Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
К монополиям можно относиться по-разному, общество борется с ними более ста лет, однако нельзя видеть в монополиях все мировое зло или считать только ...полностью>>
Экономика->Реферат
Особенностью государственного регулирования миграционных процессов в странах Европейского Союза является то, что он обладает признаками и государства,...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Разработаны 4 варианта технологического процесса (ТП) изготовления изделия «А», обеспечивающие качество выпускаемой продукции в соответствии с действу...полностью>>
Экономика->Реферат
2. Основные направления, формы и методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Одной из важнейших тенденций в развитии миров...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Порядок проведения финансового анализа фирмы

Единого стандарта проведения финансового анализа, конечно, нет, да и не должно быть, так как он должен учитывать специфику фирмы и не может быть одинаковым, например, для химического комбината и продуктового магазина. Содержание анализа будет определяться целями и задачами, которые ставят перед собой проводящие его субъекты.

При проведении финансового анализа целесообразно использовать способ сравнения как один из способов познания. Сущность его состоит в сопоставлении однородных объектов с целью выявления черт сходства либо различий между ними. С помощью сравнения выявляется общее и особенное в экономических явлениях, устанавливаются изменения в уровне исследуемых объектов, изучаются тенденции и закономерности их развития18.

Финансовый анализ может проводиться за любой промежуток времени (например, месяц, квартал, полугодие, год); при этом необходимо обеспечивать сопоставимость показателей, поскольку сравнивать можно только качественно однородные величины. Сравнение несопоставимых показателей приведет к неправильным выводам по результатам анализа19.

На начальном этапе финансового анализа от отдельных учетных данных переходят к определенным ценностным соотношениям основных факторов – финансовым показателям или коэффициентам с расчетом и интерпретацией их значений. Это дает возможность повысить качество оценки и составить объективное заключение о финансовом положении предприятия20.

Затем производится сравнение результатов со значениями, полученными в более ранние периоды (или с плановыми, или среднеотраслевыми значениями). По динамике показателей устанавливаются их нормальные значения в конкретных условиях хозяйствования предприятия. Если сложившиеся на предприятии показатели существенно отличаются от их нормальных значений, то выявляют причины этих отклонений. Такими показателями могут оказаться: прибыль предприятия, себестоимость сравнимой продукции, соотношение затрат на производство и реализацию и объема продаж и т.д. На этом этапе менеджерам предприятия необходимо выявить уязвимые места в деятельности предприятия и разработать мероприятия по их устранению.

При разработке концепции финансового планирования большое внимание уделяется анализу динамики изменений основных ценностных соотношений. Например, анализ динамики структуры дохода и затрат позволяет прогнозировать величину выручки и прибыли исходя из ожидаемого объема реализации.

Таким образом, можно составить алгоритм проведения финансового анализа предприятия:

  • сбор необходимой информации (ее объем будет зависеть от задач и вида финансового анализа);

  • обработка информации (составление аналитических таблиц и агрегированных форм отчетности);

  • расчет показателей изменения статей финансовых отчетов;

  • расчет финансовых коэффициентов по основным аспектам финансовой деятельности или промежуточным финансовым агрегатам (финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность);

  • сравнительный анализ значений финансовых коэффициентов с нормативами (общепризнанными и среднеотраслевыми);

  • анализ изменений финансовых коэффициентов (выявление тенденций ухудшения или улучшения);

  • подготовка заключения о финансовом состоянии компании на основе интерпретации обработанных данных.

Для аналитического описания предприятия можно использовать:

  • баланс;

  • отчет о прибылях и убытках;

  • отчет о движении денежных средств;

  • пояснения к финансовой отчетности.

Выбрать документ для анализа можно и исходя из выявленных в работе предприятия проблем:

Рисунок 2 - Схема проведения финансового анализа

Следует специально подчеркнуть, что назначение этих отчетов состоит не в том, чтобы просто констатировать состояние предприятия на какой-либо момент времени или за какой либо период времени, а в том, чтобы дать возможность внешним и внутренним пользователям информации предприятия проанализировать это состояние и сделать вывод о причинах возможного ухудшения деятельности предприятия и наметить пути дальнейшего развития.

Исходным пунктом анализа финансового состояния организации является его оценка по ф. № 1 «Бухгалтерский баланс». Бухгалтерский баланс - способ отражения в денежной оценке имущества предприятия по составу (актив) и источников его финансирования (пассив) на определенную дату21; это способ группировки и обобщенного отражения в денежной оценке на определенную дату состояния средств хозяйства по их видам (с правой стороны) и источникам образования (с левой стороны)22.

Актив баланса представляет стоимость имущества и долговые права предприятия, экономические ресурсы и потенциал предприятия. Пассив баланса отражает источники собственных средств, а также обязательства предприятия по критериям, займам и кредиторской задолженности.

В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные.

Для выполнения аналитических исследований и оценок структуры актива и пассива баланса его статьи подлежат группировке. Основной признак для группировки статей актива – степень их ликвидности, т.е. скорость превращения в денежную наличность. В зависимости от степени ликвидности активы предприятия подразделяются на разделы: внеоборотные активы (иммобилизованные средства) и оборотные активы (мобильные средства). Имущество предприятия может использоваться как во внутреннем обороте предприятия, так и за его пределами (дебиторская задолженность, вложения в ценные бумаги или инвестиции в оборот других предприятий). Пассив баланса группирует источники средств предприятия по юридической принадлежности источников на собственные средства и заемные.

Анализ изменений (абсолютных и относительных) в активе баланса оценивает изменения в его составе и структуре. Большое внимание должно быть уделено состоянию, динамике и структуре основных фондов, соотношению их активной и пассивной части. Активная часть основных средств – рабочие машины и оборудование; пассивная часть (а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением) – здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д. От оптимального сочетания этих двух частей во многом зависят фондоотдача, фондорентабельность и финансовое состояние предприятия.

Далее необходимо проанализировать изменения по каждой статье текущих (оборотных) активов баланса как наиболее мобильной части капитала и оценить влияние этих изменений на финансовое состояние предприятия.

Денежные средства представляют собой специфический вид оборотных активов предприятия, которые являются универсальным платежным средством для привлечения на предприятие любых ресурсов. По своему наполнению статья «Денежные средства» представляет собой сумму денег, оставшихся на расчетном счете банка (депозитных счетах, по которым не начисляют проценты) в национальной и иностранной валютах, а также некоторая сумма наличных денег, хранящихся в кассе компании на дату составления баланса. Остатков денежных средств на расчетном банковском счету предприятия должно хватить для проведения очередных денежных выплат, обусловленных текущей деятельностью компании. Если предприятие готовится к очередной крупной выплате денег, оно постепенно накапливает деньги на своем расчетном счету и совершает эту выплату к назначенному сроку, обеспечивая тем самым свою текущую платежеспособность. Увеличение денег на счетах в банке свидетельствует, как правило, об укреплении финансового состояния, однако, наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного (неэффективного) использования оборотного капитала.

Держать постоянно большую сумму денег на расчетном счету представляется неразумным. Деньги должны работать, т.е. их следует использовать для приобретения каких-либо более производительных активов, которые в состоянии приносить прибыль. Минимально производительными принято считать рыночные ценные бумаги, которые в состоянии принести предприятию надежный процентный доход; к таковым принято относить государственные и муниципальные долговые обязательства, которые выпускаются их эмитентами на период не более одного года, акцептованные банком векселя (выплату по которым гарантирует банк), депозитные сертификаты – свидетельства о временном банковском вкладе, на которые начисляются проценты.

Дебиторская задолженность отражает сумму долга предприятию со стороны различных юридических и физических лиц, имеющих прямые взаимоотношения с предприятием23. Рост дебиторской просроченной задолженности всегда оценивается отрицательно, т.к. это создает финансовые затруднения на предприятии. В этом случае необходимо произвести более тщательный анализ этой статьи актива: изучить динамику, состав и причины образования просроченной дебиторской задолженности и принять меры по их взысканию. Дебиторская задолженность должна быть тщательно проанализирована также потому, что уменьшение сроков ее погашения приводит к сокращению длительности финансового цикла.

Товарно-материальные запасы или товарно-материальные ценности (ТМЦ) являются одним из наиболее значительных активов предприятия и одним из источников его выручки. Под ТМЦ подразумеваются активы предприятия, которые будут проданы в течение одного года, или будут использованы с целью изготовления и реализации продукции предприятия. Для торговых фирм ТМЦ – это товарные запасы; в производственных предприятиях существуют три основные статьи ТМЦ: запасы сырья и материалов; запасы незавершенного производства; запасы готовой продукции.

В дальнейшем ТМЦ рассматриваются в целом, а спецификация делается по необходимости.

Следующие три ключевых вопроса должны быть рассмотрены при характеристике ТМЦ: проблема учета запасов; проблема оценки запасов; проблема отражения запасов в отчетности.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия оказывают изменения в объеме и составе производственных запасов. Накопление больших, неоправданных производственных запасов говорит об их омертвлении и ухудшении финансового состояния предприятия. В то же время недостаток запасов также отрицательно влияет на финансовые показатели предприятия.

На многих предприятиях большой удельный вес в текущих активах занимает готовая продукция, что приводит к замораживанию оборотных средств, снижению ликвидности предприятия.

Анализируя содержание и структуру пассива баланса предприятия необходимо определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств. Необходимо учесть, что собственный капитал – основа самостоятельности и независимости предприятия. Однако, если производство носит сезонный характер, или если цены на финансовые ресурсы невысоки, а предприятие имеет рентабельность больше, чем цены за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, предприятие повышает рентабельность собственного капитала – имеет место эффект финансового рычага (левериджа). Если в источниках преобладают краткосрочные обязательства, то его финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, процентные ставки по таким кредитам и займам обычно выше. Особое внимание обращают на дополнительно привлеченные средства для укрепления финансового состояния предприятия за отчетный период, изучают, в какой степени использование капитала соответствует тому, чтобы средства, получаемые от сбытовой и другой деятельности, своевременно и полном объеме погашали задолженность перед различными кредиторами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ кадрового потенциала предприятия и разработка мероприятия по повышению эффективности его

    Реферат >> Экономика
    ... по дисциплине «Экономика предприятия» Тема: Анализ кадрового потенциала предприятия и разработка мероприятия по повышению эффективности его ... предприятия договора и финансовые сделки Несет ответственность за финансовое состояние предприятия ... рекомендации по ...
  2. Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его ... предприятия и предприятий – конкурентов. В процессе этого анализа выявляются слабые стороны финансовой деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по повышению его ...
  3. Анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии и разработка рекомендаций по ее совершенствованию

    Дипломная работа >> Экономика
    ... основ деятельности предприятия во внешнеэкономической сфере; анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии и разработка рекомендаций по совершенствованию ...
  4. Финансовое состояние предприятия и разработка стратегии по его улучшению на примере ООО Росагросервис

    Дипломная работа >> Финансы
    ... финансовое состояние предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния предприятия показывает, по ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению на примере

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... КАФЕДРА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ "ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Тема: Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению (на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013430118560791