Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для документального учета и оформления кассовых операций на предприятии применяются приходные и расходные кассовые ордера и документы их заменяющие. В...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учет возник одновременно с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад. Примерно к концу XV в. сложилась теория бухучета, основанного на...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Материалы - вид запасов. К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Цена – это денежное выражение стоимости товара. Она относительно полно или ориентировочно отражает в денежном выражении затраты общественного труда, м...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

проценты за пользование кредитами;

  • расходы на сбыт;

  • общехозяйственные и другие подобные расходы непосредственно не связанные с приобретением и доставкой запасов.

    Запасы отражаются в балансе бухучёта и отчётности по наименьшей их двух оценок первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации.

    Запасы отражаются по чистой стоимости реализации, если на дату баланса их цена снизилась или они испорчены, устарели или другим образом утратили первоначальную ожидаемую экономическую выгоду.

    Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов путём вычитания из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт. Сумма, на которую первоначальная стоимость превышает чистую стоимость реализации запасов и стоимость полностью утраченных запасов списывается на расходы отчётного периода.

    2 Учёт поступления материалов

    Заведующий склада принимает поступившие запасы и выписывает приходные документы. Если поступившие материалы не соответствуют по количеству и качеству сопровождающим документам или если они поступили без документов, приёмной комиссией составляется акт о приёмке материалов (М №7) с обязательным участием кладовщика. Акт утверждается руководством и вместе с сопровождающими документами передаётся в бухгалтерию и в отдел снабжения или юридический отдел для выставления претензий.

    Если при приёмке запасов расхождений не обнаружено, то выписывается приходный ордер М–4 в одном экземпляре в день поступления запасов на склад и далее передаётся в бухгалтерию. Акт М–7 и ордер М–4 прилагаются к реестру приёмки сдачи документов форм М–13. Если материалы поступают через работников предприятия, то им для получения ценностей выписывается доверенность в форме М–2. Доверенность регистрируется в журнале регистраций доверенностей: форма М–3. На основании журнала М–3 составляется акт списания бланков доверенностей: форма М–2а. Акт составляется комиссией не реже одного раза в квартал с указанием нумерации и количества бланков доверенностей и утверждаются руководителем. Для учёта движения запасов внутри предприятия и их отпуска используется накладная – требование (внутреннее перемещение) материалов: форма М–11, которая выписывается в двух экземплярах и подписывается главным бухгалтером и также отражается в реестре М–13.

    Учёт запасов в системе синтетических счетов ведётся на счетах второго класса (20, 22, 25, 26, 28). По дебету этих счетов отражается поступление материалов, а по кредиту – выбытие. Кроме того, для расчёта с поставщиками за полученные материалы используется счёт 63 (пассивный счёт).

    Поступление запасов в бухгалтерском учёте отражается записями:

    • приобретение за плату:

    а) сумма по договору поставки: Дт 20, 22 Кт 65;

    б) сумма НДС, подтверждённая налоговой накладной: Дт 641 Кт 63;

    • получение запасов как взносов в уставный капитал: Дт 20, 22 Кт 40, 46;

    • получение запасов в обмен на неподобные активы (например, на основные средства): Дт 20, 22 Кт 719;

    • оприходование объектов, ранее не учтённых в балансе: Дт 20, 22 Кт 719.

    3 Учёт материальных ценностей на складе

    Материалы на складе учитываются в карточках складского учёта материалов (форма М–12). Карточка М–12 составляется по каждому номенклатурному номеру материалов МОЛ. Записи в них оформляются на основании первичных документов: М–4, М–7, М–11, товарно-транспортных документов и приходных документов; М–8, М–9, М–11, М–23 и товарно-транспортных накладных в день, когда произошла операция (расходные документы).

    В местах хранения материальных ценностей должен быть прикреплён материальный ярлык (Форма М–16) с указанием необходимых данных по материалам. Ярлык заполняется кладовщиком и прикрепляется к месту хранения и служит паспортом материалов. На складе ведётся аналитический сортовой учёт материальных ценностей с использованием оперативно-бухгалтерского сальдового метода, который предусматривает ведение сортового учёта материалов только МОЛ в карточках складского учёта. Карточка складского учёта является регистром аналитического учёта материалов.

    Бухгалтер ежедневно или не реже одного раза в неделю приходит на склад и проверяет правильность оформления первичных документов, своевременность и достоверность записи в карточках складского учёта. После проверки первичные документы в сопровождении реестров приёмки-сдачи документов (Форма М–13) передаются в бухгалтерию. На складе в конце месяца на основании карточки складского учёта заполняется ведомость учёта материалов на складе (Форма М–14). На основании формы М–14 заполняется сигнальная справка об отклонении фактического остатка от установленных норм запаса (Форма М–18). На основании ведомости остатков в бухгалтерии проверяется соответствие данных синтетического и аналитического учёта и синтетического стоимостного бухучёта.

    4 Учёт выбытия запасов

    При оценке запасов, отпускаемых в производство, на продажу и другие операции выбытия используются следующие методы:

    • идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов. Этот метод используется для запасов, которые отпускаются для специальных запасов и проектов, а также запасы, которые не заменяют друг друга;

    • средневзвешенной себестоимости. При этом методе оценка по каждой единице запасов производится делением суммарной стоимости остатков таких запасов на начало отчётного месяца и стоимости, полученных в отчётном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчётного месяца и полученных в отчётном месяце запасов;

    • метод ФИФО. При этом методе оценка производится исходя из того, что запасы используются в той последовательности, в которой они поступали на предприятие. Стоимость остатка запасов на конец месяца определяется по себестоимости последних по времени поступлений запасов;

    • метод ЛИФО. При этом методе оценка базируется на предположении, что запасы используются в последовательности, которая является противоположной их поступлению на предприятие. Стоимость остатков на конец месяца определяется по себестоимости первых по времени полученных запасов;

    • метод нормативных затрат. В этом случае оценка состоит в применении норм расходов на единицу продукции, которые установлены предприятием с учётом нормальных уровней использования производственных запасов, труда и производственных мощностей и действующих цен;

    • метод цены продажи. Этот метод основан на применении предприятием в розничной торговле среднего процента торговой наценки товаров.

    Стоимость МБП, которые передаются в эксплуатацию, исключаются из состава активов с дальнейшей организацией оперативного (количественного) учёта по местам эксплуатации и материально-ответственным лицам в течении срока их фактического использования.

    Отпуск материалов, которые систематически потребляются при изготовлении продукции оформляются лимитно-заборными картами (Форма М–8, М–9). Эти карточки заполняются в двух экземплярах, один из которых передаётся до начала месяца цеху потребителя, а второй – на склад. Форма М–8 применяется для многоразового отпуска одного наименования материала, М–9 – для четырёхразового отпуска лимитированных материалов, которые относятся на один вид расходов.

    При сверхлимитном отпуске и при замене одних материалов другими выписывается акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов – форма М–10. Этот акт выписывается в двух экземплярах на один вид материала и его многоразовый отпуск в пределах лимита. После использования лимита или в конце отчётного месяца лимитно-заборные карты закрываются и прилагаются к реестру М–13.

    Отпуск материалов с общезаводского склада в цеховые кладовые не является расходом материалов, а называется внутренним перемещением. Такие операции оформляются накладной-требованием на отпуск внутреннего перемещения материалов (Форма М–11). В случае возврата на склад нелимитированных материалов используется также накладная М–11.

    Стоимость материалов относится непосредственно на счета по учёту производственных затрат: Дт 23, 92, 93, 94 Кт 20, 22 и др.

    Такие записи в течении месяца делают по учётным ценам. Для определения фактической себестоимости израсходованных материалов по окончанию месяца на дебет счетов затрат списывается соответствующая сумма ТЗР.

    5 Учёт материальных ценностей в бухгалтерии

    В бухгалтерии принятые от склада приходно-расходные документы, приложения к реестру М–13 группируются, таксируются и определяются суммовые итоги, которые записываются в накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу в разрезе синтетических счетов, субсчетов и групп материалов.

    Данные накопительных ведомостей переносят в ведомость №10 “Движение материальных ценностей в денежном выражении”, которая состоит из трёх разделов:

    1. движение материалов в разрезе складов без разбивки по синтетическим счетам и группам;

    2. поступления и остатки материалов на начало месяца в разрезе аналитических счетов и учётных групп;

    3. расход и остатки материалов на конец месяца в разрезе аналитических счетов и учётных групп.

    Для обобщения данных о движении материалов в цеховых кладовых, а также в цехах, которые не имеют кладовых, используется ведомость №11. Она заполняется в разрезе синтетических счетов и учётных групп на основании цехов – отчётов о движении материалов. Операции, связанные с поступлением материалов от поставщиков, а также расчёты с поставщиками и подрядчиками отражаются в журнале-ордере №6. Аналогично журналу-ордеру №6 отражается учёт материалов в зависимости от источников их поступления в следующих журналах-ордерах:

    • №7 “Приобретение материалов через подотчётных лиц”;

    • №10/1 “Поступление материалов собственной выработки и возврат неиспользованных материалов”.

    При сокращённой журнально-ордерной форме используется журнал-ордер №03, 05; при упрощённой форме – ведомости В2, В5, В7. Синтетический учёт отпуска материалов ведётся в журнале-ордере №10; № 10/1 по складам и группам материалов путём составления ведомости №10. При сокращенной форме используются журнал-ордер №05, при упрощённой – ведомости В3.

    6 Инвентаризация материалов

    Бухгалтерские записи по реализации производственных запасов:

    • доход от реализации: Дт 31, 37 Кт 712;

    • себестоимость реализованных запасов: Дт 943 Кт 20, 22;

    • сумма НДС: Дт 712 Кт 641.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Бухгалтерский учет расчетов с работниками по оплате труда и другим расчетным операциям (2)

      Дипломная работа >> Экономика
      ... . с экрана. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации : утверждено приказом ... НПО «ВМИ». – Загл. с экрана. Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет : конспект лекций / В.А. Ерофеева, О.В. Тимофеева. – 2-е изд., испр. ...
    2. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета. Балансовый и забалансовый учет

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... обязаны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет представляет собой ... Бухгалтерский учет, 2004. – 736 с. Васькин Ф. И., Свободина М. В. Теория бухгалтерского учета – М.: Колос, 2000. – 208 с. Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета: конспект лекций ...
    3. Формы ведения бухгалтерского учета, их развитие и совершенствование

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... «Бухгалтерский учет», 2004. С.11-89.Бухгалтерский учет: Учеб. Изд. 5-е, перераб. и доп «Системы автоматизации бухгалтерского учета: ... 189. 14. Хохлов А. Е. Автоматизированные системы бухгалтерского учета: Конспект лекций. – Пенза:Изд-во Пенз. гос ...
    4. Определение факторов, влияющих на организацию бухгалтерского учета предприятия

      Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... «Приор», 2009. – 240 с. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций). – М.: «Издательство ПРИОР», 2008. – 176 с. Расулов ...
    5. по Бухгалтерскому учету (9)

      Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... деятельности предприятия. 2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными ... – с. 54-60 Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций).- М.: Приор-издат, 2006.- 176с. - ...
    6. История возникновения бухгалтерского учета (2)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... «Бухгалтерский учет», 2003. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций). - М.: «Издательство ПРИОР», 2002. Хендриксен "Теория бухгалтерского учета" Т.В.Федосова “Бухгалтерский учет” Таганрог ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0019149780273438