Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
С конца XX века в физкультурно-спортивном движении всего мира стали бурно развиваться боевые искусства Занимаясь ими, можно быстро и достаточно легко ...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
-предоставление возможностей для проведения деловых встреч и научных конференций (в гостиницах существует конференцзалы, рассчитанные на различное кол...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Актуальность Современный уровень развития конькобежного спорта свидетельствует о скачке в результатах преодоления дистанции спортсменами Дальнейший пр...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Данная курсовая работа по дисциплине «Интеркультурные взаимоотношения в туризме» В ней характеризуются особенности менталитета жителей Бразилии (нацио...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Туризм на древнем Востоке

С возникновением первых цивилизаций заметно активизируется торговля. Этому способствует, во-первых, протекционистская политика правителей крупных держав, направленная на создание и поддержание инфраструктуры путей сообщения. Строятся дороги и каналы, возникают постоялые дворы и почта, строятся порты. Во-вторых, принимаются меры по безопасности, как самих купцов, так и торговых путей, морских и сухопутных. В древних зако-нодательствах появляются статьи, оберегающие жизнь и имущество торгов-цев, как отечественных, так и зарубежных. В-третьих, развитие прикладных наук позволяет добиться значительных успехов в кораблестроении, что поз-воляет совершать всё более дальние и длительные походы.

    На Древнем Востоке по сравнению с периодом военной демократии резко возрастает и экспансионистская политика, находящая своё отражение в многочисленных военных походах. Возникновение цивилизаций привело к накоплению огромных богатств у правящей элиты, что было предметом вож-делений соседних государств и народов. Сложившийся институт рабства также существовал, в основном за счёт военных экспедиций.

Но в то же время возникает такое явление, как дипломатия. Взаимоот-ношения между государствами требуют определённых норм общения. Появляются институты посольств. На Древнем Востоке начинает развиваться наука. Ряд экспедиций носит не просто ознакомительный торгово-экономи-ческий или военно-стратегический, но и конкретно научный характер. Фараоны и цари снаряжают целые экспедиции, чтобы получить знания в первую очередь географического, а также этнографического, биологического характера. Путешествия на Древнем Востоке являлись составной частью образа жизни. Но в силу того, что условия, сопровождавшие путешествен-ника, были крайне тяжелы, к походам и экспедициям относились со священ-ным трепетом. Путешествующий воспринимался как отмеченный или оберегаемый богом человек.

Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами челове-ческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры наро-дов Древнего мира. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которое выступало формой защиты их личности и имущества.

В странах Древнего Востока было принято путешествовать на верблюдах, собираясь в большие караваны. На караванных путях для ночевок разбивали шатры. Опасаясь песчаных бурь и нападения разбойников, путники нередко останавливались в так называемых караван-сараях, первые свидетельства о которых относятся еще к III тыс. до н.э., к временам Древней Ассирии. Постепенно караван-сараи превратились в своеобразные гостиничные ком-плексы, которые включали загон для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженные крепостной стеной. Удобства, которые предоставлялись путешественникам в Азии, значительно превосходили те, на которые в это время можно было рассчитывать в Европе.

В древности отлично понимали важность хорошо обустроенных путей. Строительство дорог было одной из первых забот государства. Уже в странах Древнего Востока имелась система мощеных дорог с каменными столбами для указания расстояний, водосточными желобами станциями для смены лошадей.

Дороги древности играли важную роль в межкультурных коммуникациях народов. Историческое значение древних дорог трудно переоценить, какой бы ни была последующая судьба конкретной дороги. Одним дорогам повез-ло, на их месте построены современные транспортные магистрали. Другие можно отыскать только на древних картах, как, к примеру, Великий шелко-вый путь. Но от этого они не потеряли своего исторического значения, как не потеряет культурный смысл деятельность путешественника. Имея под ру-ками современные средства передвижения, нам порой трудно бывает понять, что для древнего жителя за простыми, казалось бы, житейскими заботами: обойти охотничьи угодья, попасть в соседнее селение, посетить святые места – скрывалась трудная задача, если они располагались далеко от места его обитания. А каким тяжелым и продолжительным были путешествия в другие страны! Тяжелый физический труд, опасности и нескончаемые трудности были способны напугать, но не могли остановить тех, кого толкала в путь либо нужда, либо звала жажда нового, неизведанного. История человеческой культуры – это история дорог и совершенствования средств передвижения: от утлой лодчонки до современных морских комфортабельных лайнеров, от коня или верблюда до скоростного автомобиля или вездехода, делающих современное путешествие приятным и комфортабельным.

Значение передвижений людских коллективов как средства перемещения информации усиливается в предцивилизационный период и во времена возникновения и формирования древневосточных деспотий. До V в. до н.э. мировым центром, генерирую­щим основные идеи в области техники и новейших технологий, был регион Ближнего и Среднего Востока.

Неолит «подарил» человечеству не только переход к земледе­лию и скотоводству, но также и гончарное производство, и тка­чество. Это была, в свою очередь, и последняя ступень перед ве­ком металлов. И хотя предцивилизационный неолит в разных рай­онах наступал в разное время, его хронологические рамки можно четко фиксировать по археологическим находкам.

Первые каменные серпы и примитивные зернотерки стали появляться в этом регионе еще во времена позднего мезолита. Это под­тверждает тот факт, что труд собирателей был основным в период ранней родовой общины. На их долю приходилось до 60-90 % всей добываемой пищи.

К наиболее ранним керамическим изделиям относятся образ­цы, датируемые IX-началом VIII тыс. до н.э., найденные в Пе­редней Азии: в Иерихоне, Мурейбите, Гильгале и др.

Начало металлургии относится к VII тыс. до н. э. Изделия из чистой меди этого периода находят в регионе Ближнего Востока.

Ткачество было известно в районе Среднего Востока с VII тыс. до н. э. Не так давно был обнаружен тайник льняных изделий в пещере в Иудейской пустыне (Нахал Хемере), заложенный около 6500 г. до н.э.

Распространение основных достижений эпох позднего неолита и ранней бронзы показано в таблице 1.1, из которой отчетливо явствует, что эти достижения распространились благодаря мигра­ционным процессам по всей ойкумене.

Следующими технологическими новшествами, которые стали появляться начиная с середины IV тыс. до н. э. опять же в районе Ближнего и Среднего Востока, были: соха, колесо, колесный транспорт и упряжь для животных, механические подъемники воды – шадуфы, усовершенствованный (вертикальный) ткацкий станок.

 Технологические импульсы на Ближнем и Среднем Востоке продолжались и во II тыс. до н.э. В Египте и Месопотамии была модернизирована соха, к ней добавили лемех и рукоятки, она стала совмещаться с сеялкой, появилась борона. Гончарный круг стало возможно приводить в действие при помощи ног, что вы­свобождало у гончара вторую руку. У колеса появились спицы. Усовершенствование упряжи привело к тому, что лошадей (а не только волов, как до этого) стали использовать как тягловых животных. Шадуф стал двойным, благодаря новому механизму стало воз­можно поднимать одновременно воду из двух водоемов. И нако­нец, осуществился переход к обработке железа. Первая низкока­чественная сталь была получена на севере Малой Азии в XV–XIV вв. до н.э., несколько веков народы, населявшие эту территорию, были монополистами по производству стали. В VIII в. до н. э. ассирийцы впервые получили латунь путем сплава меди и цинка.

 В Китае и Европе эти инновации появились позже, очевидно, что они были привнесены туда и не носили автохтонного характера. Но процесс ассимиляции новых технологий в Европе и Китае носил характер постоянного ускорения. Это привело к тому, что к середине I тыс. до н.э. технологические уровни этих трех регионов практически сравнялись.

 С возникновением первых цивилизаций заметно активизирует­ся торговля. Этому способствовала, во-первых, протекционист­ская политика правителей крупных держав, направленная на со­здание и поддержание инфраструктуры путей сообщения. Строи­лись дороги, порты и каналы, возникали постоялые дворы (про­образы будущих гостиниц) и почта. Во-вторых, принимались меры по безопасности как самих купцов, так и торговых путей, морских и сухопутных. В древних законодательствах появлялись ста­тьи, оберегающие жизнь и имущество торговцев, как отечествен­ных, так и зарубежных. В-третьих, развитие прикладных наук позво­лило добиться значительных успехов в кораблестроении, что дало возможность совершать все более дальние и длительные походы.

 На Древнем Востоке по сравнению с периодом военной демо­кратии резко возрастает и экспансионистская политика, находя­щая свое выражение в многочисленных военных походах. Можно, пожалуй, даже говорить о государствах-агрессорах, таких как Ак­кадское царство (XXIV–XXIII вв. до н.э.), Ассирия (IX–VII вв. до н.э.), Персидская держава (VI–V вв. до н.э.) и др. Возникно­вение цивилизаций привело к накоплению огромных богатств у правящей элиты, что было предметом вожделений соседних госу­дарств и народов. Сложившийся институт рабства также суще­ствовал, в основном за счет военных экспедиций.

Но в то же время возникло и такое явление, как дипломатия. Взаимоотношения между государствами требовали определенных норм общения. Появляется институт посольств. Императорские или царские послы отправлялись в путешествия в другие страны с дипломатическими миссиями. Этому есть многочисленные свидетель­ства в китайских хрониках, библиотеках Шумеро-Аккадского цар­ства, древнеегипетских памятниках письменности.

На Древнем Востоке начала развиваться наука. Ряд экспедиций носил не просто ознакомительный торгово-экономический или военно-стратегический, но и конкретно научный характер. Фара­оны и цари снаряжали экспедиции, чтобы получить знания в пер­вую очередь географического, а также этнографического, биологического характера. К подобным походам можно отнести путешествие финикийцев вокруг Африки в правление фараона Нехо II или плавание карфагенянина Ганнона, или экспедицию Скилака, организованную персидским царем Дарием.

Путешествия на Древнем Востоке являлись составной частью образа жизни. Но в силу того, что условия, сопровождающие путе­шественника, были крайне тяжелы, к походам и экспедициям относились со священным трепетом. Путешествующий восприни­мался как отмеченный и оберегаемый богом человек. Перед лю­бым предстоящим походом обязательно совершались сложные об­ряды, во время которых приносились обильные жертвы богам, чтобы они максимально оберегали странников.

У большинства народов древности был миф о Всемирном по­топе. И всегда бог (боги) сохранял жизни праведнику и его се­мье, «разрешив» путешествие по бушующим волнам во время катаклизма. Затем эти «туристы» становились основателями рода человеческого.

Таков, Утнапиштим в «Эпосе о Гильгамеше», составленном впервые еще в Шумере. Его «тур» продолжался две недели.

Знаковым можно считать тот факт, что жертва праведного «ту­риста» Ноя привела к тому, что «...сказал Господь про себя: «Не буду я больше проклинать землю из-за человека».

Аналогичное предание существовало и в Древней Индии, где основоположником рода человеческого считался Ману, пережив­ший потоп. В Древней Индии бог Индра – «царь богов» считался «помощником странников». В одном из сборников ведической ли­тературы «Брахманы» говорится:

 

«Цветами осыпаны ноги странника,

Плодоносно крепкое его тело,

Избавляется он ото всех грехов,

Смытых потом его странствий».

 

Как явствует из древних мифов, странствующий уподоблялся богам и светилам, находясь всегда под покровительством божеств, он или являлся праведником, или же избавлялся от многих грехов именно благодаря «очищающим» трудностям путешествия. В ментальности древних странствия носили богоугодный, благой характер.

Одной из первых цивилизаций, зародившейся в Междуречье – между Тигром и Евфратом – в IV тыс. до н.э., была цивилизация шумеров, загадочного народа: до сегодняшнего дня не смолкают споры о его происхождении.

Кочевая жизнь, а может быть, какие-то другие причины, ка­тастрофа сдвинули шумеров с насиженных мест. И они стали миг­рировать, в том числе (а возможно, и только) в Двуречье. Шуме­ры не являлись автохтонами, они поселились в районе Тигра и Евфрата в VII–VI тыс. до н.э., создав свою неповторимую циви­лизацию.

Распространение цивилизационных ценностей Древнего Меж­дуречья шло очень активно. Шумерам были хорошо известны не только просторы иранских полупустынь, но и богатая природа Индии. С III тыс. до н.э. в Месопотамии стали воздвигать зиккураты – ступенчатые храмы. Аналогичные постройки, сделанные так­же из сырцового кирпича, были обнаружены и в Средней Азии (Туркмения, около города Каахка), и на Аравийском полуострове (в районе Омана), и даже на острове Сокотра в Индийском океа­не. Из расшифрованных текстов известно, что шумеры активно торговали со страной Мелуха – возможно, это Индская цивили­зация Хараппы и Мохенджо-Даро, которая существовала на севе­ро-западе полуострова Индостан. Оттуда поступали в шумерские города-государства рис, хлопок, лес, бусы из сердолика.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика и анализ лечебно-оздоровительного туризма на Дальнем Востоке

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... лечебно-оздоровительного туризма на Дальнем Востоке 21 2.3 Организация лечебно-оздоровительного туризма на Дальнем Востоке на примере санатория ... и отдыха [5]. Лечебно оздоровительный туризм относится к наиболее древним видам туристской индустрии. С античных ...
  2. Перспективы развития туризма на Дальнем Востоке

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... туризма на Дальнем Востоке. Многие туристические фирмы специализируются на этом направлении. Например: ОАО Авиакомпания ”Восток ... простирается прибрежные озера, древние лагуны, отделенные от ... в крае памятник древней культуры.На глыбах чёрного базальта ...
  3. Индустрия гостеприимства на Дальнем Востоке

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... гостиничных номеров. 3. Особенности туризма на Дальнем Востоке Современный туризм Дальнего Востока (ДВ) характеризуется аномально высоким ... и охотников в сезон перелета птиц. Остатки древних городищ и Владивостокская крепость с многокилометровыми подземельями ...
  4. Туризм древнего мира

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... древнего мира 2.1 Особенности развития услуг в древнем мире 2.2 Культурный туризм в древности 2.3 У истоков спортивного туризма 2.4 Курорты Древнего ... самое крупное сооружение подобного рода на Древнем Востоке, о чем свидетельствуют размеры бассейна этого ...
  5. Вопросы сотрудничества в сфере туризма на примере республик бывшего СССР: Азербайджан и Грузия

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Востока. (Приложение 1). Любое исследование конкретного района с целью развития в нем туризма ... условия для развития туризма. На территории Аджарии на данный момент функционирует ... город Хурдалан, одно из поселений на древнем караванном пути. В здешних караван ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013039112091064