Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
Для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет важное значение Без людей нет орг...полностью>>
Менеджмент->Реферат
С введением современных технологий появляются новые возможности В данной работе я попытаюсь разобраться в том, является ли электронный бизнес чем-то п...полностью>>
Менеджмент->Отчет по практике
от 22 марта 1991 г (с изменениями от 24 июня, 15 июля 1992 г , 25 мая 1995 г , 6 мая 1998 г , 2 января 2000 г , 30 декабря 2001 г , 21 марта, 9 октябр...полностью>>
Менеджмент->Доклад
Кадровая стратегия – это разработанное руководством организации приоритетное, качественное определенное направление действий, необходи-мых для достиже...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание 1

Глоссарий 28

Введение

Инфляция является одной из форм макроэкономической нестабильности рыночного хозяйства, вызывающей ряд нарушений в экономических взаимосвязях и оказывающей разрушительное воздействие на производство, распределение и обмен, на мотивацию работников, на функционирование всего рыночного механизма.

Определения сущности инфляции в марксистской и современной теории денег существенно отличаются друг от друга. На разные подходы к определению сущности инфляции в марксистской и немарксистской теориях, обесценение денег есть следствие инфляции а не сама инфляция.

Значимость теоретического и практического подходов к определению сущности инфляции и причинно-следственной взаимосвязи между нею и обесценением денег, является чрезвычайно важной для поддержания устойчивости их покупательной способности и, соответственно, эффективного осуществления денежно-кредитного регулирования экономики. По этим причинам сущность инфляции на современном этапе и ее воздействие на обесценение денег требует своего детального и всестороннего рассмотрения.

Причины инфляции могут быть экономического и политического характера, которые тесно переплетаются друг с другом. Среди экономических причин инфляции выделяют причины эмиссионного и неэмиссионного характера. К причинам инфляции эмиссионного характера относят эмиссию наличных и безналичных денег.

Немаловажной неэмиссионной причиной инфляции может быть, например, и замедление скорости движения одноименных денежных единиц, имеющее тот же результат, что и увеличение денежной массы (без соответствующего увеличения товарной массы), хотя замедление скорости движения денежных единиц может быть вызвано и несовершенством организации банковских операций.

Инфляция спроса и инфляция издержек тесно взаимосвязаны друг с другом и в ряде случаев их практически невозможно разделить. Это обусловлено тем, что и при инфляции спроса, и при инфляции издержек номинальная денежная масса "подтягивает" до своего уровня товарную массу с помощью ценового механизма.

Виды инфляции различают также по характеру ожиданий роста цен, по темпам роста цен, по характеру управления инфляцией и по продолжительности ее действия.

Инфляция имеет свои пределы: внешние и внутренние. Внешние пределы инфляции, как правило, устанавливаются законодательно в виде предусмотренных законом размеров эмиссии наличных денег или же планируемого уровня индекса потребительских цен.

Пределы инфляции определяются рядом причин, среди которых на первом месте стоит стремление эмитента получать прибыль и власть. Поэтому, когда эмиссия денег больше не дает эмитенту ни прибыли, ни власти на повестку дня ставится вопрос о замене образцов денежных билетов и монет новыми образцами, т.е. вопрос о денежной реформе.

В настоящее время актуальным является изучение причин, вывод определений инфляции и ее потоков для формирования устойчивых знаний, которые будут эффективно применяться в практических целях для балансирования макроэкономических процессов.

Цель работы – исследовать и раскрыть понятия сущности инфляции, ее последствия и методы воздействия на нее.

Задачи исследования:

- рассмотреть различные представления о понятии инфляции, причины возникновения, ее видов и пределов;

- изучить влияние инфляционных потоков на социально-экономический характер развития начиная от регионального уровня, заканчивая масштабов стран и союзов;

- проанализировать основные аспекты и проблемы таргетирования инфляции, социально-экономическое воздействие инфляции. Определить возможные антиинфляционные действия и политику формирования сбалансированного макроэкономического климата.

Основная часть

1 Сущность инфляции

1.1 Различные представления о понятии инфляции

Определения сущности инфляции в марксистской и современной теории денег существенно отличаются друг от друга.

В современной (немарксистской) экономической теории под инфляцией понимают - длительный и неравномерный рост цен, следствием которого является обесценение денежных единиц (снижение их ценности, их покупательной способности)[8].

В марксистской теории инфляция рассматривалась как переполнение каналов денежного обращения денежными знаками сверх количества необходимых обращению действительных денег, в результате которого денежные знаки (а не деньги) «дискредитировались», т.е. утрачивали свою представительскую ценность или, проще говоря, обесценивались1.

На разные подходы к определению сущности инфляции в марксистской и немарксистской теориях, обесценение денег есть следствие инфляции а не сама инфляция.

Вместе с тем, ряд современных экономистов, воспитанных на идеях марксизма, рассматривает инфляцию как процесс обесценения денег вследствие чрезмерной эмиссии и переполнения каналов обращения денежной массой, проявляющийся в росте цен, меняя, тем самым, причинно-следственную взаимосвязь между обесценением денег и инфляцией как длительным и неравномерным ростом цен.

Между тем, значимость теоретического и практического подходов к определению сущности инфляции и причинно-следственной взаимосвязи между нею и обесценением денег, является чрезвычайно важной для поддержания устойчивости их покупательной способности и, соответственно, эффективного осуществления денежно-кредитного регулирования экономики. По этим причинам сущность инфляции на современном этапе и ее воздействие на обесценение денег требует своего детального и всестороннего рассмотрения[7].

Понятие о переполнении каналов денежного обращения денежными знаками сверх количества необходимых для обращения действительных денег, исследован Марксом при анализе им причин обесценения (дискредитирования) именно знаков денег (банкнот), а не самих денег, из этого следует, что чем больше в обращении находилось знаков денег - неразменных на металл банкнот, тем меньшее количество золота представляла каждая "бумажка", приобретая, при этом и меньшую ценность. И хотя К. Маркс не использовал термин "инфляция", он рассматривал инфляцию как переполнение (вздутие) каналов денежного обращения денежными знаками (а не деньгами вообще), т.е. как процесс, в результате которого именно знаки денег (а не действительные деньги) обесценивались, вплоть до их общего дискредитирования. Другими словами, переполнение каналов денежного обращения денежными знаками (т.е. вздутие - инфляция) приводит к обесценению денежных знаков. Уместно отметить, что в советское время процесс переполнения каналов денежного обращения денежными знаками также именовался инфляцией. Соответственно, ряд видных советских ученых, например, доктор экономических наук, профессор Атлас З. В. отмечал, что инфляция является "...лишь одной из причин, правда наиболее важной, обесценения денежных знаков. Инфляцию нельзя отождествлять с обесценением, - писал З. Атлас, - потому, что она не сразу, не автоматически вызывает это обесценение."

Доктор экономических наук профессор Брегель Э. Я. прямо указывал, что Типичным выражением инфляции является общее повышение товарных цен, выраженных в бумажных деньгах2.

Соответственно, инфляцию сегодня нельзя рассматривать в марксистской трактовке, как процесс переполнения каналов денежного обращения денежными знаками (банкнотами) сверх количества необходимых для обращения действительных денег по причине отсутствия и тех и других, так как с момента демонетизации золота из обращения ушли и действительные деньги (золотые монеты), и их знаки (банкноты). Инфляцию также нельзя рассматривать и как процесс обесценения денежной массы из-за переполнения каналов денежного обращения деньгами, следствием которого является рост цен (как это излагается сегодня рядом авторов). Ошибочность такого подхода к толкованию сущности инфляции (как обесценения денежной массы) состоит в том, что при рассмотрении инфляции (будь-то в марксистской или современной трактовке) упускаются из виду два чрезвычайно важных момента[9].

Во-первых, того, что идея двоякой формы бытия денег - золотых монет как действительных денег и банкнот как их знаков - позволявшая Марксу говорить об "общем дискредитировании" - обесценении знаков денег (а не денег вообще!) - безвозвратно ушла в прошлое, так как сегодня нет ни золотых монет, ни их знаков.

Во-вторых, того, что обесценение знаков денег наступает только после того, как "бумажки" "преступят свою меру", означая тем самым, что и Маркс рассматривал обесценение знаков денег (их дискредитирование) как следствие инфляции (а не саму инфляцию), т.е. следствие избыточного их количества в обращении. К тому же "мерой", которую переступали "бумажки" была величина Кн - количество золотых монет, необходимое обращению, отсутствующая сегодня.

Кроме того, трактовка инфляции как процесса обесценения денежной массы вследствие переполнения каналов денежного обращения деньгами, выражающаяся в росте цен, учитывает только эмиссионные причины, оставляя вне поля зрения неэмиссионные причины3.

Вместе с тем, обесценение денег, обусловленное ростом цен, наступает и тогда, когда в каналах денежного обращения возникает острая нехватка денег, например, из-за объявления в стране (с плановой экономикой) либерализации цен, при которой цены мгновенно взлетают вверх, а деньги столь же стремительно обесцениваются. Но и в этом случае, обесценение - следствие роста цен (инфляции), хотя каналы денежного обращения не только что не переполняются, но, даже, наоборот, суживаются из-за нехватки денег.

Если же сравнивать товарную и денежную массы, то следует иметь в виду, что они приводятся в равновесие с помощью, прежде всего, ценового механизма. Таким образом, рост номинальной денежной массы способствует общему абсолютному росту цен (инфляции) и, соответственно, росту номинального объема товарной массы (в ценовом выражении). И наоборот, абсолютный рост цен способствует росту номинального объема товарной массы (в ценовом выражении) и требует, соответственного роста денежной массы.

Таким образом, определение в настоящее время сущности инфляции как обесценения денег в корне ошибочно и меняет причинно-следственную зависимость между обесценением и инфляцией, не давая, тем самым, никаких шансов для регулирования денежной массы с целью поддержания устойчивости денег и стабильного развития экономики страны. Трактовка инфляции как процесса обесценения денежной массы по причине переполнения каналов денежного обращения деньгами, следствием чего является рост цен - ошибочна, так как в ней не обозначена ни мера переполнения, ни вид денег (действительные или их знаки)4.

Уместно отметить, что несмотря на различия в определениях сущности инфляции в марксистской и современной теориях денег, причинно-следственная связь в этих теориях между инфляцией и обесценением неразменных на металл банкнот и денежных билетов одинакова - обесценение является следствием инфляции, а не наоборот.

При инфляции повышение цен на товары и услуги происходит неравномерно. На одни товары - как правило, первой необходимости, цены растут быстрее, на другие - предметы длительного пользования и предметы роскоши - медленнее. При этом на некоторые товары цены остаются без изменения, а на отдельные товары цены могут даже снизиться. Самый низкий темп роста цен при инфляции отмечается на такой специфический товар, как рабочая сила, что, собственно, и приводит к снижению покупательной способности населения. Неравномерность роста цен - главная отличительная черта инфляции, так как если бы все цены на товары и услуги возросли бы одновременно в одно и то же число раз, то никакой бы инфляции не произошло. Просто изменился бы ценовый масштаб без изменения покупательной силы денег.

Современный подход к сущности инфляции означает также, что закон денежного обращения (закон Кн), открытый К. Марксом, сегодня не пригоден для денежно-кредитного регулирования экономики в целях поддержания стабильности денег потому, что "...Специфический закон обращения бумажных денег может возникнуть лишь из отношения их к золоту, лишь из того, что они являются представителями последнего." Следовательно, если в настоящее время руководствоваться законом Кн, то для соблюдения устойчивости денег необходимо добиваться равенства количества знаков денег, находящихся в обращении, количеству необходимых обращению действительных денег5.



Похожие страницы:

  1. Инфляция и антиинфляционная политика (7)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... инфляции, причины инфляции, механизм инфляции Виды инфляции Монетарные и немонетарные концепции инфляции Социально-экономические последствия инфляции 3. Антиинфляционная политика государства Цели антиинфляционной политики Формы антиинфляционной политики ...
  2. Инфляция сущность, социально-экономические последствия и пути её преодоления

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... III. Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика 3.1 Влияние инфляции на все стороны жизни общества и его социально-экономическое развитие Последствия инфляции затрагивают ...
  3. Последствия инфляции и антиинфляционная политика в России

    Контрольная работа >> Экономика
    Последствия инфляции и антиинфляционная политика в России Содержание Введение 1. Социально-экономические последствия инфляции 2. Монетаристские и кейнсианские методы антиинфляционной политики 3. Особенности антиинфляционной политики в России 4. Практикум ...
  4. Антиинфляционная политика государства (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Механизм развития инфляции 2. Социально-экономические последствия инфляции 3. Антиинфляционная политика государства её формы и методы 4. Цели и инструменты антиинфляционной политики на 2007 ...
  5. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Политология
    ... в социальной, экономической и политической сферах общества. Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. Антиинфляционная политика ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00553297996521