Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Современное правовое государство - это демократическое государство, в котором обеспечиваются права и свободы, участие народа в осуществлении власти (н...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Термин “правовое государство” появился в России еще в XIX веке, точнее в 1864 году, в ходе судебной реформы, но дальнейшего развития не получил В ходе...полностью>>
Государство и право->Реферат
1  Введение 32  Развитие идеи правового государства с древнейших времён 43  Принципы правового государства 134  Россия – правовое государство: миф или...полностью>>
Государство и право->Реферат
Отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией РФ и законом о гражданстве от 1 июля 2002 г , а также некоторыми подзаконными актам...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Итак, какой термин предпочтителен в данном случае - потерпевший», «пострадавший» или просто «заявитель»?

На наш взгляд, решая этот вопрос, нужно исходить из следующих соображений. Уголовный процесс не знает такого понятия, как «пострадавший». Вряд ли имеет смысл вводить новый термин, чтобы обозначить известную и закону, и следственно-судебной практике процессуальную фигуру потерпевшего. Использование термина «заявитель» также нежелательно, поскольку в нем не отражено, что этот «заявитель» потерпел от совершенного против него преступления, преследуемого в частном порядке. Остается старый и всем хорошо знакомый термин «потерпевший».

Нужно, видимо, признать, что в уголовных делах частного обвинения законодатель пошел на некоторые упрощения в плане процессуального признания потерпевшим, каковым лицо становится в силу самого факта подачи в суд заявления с просьбой о возбуждении уголовного дела.

Следующий вопрос: кто еще, кроме потерпевшего и его законного представителя, может обращаться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения?

Е. Г. Мартынчик считает, что возбудить такое дело может по поручению потерпевшего его представитель, роль которого вправе выполнить адвокат.1

И. Р. Харченко также полагает, что представитель потерпевшего имеет право передать в суд заявление по делу частного обвинения.2

В. В. Хатуаева не согласна с данной позицией, полагая, что заявление о возбуждении уголовного дела могут подать только сам потерпевший или его законный представитель.3

На наш взгляд, этот вопрос следует решать с точки зрения обеспечения максимально свободного доступа потерпевшего к правосудию. Потерпевший не может быть ограничен в выборе способа подачи заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

Только ему принадлежит право решать, возбуждать уголовное дело или нет, а также выбор наиболее удобного для себя способа и порядка возбуждения дела — как лично, так и через своего представителя.

Потому Федеральным законом от 12 апреля 2007 г. № 47-ФЗ были внесены соответствующие изменения и дополнения в ч. 1 ст. 318 УПК.

Следует также иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 318 УПК в случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником, каковыми являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и внуки (п. 4 ст. 5 УПК).

Таким образом, заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения может быть подано в суд самим потерпевшим, законным представителем, представителем или близким родственником.

В связи с процедурой возбуждения дела возникает еще один вопрос: может ли потерпевший сделать устное заявление суду о совершенном против него преступлении?

Что касается уголовных дел публичного обвинения, то ч. 1 ст. 141 УПК устанавливает, что заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

Ранее ряд авторов, основываясь на нормах УПК РСФСР 1960 г., возможность устного заявления расценивали положительно - как гарантию быстроты и доступности правосудия.1

Ныне существует точка зрения, основанная уже на положениях УПК 2001 г., что «отказ законодателя от устного заявления именно по делам частного обвинения является обоснованным».2

Думается, что с позиций обеспечения свободы доступа к правосудию уголовно-процессуальный закон должен допускать как устные, так и письменные заявления потерпевшего.

Стадия возбуждения уголовного дела по заявлению (сообще­нию) о преступлении, предусмотренном ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК, может быть осуществлена в двух формах:

-в обычном для дел публичного обвинения порядке (пре­дусмотренном ст. 140—149 УПК РФ);

-в специфическом порядке возбуждения уголовных дел частного обвинения, который предусмотрен ст. 318 УПК РФ.

В обычном для дел публичного обвинения порядке заявления (сообщения) о вышеуказанной категории преступлений рас­сматриваются и разрешаются следователем или дознавателем.

Дело частного обвинения может быть возбуждено следователем или дознавателем с согласия проку­рора (ч.4 ст.20 УПК РФ), когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (не способен самостоятельно воспользоваться принад­лежащими ему правами). Указанные должностные лица вправе возбудить уголовное дело частного обвинения и без заявления или в связи с принятием заявления, не отвечающего вышеука­занным требованиям.

Традиционное понимание беспомощного состояния как неспособности потерпевшего в силу физического или психического состояния понимать характер и значение совершаемых с ним действий или неспособности оказывать сопротивление виновному имеет уголовно-правовое содержание и значение. Это означает, что данное определение беспомощного состояния потерпевшего относится только к субъективной и объективной стороне преступных деяний.

Для этого необходимо, чтобы беспомощное состояние имело место до преступного посягательства или же возникло в процессе выполнения виновным объективной стороны преступления. Очевидно, что уголовно-правовое понятие беспомощного состояния потерпевшего не дает возможности определить его способность быть участником процесса и выполнять уголовно-процессуальные функции в стадии предварительного расследования. Понятие и критерии оценки беспомощного состояния в уголовно-процессуальном смысле должны иметь собственное содержание, которое необходимо для того, чтобы наиболее полно и точно определить права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе.

Предусмотренные в ч.2 ст.42 УПК РФ права и обязанности потерпевший может реализовать в полном объеме лишь в том случае, если он является полноценным, процессуально дееспособным участником процесса. И наоборот, неспособность либо ограниченная способность потерпевшего самостоятельно защищать свои права и законные интересы путем использования средств и способов, перечисленных в ч.2 ст.42 УПК РФ, делает его беспомощным в уголовно–процессуальном смысле.

Под беспомощным состоянием потерпевшего в уголовно–процессуальном праве понимаются такие психофизические свойства и состояния потерпевшего, в силу которых он не может в полной мере понимать свое процессуальное положение или не в состоянии самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов всеми способами и средствами, установленными в законе. Критериями оценки уголовно–процессуальной беспомощности потерпевшего являются его неспособность в полной мере понимать свое процессуальное положение, самостоятельно осуществлять свои процессуальные права, а также участвовать в следственных действиях. Причинами, обусловливающими беспомощное состояние в уголовно-процессуальном смысле, являются малолетние, престарелый возраст; физические или психические недостатки, иные психофизические свойства и состояние потерпевшего. Таким образом, беспомощное состояние потерпевшего как участника уголовного процесса образуется в силу его определенного психофизического состояния, носящего постоянный либо длительный характер.

После возбуждения уголовного дела част­ного обвинения следователь (дознаватель) принимает дело к своему производству и приступает к производству предварительного расследования (неотложных следственных действий, если дан­ное дело ему не подследственное) на основании норм УПК в обычном порядке.

Специфический порядок возбуждения уголовных дел част­ного обвинения предусмотрен ст. 318 УПК РФ для случаев пода­чи заявления о преступлении, предусмотренном ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК, непосредственно мировому судье.

Данная форма стадии возбуждения уголовного дела начина­ется при наличии не любого повода, предусмотренного ст. 140 УПК РФ, а только заявления. Причем заявление должно исхо­дить от потерпевшего или его представителя (законного пред­ставителя), а в случае смерти потерпевшего — от его близкого родственника. В заявлении должны быть изложены вероятные сведения, содержащие признаки объективной стороны одного (или нескольких) из вышеназванных преступлений. Завершает­ся данная стадия решением мирового судьи:

  • о принятии заявления к своему производству;

  • об отказе в принятии заявления к своему производству.

Первое из названных решений письменно оформлять зако­нодатель не требует. Основанием принятия мировым судьей заявления служат содержащиеся в нем доста­точные данные, указывающие на признаки предусмотренного и. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК преступления (описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения).

Поводом может служить заявление, содержащее:

  1. наименование суда, в который оно подается;

  2. описание события преступления, места, времени, а так­же обстоятельств его совершения;

  3. просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

  4. данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

  5. список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

  6. подпись лица, его подавшего (ч. 5 ст. 318 УПК РФ).

Вместе с заявлением мировому судье должны быть представлены его копии в количестве, равном числу лиц, в отношении которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

С момента принятия мировым судьей данного решения уголовное дело считается возбужденным, а лицо, подавшее заявление, становится частным обвинителем.

По делам частного обвинения поступающее мировому судье заявление должно отвечать требованиям ч. 4 ст. 318 УПК РФ.

В случае, если поданное заявление не отвечает вышеуказанным требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.1

УПК РФ (ч.2 ст.319) предусматривает, что по ходатайству сторон вправе оказывать им содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены самостоятельно.

Если в заявлении не указываются данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст.20 УПК, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Для приведения заявления в соответствие с требованиями закона (подготовки и представления копий заявления) миро­вой судья устанавливает срок до семи суток. Это объясняется тем, что, когда появятся основания назначить судебное заседа­ние, необходимо будет ознакомить лицо, в отношении которо­го подано заявление, с материалами уголовного дела, а также выполнить иные требования ч. 3 ст. 319 УПК РФ именно в пре­делах семи суток со дня, когда заявление поступило в суд.

Если же в установленный срок недостатки заявления не ус­транены (не принесены требуемые копии заявления), мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Судопроизводство по делам частного обвинения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... судопроизводства по делам частного обвинения как актуальную в теоретическом и практическом отношениях проблему. ГЛАВА I. ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ КАК ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ...
  2. Шпаргалка по Уголовному судопроизводству

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... дознавателя. Обязанность осуществления уголовного преследования по делам частного обвинения возлагается на частного обвинителя (потерпевшего), ... суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной ...
  3. Особенности судопроизводства по делам несовершеннолетних

    Реферат >> Государство и право
    ... характеристика производства по делам несовершеннолетних. «Современное российское уголовное судопроизводство по делам о преступлениях ... присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе ... лишь к вынесению частных определений. Ведь ...
  4. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

    Реферат >> Государство и право
    ... неурядиц. С этим связаны и определенные особенности судопроизводства, к которым можно отнести следующие положения ... . Таким образом, возможность возбуждения дел частного обвинения и осуществления по ним уголовного преследования ставится в зависимость от ...
  5. Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

    Реферат >> Государство и право
    ... по делам частного обвинения; 2) уголовное преследование по делам частно-публичного обвинения; 3) уголовное преследование по делам публичного обвинения. Юридическая характеристика уголовных дел частного обвинения 1) к данной категории уголовных дел ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001209020614624