно, о сильной зависимости новой от старой элиты.

Социальный «лифт» поднял на вершину тех, кто еще вчера был далек от рычагов власти. Этот «лифт» вывел и тех, кто занимал мало престижные этажи властной и бюрократической пирамиды, а также привлек в политику интеллигенцию, и все это изменило внешний облик элиты. Она приобрела с помощью прессы и телевидения новую рекламную упаковку, но не смогла трансформироваться качественно.

Главное, однако, в том, что политическая власть нынешней элиты еще только складывается. Группировки, находящиеся в ее границах, слабо оформлены внутренними связями. В лучшем случае в этих группировках доминируют непрочные персональные отношения, в худшем-они разрываются внутренними противоречиями, борьбой между лидерами за главенство. Как уже отмечалось, относительная сплоченность, целостность, единство-неотъемлемые свойства любой правящей элиты. Верхние же эшелоны нынешней власти в целом характеризуются рыхлостью, дезинтегрированностью/разъединением/. Общая основа, которая связывает воедино различные группировки элит, крайне слаба и, более того, между ними идет крайне ожесточенная конкуренция, борьба не столько за доминирование, сколько за единоличное господство и вытеснение противника из верхних эшелонов вообще. Эта борьба, в которой нет ничего святого, подчиняет себе общественные функции и цели государственной власти, обеспечивает политические ориентации группировок, которые входят в правящую элиту. Их трансформации, неожиданные союзы, отколы и расколы и т.д. - все это свидетельствует о том, что большинство нынешних лидеров находится в поиске собственного политического и идеологического «Я».

В настоящее время в состав п.э. России входят: высшие руководящие кадры, управленцы и идеологи (интеллектуалы, представители артистического мира, духовенства), суждения и мнения которых пользуются огромным авторитетом. Но в состав элиты входят не только лица и группы, непосредственно участвующие в управлении, но наиболее влиятельные экономические и административные круги, руководители средств массовой информации, учебно-просветительских учреждений, а также члены семей влиятельных лиц, хотя они вроде бы непосредственно не участвуют в принятии решений и в реализации политики. В состав п.э. входят также те представители правящего класса, которые формально не связаны с политикой, но оказывают закулисное влияние на принятие полит. решений. Они не могут оказывать прямую (моральную и материальную) помощь, ограничивать ее или вообще не оказывать ее, но в определенное время они могут становиться главными действующими лицами полит. процесса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политические элиты (7)

    Реферат >> Политология
    ... , моральное и интеллектуальное превосходство. Моска политическую элиту называл политическим классом и видел две тенденции в его ... , а им управляет одна властвующая элита, в которую входит политическая элита, а также руководители корпораций, высшие ...
  2. Политические элиты (3)

    Реферат >> Политология
    ... СОДЕРЖАНИЕ Политические элиты 2 Политические теории элиты 2 Современные теории элиты 5 Типы элит 6 Политическая элита в России 6 Политическое лидерство ... выборами, а реальную власть осуществляют политические элиты. Элиты (в переводе с французского - "лучшее" ...
  3. Политические элиты (5)

    Реферат >> Политология
    ... «политическая элита». Классические и современные концепции политических элит Понятие «политическая элита»…………………………………..4 Классические концепции политических элит………………….. Современные концепции политических ...
  4. Политические элиты (8)

    Контрольная работа >> Политология
    ... понятие «политическая элита»; показать предпосылки возникновения политической элиты; показать роль политической элиты в обществе; раскрыть функции политической элиты; раскрыть ...
  5. Политические элиты (10)

    Реферат >> Социология
    ... политической элиты. Концепции элит…………………..….4 Типологическое многообразие, классификация политической элиты..8 Современная политическая элита России ... дать следующее определение политической элиты: политическая элита — это относительно самостоятельная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032620429992676