Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
В первой главе дипломной работы приведены теоретические основы анализа использования основных производственных фондов, а именно: общая характеристика ...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Данная дипломная работа раскрывает современные проблемы, связанные с использованием основных производственных фондов предприятия В ходе работы был изу...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Студентом обработано большое количество теоретического материала, на достаточно высоком теоретическом и методологическом уровне проведено исследование...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. По существу это незаконченные пpоиз­водством изделия разной степени готовности.

Расходы будущих периодов- это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.). Иначе говоря, это расходы, которые авансируются пpедпpиятием, с последующим списанием на себестоимость продукции.

Оборотные средства, обслуживающие процесс обращения продукции, представляют собой фонды обращения. Фонды обращения Общества состоят из следующих элементов:

- готовая продукция на складах;

- товары в пути (отгружена продукция) ;

- денежные средства;

- средства в расчетах с потребителями продукции, в частности дебиторскую задолженность.

Готовая продукция- изделия, которые полностью закончены обработкой, соответствуют действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, приняты техническим контролем объединения (пpедпpиятия) и сданы на склад либо приняты заказчиком в уста­новленном порядке. В соответствии с существующими условиями и формами расчетов у объединений (пpедпpиятия) -поставщиков в большинстве случаев имеется готовая продукция не только на складе, но и отгруженная, поскольку покупатели обычно оплачивают отправленную им продукцию не в момент отгрузки, а после получения счета. В связи с этим часть готовой продукции находится в пути и числится на балансе пpедпpиятия - поставщика как отгруженная.

Средства в сфере обращения включают также денежные средства, которые в основном находятся на расчетном счете в Госудаpствен­ном банке и лишь частично - в кассе предприятия. Наличие у пpедпpиятия денежных средств обеспечивает своевременную оплату счетов поставщиков, выплату заработной платы рабочим и служащим, взнос платежей в бюджет.

Некоторые суммы ЗАО «Русь» числятся как дебиторская задолженность, образующаяся по расчетам с покупателями за проданную продукцию и оказанные услуги (средства в расчетах).

Таким образом, оборотные средства- это денежные средства предприятия, предназначенные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения у каждой отрасли промышленности, а внутри отрасли у каждого объединения (пpедпpиятия) в зависимости от номенклатуры выпуска­емой продукции, условий производства, снабжения, сбыта и pасче­тов складывается своя стpуктуpа оборотных фондов.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. Различие в структурах оборотных средств предприятия обусловливается многими факторами, в частности особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, экономией материальных ресурсов. Для этого необходимо обеспечить строгое соблюдение правил хранения и перевозки продукции, рационально подготовить топливо, сырье, материалы к дальнейшей переработке в процессе производства, усилить внимание трудовых коллективов к вопросам качества работы и выпускаемых изделий, структурой затрат на производство. Наибольшую часть оборотных средств промышленных предприятий составляют товарно-материальные ценности. Их удельный вес – 75-87%.

Оборотные фонды (100%)



В производственных запасах (70%)

В процессе производства (30%)



Сырье и основные материалы (28%)


Покупные полуфабрикаты (10%)

Вспомогательные материалы (8%)

Топливо и электроэнергия (8%)



Запасные части для текущего ремонта (3%)

Тара и тарные материалы (3%)

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (10%)



Незавершенное производство (19%)

Полуфабрикаты собственного производства (6%)


Расходы будущих периодов (5%)


Рисунок 2.2. Структура оборотных фондов.

Структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным предприятиям различна. Наиболее высокий удельный вес производственных запасов – на предприятиях легкой промышленности (преобладают сырье и полуфабрикаты -70%). Высокая доля расходов будущих периодов в химической промышленности – 9%. В машиностроении по сравнению с промышленностью в целом доля производственных запасов ниже, а незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления – выше. Это обусловлено тем, что в машиностроении производственный цикл более длительный, чем в среднем по промышленности. По этой же причине на предприятиях тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения доля завершенного производства значительно выше, чем в автомобильной и тракторной промышленности.

Суммы оборотных средств в производственных запасах сырья и материалов на различных предприятиях также различны, что обусловлено технико-экономическими особенностями выпускаемой ими продукции.

Общим в структуре оборотных средств различных предприятий и организаций является преобладание средств, размещенных в сфере производства. На их долю приходится более 70% всех оборотных средств.

Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, выделяют собственные, заемные и привлеченные средства. Собственные оборотные средства – это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов (прибыль и др.). В процессе движения собственные оборотные средства могут замещаться средствами, являющимися по сути частью собственных, например авансированными на оплату труда, но временно свободными (в связи с единовременностью выплаты по заработной плате) и другими. Эти средства называются приравненными к собственным или устойчивыми пассивами. Общий размер собственных оборотных средств устанавливается предприятием самостоятельно. Обычно он определяется минимальной потребностью средств для образования необходимых запасов товарно - материальных ценностей, для обеспечения планируемых объемов производства и реализации продукции, а также для осуществления расчетов в установленные сроки.

В процессе финансового планирования ЗАО «Русь» учитывает прирост и сокращение нормативов собственных оборотных средств, определяемых как разница между нормативами и на конец и начало планируемого периода. Прирост норматива собственных оборотных средств финансируется в первую очередь за счет собственных ресурсов. Наряду с прибылью для пополнения собственных оборотных средств используются так называемые устойчивые пассивы , которые постоянно используются предприятием в обороте, хотя не принадлежат ему (например, резервы предстоящих платежей).

В течение года потребность предприятия в оборотных средствах может изменяться, поэтому нецелесообразно полностью формировать оборотные средства счет собственных источников. Это приводило бы к образованию излишков оборотных средств в отдельные моменты и ослаблению стимулов к их экономическому использованию. Предприятие поэтому использует для финансирования оборотных средств заемные средства. Заемные оборотные средства- кредиты банка, кредиторская задолженность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.

Дополнительная потребность в оборотных средствах, обусловленная временными нуждами, обеспечивается краткосрочными кредитами банка.

Кроме собственных и заемных средств в обороте предприятия находятся привлеченные средства. Это кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению. По охвату нормированием оборотные средства подразделяются на нормируемые оборотные средства (оборотные средства в запасах товарно- материальных ценностей) и ненормируемые оборотные средства (дебиторская задолженность, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке).

2.2 Кругооборот оборотных средств в организации.

Оборотные средства ЗАО «Русь» находятся в постоянном движении. Кругооборот капитала охватывает три стадии: заготовительную, производственную и сбытовую.

Любой бизнес начинается с некоторой суммы наличных денег, которые вкладываются в определенное количество ресурсов для производства.

Производственным циклом называется ряд производственных процессов, выполняемых при изготовлении продукции. Продолжительность производственного цикла складывается из времени, затрачиваемого непосредственно на операции по обработке сырья, материалов, заготовок, и времени, которое требуется на перерывы между операциями от начала первой операции до сдачи готовой продукции на склад.

После  реализации произведенного продукта оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную. Размеры первоначальной суммы денег и выручки от реализации продукции (работ, услуг) не совпадают по величине. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убыток) объясняет причины несовпадения (Рисунок.2.3).

Рис 2.3 стадии кругооборота оборотных средств

Время полного кругооборота оборотных средств называется временем (периодом) оборота оборотных средств. 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и анализ оборотного капитала организации на примере ОАО МАГЭ

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы « учет и анализ оборотного капитала организации» (на примере ОАО «МАГЭ»). ... классификация оборотного капитала организации. - Источники формирования оборотного капитала и эффективность его использования. - Бухгалтерский учет оборотного капитала - ...
  2. Анализ оборотного капитала организации

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 1. Характеристика оборотного капитала организации 6 1.1. Характеристика, состав и экономическая сущность оборотного капитала 6 1.2. Источники формирования оборотного капитала организации 9 2. Методика анализа оборотного капитала организации 11 ...
  3. Оборотные средства организации и эффективность их использования (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... оборотного капитала организации Экономическая сущность оборотных средств организации Состав и структура оборотных средств Источники формирования оборотных средств организации Нормирование оборотных ...
  4. Оборотный капитал предприятия и основные задачи управления

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... в классической форме: Д—Т... Т—П—Т’... Т’— Д’ Как всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал организации начинает свое движение с авансирования ...
  5. Политика формирования оборотного капитала

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    Содержание Введение 1. Оборотный капитал организаций и цели политики его формирования 2. Управление формированием оборотного капитала организаций 2.1 Выбор политики комплексного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019679069519043