Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
К монополиям можно относиться по-разному, общество борется с ними более ста лет, однако нельзя видеть в монополиях все мировое зло или считать только ...полностью>>
Экономика->Реферат
Особенностью государственного регулирования миграционных процессов в странах Европейского Союза является то, что он обладает признаками и государства,...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Разработаны 4 варианта технологического процесса (ТП) изготовления изделия «А», обеспечивающие качество выпускаемой продукции в соответствии с действу...полностью>>
Экономика->Реферат
2. Основные направления, формы и методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Одной из важнейших тенденций в развитии миров...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Анализ этих коэффициентов в динамике за ряд периодов не только выявляет тенденции изменения финансовой устойчивости предприятия, но и позволяет определить факторы, которые помогут в случае необходимости восстановить финансовую устойчивость предприятия, а именно:

  • ускорение оборачиваемости текущих активов предприятия;

  • определение оптимального размера запасов предприятия;

  • пополнение собственного оборотного капитала за счет накопления нераспределенной прибыли или преимущественного распределения чистой прибыли предприятия в фонды накопления.

Платежеспособность — «способность юридических лиц полностью выполнять свои обязательства по платежам, наличие у них денежных средств, необходимых и достаточных для выполнения этих обязательств, то есть осуществления платежей»29.

Анализ платежеспособности предприятия – «оценка возможности предприятия полностью и своевременно погасить свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами»30. Анализ платежеспособности предприятия необходим для самого предприятия с целью оценки и прогноза будущей финансовой ситуации на предприятии. Неплатежеспособность может возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени даже у успешно работающих предприятий, поэтому чтобы снизить риск неплатежеспособности необходимо организовать согласование между поступлениями и выплатами денежных средств по суммам и во времени.

В практике различают текущую, краткосрочную и долгосрочную общую платежеспособность. Текущая платежеспособность означает возможность предприятия погасить наиболее срочные обязательства; краткосрочная - краткосрочные обязательства; долгосрочная - рассчитываться по всем своим обязательствам.

Платежеспособность предприятия во многом зависит от ликвидности баланса. Ликвидность – способность превращения активов фирмы, ценностей в средство платежа, в деньги; мобильность активов; способность заемщика обеспечить своевременное выполнение долговых обязательств; платежеспособность; в широком смысле слова: эффективность, действенность31.

Анализ ликвидности баланса позволяет оценить активы баланса, сгруппированные по степени убывающей ликвидности (реализации в денежные средства), и сравнить их величины с обязательствами (пассивами), сгруппированными по степени срочности их погашения.

Шеремет А.Д. и Сайффулин Р.С. предлагают следующую группировку активов по степени убывания ликвидности:

  1. Быстрореализуемые активы – денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ІА).

  2. Легкореализуемые активы – готовая продукция, товары отгруженные, дебиторская задолженность (ІІА).

  3. Медленнореализуемые активы – производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, долгосрочные финансовые вложения (ІІІА).

Пропорции, в которой эти группы текущих активов должны находиться друг к другу для гарантии платежеспособности предприятия, определяются отраслевой принадлежностью предприятия, скоростью оборота средств предприятия, величиной и срочностью обязательств, условий рынка и т.д.

Аналогичным образом на три группы разбиваются и платежные обязательства предприятия (из пассива баланса):

  1. Наиболее срочные обязательства (срок оплаты которых наступил или наступает в течение месяца) (І П).

  2. Прочие краткосрочные обязательства (ІІ П).

  3. Долгосрочная задолженность (ІІІ П).

Баланс ликвиден, а предприятие платежеспособно, если выполняется следующая система неравенств:

ІА ≥ І П, что означает выполнение условия текущей платежеспособности;

ІІА ≥ ІІ П, что означает выполнение условия краткосрочной платежеспособности;

ІІІА ≥ ІІІ П, что означает выполнение условия долгосрочной платежеспособности.

Для оценки платежеспособности предприятия рассчитывают следующие показатели ликвидности, по формулам (4), (5), (6), (7):

(4)

Достаточным считается значение этого показателя выше 0,25-0,30. Этот показатель характеризует способность предприятия покрыть свои краткосрочные обязательства перед кредиторами и банком за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений; свидетельствует о мгновенной платежеспособности предприятия и о том, что денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг достаточно для погашения кратковременных обязательств с наступившим сроком погашения; на предприятии отсутствуют краткосрочные обязательства, просроченные или с наступившим сроком оплаты.

(5)

Этот коэффициент оценивает текущую платежеспособность предприятия с учетом предстоящих поступлений от дебиторов. При этом статья баланса «Дебиторская задолженность» должна быть разделена на просроченную дебиторскую задолженность и текущую (нормальную). Для определения коэффициента целесообразно учитывать только нормальную дебиторскую задолженность. В мировой практике нормальным значением коэффициента текущей ликвидности принято считать значение больше 0,75.

(6)

Этот показатель оценивает прогнозную платежеспособность предприятия. Для повышения уровня коэффициента покрытия необходимо увеличивать реальный собственный капитал, оптимизировать величину внеоборотных активов, долгосрочной дебиторской задолженности. Нормальным считается значение показателя больше 1,5.

Общая платежеспособность предприятия оценивается с помощью коэффициента общей ликвидности.

(7)

Нормальным считается значение показателя больше 2. Для укрепления общей платежеспособности предприятия необходимо также наращивать реальный собственный капитал.

Причинами неплатежеспособности могут быть: неритмичная работа предприятия, снижение качества продукции (услуг), повышение себестоимости продукции, недостаток собственных источников финансирования, излишние запасы, большой объем просроченной дебиторской задолженности, отвлечение средств на иные цели.

Излишек ликвидных средств (как и их недостаток) – явление нежелательное, т.к. это означает, что оборотные активы используются с меньшим эффектом, чем могли бы. Предприятие должно регулировать наличие ликвидных средств в пределах оптимальной потребности в них, которая для каждого конкретного предприятия зависит от следующих факторов: размера предприятия, сферы производства, отраслевой принадлежности, длительности производственного цикла, продолжительности оборота, сезонности работы предприятия, общей экономической конъюнктуры.

1.3 Теоретические основы моделей оценки вероятности банкротства

В процессе своей финансово-хозяйственной деятельности предприятие вступает в различные договорные отношения с другими хозяйствующими субъектами. Эти отношения предусматривают исполнение предприятием определенных денежных обязательств перед контрагентами в определенные сроки. Согласно ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены; согласно ст. 6 дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей... а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона. Возбуждение дела о банкротстве, в конечном счете, может привести к продаже имущества предприятия и его ликвидации, поэтому в рамках финансового анализа необходимо своевременно увидеть финансовые затруднения предприятия, которые могут привести к банкротству.

Процедура финансового анализа позволяет выявить слабые места как в деятельности предприятия, так и в организации финансового менеджмента. Для оценки финансового состояния и предсказания возможного банкротства используются два направления финансового исследования: экспресс-диагностика банкротства и фундаментальная диагностика банкротства.

Для проведения экспресс-диагностики финансового состояния предприятия к материалам оперативного анализа, платежеспособности предприятия, его финансовой устойчивости используют дополнительные показатели, такие как коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент восстановления платежеспособности.

Фундаментальная диагностика банкротства осуществляется также с помощью общепринятых коэффициентов финансовой устойчивости. Однако помимо рассмотренных показателей привлекают и другие критерии, позволяющие прогнозировать потенциальное банкротство: неудовлетворительная структура активов, замедление оборачиваемости оборотных активов, сокращение периода погашения кредиторской задолженности при замедлении оборачиваемости оборотных активов, рост удельного веса дорогих заемных средств, наличие просроченной дебиторской и кредитной задолженностей, наличие на балансе значительных убытков.

Кроме этих критериев о тяжелом финансовом состоянии предприятия свидетельствует наличие следующих факторов: низкая доходность инвестиций, нестабильная величина прибыли и низкая рентабельность выпускаемой продукции, увеличение рыночного риска, снижение дивидендных выплат и т.д.

Помимо этого можно применять отечественные и зарубежные модели оценки вероятности банкротства. Принципиальное отличие российского подхода к оценке вероятности банкротства предприятий состоит в том, что у нас есть нормативная правительственная методика оценки вероятности банкротства, которая в силу своего юридического статуса является обязательной при решении вопроса о будущем кризисного предприятия и при мониторинге экономической деятельности предприятия на предмет его возможного банкротства, а показатели работы предприятия, рассчитанные по этой нормативной методике являются официальными для Арбитражного суда, Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), кредиторов. В развитие Закона №127-ФЗ было выпущено постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 года № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий».

Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса согласно Постановлению являются коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) определяется по формуле (8):

, (8)

где АII – оборотные активы: итог второго раздела бухгалтерского баланса за вычетом строк «расходы будущих периодов» и «дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты»;

ПV – пассив, краткосрочные обязательства, итог пятого раздела баланса, строки 640 – доходы будущих периодов; 650 – резервы предстоящих расходов.

Структура баланса считается удовлетворительной при Ктл  2. В современных условиях данный коэффициент считается завышенным, предприятие может быть платежеспособным и при Ктл  1,5.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс) характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств (ПIII) и внеоборотных активов (АI) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств - (АII) (по формуле (9)). Нормальным считается значение Косс  0,1.

(9)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ кадрового потенциала предприятия и разработка мероприятия по повышению эффективности его

    Реферат >> Экономика
    ... по дисциплине «Экономика предприятия» Тема: Анализ кадрового потенциала предприятия и разработка мероприятия по повышению эффективности его ... предприятия договора и финансовые сделки Несет ответственность за финансовое состояние предприятия ... рекомендации по ...
  2. Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его ... предприятия и предприятий – конкурентов. В процессе этого анализа выявляются слабые стороны финансовой деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по повышению его ...
  3. Анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии и разработка рекомендаций по ее совершенствованию

    Дипломная работа >> Экономика
    ... основ деятельности предприятия во внешнеэкономической сфере; анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии и разработка рекомендаций по совершенствованию ...
  4. Финансовое состояние предприятия и разработка стратегии по его улучшению на примере ООО Росагросервис

    Дипломная работа >> Финансы
    ... финансовое состояние предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния предприятия показывает, по ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению на примере

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... КАФЕДРА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ "ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Тема: Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению (на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013630390167236