Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
С 50-х годов XX в. в странах с развитой рыночной экономикой маркетинг рассматривается как ведущая функция управления, основанная на изучении потребите...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В курсовой работе описаны, почему одни покупатели предпочитают одну группу товаров, другие-другую. Какие механизмы влияют на покупателя, когда он идет...полностью>>
Маркетинг->Реферат
По оценкам ведущих специалистов рекрутских агентств, в России профессиональный подбор персонала находится пока на начальной стадии. Но интерес к вопро...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Маркетинг известен как система, управления и организации деятельности компаний, фирм, банков, всесторонне учитывающая происходящие на рынке процессы. ...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Средняя арифметическая - самый распространенный вид средней величины. Когда речь идет о средней величине без указания ее вида, подразумевается именно средняя арифметическая. Она исчисляется в тех случаях, когда объем усредняемого признака образуется как сумма его значений у отдельных единиц изучаемой статистической совокупности. Например, общий фонд заработной платы - это сумма заработных плат отдельных работников, общее число рабочих в промышленности - это сумма их численностей на отдельных промышленных предприятиях, общий сбор урожая - сумма урожаев с каждого гектара площади и т.д.

При исчислении средней арифметической выполняют две операции:

суммируют индивидуальные значения признаков

полученную сумму делят на число значений

В зависимости от характера исходных данных средняя арифметическая может быть рассчитана по формуле простой или взвешенной средней.

Если исходные данные не систематизированы, то применяется формула простой средней арифметической.

Если исходные данные сгруппированы и представлены весами (частотами), т.е. с числом единиц, имеющих одинаковые значения признака, то среднюю арифметическую исчисляют по формуле взвешенной средней.

При расчете средней арифметической взвешенной:

необходимо умножить варианты на все ;

сложить полученные произведения;

сложить веса (частоты);

сумму произведений вариант на веса разделить на сумму весов.

Обычно средняя арифметическая исчисляется по формуле взвешенной средней. Простую среднюю используют только в тех случаях, когда у каждой варианты частота равна единице или если частоты у всех вариант равны друг другу.

Принято различать три основных приема расчета средней арифметической:

если статистические данные по индивидуальным значениям признака, полученные из наблюдения не упорядочены, то техника вычисления средней арифметической сводится к суммированию варианта и делению полученной суммы на число вариант варьирующего признака. Используется формула средней арифметической простой. В тех случаях, когда варианта повторяется и это выражено частотами, применяют формулу средней арифметической взвешенной.

Если исходные данные представлены общей суммой значений варьирующего признака и численностью единиц совокупности то общий объем признака делится на число единиц совокупности. Такого рода данные имеются в периодической статистической отчетности.

В этом случае необходимо проверить, соответствует ли объем признака численности единиц совокупности. Ведь объем осредняемых признаков часто являются самостоятельными категориями и показателями (например, фонд заработной платы), которые подсчитываются независимо от расчета средних величин. Поэтому прежде чем исчислить среднюю, необходимо проверить выполнение вышеуказанного требования.

Более того можно привести немало примеров, когда каждое отдельное значение признака вовсе не фиксируется по тем или иным причинам. Так, иногда не подсчитывается урожайность на каждом отдельном гектаре площади, занятой той или иной культурой, но средняя для всей площади урожайность является одним из важных показателей продуктивности земледелия; никогда не подсчитывается, сколько валовой продукции произвел тот или иной рабочий.

Такие средние по способу расчета и по своему аналитическому значению мало отличаются от относительных величин интенсивности.

По-видимому, хотя выше говорили о том, что между средними и относительными величинами есть разница, но в то же время средняя - это отношение двух абсолютных величин, т.е. по сути относительная величина. Только средняя эта должна иметь отношение к любой единице совокупности. Относительная величина этим свойством не обладает.

Среднюю арифметическую вычисляют на основе вариационных рядов. Для расчета средней в дискретных рядах варианты (значения которых известно) нужно умножить на частоту и сумму произведений разделить на сумму частот.

Вариационные ряды могут быть и интервальными. В этом случае для расчета средней полезно вспомнить, что арифметическая средняя как бы распределяет поровну между отдельными единицами совокупности общую величину признака, в действительности варьирующую у каждой из них.

Исходя из этого для расчета средней арифметической по интервальному вариационному ряду надо в каждом интервале определить серединное значение [X], после чего произвести взвешивание обычным порядком, т.е. [Xf]. Среднее значение интервала находится как полусумма нижней границы данного интервала и нижней границы следующего интервала.

Если имеются интервалы с так называемыми открытыми границами, то для расчета средней условно определяют неизвестные границы. Обычно в этих случаях берут значение последующего интервала для первого интервала и предыдущего - для последнего.

После того как найдены средние значения интервалов, расчет средней арифметической делают так же, как и в дискретном ряду: варианты (средние значения интервалов) умножаются на частоты (веса), и сумму произведений делят на сумму частот (весов).

Частоты при расчете средних арифметических могут быть выражены не только абсолютными величинами, но и относительными величинами - частостями (W).

Результаты применительно к одинаковым вариантам будут совпадать.

Необходимо небольшое пояснение применительно к расчету средней в интервальных рядах распределения. В действительности распределение отдельных вариантов в пределах интервала может оказаться неравномерным. В этом случае середина интервала будет в той или иной степени отличаться от фактической средней по интервалу. Это в свою очередь может повлиять на правильность общей средней, исчисленной по данным интервального ряда.

Степень расхождения зависит от ряда причин. Во-первых, от числа вариант, чем больше число вариант, тем вероятнее, что середина интервала будет мало отличаться от групповой средней. Во-вторых, от величины интервала. Если интервал невелик, то ошибка будет незначительной, т.к. групповая средняя будет мало отличаться от середины интервала. В-третьих, от характера распределения. Чем симметричнее распределение, тем ошибка меньше. В-четвертых, размер ошибки зависит от принципа построения интервального ряда. При равных интервалах середина интервала будет ближе к средней по данной группе. При наличии открытых интервалов расхождение, как правило, взрастает из-за условного обозначения неизвестных границ.

Общая средняя равна средней из частных (групповых) средних, взвешенных по численности соответствующих частей совокупности.

Это правило имеет большое значение для всей статистики - организации сбора и обработки данных, их анализа.

Теперь рассмотрим важнейшие свойства средней арифметической:

1. Произведение средней на сумму частот всегда равно сумме произведений вариант на частоты.

Другими словами, постоянный множитель может быть вынесен за знак средней

2. Если от каждой варианты отнять (прибавить) какое-либо произвольное число, то новая средняя уменьшится (увеличится) на то же число:

3. Если каждую варианту умножить (разделить) на какое-то произвольное число, то средняя арифметическая увеличится (уменьшится) во столько раз

4. Если все частоты (веса) разделить или умножить на какое-либо число, то средняя арифметическая от этого не изменится.

Дело в том, что веса при исчислении средней арифметической выполняют роль удельного веса (соотношений между группами по количеству единиц). Поэтому замена частот частостями не меняет средней.

5. Сумма отклонений отдельных вариантов от средней арифметической всегда равняется нулю.

Перечисленные свойства могут быть использованы для того, чтобы облегчить технику исчисления средней арифметической.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Средние величины и показатели вариации (1)

    Реферат >> Экономика
    ... данной совокупности типичных черт и свойств. Таким образом, средней величиной в статистике является обобщённая ... роль вспомогательного показателя при средней, характеризуя её типичность. Если средняя арифметическая близка по значению ...
  2. Средние величины виды свойства область применения

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... важная статистическая категория как средняя величина с целью выявления её сущности и условий применения ... или имеют различный вес. Основные свойства средней арифметической: Если индивидуальные значения признака, т.е. варианты ...
  3. Генетика. Учебно-методическое пособие для самостоятельных занятий

    Книга >> Биология
    ... установление статистических закономерностей наследования признаков и свойств в потомстве. Мендель впервые доказал дискретность ... репрезентативностью выборки, возникают ошибки средней арифметической. Для её вычисления используют значение стандартного ...
  4. Основные понятия статистики (4)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... плотностей распределения составляющих. 4. Корреляция, свойство коэффициента корреляции. Линейная корреляция Определение ... . 7. Вычислить выборочную среднюю арифметическую выборки, её дисперсию, выборочное среднее квадратическое отклонение, коэффициент ...
  5. Курс лекций по общему курсу статистики

    Лекция >> Маркетинг
    ... статистики Статистика имеет многовековую историю. Её возникновение и развитие обусловлены общественными ... лучше брать в коэффициентах. Основные свойства средней арифметической. Средняя арифметическая обладает рядом свойств: 1. От уменьшения или увеличения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067660808563232