Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Графический технический анализ - это анализ различных рыночных графических моделей образующихся определенными закономерностями движения цен на графика...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В последние годы развитие банковского сектора России было крайне неравномерным. Серьезные кризисы в экономике страны приводили к крушению крупнейших к...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Кооператив — объединение людей и организаций, созданное для достижения общей цели, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценн...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Использование безналичных расчетов

Участники сделки имеют право выбрать одну форму безналичных расчетов с учетом конкретных операций. Вся система расчетов строится так, чтобы создавались благоприятные условия для совершения платежей и ускорения кругооборота средств. Задержка в расчетах лишает поставщиков выручки от реализации, затрудняет выполнение производственных и финансовых задач. При задержке платежей у покупателей образуется кредиторская задолженность, и нарушаются важнейшие принципы организации финансов.

В современных условиях рекомендуются следующие формы расчетов:

  • платежными поручениями;

  • чеками;

  • аккредитивами;

  • инкассовыми поручениями.

  • платежными требованиями

Платежное поручение.

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленные расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Платежные поручения принимаются банком в течение 10 дней со дня их выписки, не считая дня выписки, без исправления даты, обозначенной на документе.

Платежное поручение составляется на бланке формы № 0401060 в соответствии с приложением 1 к положению Банка России «О безналичных расчетах в РФ» от 12.04.2001 №2-П.

При проведении расчетов платежными поручениями плательщик сдает поручение в трех экземплярах своему банку. Документы из банка плательщика направляются в банк, обслуживающий покупателя. При этом с расчетного счета плательщика списываются денежные средства, указанные в платежном поручении, и направляются в банк получателя для зачисления на его расчетный счет. При получении платежного поручения банк получателя перечисляет полученные денежные средства на расчетный счет покупателя.

Платежные поручения принимаются в банк плательщика не зависимо от наличия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также, если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, то платежные документы помещаются в картотеку по внебалансовому счету №90902

«Расчетные документы, неоплаченные в срок» и оплачиваются по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 части 1 Гражданского кодекса РФ.

Поручение оплачивается с соблюдением установленной законодательством очередности платежей (ст. 855 ч. 2 ГК РФ).

Расчеты платежными поручениями могут быть срочными, долгосрочными и отсроченными. К срочным относятся платежи, осуществленные сразу после отгрузки, т. е. путем прямого акцепта товара, а также частичные платежи при крупных сделках. Долгосрочный и отсроченный платежи возможны в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

Расчеты платежными поручениями имеют ряд достоинств по сравнению с другими формами расчетов:

  • относительно простой и быстрый документооборот,

  • ускорение движения денежных средств,

  • возможность плательщика предварительной проверки качества оплачиваемых товаров или услуг,

  • возможность использовать данную форму расчетов при нетоварных платежах, что делает расчеты платежными поручениями наиболее перспективной формой расчетов.

Расчеты аккредитивами.

Расчеты аккредитивами относятся к расчетным операциям по специальным счетам в банке. Бухгалтерский учет расчетов аккредитивами осуществляется на счете 55 «Специальные счета в банках» субсчет «акредетив».

Аккредитивная форма расчётов применяется в двух случаях: когда она установлена договором и когда поставщик переводит покупателя на эту форму расчётов в соответствии с положениями о поставщиках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Особенность аккредитивной формы расчётов состоит в том, что оплату платёжных документов производят по месту нахождения поставщика сразу после отгрузки им продукции. Для совершения платежа покупатель обраща­ется в учреждение банка с заявлением, содержащим просьбу отложить со своего счета денежные средства для платежа. Сле­довательно, при аккредитиве средства для оплаты приобретае­мых товаров готовятся заранее, депонируются обычно на акк­редитивном счете. Банк, открывший аккредитив (банк-эмитент) по поручению плательщика-покупателя, переводит средства в банк поставщика. Деньги на счет поставщика зачис­ляются только при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве.

Исполнение аккредитива производится непосредственно банком, обслуживающим поставщика-получателя денег.

При расчетах внутри страны аккредитив предназначен только для расчетов с одним поставщиком, его срок действия определяется в договоре между плательщиком и поставщиком.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (далее банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (далее исполняющий банк) произвести такие платежи.

Банком могут открываться следующие виды аккредитивов:

-Покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированны).

-Отзывные и безотзывные.

При открытии покрытого аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. При открытии непокрытого аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корсчета банка-эмитента по непокрытому аккредитиву, это определяется по соглашению между банками.

В данном варианте используется забалансовый счет 009 « Обеспечения обязательств и платежей выданные». Забалансовые счета – это счета, которых отражаются активы временно находящиеся у предприятия, но не являющиеся его собственностью.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива.

Безотзывный аккредитив применяется довольно часто, он обеспечивает твердое обязательство банка осуществлять выпла­ты по аккредитиву при выполнении всех его условий. Безот­зывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт. По­ставщик, правда, может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это предусмотрено в условии, на котором он предоставлялся.

Получатель средств может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором отражаются следующие условия:

  • Наименование банка-эмитента.

  • Наименование банка, обслуживающего получателя средств.

  • Наименование получателя средств.

  • Сумма аккредитива.

  • Вид аккредитива.

  • Способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком.

  • Полный перечень и точная характеристика документов, представляемых получателем средств.

  • Сроки действия аккредитива, представления документов, подтверждающих поставку товаров, и требования к оформлению указанных документов.

  • Условие оплаты (с акцептом или без).

  • Ответственность за неисполнение обязательств и другие условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву.

Допускаются частичные платежи по аккредитиву.

За нарушения, допущенные при исполнении аккредитивной формы расчетов, банки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Порядок расчетов по документарному аккредитиву.

Самым надежным для продавца является безотзывной подтвержденный документарный аккредитив, который дает продавцу (бенефициару) двойную гарантию платежа, поскольку он представляет собой обязательство банка- эмитента и обязательство подтверждающего банка. Второй гарант (подтверждающий банк) берет на себя обязательство в отношении того, что все обязательства по акцепту или платежу по документарному аккредитиву будут своевременно выполнены в соответствии с условиями документарного аккредитива.

Документарный аккредитив- это товарный аккредитив, оплачиваемый банком при предъявлении товарораспорядительных документов на оплачиваемый товар (коносамента, накладных, сертификатов и т. д.)

Поставщик для получения денег представляет банку доку­менты (реестры счетов и др.), подтверждающие выполнение всех условий аккредитивного заявления. В случаях, когда усло­виями предусмотрен акцепт, т.е. предварительное согласие уполномоченного покупателя, то проверяется наличие акцепт­ной подписи. Не принимаются к оплате реестры счетов без указания номеров транспортных документов, вида транспорта, на котором отправлен груз.

Реестры счетов, подлежащие оплате в банке поставщика, представляются в трех экземплярах, из которых один использу­ется в качестве мемориального ордера при совершении бухгал­терских проводок, другой дается поставщику в качестве рас­писки, а третий с отметкой банка отсылается банку-эмитенту для вручения плательщику.

Аккредитив, открытый в банке поставщика, закрывается по истечении срока, о чем уведомляет банк - эмитент. Если возни­кают претензии к поставщику, то они рассматриваются участ­никами расчетной операции без вмешательства банка.

Преимущество такой формы расчетов — в отсутствии за­держки оплаты продукции и услуг, деньги заранее приготовле­ны, и получатель средств уверен, что сразу, даже в день отгруз­ки, может получить полагавшиеся ему деньги.

Однако в расчетах непокрытыми аккредитивами существуют некоторые особенности — в исполняющем банке оплата про­дукции поставщику производится не за счет средств, заброни­рованных заранее, а лишь в случае, если между банком-исполнителем и банком-эмитентом установлены корреспонден­тские отношения



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния коммерческого банка (5)

    Реферат >> Финансы
    ... на депозитное и рассчетно-кассовое обслуживание С целью снижения ... , когда повышается самостоятельность предприятий и организаций в принятии ... банка. Степень финансовой устойчивости нашего банка – абсолютная, т.е. идеальная для российских коммерческих банков ...
  2. Ликвидность коммерческих банков и методы ее поддержания

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... жизни об­щества. Деятельность коммерческих банков подвержена определен­ным рискам. Как любые коммерческие предприятия, они могут ... осуществления рассчетно-кассового обслуживания клиентов, возврата средств со счетов до востребования банку необходимо иметь ...
  3. Пассивные операции коммерческих банков (10)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... и величина собственного капитала коммерческих банков имеют особенную специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся ... , с клиентов не взимается плата за рассчетно-кассовое обслуживание. Однако отсутствие дохода стимулирует владельцев ...
  4. Кассовые операции Сбербанка России

    Реферат >> Финансы
    ... не взимается плата за рассчетно-кассовое обслуживание. Однако отсутствие дохода стимулирует ... имеет доступность информации о деятельности коммерческих банков и о тех гарантиях, ... рынка облигационных займов аналогичных предприятий; оказывают содействие в ...
  5. Коммерческие банки и кредитная структура

    Реферат >> Экономика
    ... эффектив- ность производства. Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026731491088867