Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Астрономия->Реферат
В телевізорах 3УСКТ застосовуються спеціальні фільтри на поверхнево-акустичних хвилях (ПАХ), які не потребують настройки, замінюють фільтри зосереджен...полностью>>
Астрономия->Реферат
М'ясо належить до найважливіших продуктів харчування, як джерело повноцінних білків, а також жирів, мінеральних, екстрактивних речовин і деяких вітамі...полностью>>
Астрономия->Реферат
Життя сучасного суспільства немислиме без широко розгалужених систем передачі інформації. Без них не змогли б функціонувати промисловість, сільське го...полностью>>
Астрономия->Реферат
Високий вміст води спричиняє особливо швидке псування риби. Найбільш важливе значення для людини мають білки риб,які належать до повноцінних. Жири риб...полностью>>

Главная > Реферат >Астрономия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

38

Содержание

Введение

Глава 1. Особенности и классификация видов памяти

1.1 Определение памяти и её физиологический механизм

1.2 Процессы памяти

1.3 Влияние различных видов деятельности на запоминание

Вывод по 1 главе

Глава 2. Развитие памяти в младшем школьном возрасте

2.1 Особенности развития и формирования памяти в младшем школьном возрасте

2.2 Факторы, влияющие на развитие памяти в младшем школьном возрасте

2.3 Упражнения для развития памяти

Вывод по 2 главе

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Память - сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. Память необходима человеку. Она позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт. Всё закрепление знаний и навыков относится к работе памяти. Все впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определённый след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности воспроизводятся.

Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого уровня своего развития она достигла у человека. Такими способностями и возможностями, какими обладает человек, не обладает ни одно живое существо в мире.

Более точно, память человека можно определить, как психофизиологический процесс, выполняющий свою функцию запоминания, сохранения и воспроизведения информации, являющийся для неё основным. Эти функции различны не только по своей структуре, исходным данным и результатам, но и по тому, что у разных людей развиты неодинаково. Есть люди, которые, например, с трудом запоминают, но зато неплохо воспроизводят и довольно долго хранят в памяти запомненную информацию. Это индивиды с развитой долговременной памятью. Есть такие люди, которые напротив, быстро запоминают, но зато так же быстро забывают, то, что когда - то запомнили. У них более сильно развита кратковременная и оперативная виды памяти.

Актуальность памяти, её развития и совершенствования не проходит со временем, а лишь возрастает. Всё большее количество информации наваливается на современного человека, из-за больших объёмов всё труднее становится процесс её усваивания.

Память входит в структуру интеллекта. Память включена также в общую способность к учению и обучаемости, является необходимым условием накопления фонда знаний и “интеллектуальных умений”. Слуховые представления и оперирования ими является важным напоминанием специальных музыкальных способностей, а математическая память включена в структуру математических способностей.

Высоких успехов в изучении памяти добились английские психологи XVIII-XIX вв. собравшие большой экспериментальный материал, давший возможность сформулировать целый ряд теоретических положений. Хотя попытки подойти к пониманию памяти мы находим уже у Платона и Аристотеля, которые осмысливали эти вопросы в основном с философской позиции.

Исследованием памяти занимаются разные науки: психология, биология, медицина, генетика и другие. В каждой из этих наук существуют свои теории памяти: психологические (Г. Эббингауз, К. Левин, П. Жане), биогенетические (И.П. Павлов, И.М. Сеченов), физиологические (Л.С. Выготский).

Исследователи, А.А. Смирнова и П.И. Зинченко, рассматривая память как процесс, раскрыли новые законы памяти как осмысленной деятельности ребёнка. Память не является какой-то самостоятельной функцией, а тесным образом связана с личностью, т.е. ее внутренним миром, интересами, стремлениями. Поэтому развитие и совершенствование происходит параллельно с развитием ребёнка.

Над развитием возрастных закономерностей и индивидуальных особенностей памяти у детей работала З.М. Истомина, которая выявила заметные возрастные и индивидуальные различия в процессе изучения детьми языковой теории.

Младший школьный возраст – самая благодатная почва для развития памяти в ее многообразии. В настоящее время многие страны, в том числе США, Япония, Англия, Канада, Германия, Венесуэла, вкладывают в систему образования огромные средства, изготавливают множество сложнейших устройств и систем для повышения уровня развития памяти в процессе изучения языковой теории.

Изучением памяти занимались многие зарубежные и отечественные ученые, такие как Г. Эббингауз, З. Фрейд, А. Бине, К. Бюлер, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, Б.В. Зейгарник, Л.С. Выготский и другие.

Предмет исследования - психологические особенности памяти младшего школьника.

Объект исследования - способы улучшения памяти младшего школьника.

Целью данной курсовой работы является описание приёмов и средств улучшения памяти. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать определение памяти, описать её физиологические механизм.

2. Описать методики совершенствования и оценки памяти.

Гипотеза: развитие памяти в младшем школьном возрасте происходит в результате специально организованного обучения детей приёмами запоминания и воспроизведения, выработки умений практического применения этих приёмов в повседневной учебной жизни.

Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 32 наименований, Общий объем работы 39 страниц компьютерного текста.

Глава 1.ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ПАМЯТИ

    1. Определение памяти и её физиологический механизм

Говоря о человеке и о человечестве, мы говорим о таких понятиях, как "память", "воспоминания". Человек всегда стремился к развитию, к прогрессу, к новым знаниям, а память - это абсолютно необходимое условие для научения и приобретения знаний. Без памяти невозможно накопление и сохранение опыта человека поэтому изучение механизмов памяти всегда занимало умы учёных. С. Л. Рубинштейн как-то сказал: “Без памяти мы были бы существами на мгновение. Наше прошлое было бы мертво для нашего будущего, а настоящее… безвозвратно исчезало бы в прошлом” . [24, 190]

Память существует у всех живых существ только в разной степени развития. Человек гораздо более сложен: прежде всего, у человека есть речь, как сильный инструмент запоминания; человек также обладает произвольной, логической и опосредствованной памятью, чего нет у животных. Другими словами, человек использует для запоминания и хранения информации свою волю, логику, разные средства запоминания (записи, тексты и т.д.). Человек неограничен только органическими возможностями в использовании памяти. Память - это психическое свойство человека, способность, к накоплению, (запоминанию) хранению, и воспроизведению опыта и информации. Другое определение, говорит что память - это способность вспоминать отдельные переживания из прошлого, осознавая не только само переживание, а его место в истории нашей жизни, его размещение во времени и пространстве. Память трудно свести к одному понятию, но подчеркнем, что это совокупность процессов и функций, которые расширяют познавательные возможности человека. Память охватывает все впечатления об окружающем мире, которые возникают у человека. [18]

Еще один важный факт: память хранит, восстанавливает очень разные элементы нашего опыта, интеллектуальный опыт, эмоциональный, и моторно-двигательный. Память о чувствах и эмоциях может сохраняться даже дольше чем интеллектуальная память о конкретных событиях. Наиболее важные черты, характеристики памяти, это: длительность, быстрота (запоминания и воспроизведения), точность, готовность, объем. От этих характеристик зависит насколько продуктивная память человека.

Объем - способность одновременно сохранять значительный объем информации. Средний объем памяти - 7 элементов (единиц) информации.

Быстрота запоминания - отличается у разных людей. Скорость запоминания можно увеличить с помощью специального тренирования памяти.

Точность - точность проявляется в припоминании фактов и событий, с которыми сталкивался человек, а также в припоминании содержания информации. Эта черта очень важна в обучении.

Длительность - способность в течение долгого времени сохранять пережитый опыт. Некоторые люди могут вспомнить лица и имена школьных друзей много лет спустя, некоторые забывают их спустя всего несколько лет. Готовность к воспроизведению - способность быстро воспроизводить в сознании человека информацию. Именно благодаря этой способности мы можем эффективно использовать приобретенный раньше опыт.

Когда мы говорим о механизмах памяти, мы говорим о каких-то процессах, через которые проходит любой человек чтобы запомнить нужную информацию, а впоследствии ее воспроизвести. Основные процессы памяти - это запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.

Запоминание - главный процесс памяти, когда человек воспринимает предметы и явления, вследствие этого образуются временные условно-рефлекторные связи. Их еще называют следы памяти. Запоминание может быть как произвольным, запланированным, так и непроизвольным, протекать независимо от воли человека. Это имеет громадное значение, именно так воспринимается большая часть информации, необходимой каждый день. Произвольное запоминание может проходить двумя способами: через механическое фиксирование или быть смысловым (логическим). Второй способ обычно достигает лучших результатов, так как человек работает с материалом, а ведь только действуя на основании материала, мы запоминаем его.

Сохранение - когда следы памяти не исчезают, даже после того как исчезают возбудители, которые их вызвали. Благодаря этому "банк информации" постоянно возрастает. Не вся информация сохраняется одинаково хорошо: одни образы остаются, другие слабнут, третьи вообще быстро исчезают. Воспроизведение - этап вспоминания или воспроизведения. Благодаря этой фазе информация извлекается из " библиотеки" памяти. Воспроизведение проходит в три фазы:

- Узнавание - при повторном восприятии объекта, мозг проводит различие между возбудителями, которые действовали на вас раньше и теми, которые действуют на ваши органы чувств в настоящий момент.

- Припоминание - наиболее активная форма воспроизведения. В сознании отображаются те возбудители, которые действовали на человека в заданное время, хотя сейчас они и не действуют.

- Репродукция или реминисценция - самый сложный этап, когда в памяти уже конкретно восстанавливает необходимый материал. До этого он уже различаем, обновляется в сознании, но теперь нужно полностью воспроизвести образ, который вы не наблюдаете сейчас: например написать, рассказать, нарисовать.

Забывание - процесс противоположный сохранению. Процесс забывания всегда интересовал исследователей. Было выяснено, что наибольший объем материала забывается в первый день после запоминания. Забывание может быть как полезным, так и вредным, помогая или мешая человеку в жизни и деятельности. Позитивная функция забывания в том, что оно забирает громадный груз информации, и не допускает перенагрузке памяти. Есть несколько теорий, почему происходит забывание.

Теория систематической деформации следов памяти - говорит, что перемены в памяти связаны с переменами в тканях мозга. То есть в следах памяти происходят спонтанные бесконтрольные перемены.

Теория ретроактивного и проактивного торможения говорит, что любое получение нового материала приводит к нарушениям в памяти о предыдущих событиях. Таким же образом любое предыдущее обучение, негативно влияет на процесс дальнейшего обучения и воссоздания нового материала.

Теория мотивируемого забывания говорит, что цель и мотивация человека влияет на забывание. З. Фрейд посвятил много времени изучению именно этой теории и изучению мотивированного забывания. По мнению Фрейда, когда человек непроизвольно теряет или закладывает вещи, он это делает с целью избавления от неприятных воспоминаний или эмоциональных переживаний.[2]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Определение памяти, какова классификация видов памяти

    Контрольная работа >> Психология
    ... предметом психологии? Дайте определение памяти, какова классификация видов памяти. 1.Современная психология представляет ... рассматривает психологические особенности различных видов трудовой деятельности и т.д. Появление новых видов деятельности обусловливает ...
  2. Виды памяти и их характеристики

    Реферат >> Психология
    ... характеристик памяти от особенностей деятельности по запоминанию и воспроизведению. 2.1 Классификация видов памяти по характеру психической активности. Классификация видов памяти ...
  3. Классификация основных видов памяти ПК

    Реферат >> Информатика
    ... и классификация памяти ПК Функции и основные характеристики внутренней памяти ПК Виды внешней памяти ПК, их особенности и основные ... случае программа заранее “зашивается” в ПЗУ. Классификация видов памяти. 1. В зависимости от возможности записи и перезаписи ...
  4. Виды памяти и их психологическая характеристика

    Реферат >> Психология
    ... рассматривать зависимость характеристик памяти от особенностей деятельности по запоминанию и воспроизведению. Классификация видов памяти по характеру ...
  5. Особенности словесно-логической памяти старших дошкольников с общим недоразвитием речи

    Курсовая работа >> Психология
    ... несколько оснований для классификации видов памяти. По времени сохранения материала выделяют виды памяти: - мгновенная; - кратковременная ... с речевыми нарушениями отмечаются нарушения различных видов памяти. Особенно эти нарушения выражены при запоминании ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022809505462646