Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Теории международного движения капитала в западной экономической литературе уделено достаточно много внимания Начиная с 60-х годов появились работы об...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Наступление информационной эпохи было ознаменовано информационной революцией, которая охватила развитые страны миры в 1970-х гг Итогом информационной ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Сырьевые и материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один их трех основных элементов производства Без них, разумеется, невозмо...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
На сегодняшний день каждое предприятие в России несет различные затраты, занимаясь своей деятельностью Это затраты на материалы, на управление персона...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Как указывалось, собственные оборотные средства служат источником для формирования нормированных оборотных средств. Первоначальное формирования их происходит в момент создания предприятия и образования его уставного капитала. При этом используется инвестиционные средства учредителей предприятия. В дальнейшем собственные оборотные средства пополняются за счет прибыли, приравненных к собственным средств, называемых устойчивыми пассивами, выпуска ценных бумаг. Прибыль направляется на покрытие прироста норматива оборотных средств в процессе ее распределения. С развитием акционирования предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той части, кроме той части которая подлежит налогообложению и другим вычетам в соответствии с законодательством. Экономически обоснованная система распределение прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнения финансовых обязательств перед государством и социальные нужды предприятий.

Развитие конкуренции вызывает необходимость направлять чистую прибыль, остающуюся в расположении ЗАО «Русь», прежде всего на расширении производства, его модернизацию и совершенствование. Часть чистой прибыли направляется на прирост норматива собственных оборотных средств. Конкретная величина этой прибыли определяется в процессе финансового планирования и зависит от ряда факторов: размера прироста норматива оборотных средств, ожидаемого общего объема прибыли, прироста устойчивых пассивов, возможности привлечения заемных средств, направления прибыли на инвестирования и др.

Устойчивые пассивы - приравненные к собственным средствам, по существу не принадлежат предприятию. Поэтому их нельзя отнести к собственным. Однако эти средства постоянно находятся в обороте и в сумме минимального остатка используются для формирования собственных оборотных средств.

К устойчивым пассивам относятся следующие виды средств: минимальная переходящая задолженность по оплате труда работником предприятия; резерв предстоящих платежей; средства кредитов; переходящие остатки фонда и др. Устойчивые пассивы являются источниками покрытия собственных оборотных средств только в сумме прироста, т.е. разницы между их величиной на конец и начало предстоящего года.

Привлеченные средства.

Заемные средства в источниках формирования оборотных средств приобретают все более важное значение. Эти средства, основу которых составляют краткосрочные кредиты банка, покрывают временную дополнительную потребность предприятия.

В ЗАО «Русь» заемные средства в виде кредитов используются более эффективно, чем собственные оборотные средства. Так заемные средства ЗАО «Русь» на начало отчетного периода 2006 года составили 26978 тысяч рублей, на конец отчетного периода 2006 года- 16116 тысяч рублей. Заемные средства совершают более быстрый кругооборот, имеют целевое назначение, выдаются на строго обусловленный срок, сопровождаются взиманием банковского процента. Все это побуждает Общество постоянно следить за движением земных средств и результативностью их использования.

Государственный кредит на пополнение оборотных средств имеет целевой характер и предоставляется финансовыми аргонами на основании соглашений с предприятиями из целевого внебюджетного фонда. Погашается кредит за счет прибыли Общества. Если кредит погашается в пределах установленных сроков, то прибыль освобождается от налогообложения. Расходы на уплату процентов за кредит в пределах установленных сроков погашения относятся на себестоимость продукции.

Кредиторская задолженность относится, как правило, к внеплановому привлечению в хозяйственный оборот ЗАО «Русь» средств других предприятий, организаций или отдельных лиц. Использование этих привлеченных средств в пределах действующих сроков оплаты счетов и обязательств правомерно . В обороте предприятия, кроме банковских кредитов и кредиторской задолженности, могут находиться прочие привлеченные средства. Это остатки фондов, резервов и целевых средств самого предприятия, временно не неиспользуемых по прямому назначению. Целевые фонды и резервы предприятия образуются за счет себестоимости, прибыли и других целевых поступлений. К этой группе средств относятся амортизационный фонд, ремонтный фонд, резерв предстоящих платежей, финансовый резерв, премиальный и благотворительный фонды и др.

2.6 Пути повышения эффективности использования оборотных средств: ускорение оборачиваемости.

Рост эффективности использования оборотных средств имеет важное значение не только для данного Общества, но и для народного хозяйства страны в целом.

Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями оборачиваемости. К числу этих показателей относятся количество оборотов оборотных средств, период (продолжительность) одного оборота, коэффициент закрепления (относительный уровень запасов оборотных средств), размер оборотных средств, высвободившихся из обращения. Изменение оборачиваемости средств является путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление.

Размер оборотных средств, высвободившихся в процессе ускорения оборачиваемости можно определить следующим путем:

∆ОС= (Ррп Ф / Ко Ф )- ( Ррп пл / Ко пл ), (2.13)

где ∆ОС- изменение оборотных средств (руб.),

Ррп Ф - коэффициент закрепления оборотных средств в отчетном периоде (руб.),

Ко Ф- количество оборотов оборотных средств в отчетном периоде (об.),

Ррп пл- коэффициент закрепления оборотных средств в плановом периоде (руб.),

Ко пл- количество оборотов оборотных средств в плановом периоде (об.).

Результат со знаком «-» означает сумму высвободившихся оборотных средств, а со знаком «+» - сумму дополнительно вовлеченных в оборот средств.

Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным.

Абсолютное высвобождение средств происходит в тех случаях, когда при выполнении плановой производственной программы у ЗАО «Русь» фактическая сумма оборотных средств оказывается меньше плановой потребности в них. Высвободившиеся в результате ускорения оборота средства сосредоточиваются на расчетном счете в виде свободных денежных ресурсов. Высвобождение средств будет относительным, если одновременно с ускорением оборачиваемости оборотных средств намечается рост производственной программы и высвобожденные средства должны быть направлены на покрытие прироста оборотных средств в связи с увеличением выпускаемой продукции. Для изучения динамики оборачиваемости оборотных средств используются следующие показатели: абсолютный прирост, темпы роста, темпы прироста, среднегодовые темпы роста, среднегодовые темпы прироста.

В отдельных отраслях промышленности скорость оборота средств различна, что вытекает из технико-экономических особенностей той или иной отрасли, особенностей условий производства и организации финансов. Так, в отраслях промышленности с длительным производственным циклом (судостроение, строительство и т.д.) оборотные средства обращаются с меньшей скоростью, чем в таких отраслях, как пищевая, легкая, где длительность производственного цикла невелика.

В современных условиях многие организации испытывают недостаток оборотных средств, т е. такую ситуацию, когда норматив превышает сумму оборотных средств. Причиной его возникновения может стать невыполнение плана по прибыли, использование прибыли на цели, не предусмотренные планом, несвоевременное финансирование норматива оборотных средств, отвлечение оборотных средств, т.е. иммобилизация.

Иммобилизация оборотных средств представляет собой выбытие их из непрерывного планомерного кругооборота. Всякая иммобилизация оборотных средств свидетельствует о неэффективном их использовании, приводит к замедлению оборачиваемости и ухудшению платежеспособности организации. Следует различать иммобилизацию, возникшую в результате использования оборотных средств не по назначению, т. е. на цели, вообще не связанные с кругооборотом средств и иммобилизацию, возникшую вследствие замедления кругооборота средств на отдельных его стадиях.

Можно выделить следующие основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств в ЗАО «Русь» :

- на стадии подготовки к производству - расчет научно-обоснованных норм и нормативов оборотных средств;

- на стадии производства - сокращение длительности производственного цикла посредством автоматизации, комплексной механизации, применения новейших научных открытий и технических изобретений, замена дорогостоящих материалов более дешевыми, повторное использование тары, инструмента, ритмичность выпуска продукции и т.д.;

- на стадии обращения - увеличение объема и обеспечение ритмичности продажи продукции, что способствует бесперебойной отгрузке покупателям и своевременному поступлению денежных средств за нее на расчетный счет;

-своевременное оформление документов и строгое соблюдение платежной дисциплины .

Показатели оборачиваемости оборотных средств могут рассчитываться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам. Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие факторы, предприятие использовать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств.

Повышение эффективности использования оборотных средств в ЗАО «Русь» обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота. Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом Обществе. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам. Запасы играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства, но в то же время они представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Эффективная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования использования основных средств, прежде всего их активной части, экономии по всем стадиям движения оборотных средств.

В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения – отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в сферу обращения являются рациональная организация сбыта готовой продукции, применение прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей ЗАО «Русь» в современных условиях и достигается следующими путями:

На стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием; комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах.

На стадии незавершенного производства - ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, химизация производства); развитие стандартизации, унификации, типизации; совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструкционных материалов; совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.

На стадии обращения - приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; тщательны и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами

3. Реклама.

3.1 Средства и методы рекламы для ЗАО «Русь».

Из всех средств продвижения товара на первом месте по своей эффективности безусловно стоит реклама. Об этом свидетельству­ет уровень развития рекламного рынка.

В настоящее время существует множество различных определений рекламы. Но в целом можно выделить два основных подхода к определению рекламы. Один из них рассматривает рекламу как обращение, агитирующее в пользу конкретного товара: реклама - это открытое оповещение о това­ре, услугах, которая проводится с использованием различных средств: изданий; периодической печати; кино; телевидения; ра­дио; наружной информации: прямых почтовых отправлений.

В соответствии с другим, более широким подходом рекламой считается любое обращение производителей (или продавцов) к потенциальному потребителю (покупателю) либо любая платная форма неличного представления и продвижения идей, товаров и услуг от имени известного спонсора.

Реклама является мощным двигателем торговли. Она побуждает у людей любопытство, побуждает их навести справки по телефону или своими глазами посмотреть на предлагаемый товар. Она позволяет достичь требуемого объема продаж при меньшем количестве визитов к покупателям.

Для того чтобы сформировать спрос ЗАО «Русь» предлагается провести соответствующие мероприятия в средствах массовой информации города Боготола: реклама на радио, реклама в прессе, наружная реклама, реклама на телевидении.

Реклама на радио подразумевает, выход рекламных роликов на радиостанциях. Преимущество радио перед другими средствами массовой информации: 24-х часовое вещание на многие регионы и разнообразие программ. Радио слушают в жилых и производственных помещениях, в автомобиле, на кухне, прогуливаясь на чистом воздухе. Рекламные объявления, размещенные в соответствующих радиопрограммах, охватывают значительный процент заданной аудитории потребителей, независимо от того, где они находятся – на работе, на отдыхе, в пути.

Наружная реклама представляет собой средство воздействия, позволяющее настичь человека не дома и не на работе, а на улице или во время поездок. Наружная реклама часто попадается на глаза, привлекает к себе внимание, она должна быть краткой, без труда читаемой на ходу, понятной. С ней встречается большая часть населения. Виды наружной рекламы многочисленны. Наиболее распространенные – щиты, плакаты, рисованные стенды, афиши, транспаранты, фирменные вывески, спецодежда. Также предлагается выпускать издание печатной рекламы (буклеты,каталоги) и рассылка ее вместе с деловыми письмами возможным покупателям. Помимо рассылки печатную рекламу вручают на переговорах клиентам, раздают поситителям.

Реклама в прессе будет представлена в различных газетных изданиях города Боготола. Газеты как СМИ характеризуются высоким охватом аудитории. Важную роль в потреблении газетной рекламы играет ее привычность, ненавязчивость (газеты читают по собственной воле), они имеют большую степень доверия аудитории. Газеты можно читать в любое время и в любом месте.

Телевизионная реклама будет представлена в виде рекламных роликов по местному телевидению, бегущей строки. Это поможет проинформировать население о деятельности ЗАО «Русь». Рекламное объявление срабатывает лучше, если в нем доводы излагают по-новому, интересно и убедительно.

При таком широком наборе рекламных средств требуется их тща­тельная проработка. При этом необходимо учитывать стоимость этих средств, наличие бесполезной аудитории, степень охвата аудитории, час­тоту появления и стабильность рекламы, степень воздействия, опе­ративность выполнения заказов рекламодателя. Поэтому, пла­нируя свою рекламную кампанию на несколько месяцев вперед, фирмы должны очень внимательно изучать оперативные возмож­ности средств рекламы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и анализ оборотного капитала организации на примере ОАО МАГЭ

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы « учет и анализ оборотного капитала организации» (на примере ОАО «МАГЭ»). ... классификация оборотного капитала организации. - Источники формирования оборотного капитала и эффективность его использования. - Бухгалтерский учет оборотного капитала - ...
  2. Анализ оборотного капитала организации

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 1. Характеристика оборотного капитала организации 6 1.1. Характеристика, состав и экономическая сущность оборотного капитала 6 1.2. Источники формирования оборотного капитала организации 9 2. Методика анализа оборотного капитала организации 11 ...
  3. Оборотные средства организации и эффективность их использования (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... оборотного капитала организации Экономическая сущность оборотных средств организации Состав и структура оборотных средств Источники формирования оборотных средств организации Нормирование оборотных ...
  4. Оборотный капитал предприятия и основные задачи управления

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... в классической форме: Д—Т... Т—П—Т’... Т’— Д’ Как всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал организации начинает свое движение с авансирования ...
  5. Политика формирования оборотного капитала

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    Содержание Введение 1. Оборотный капитал организаций и цели политики его формирования 2. Управление формированием оборотного капитала организаций 2.1 Выбор политики комплексного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019059181213379