Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Многие организации торгуют в розницу продуктами питания. В бухгалтерском учете такой деятельности существует ряд особенностей. Например, бухгалтер дол...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Производственная практика была пройдена в ГОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики» - Хакасский филиал МЭСИ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции, детали, топливо и др.) являются предметами, на кот...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Тема международных стандартов в настоящее время актуальна для всех стран мира и, особенно для России, где стандарты аудиторской деятельности до сих по...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сумма переоценки остаточной стоимости объекта основных средств отражается в составе дополнительного капитала, а сумма уценки – в составе затрат отчётного периода с учётом предыдущих операций по данному объекту. При выбытии объекта основных средств, который ранее был переоценён, превышение сумм предыдущих переоценок над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости объёма основных средств включают в состав нераспределённой прибыли с одновременным уменьшением дополнительного капитала.

Переоценка основных средств отражается записями:

  • дооценка основных средств: Дт 10 Кт 423; Дт 423 КТ 131;

  • отражение суммы дооценки при выбытии объекта: Дт 423 Кт 441;

  • уценка основных средств: Дт 131 Кт 10; Дт 975 Кт 10;

  • уценка основных средств ранее дооценённых: Дт 131 Кт 10; Дт 423 Кт 10; Дт 975 Кт 10;

  • дооценка основных средств ранее уценённых: Дт 10 Кт 746; Дт 10 Кт 423; Дт 423 Кт 131;

  • отражение потерь от уменьшения полезности объекта основных средств, оценённого по первоначальной стоимости: Дт 975 Кт 13;

  • отражение потерь от уменьшения полезности объекта основных средств, оценка которых является переоценкой стоимости: Дт 975 Кт 10; Дт 131 Кт 10.

Если в последующем, после устранения причин предыдущего уменьшения полезности объекта, производится дооценка его стоимости делаются записи:

а) по объектам, которые были оценены по первоначальной стоимости: Дт 975 Кт 131;

б) по объектам, которые были оценены по переоценочной стоимости: Дт 10 Кт 746; Дт 746 Кт 131.

8 Раскрытие информации об основных средствах

Раскрытие информации об основных средствах находится в примечании финансовой отчётности. В этих примечаниях по каждой группе основных средств приводится следующая информация:

  • первоначальная или переоценочная стоимость, по которой основные средства отражены в балансе;

  • методы амортизации и сроки полезного использования;

  • наличие и движение в отчётном году.

Кроме того, приводится информация: о стоимости основных средств, по которым существуют ограничения права собственности и заложенных объектов, о стоимости капитальных вложений на строительство объекта, о сумме соглашений по приобретению основных средств, об остаточной стоимости временно неиспользованных объектов, о стоимости полностью самортизированных объектов, которые продолжают использоваться, об остаточной стоимости объектов, изъятых для продажи. В примечаниях также даётся информация по переоценке объектов (источник справедливой стоимости, факт привлечения независимого оценщика, изменение дополнительного капитала в результате переоценки). В консолидированной финансовой отчётности даётся информация по каждой группе финансовых средств, о суммах курсовых разниц, возникших при консолидации.

9 Учёт долгосрочных финансовых инвестиций

В балансе долгосрочные финансовые инвестиции приводятся по фактической себестоимости, которая включает цену приобретения, комиссионные вознаграждения, гонорары, пошлины, невозмещённые налоги, банковские сборы и другие расходы, связанные с приобретением этих инвестиций.

Дальнейшая оценка балансовой стоимости долгосрочных инвестиций зависит от вида ценных бумаг:

  • инвестиции, которые дают право собственности (долговые ценные бумаги);

  • долговые ценные бумаги.

Методы учёта долговых ценных бумаг зависят от степени влияния инвестора на предприятие, акции которого приобретены:

  • если инвестор имеет имущественное влияние не предприятие (пакет акций менее 20%) используется для рыночных акций низшая из оценок: себестоимости и рыночной стоимости;

  • если инвестор имеет существенное влияние на предприятие (пакет акций от 20 до 50%) используется метод участия в капитале;

  • если инвестор контролирует деятельность предприятия (пакет акций более 50%) используется метод участия в капитале в отдельных финансовых отчётах материнской компании.

Методы оценки долгосрочных инвестиций в ассоциированные предприятия

Для учёта долгосрочных ценных бумаг используется два метода: метод участия в капитале и себестоимости). Согласно методу участия в капитале, балансовая стоимость инвестиции, которая в начале года оценивается по себестоимости, увеличивается (уменьшается) соответственно доле инвестора в прибылях (убытках) ассоциированного предприятия. Балансовая стоимость инвестиций уменьшается на сумму полученных дивидендов.

Метод себестоимости используется, если инвестиция приобретена и содержится исключительно для продажи и если ассоциированное предприятие осуществляет свою деятельность в условиях, которые существенно ограничивают его возможности на продолжении длительного периода времени.

Оценка инвестиции в дочерние предприятия (пакет акций более 50%)

В отдельной финансовой отчётности материнские компании используют метод участия в капитале или себестоимости.

Финансовые вложения в долговые ценные бумаги (векселя, облигации других предприятий) оцениваются в учёте по себестоимости их приобретения.

В синтетическом учёте балансовая стоимость таких инвестиций (долговых ценных бумаг) равна дисконтной стоимости их погашения в будущем. Для этого осуществляется амортизация дисконта или премии. Процесс амортизации охватывает период времени с момента приобретения ценных бумаг до окончания срока их действия и регулярно уменьшает или увеличивает сумму доходов по процентам.

Для учёта финансовых инвестиций в Плане счетов предусмотрен счёт 14 “Долгосрочные финансовые инвестиции”, которые имеет субсчета:

  • 141 – “Инвестиции связанным сторонам по методу участия в капитале”;

  • 142 – “Другие инвестиции связанным сторонам”;

  • 143 – “Инвестиции не связанным сторонам”.

Учёт долгосрочной дебиторской задолженности ведётся на счёте 16 “Долгосрочная дебиторская задолженность”, который имеет субсчета:

  • 161 – “Задолженность за имущество переданное в финансовую аренду”;

  • 162 – “Долгосрочные векселя полученные”;

  • 163 – “Прочая дебиторская задолженность”.

Аналитический учёт по счёту 14 ведётся по видам ценных бумаг и объектам инвестирования. При этом учёт должен обеспечить раздельное получение информации о вложениях на территории страны и заграницы.

Аналитический учёт по счёту 16 ведется по каждому дебитору по видам задолженности, по срокам её возникновения и погашения.

10 Учёт нематериальных активов

Нематериальный актив – это немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован (отделён от предприятия) и содержится предприятием с целью использования на протяжении больше года для производства, торговли в административных целях или для предоставления в аренду другим предприятиям.

Группа нематериальных активов – это совокупность однотипных по назначению и условиям использования нематериальных активов.

Бухгалтерский учёт нематериальных активов ведётся по каждому объекту по следующим группам:

  • право собственности природными ресурсами;

  • право пользования имуществом;

  • право на знаки товары и услуги;

  • право на объекты промышленной собственности;

  • авторские и смежные с ними права;

  • гудвилл (разница между рыночной стоимостью предприятия и балансовой);

  • прочие нематериальные активы (права на проведение деятельности, использование экономических и других привилегий).

УЧЁТ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

1 Классификация и оценка запасов

Запасы, в соответствии с ПСБУ №9 (“Запасы”) – это активы, которые:

  • содержатся для дальнейшей продажи при условиях обычной деятельности предприятия;

  • находятся в процессе производства в целях дальнейшей продажи продуктов производства;

  • содержатся для потребления во время производства, а также управления предприятием.

Чистая стоимость реализации товаров – это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию.

Запасы признаются активом, если существует вероятность получения предприятием в будущем экономических выгод, связанных с их использованием и их стоимость может быть достоверно определена.

Для цели бухгалтерского учёта запасы включают:

  • сырьё, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, обслуживания производства и административных целей;

  • незавершённое производство;

  • готовая продукция;

  • товары в виде материальных ценностей, которые приобретены и содержатся для дальнейшей продажи;

  • малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которые используются в течении (не более) года или операционного цикла, если он больше года;

  • молодняк животных, животные на откорме, продукция сельского хозяйства, если они оцениваются по ПСБУ №9.

Единицей запасов бухучёта является их наименование или однородная группа (вид). Предприятие на основании приведённой укрупнённой классификации использует более детальную их группировку по техническим признакам и свойствам. Для этого они разрабатывают номенклатуру потребляемых в производстве материалов по их однородным признакам.

В номенклатуре предприятия группы материалов подразделяются на подгруппы, а внутри их на виды, сорта, типоразмеры и т.п. Каждому наименованию, сорту и размеру материалов присваивается номенклатурный номер. Приобретённые или произведённые запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью запасов, приобретённых за плату является себестоимость запасов, которая состоит из следующих фактических расходов:

  • суммы, уплаченные согласно договору поставщику;

  • суммы, уплаченные за информационные, посреднические и другие подобные услуги в связи с поиском и приобретением запасов;

  • суммы вводной пошлины;

  • суммы непрямых налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятием;

  • затраты на заготовку, погрузочно-разгрузочную работу, транспортировку запасов к месту их использования, включая расходы на страхование рисков транспортировки запасов;

  • другие расходы непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования на запланированные цели.

Первоначальная стоимость запасов, изготовленных собственными силами предприятия является себестоимость их производства в соответствии с ПСБУ – 16 (“Расходы”). Первоначальная стоимость запасов, внесённых в уставный капитал предприятия и полученных безвозмездно признаётся их справедливой стоимостью.

Первоначальной стоимостью единицы запасов, приобретённых в результате обмена на подобные запасы является балансовая стоимость переданных запасов. Если она превышает справедливую стоимость запасов, то первоначальной стоимостью принимается справедливая стоимость.

Первоначальная стоимость запасов, в обмен на неподобные запасы равна справедливой стоимости полученных запасов.

Разница между балансовой и справедливой стоимостью относится на затраты отчётного периода.

Не включаются в первоначальную стоимость запасов и относятся на расходы отчётного периода:

  • сверхнормативные потери и недостачи товаров;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет расчетов с работниками по оплате труда и другим расчетным операциям (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . с экрана. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации : утверждено приказом ... НПО «ВМИ». – Загл. с экрана. Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет : конспект лекций / В.А. Ерофеева, О.В. Тимофеева. – 2-е изд., испр. ...
  2. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета. Балансовый и забалансовый учет

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... обязаны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет представляет собой ... Бухгалтерский учет, 2004. – 736 с. Васькин Ф. И., Свободина М. В. Теория бухгалтерского учета – М.: Колос, 2000. – 208 с. Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета: конспект лекций ...
  3. Формы ведения бухгалтерского учета, их развитие и совершенствование

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Бухгалтерский учет», 2004. С.11-89.Бухгалтерский учет: Учеб. Изд. 5-е, перераб. и доп «Системы автоматизации бухгалтерского учета: ... 189. 14. Хохлов А. Е. Автоматизированные системы бухгалтерского учета: Конспект лекций. – Пенза:Изд-во Пенз. гос ...
  4. Определение факторов, влияющих на организацию бухгалтерского учета предприятия

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Приор», 2009. – 240 с. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций). – М.: «Издательство ПРИОР», 2008. – 176 с. Расулов ...
  5. по Бухгалтерскому учету (9)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... деятельности предприятия. 2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными ... – с. 54-60 Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций).- М.: Приор-издат, 2006.- 176с. - ...
  6. История возникновения бухгалтерского учета (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Бухгалтерский учет», 2003. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций). - М.: «Издательство ПРИОР», 2002. Хендриксен "Теория бухгалтерского учета" Т.В.Федосова “Бухгалтерский учет” Таганрог ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019500255584717