Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для документального учета и оформления кассовых операций на предприятии применяются приходные и расходные кассовые ордера и документы их заменяющие. В...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учет возник одновременно с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад. Примерно к концу XV в. сложилась теория бухучета, основанного на...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Материалы - вид запасов. К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Цена – это денежное выражение стоимости товара. Она относительно полно или ориентировочно отражает в денежном выражении затраты общественного труда, м...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Удержания и вычеты из заработной платы по видам удержаний.

  • Сумма к выдаче.

    Заполненные ведомости подписываются руководителем и главным бухгалтером. Расчётные ведомости выполняют второстепенную функцию:

    1. По ним производится расчёт с рабочими и служащими.

    2. Они является аналитического учёта к счёту 66.

    По данным расчётных ведомостей производятся записи в лицевых счетах работников. Ежемесячные записи в счетах позволяют накаливать данные о начисленной заработной плате, которая используется при расчёте оплаты за время отпуска, болезни и так далее. На основании расчётной ведомости составляется платёжная ведомость, по которой работник получает заработную плату.

    Расчётные и платёжные ведомости используются бухгалтерией для отражения начисления заработной платы в синтетическом учёте.

    Начисление заработной платы работнику производится на основании табеля учёта использования рабочего времени и первичных документов по учёту выработки (наряды индивидуальные и бригадные, рапорты по выработке и приёмке работ, маршрутные листы и т.д.)

    Различного рода отклонения от нормированных условий труда (замена материалов, несоответствие оборудования, инструмента, дополнительные припуски на обработку деталей и др.) оформляются нарядами на сдельную работу, на дополнительные технологические операции или листком на доплату. Простои не по вине рабочего оплачиваются на основании листков или актов о простое в размере не менее 2/3 тарифной ставки рабочего соответствующего разряда. Простои по вине рабочего не оплачиваются.

    Брак продукции оформляется актом о браке или ведомостью о браке. Окончательный брак, происшедший не по вине рабочего оплачивается в размере 2/3 ставки повременщика соответствующего разряда.

    Частичный брак оплачивается по процентам годности. При этом частичный брак не по вине рабочего оплачивается по проценту годности, но не меньше 2/3 тарифной ставки повременщика соответствующего разряда.

    Материальная ответственность за брак определяется ответственностью за порчу материалов, но она не должна превышать 2/3 среднемесячного заработка.

    За работу, выполняемую в сверхурочное время, оплата производится за первые два часа в полуторном размере, а далее в двойном размере.

    Работа в вечернее и ночное время оплачивается в размере 20% в вечернее и 40% в ночное.

    Работа в выходные и праздничные дни оплачивается рабочим по двойным расценкам и тарифным ставкам, а для специалистов и служащих по окладу + в двойном размере сверх оклада или + в одинарном размере сверх оклада + выходной.

    Оплата за время отпуска, за время выполнения государственных обязательств, за дни нетрудоспособности, перерывы кормящим матерям производятся по среднему заработку за предшествующий период времени.

    Порядок расчёта среднего заработка регламентируется специальной инструкцией и различен. Из заработной платы работников делаются следующие обязательные удержания:

    • в пенсионный фонд (1% при заработной плате 150 грн, 2% при заработной плате больше 150 грн);

    • подоходный налог;

    • на социальное страхование на случай безработицы;

    • по исполнительным листам;

    • за причинённый материальный ущерб.

    Все остальные удержания из заработной платы работника производятся только по его личному заявлению.

    4 Синтетический учёт заработной платы и связанных с нею расчётов

    Синтетический учёт с работниками по оплате труда ведётся на счёте 66. Заработная плата является одним из элементов издержек производства, поэтому она должна быть отнесена на соответствующие счета затрат в зависимости от характера и назначения используемого труда.

    Начисления заработной платы и её распределение объединено в одной бухгалтерской проводке: Дт 23, 91, 92, 92 Кт 661.

    Общая сумма начисленной заработной платы (Кт 661) показывает задолженность предприятия по оплате труда.

    Удержания из заработной платы и выплата заработной платы отражается записью: Дт 661 Кт 301 (при выплате заработной платы из кассы), 641 (при удержании подоходного налога), 651 (пенсионный фонд), 653 (при удержании в фонд социального страхования на случай безработицы), 24 (удержание затрат продукции), 372 (удержание невозвращённых подотчётных сумм).

    Суммы, не выданные в установленный срок заработной платы, отражаются в бухгалтерском учёте внутри проводок по счёту 66: Дт 661 Кт 662; выплата депонированной заработной платы: Дт 662 Кт 301.

    Таким образом, по кредиту счёта 66 формируется информация о начислении заработной платы, а по дебету – суммы всех видов удержаний и выплат, причитающихся работнику в окончательном расчёте. Расчётные ведомости являются одновременно регистром аналитического и синтетического учёта по счёту 66.

    Аналитический учёт депонированной заработной платы организуется на карточках или в книге учёта депонированной заработной платы.

    Перечисления бюджету и прочим организациям налогов и удержаний из заработной платы работников отражаются записью: Дт 641, 651, 653 Кт 311.

    Удержанные суммы алиментов должны в трёхдневный срок со дня выплаты заработной платы быть выданы взыскателю.

    Остаток по счёту 661 на конец месяца может быть только кредит. Он означает сумму задолженности предприятия перед работниками по оплате труда. Дебетовый остаток может быть в исключительных случаях и только в по отдельным работникам.

    Депонированная заработная плата в течении трёх лет подлежит перечислению в доход бюджета на государственных предприятиях или в доход предприятия для других предприятий. Это отражается записями:

    • Дт 662 Кт 641, 746;

    • Дт 641 Кт 311 – в бюджет.

    Свои особенности имеет учёт заработной платы работников за время отпуска. Для равномерного отнесения на себестоимость в течение года суммы на оплату отпусков производится ежемесячное резервирование этих затрат в размере планового процента от фактически начисленных сумм основной заработной платы. При этом резерв создаётся и на предстоящие отчисления на социальные нужды. Создание резерва на создание оплату отпуска работников отражается записями: Дт 23, 91, 92, 93 Кт 471.

    Начисление заработной платы, причитающейся работнику за время отпуска отражается: Дт 471 Кт 661.

    В конце года проводится инвентаризация резерва предстоящих расходов и платежей. Недочисленные суммы переходят на следующий отчётный период.

    5 Учёт отчислений на социальные нужды

    с начислением заработной платы работников производятся отчисления на социальные нужды:

    • в пенсионный фонд – 32%;

    • на социальное страхование – 4%;

    • на социальное страхование на случай безработицы – 1,5%;

    На сумму отчислений на социальные нужды дебетуют также счета затрат, на которые отнесена начисленная заработная плата работников: Дт 23, 91, 92, 93 Кт 651, 652, 653.

    За счёт этих средств работникам предприятия выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, по пенсиям: Дт 651, 652 Кт 661.

    Остальная часть суммы начислений на социальные нужды перечисляется пенсионному фонду и органам социального страхования: Дт 651, 652 Кт 311. Поступления денег в частичную оплату стоимости льгот профсоюзных путёвок отражается: Дт 301, 661 Кт 652.

    Учёт операций по начислению заработной платы, созданию резерва для оплаты отпусков, отчисления на социальные нужды ведётся в журнале-ордере №10 и журнале-ордере №10/1 (при сокращённой форме – в журнале-ордере №5, при упрощённой – В8, В3, В5).

    Депонированная заработная плата переносится по каждому работнику в ведомость №8, делаются расчёты и записи в ведомости №3 и №5.

    УЧЁТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ: ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

    1 Классификация и оценка основных средств

    Основные средства – материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процессе производства или поставки товаров и услуг, предоставления в аренду другим лицам или для осуществления административных функций, срок эксплуатации которых более одного года (или операционного цикла, если он превышает год).

    Объект основных средств – завершённое устройство со всеми приспособлениями и оснасткой к нему, или отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения обособленных функций, или обособленный комплекс конструктивно-соединённых предметов, являющийся единым целым и совместно выполняющий определённую работу.

    Если финансовый объект основных средств состоит из частей, имеющих разный срок полезного использования, то каждый из этих частей может признаваться в бухгалтерском учёте объектом основных средств.

    Подобные объекты – объекты, имеющие одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость.

    Справедливая стоимость – сумма, по которой может быть осуществлён обмен актива или оплата обязательства в результате операций между осведомлённой, заинтересованной и независимой сторонами.

    Срок полезного использования (эксплуатации) – ожидаемый период времени, в течении которого основные средства будут использоваться предприятием или объём продукции (работ, услуг), которые предприятие ожидает получить от их использования.

    Объект основных средств признаётся активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с использованием актива и его стоимость может достоверно определена.

    Приобретение или создание основного средства зачисляется на баланс по первоначальной стоимости.

    Первоначальная стоимость – историческая (фактическая) стоимость основных средств в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов, уплаченных (переданных) на дату приобретения или создания основных средств.

    Первоначальная стоимость объекта основных средств включает следующие фактические расходы:

    1. Суммы, уплаченные согласно договорам поставки поставщику.

    2. Суммы, уплаченные организациям за осуществление работ по договорам строительного подряда.

    3. Суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств.

    4. Регистрационные сборы, государственная пошлина и другие платежи, осуществляемые в связи с приобретением права на объект основных средств.

    5. Уплаченные таможенные пошлины и не возмещаемые предприятию налоги и обязательные сборы.

    6. Вознаграждения, уплаченные посредникам при приобретении основных средств.

    7. Расходы на установку, демонтаж, наладку, настройку основных средств и другие фактические расходы, связанные с приобретением основных средств.

    Первоначальная стоимость безоплатно полученных основных средств равна справедливой стоимости на дату получения.

    Первоначальная стоимость основных средств, созданных собственными силами, не должна превышать их справедливую стоимость.

    Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на суму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, реконструкция, достройка, дооборудование и др.), приводящим к увеличению его будущих экономических выгод первоначально ожидаемых от его использования.

    Расходы, осуществляемые для обеспечения будущих экономических выгод первоначально ожидаемых от использования объекта основных средств, включаются в состав затрат отчётного периода. Классификация основных средств осуществляется по их функциональному назначению. По этому признаку объекты основных средств могут объединяться в группы.

    2 Учёт поступления основных средств

    Учёт наличия и движения основных средств ведётся на активном инвентарном счёте №10 “Основные средства”, который имеет специальные субсчета: 101,102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 и 109.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Бухгалтерский учет расчетов с работниками по оплате труда и другим расчетным операциям (2)

      Дипломная работа >> Экономика
      ... . с экрана. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации : утверждено приказом ... НПО «ВМИ». – Загл. с экрана. Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет : конспект лекций / В.А. Ерофеева, О.В. Тимофеева. – 2-е изд., испр. ...
    2. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета. Балансовый и забалансовый учет

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... обязаны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет представляет собой ... Бухгалтерский учет, 2004. – 736 с. Васькин Ф. И., Свободина М. В. Теория бухгалтерского учета – М.: Колос, 2000. – 208 с. Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета: конспект лекций ...
    3. Формы ведения бухгалтерского учета, их развитие и совершенствование

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... «Бухгалтерский учет», 2004. С.11-89.Бухгалтерский учет: Учеб. Изд. 5-е, перераб. и доп «Системы автоматизации бухгалтерского учета: ... 189. 14. Хохлов А. Е. Автоматизированные системы бухгалтерского учета: Конспект лекций. – Пенза:Изд-во Пенз. гос ...
    4. Определение факторов, влияющих на организацию бухгалтерского учета предприятия

      Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... «Приор», 2009. – 240 с. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций). – М.: «Издательство ПРИОР», 2008. – 176 с. Расулов ...
    5. по Бухгалтерскому учету (9)

      Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... деятельности предприятия. 2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными ... – с. 54-60 Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций).- М.: Приор-издат, 2006.- 176с. - ...
    6. История возникновения бухгалтерского учета (2)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... «Бухгалтерский учет», 2003. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций). - М.: «Издательство ПРИОР», 2002. Хендриксен "Теория бухгалтерского учета" Т.В.Федосова “Бухгалтерский учет” Таганрог ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0032448768615723