Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Теории международного движения капитала в западной экономической литературе уделено достаточно много внимания Начиная с 60-х годов появились работы об...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Наступление информационной эпохи было ознаменовано информационной революцией, которая охватила развитые страны миры в 1970-х гг Итогом информационной ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Сырьевые и материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один их трех основных элементов производства Без них, разумеется, невозмо...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
На сегодняшний день каждое предприятие в России несет различные затраты, занимаясь своей деятельностью Это затраты на материалы, на управление персона...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

использованного материального ресурса;

– базисный уровень норматива.

Нормирование оборотных средств в производственных запасах.

Состав оборотных средств в производственных запасах включает следующие элементы: сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо; тару; запасные части; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы(МБП).

Норма оборотных средств в производственных запасах включает следующие

элементы: транспортный, подготовительный, текущий, страховой запасы.

Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительное расстояние.

Расчет времени пребывания средств в подготовительном запасе определяется исходя из фактических затрат, устанавливаемых хронометражем, или на основе отчетных данных за предшествующий период. Время подготовки материалов к производству предопределяется перечнем соответствующих операций и условиями их выполнения. При механизации погрузочно-разгрузочных и складских операций это время обычно не превышает нескольких часов.

Текущий запас- основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок материалов по договорам и объем их потребления в производстве. Норма оборотных средств в текущем запасе обычно принимается в размере 50% среднего цикла снабжения, что обусловлено поставкой материалов несколькими поставщиками и в разные сроки.

Норма оборотных средств в днях по страховому запасу обычно устанавливается в пределах до 50% нормы текущего запаса, если данный материал поступает от иногородних поставщиков. Если осуществляются одногородние поставки, то страховой запас не предусматривается или образуется по отдельным позициям в размере до 30% нормы текущего запаса.

Норматив оборотных средств по производственным запасам рассчитывается исходя из описанных выше норм и однодневного расхода как сумма всех входящих элементов. При этом надо иметь ввиду, что как правило, норматив оборотных средств по МБП и вспомогательным материалам рассчитывается аналитическим методом. При использовании этого метода вначале исчисляется норматив оборотных средств в рублях на одного работника или на 1000 рублей стоимости всей продукции исходя из фактического потребления в базовом периоде. Затем полученный показатель умножается на планируемую численность персонала или выпуск продукции.

Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве.

Оборотные средства в незавершенном производстве авансируются для создания циклового, оборотного и страхового заделов, обеспечивающих бесперебойный ход производственного процесса в цехах и на участках. В натуральном выражении остатки незавершенного производства состоят из необходимого количества деталей, узлов и полуфабрикатов на рабочих местах и между ними.

Объем выпуска продукции влияет на размер незавершенного производства через величину однодневного выпуска продукции, рассчитанного по себестоимости. Объем выпуска продукции определяется на основе имеющихся заказов потребителей и прогнозов сбыта.

Длительность производственного цикла определяется продолжительность нахождения средств в незавершенном производстве (норма запаса в днях). Производственный цикл измеряется в календарных единицах времени (дни, часы, минуты) и содержит следующие элементы: рабочий период, естественные процессы, перерывы.

Коэффициент нарастания затрат характеризует уровень готовности продукции в составе незавершенного производства. Необходимость расчета коэффициента нарастания затрат обусловлена тем, что затраты в незавершенном производстве осуществляется в разное время. Обычно их делят на единовременные и остальные затраты. К единовременным затратам относится расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов. Остальные затраты (заработная плата, амортизационные отчисления, накладные расходы и т.п.) нарастают постепенно на протяжении всего цикла. Коэффициент рассчитывается как отношение себестоимости незавершенного производства к плановой себестоимости изделия и учитывает длительность производственного цикла. При не равномерном нарастании затрат используют формулу:

n

Кнз = ∑Зi

_i___ , (2.7)

C*T

где Кнз – коэффициент нарастания затрат;

Зi – затраты на i-й период времени нарастающим итогом(i = 1, 2,…,n);

С- плановая себестоимость изделия;

Т – длительность полного производственного цикла изделия в

календарных временных единицах ( дни, недели, месяцы).

Норма оборотных средств в незавершенном производстве рассчитывается по предприятию в целом или по подразделениям с последующим суммированием. Для этого используют формулу: n

∑( Ti*Ki (2.8)

Hнп = _____i=1__________ ,

n

где Ннп – норма оборотных средств в незавершенном производстве

по предприятию в целом;

Тi – длительность производственного цикла изделия или подразделения;

Кi – коэффициент нарастания затрат изделия или подразделения;

n – число групп изделий, подразделений.

Норматив оборотных средств незавершенного производства рассчитывается по формуле:

Wнп = Ннп*С/Т, (2.9)

где С/Т – норма однодневного выпускает продукции по плановой себестоимости;

С – полная себестоимость выпускаемой продукции;

Т – число календарных дней в периоде.

Нормирование оборотных средств в расходах будущих периодов.

Экономическое содержание расходов будущих периодов состоит в необходимости финансирования некоторых затрат, которые совершаются в настоящее время, но будут списаны на себестоимость в последующем. В состав расходов будущих периодов входят следующие затраты: на основание новых видов продукции новых технологических процессов (за исключение машиностроения, металлургической и некоторых отраслей химической промышленности, где эти затраты финансируются из фонда развития производства, науки и техники); на горно-подготовительные работы (очистка, осушка, взрывные работы или иная подготовка территории), вскрышные работы горно-химических предприятий и предприятий других отраслей (за исключением затрат, производимых за счет капитальных вложений); по подписке на периодические издания; арендная плата; на связь; налоги и сборы. уплачиваемые за будущее время. Норматив определяется по формуле:

W рбн =∑Рн + ∑Рпл- ∑Рс, (2.10)

где Wрбн- норматив оборотных средств по расходам будущих периодов;

∑ Рн - сумма расходов на начало планового года;

∑ Рпл -планируемая сумма расходов в предстоящем периоде;

∑ Рс – сумма расходов, относимых на себестоимость продукции в

планируемом периоде.

Нормирование оборотных средств в готовых изделиях на складе.

Готовая продукция- часть материально- производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса. Нормы оборотных средств в готовых изделиях на складе включают: подготовительный запас – для обработки и подготовки к отпуску готовой продукции, поступающей от выпускающих цехов; текущий запас, равный норме отпуска; страховой запас- для компенсирования возможных простоев производства и для удовлетворения потребностей новых потребителей. Норматив рассчитывается как произведения одного выпуска продукции по себестоимости и нормы оборотных средств по готовой продукции:

Wгп=Hгп*C\T (2.11)

Совокупный норматив, определенный методом прямого счета, равен сумме исчисленных частных нормативов по всем элементам нормируемых оборотных средств:

Wос= Wиз+Wни+Wрбн+Wги (2.12)

К ненормируемым ОС сферы обращения относятся средства в товарах отгруженных,денежные средства,средства в дебиторской задолженности других расчетах.

2.5 Источники финансирования оборотного капитала

организации ЗАО «Русь».

Источники формирования оборотных средств в значительной степени определяют эффективность их использования. Установление оптимального соотношения между собственными и привлеченными источниками, обусловленного специфическими особенностями кругооборота фондов в том или ином хозяйствующем субъекте,- важная задача управления. В процессе формирования оборотных средств должны быть обеспечены права предприятий при повышении их ответственности за эффективное и рациональное использование оборотных средств. Достаточный минимум собственных и заемных средств должен обеспечить непрерывность их движения на всех стадиях кругооборота. Это удовлетворяет потребности производства в материальных и денежных ресурсах, обеспечивает своевременные и полные расчеты с поставщиками, бюджетом, банками и другими хозяйственными звеньями.

Собственные оборотные средства.

Собственные оборотные средства ЗАО «Русь» играют ведущую роль среди источников их формирования. Так на начало отчетного периода 2006 года собственные оборотные средства составили 9147 тысяч рублей, на конец отчетного периода- 9178 тысяч рублей. Собственные оборотные средства обеспечивают имущественную и оперативную самостоятельность предприятия, необходимую для рентабельной предпринимательской деятельности. Собственные оборотные средства свидетельствуют о степени финансовой устойчивости Организации, его положения на финансовом рынке.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и анализ оборотного капитала организации на примере ОАО МАГЭ

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы « учет и анализ оборотного капитала организации» (на примере ОАО «МАГЭ»). ... классификация оборотного капитала организации. - Источники формирования оборотного капитала и эффективность его использования. - Бухгалтерский учет оборотного капитала - ...
  2. Анализ оборотного капитала организации

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 1. Характеристика оборотного капитала организации 6 1.1. Характеристика, состав и экономическая сущность оборотного капитала 6 1.2. Источники формирования оборотного капитала организации 9 2. Методика анализа оборотного капитала организации 11 ...
  3. Оборотные средства организации и эффективность их использования (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... оборотного капитала организации Экономическая сущность оборотных средств организации Состав и структура оборотных средств Источники формирования оборотных средств организации Нормирование оборотных ...
  4. Оборотный капитал предприятия и основные задачи управления

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... в классической форме: Д—Т... Т—П—Т’... Т’— Д’ Как всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал организации начинает свое движение с авансирования ...
  5. Политика формирования оборотного капитала

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    Содержание Введение 1. Оборотный капитал организаций и цели политики его формирования 2. Управление формированием оборотного капитала организаций 2.1 Выбор политики комплексного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019240379333496