Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы. Экономический рост в современных условиях порождается, прежде всего, активами, нематериальными по своей природе, и отождествляется ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Создавая, принимая, используя и храня первичные документы как для целей бухгалтерского учета, так и налогообложения прибыли, организации руководствуют...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рыночной экономики любая коммерческая организация стремится к увеличению экономических выгод. Именно эта целевая направленность в деятельно...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

УЧЁТ ДОЛГОСРОЧНЫХ И КРАТКОСРОЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

1 Признание и оценка обязательств

Учёт обязательств регулируется ПСБУ – 11 “Обязательства”. В соответствии с ПСБУ – 11 обязательства – это задолженность предприятия, которая возникла вследствие прошлых событий и погашение которой, как ожидается, приведёт к уменьшению ресурсов предприятия, воплощающих в себе экономические выгоды.

Обязательство признаётся (отражается) в балансе, если существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие его погашения и его оценка может быть достоверно определена.

Если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчётного периода. В целях бухгалтерского учёта обязательства подразделяют на:

  • долгосрочные;

  • текущие;

  • обеспечения;

  • непредусмотренные.

К долгосрочным обязательствам относятся долгосрочные кредиты банков, другие долгосрочные финансовые обязательства, отсроченные налоговые обязательства, другие долгосрочные обязательства. Обязательства, на которые начисляются проценты и которые подлежат погашению в течение 12 месяцев с даты баланса рассматриваются как долгосрочные, если первоначальный срок погашения был более 12 месяцев и до утверждения финансовой отчётности существует договор о переоформлении этого обязательства на долгосрочное.

Долгосрочное обязательство по кредитному договору, условия которого нарушены будет считаться долгосрочным, если заимодатель согласился не требовать погашения обязательства вследствие нарушения; не ожидается возникновение дальнейших нарушений кредитного договора в течении 12 месяцев с даты баланса.

Долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты, отражаются в балансе по их настоящей стоимости. Настоящая стоимость – это дисконтированная сумма будущих платежей за вычетом ожидаемого возмещения, которое, как ожидается , будет необходимо для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия. Определение настоящей стоимости зависит от условий и вида обязательства.

Текущие обязательства включают краткосрочные кредиты банков, текущую задолженность по долгосрочным обязательствам, краткосрочные векселя выданные, кредитная задолженность за товары, работы, услуги, текущая задолженность по расчётам по полученным авансам, по расчётам с бюджетом, по расчётам по внебюджетным платежам, по расчётам по страхованию, по оплате труда, по расчётам с участниками, по внутренним расчётам и другие текущие обязательства.

Текущие обязательства отражаются в балансе по сумме погашения. Сумма погашения – это недисконтированная сумма денежных средств или их эквивалентов, которые, как ожидается, будет уплачена для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия.

Обязательства обеспечения могут создаваться для возмещения предстоящих и будущих расходов на оплату отпусков работников, дополнительное пенсионное обеспечение, выполнение гарантийных обязательств, реструктуризация, выполнение обязательств по обременительным контрактам и т.п.

Обременительный контракт – это контракт (расходы), которые нельзя избежать, на выполнение которого превышают ожидаемые экономические выгоды от этого контракта.

Обеспечение создаётся при возникновении вследствие прошлых событий обязательства, погашение которого вероятно приведёт к уменьшению ресурсов, воплощаемых в себе экономические выгоды и его оценка может быть расчётно определена. Запрещается создавать обеспечение для покрытия будущих убытков от деятельности предприятия.

Сумма обеспечения определяется по учётной оценке ресурсов( за вычетом суммы ожидаемого возмещения), необходимых для погашения соответствующего обязательства на дату баланса. Обеспечение используется для возмещения только тех расходов, для покрытия которых оно было сделано.

Остаток обеспечения пересматривается на каждую дату баланса и в случае необходимости корректируется (увеличивается или уменьшается). В случае отсутствия вероятности выбытия активов для погашения обязательств сумма такого обеспечения подлежит сторнированию. Сторнирование – не в понятии исправления неправильной записи бухгалтерского учёта её записью красными чернилами, а уменьшение этой суммы путём списания её на доходы предприятия.

Непредусмотренные обязательства отражаются на забалансовых счетах предприятия по учётной оценке (балансовой стоимости).

2 Учёт кредитов банка

Синтетический учёт кредитов банков ведётся на счёте 50 “Долгосрочные ссуды” и 60 “Краткосрочные ссуды”. На счёте 50 кроме долгосрочных ссуд банков учитываются прочие привлечённые заёмные средства, которые не является текущими обязательствами.

По кредиту счёта отражаются суммы полученных долгосрочных ссуд, а по дебету – погашение задолженности и перевод текущей задолженности по долгосрочным обязательствам.

Чёт 50 имеет следующие субсчета:

  • 501 – “Долгосрочные кредиты банка в национальной валюте”;

  • 502 – “ Долгосрочные кредиты банка в иностранной валюте”;

  • 503 – “Отсроченные долгосрочные кредиты банка в национальной валюте”;

  • 504 – “Отсроченные долгосрочные кредиты банка в иностранной валюте”;

  • 505 – “Прочие долгосрочные ссуды в национальной валюте”;

  • 506 – “Прочие долгосрочные ссуды в иностранной валюте”.

На счёте 60 ведётся учёт расчётов в национальной и иностранной валютах по кредитам, срок возврата которых не превышает 12 месяцев от даты баланса и по ссудам, срок погашения которых истёк.

По кредиту счёта 60 отражаются сумы полученных кредитов, а по дебету – суммы их погашения и суммы отнесения их к долгосрочным обязательствам в случае отсрочки кредита.

Аналитический учёт по счёту 50 ведётся по взаимодателям (кредиторам) в разрезе каждого кредита по срокам погашения кредитов.

Аналитический учёт по статье 60 организуется аналогично.

Бухгалтерские записи по учёту кредитов банка:

  • получена долгосрочная ссуда банка: Дт 31 Кт 50;

  • получена краткосрочная ссуда банка: Дт 31 Кт 60;

  • отражена текущая задолженность по долгосрочным ссудам банка: Дт 50 Кт 61;

  • начислены проценты по ссудам банка: Дт 951 Кт 684;

  • перечислено банку в погашение задолженности:

а) по краткосрочной ссуде: Дт 60 Кт 31;

б) по долгосрочной ссуде: Дт 50, 61 Кт 31;

Проценты начислены: Дт 684 Кт 31.

3 Выпуск облигаций предприятия

Выпуск облигаций предприятием является операцией по привлечению заёмных средств (кроме кредита банка) на которые начисляются проценты. Возможны два варианта отражения обязательств по выпущенным обязательствам:

  • вначале облигации отражаются по номинальной стоимости, одновременно показывается сумма неамортизированной скидки, ежегодно сумма амортизации скидки увеличивает сумму расходов на процента по облигациям. Балансовая стоимость облигации равна номинальной стоимости за вычетом суммы неамортизированной скидки;

  • вначале облигации отражаются по сумме чистых денежных поступлений, которые являются их текущей стоимостью. Ежегодно сумма расходов на проценты по облигациям определяется путём применения рыночной ставки процента, которая задействована на момент выпуска облигации и их балансовой стоимости. Балансовая стоимость облигации равна балансовой стоимости облигации на конец прошлого периода плюс сумма амортизации скидки. Балансовая стоимость облигации на конец отчётного периода является дисконтированной стоимостью долгосрочного обязательства по облигациям.

В синтетическом учёте для учёта операций с облигациями используются счета:

  • 52 – “Долгосрочные обязательства по обязательствам”. На данном счёте отражаются расчёты с прочими лицами по выпущенным облигациям (выпущенные и оплаченные) сроком погашения более 12 месяцев с даты баланса. Счёт имеет три субсчёта:

а) 521 – “Обязательства по облигациям”;

б) 522 – “Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам”;

в) 523 – “Дисконт по выпущенным облигациям”.

Аналитический учёт по этому счёту ведётся по видам облигаций и срокам погашения.

  • 61 – “Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам”.

  • Счёт 61 предназначен для учёта расчёта по текущим обязательствам, которые переведены низ состава долгосрочных при наступлении срока погашения в течении 12 месяцев с даты баланса. Счёт имеет два субсчёта:

  • 611 – “Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам в национальной валюте”;

  • 612 - “Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте”.

Аналитический учёт по счёту 61 ведётся по кредиторам и видам задолженности.

Бухгалтерские записи по учёту операций с облигациями

  • выпущены облигации с премий на срок до 1 года

а) номинальная стоимость: Дт 31 Кт 521;

б) премия по облигациям: Дт 31 Кт 522;

  • начислены проценты по облигациям, выпущенным с премий:

а) сумма процентов: Дт 952 Кт 684;

б) сумма амортизации премий: Дт 522 Кт 733;

  • выпущены облигации с дисконтом на срок более 1 года:

а) полученные денежные средства: Дт 31 Кт 521;

б) дисконт по облигациям: Дт 523 Кт 521;

  • начислены проценты по облигациям, выпущенным с дисконтом:

а) сумма процентов: Дт 952 Кт 684;

б) амортизация дисконта: Дт 952 Кт 523;

  • уплачены проценты по облигациям: Дт 648 Кт 31;

  • выпущены облигации с премией сроком до 1 года:

а) номинальная стоимость: Дт 31 Кт 685;

б) премия: Дт 31 Кт 733;

  • начислены проценты по краткосрочным операциям: Дт 952 Кт 68;

  • погашены краткосрочные облигации: Дт 685 Кт 31.

4 Учёт отсроченных налоговых обязательств

Отсроченное налоговое обязательство рассчитывается как установленная налоговая ставка от суммы временных разниц, на которую налогооблагаемая прибыль меньше, чем учётная прибыль.

Синтетический учёт этих обязательств ведётся на счёте 54 “Отсроченные налоговые обязательства” по видам обязательств (аналитический учёт). Этот счёт не имеет субсчетов.

По кредиту этого счёта отражается сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в будущих периодах в соответствии с налогооблагаемыми временными разницами.

По дебету этого счёта отражается уменьшение налоговых обязательств за счёт начисления текущих налоговых обязательств. Начисление отсроченных налоговых обязательств: Дт 98 Кт 54. Уменьшение этих обязательств: Дт 54 Кт 64.

5 Синтетический и аналитический учёт текущих обязательств

Кредиторская задолженность за товары, работы, услуги отражается двумя статьями баланса:

  • векселя выданные, т.е. отдельно выделяется задолженность за товары, работы и услуги, оформленные векселями:

  • кредиторская задолженность за товары, работы и услуги. Задолженность оформляется векселями. Учитывается по номинальной стоимости векселя; в случае процентного векселя – не содержит начисленных процентов, а в случае беспроцентного векселя может содержать и сумму начисленных процентов. Для учёта векселей выданных используется счёт 62 “Краткосрочные векселя выданные”. Счёт 62 имеет субсчета:

  • 621 – “Краткосрочные векселя выданные в национальной валюте”;

  • 622 – “Краткосрочные векселя выданные в иностранной валюте”.

По кредиту счёта отражается выдача векселей в обеспечение поставок поставщиков и других дебиторов, по дебету – погашение задолженности по векселям.

Аналитический учёт ведётся по каждому выданному векселю и по сроку погашения.

Бухгалтерские записи по учёту операций с выданными векселями:

  • выдан вексель в обеспечение задолженности поставщикам: Дт 63 Кт 62;

  • начислены проценты по выданному векселю: Дт 952 Кт 684;

  • погашена задолженность по векселю: Дт 62 (по номинальной стоимости), 684 (сумма процентов) Кт 31.

Другая сумма задолженности по расчётам за товары, работы и услуги отражается на счёте 63 “Расчёты с поставщиками и подрядчиками”, который имеет два субсчёта:

  • 631 – “Расчёты с отечественными поставщиками и подрядчиками”;

  • 632 – “Расчёты с зарубежными поставщиками и подрядчиками”.

Аналитический учёт ведётся отдельно по каждому поставщику в разрезе каждого документа на оплату. Текущие обязательства по расчётам учитываются на следующих счетах:

  • 64 – “Расчёты по налогам и платежам”;

  • 65 – “Расчёты по страхованию”;

  • 66 – “Расчёты по оплате труда”;

  • 67 – “Расчёты с участниками”;

  • 68 – “Расчёты по авансам, по внутренним расчётам и по прочим текущим обязательствам”.

На счёте 67 отражается информация о расчётах с участниками и учредителями предприятия, которые связаны с распределением прибыли.

По кредиту этого счёта отражается увеличение задолженности предприятия перед участниками. По дебету – уменьшение (погашение) этой задолженности. Субсчета:

  • 681 – “Расчёты по авансам полученным”;

  • 682 – “Внутренние расчёты”;

  • 683 – “Внутрихозяйственные расчёты”;

  • 684 – “Расчёты по начисленным процентам”;

  • 685 – “Расчёты с другими кредиторами”.

Аналитический учёт ведётся отдельно по предприятиям, организациям и физическим лицам, с которыми осуществляются расчёты, т.е. по каждому предприятию и по каждому физическому лицу отдельно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет расчетов с работниками по оплате труда и другим расчетным операциям (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . с экрана. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации : утверждено приказом ... НПО «ВМИ». – Загл. с экрана. Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет : конспект лекций / В.А. Ерофеева, О.В. Тимофеева. – 2-е изд., испр. ...
  2. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета. Балансовый и забалансовый учет

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... обязаны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет представляет собой ... Бухгалтерский учет, 2004. – 736 с. Васькин Ф. И., Свободина М. В. Теория бухгалтерского учета – М.: Колос, 2000. – 208 с. Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета: конспект лекций ...
  3. Формы ведения бухгалтерского учета, их развитие и совершенствование

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Бухгалтерский учет», 2004. С.11-89.Бухгалтерский учет: Учеб. Изд. 5-е, перераб. и доп «Системы автоматизации бухгалтерского учета: ... 189. 14. Хохлов А. Е. Автоматизированные системы бухгалтерского учета: Конспект лекций. – Пенза:Изд-во Пенз. гос ...
  4. Определение факторов, влияющих на организацию бухгалтерского учета предприятия

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Приор», 2009. – 240 с. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций). – М.: «Издательство ПРИОР», 2008. – 176 с. Расулов ...
  5. по Бухгалтерскому учету (9)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... деятельности предприятия. 2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными ... – с. 54-60 Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций).- М.: Приор-издат, 2006.- 176с. - ...
  6. История возникновения бухгалтерского учета (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Бухгалтерский учет», 2003. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций). - М.: «Издательство ПРИОР», 2002. Хендриксен "Теория бухгалтерского учета" Т.В.Федосова “Бухгалтерский учет” Таганрог ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032820701599121