Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
К монополиям можно относиться по-разному, общество борется с ними более ста лет, однако нельзя видеть в монополиях все мировое зло или считать только ...полностью>>
Экономика->Реферат
Особенностью государственного регулирования миграционных процессов в странах Европейского Союза является то, что он обладает признаками и государства,...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Разработаны 4 варианта технологического процесса (ТП) изготовления изделия «А», обеспечивающие качество выпускаемой продукции в соответствии с действу...полностью>>
Экономика->Реферат
2. Основные направления, формы и методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Одной из важнейших тенденций в развитии миров...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Следует также проанализировать динамику и структуру кредиторской задолженности. Она представляет собой задолженность предприятия за товары, работы, услуги, полученные в результате приобретения по открытому счету, т.е. когда стоимость предоставленных предприятию поставщиком товаров записывается на счет предприятия, открытый для данного поставщика. Этот вид задолженности возникает в результате временного лага между получением товара и его оплатой. Если оплата производится досрочно, то действует определенная система скидок, в то же время просрочка задолженности приводит к штрафу, сумма которого возрастает с увеличением времени просрочки. Статья баланса «Кредиторская задолженность» должна быть тщательно проанализирована также потому, что увеличение сроков получения коммерческого кредита приводит к сокращению длительности финансового цикла.

Для более подробного анализа структуры пассива необходимо изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала, выяснить причины изменения отдельных его слагаемых и дать оценку этим изменениям за отчетный период. От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия; поэтому необходимо оценить изменения за отчетный период коэффициентов автономии предприятия и финансовой зависимости.

Анализ баланса дает возможность увидеть проблемы и методы финансирования деятельности предприятия.

В ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» содержится информация о выручке от реализации, результатах операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Кроме того, в отчете есть информация о доходах и расходах, классифицированных определенным образом, и, как окончательный результат, величина чистой прибыли (убытка) за период. Обычно используются два возможных подхода к классификации расходов: по их сущности (происхождению) и по их функциям на предприятии. Согласно первой классификации расходы подразделяются на издержки, связанные с покупкой сырья, оплатой труда, энергетические издержки и т.д. При использовании второй классификации, которая используется в России, расходы классифицируются в зависимости от их функций как часть себестоимости:

  • себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;

  • расходы на реализацию;

  • административные расходы.

Происходит последовательное вычитание издержек из выручки предприятия, при котором фиксируются промежуточные итоги:

  1. Валовая прибыль;

  2. Прибыль (убыток) от продаж;

  3. Прибыль (убыток) до налогообложения;

  4. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой от продажи товаров (за минусом косвенных налогов) и их себестоимостью. При этом в себестоимости не учитываются коммерческие и управленческие расходы. Это новшество введено в нашей отчетности по аналогии с принятыми правилами Международной финансовой отчетности потому, что на Западе функция сбыта продукции отделена от функции производства24. Большая часть затрат на управление включает в себя затраты на содержание управленческого аппарата. В этом случае выделение управленческих расходов из себестоимости продукции представляется обоснованным.

Налог на прибыль начисляется в соответствии с правилами, принятыми в стране. Могут меняться ставки налога на прибыль и способ его начисления. В ряде стран величина налога на прибыль определяется как результат формализованного налогового учета. Часто бывает, что бухгалтерская и налоговая прибыль не совпадают. Примером такого несовпадения может служить использование ускоренной амортизации.

Основной целью отчета о движении денежных средств является обеспечение внутренних и внешних пользователей информации данными о поступлении и выплате денежных средств за отчетный период. Эта информация должна помочь дать ответы на следующие вопросы:

  • получает ли фирма достаточно средств для покупки основных и оборотных активов с целью дальнейшего роста;

  • требуется ли дополнительное финансирование из внешних источников для обеспечения необходимого роста предприятия;

  • располагает ли фирма достаточными свободными денежными средствами для их использования на погашение долга или вложений в производство новой продукции;

  • осуществляло ли предприятие эмиссию ценных бумаг и, если да, на какие цели использовались полученные средства.

Рисунок 3 - Цикл материальных и денежных потоков внутри предприятия

Прямоугольники обозначают статьи баланса - активы и обязательства; окружности обозначают статьи отчета о прибылях и убытках. Каждый из прямоугольников представляет собой определенное количество активов и обязательств организации на конкретную дату. Если, к примеру, происходит уменьшение по статье Дебиторская задолженность, это одновременно увеличивает остаток средств на расчетном счете предприятия. Увеличение размера амортизации означает снижение остатка по счету основные средства (нетто), но увеличивает размер денежных поступлений от реализации, а, следовательно, и остаток средств на расчетном счете предприятия.

Денежные средства и легко реализуемые ценные бумаги являются главным элементом данной схемы. Они являются пулом, в который поступают деньги, и источником, из которого деньги расходуются на различные нужды. Подчеркнем, что денежный поток, прошедший через предприятие в течение отчетного периода – это разница между суммой статей баланса денежные средства и рыночные ценные бумаги на начало и конец периода. Главная цель отчета о движении денег состоит не в том, чтобы оценить величину денежного потока, а в том, чтобы проанализировать основные направления притока и оттока денег на предприятии.

Форма № 3 «Отчет о движении денежных средств», как правило, состоит из трех частей, характеризующих денежные потоки от операционной (текущей), инвестиционной и финансовой деятельности.

В разделе «операционная деятельность» отражаются денежные средства от операций, которые сформировали чистую прибыль за счет текущей деятельности. Типичные входные денежные потоки генерируются следующими операциями:

  • продажей товаров и предоставлением услуг;

  • получением процентных платежей от других организаций;

  • получением дивидендов по акциям других компаний.

Кроме того, денежные средства могут поступать от других операций, например, от сдачи помещений или оборудования в аренду.

Типичные выходные денежные потоки происходят за счет оплаты поставщикам за ТМС, энергию и т.п.; оплаты труда рабочих и служащих; процентных выплат по облигациям и банковским кредитам.

Раздел «инвестиционная деятельность» отражает денежные потоки от операций, связанных с основными средствами предприятия, которые трактуются как долгосрочные инвестиции предприятия. Типичные входные потоки получаются вследствие продажи основных средств, продажи ценных бумаг, получения денег по займам, предоставленным другим компаниям.

Типичные выходные потоки являются следствием приобретения основных средств; приобретения ценных бумаг других предприятий и государства; предоставления денег другим компаниям в долг.

Раздел «финансовая деятельность» отражает получение и расходование денежных средств от операций по привлечению денег от инвесторов и кредиторов, т.е. операций, связанных с долгосрочными обязательствами и собственным капиталом. Типичные входные потоки состоят из получения денег от кредиторов (не включаются счета к получению); продажи акций.

Типичные выходные потоки связаны с погашением долгосрочных векселей, облигаций, закладных обязательств; выкупом акций у акционеров; выплатой денежных дивидендов.

Целесообразно произвести горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности. Цель такого анализа состоит в том, чтобы наглядно представить изменения, произошедшие в основных статьях баланса, отчета о прибыли и отчета о денежных средствах и помочь менеджерам компании принять решение в отношении того, каким образом продолжать свою деятельность.

Горизонтальный анализ заключается в сопоставлении финансовых данных предприятия за два прошедших периода (года) в относительном и абсолютном виде с тем, чтобы сделать лаконичные выводы.

Таблица 3 - Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса

Баланс предприятия (названия статей)

01.01.XY

01.01.XZ

Абсолютное изменение

Относительное изменение

1

2

3

4

5

Технология анализа: последовательно во второй и третьей колонках помещают данные по основным статьям баланса на начало и конец года. В западных представлениях часто данные конца года помещают первыми. Затем в четвертой колонке вычисляется абсолютное отклонение значения каждой статьи баланса. В последней колонке определяется относительное изменение в процентах каждой статьи.

Вертикальный анализ позволяет сделать вывод о структуре баланса и отчета о прибылях и убытках в текущем состоянии, а также проанализировать динамику этой структуры. Технология вертикального анализа состоит в том, что общую сумму активов предприятия (при анализе баланса) и выручку (при анализе отчета о прибыли) принимают за сто процентов, и каждую статью финансового отчета представляют в виде процентной доли от принятого базового значения.

Горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности предприятия является эффективным средством для исследования состояния предприятия и эффективности его деятельности. Рекомендации, сделанные на основе этого анализа носят конструктивный характер и могут существенно улучшить состояние предприятия, если удастся их воплотить в жизнь.

В то же время возможности данного вида анализа ограничены при условии сильной инфляции – она значительно искажает результаты сопоставления значений статей баланса в процессе горизонтального анализа, так как оценка различных групп активов испытывает различное влияние инфляции. При условии высокой оборачиваемости оборотных средств оценка их основных составляющих (дебиторской задолженности и товарно-материальных запасов) успевает учесть изменение индекса цен на материальные ресурсы, как входящие в предприятие, так и выходящие из него в виде готовой продукции. В то же время, оценка основных средств компании, сделанная на основе принципа исторической стоимости, не успевает учесть инфляционное увеличение их реальной стоимости. Для устранения этого недостатка государство вводит так называемую индексацию основных средств, позволяющую с помощью определенных повышающих коэффициентов увеличить балансовую стоимость основных средств. Однако в реальной практике эти повышающие коэффициенты не в состоянии учесть реальных уровней инфляции. Это приводит к значительной диспропорции в структуре активов предприятия, и, следовательно, также искажает результаты вертикального анализа.

Анализ эффективности и деловой активности предприятия предназначен для измерения результатов работы предприятия и сопоставления этих результатов с величиной вложенного (авансированного) капитала. На этом этапе изучают динамику показателей, характеризующих деятельность предприятия в целом, а также использованием им производительных ресурсов и уставного капитал в частности. Анализ этих показателей должен дать ответ на вопрос, преимущественно каким путем развивается предприятие: экстенсивным или интенсивным.

Главными критериями оценки деловой активности предприятия являются: выполнение плана по основным показателям хозяйственной деятельности, сохранения необходимого темпа их роста, уровень эффективности использования ресурсов предприятия, устойчивость экономического роста, освоение новых рынков сбыта, репутация предприятия на рынке и т.д.

Основные задачи, решаемые при оценке эффективности и деловой активности предприятия25:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ кадрового потенциала предприятия и разработка мероприятия по повышению эффективности его

    Реферат >> Экономика
    ... по дисциплине «Экономика предприятия» Тема: Анализ кадрового потенциала предприятия и разработка мероприятия по повышению эффективности его ... предприятия договора и финансовые сделки Несет ответственность за финансовое состояние предприятия ... рекомендации по ...
  2. Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его ... предприятия и предприятий – конкурентов. В процессе этого анализа выявляются слабые стороны финансовой деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по повышению его ...
  3. Анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии и разработка рекомендаций по ее совершенствованию

    Дипломная работа >> Экономика
    ... основ деятельности предприятия во внешнеэкономической сфере; анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии и разработка рекомендаций по совершенствованию ...
  4. Финансовое состояние предприятия и разработка стратегии по его улучшению на примере ООО Росагросервис

    Дипломная работа >> Финансы
    ... финансовое состояние предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния предприятия показывает, по ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению на примере

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... КАФЕДРА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ "ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Тема: Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению (на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011708736419678