Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Управление бизнесом в рыночной экономике характеризуется многими особенностями, следует выделить некоторые из них. Во-первых, в общей совокупности рес...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства «В налогах воплощено экономически выраженное...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Одним из важных факторов экономического роста страны является эффективная налоговая система. В структуре всех доходов бюджета государства налоги соста...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительног...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Налогообложение доходов физических лиц

1.1 Налогоплательщики и налогооблагаемая база

1.2 Налоговые агенты и их обязанности

ГЛАВА 2. Особенности исчисления налога

2.1 Порядок определения дохода и дата получения дохода

2.2 Порядок определения налоговой базы

2.3 Налоговые ставки

ГЛАВА 3. Налоговые вычеты

3.1 Виды налоговых вычетов

3.2 Стандартные налоговые вычеты

3.3 Социальные вычеты по НДФЛ

3.4 Имущественные налоговые вычеты

ГЛАВА 4. Практические расчеты

4.1 Исчисление налога на отдельного работника

4.2 Порядок подачи сведений в налоговый орган

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики.

От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Особый интерес вызывает налог на доходы физических лиц. Именно он на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики. Вот почему, выбранная тема курсовой работы: «Налогообложение физических лиц», - особо актуальна в настоящее время.

Цель данной курсовой работы исследовать особенности налогообложения физических лиц на основе российского налогового законодательства.

Задачи, поставленные при написании курсовой работы следующие:

1. Определить основные понятия налогообложения доходов физических лиц.

2. Рассмотреть виды налоговых вычетов.

3. Изучить порядок исчисления налога на доходы физических лиц.

Работа состоит из введения, основной части, практической части, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Основная часть состоит из трех глав.

В первой главе раскрыты категории налогоплательщиков по НДФЛ, определено понятие налоговых агентов и их обязанностей .

Во второй главе рассмотрен порядок определения налогооблагаемой базы, виды и сущность налоговых ставок, практические примеры применения налоговых ставок.

В третьей главе указаны налоговые вычеты, приведены практические примеры предоставления вычетов.

В четвертой главе рассмотрен практический пример исчисления налога на доходы физических лиц, порядок подачи сведений в налоговый орган и заполнения форм 1-НДФЛ и 2-НДФЛ. Формы заполняются на основании практического примера и даны в приложении курсовой работы.

В заключении рассмотрены основные изменения налогообложения доходов физических лиц в 2006 году.

Законодательной базой курсовой работы послужили: Налоговый Кодекс РФ, Федеральные законы РФ N 71-ФЗ (от 30.06.05), № 204-ФЗ (от 29.12.04), № 112-ФЗ (от 20.08.04) " О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", Письмо N ММ-6-04/199 (от 31.12.04) «О формах отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2004 год».

Теоретической основой работы являются учебные материалы и научные статьи следующих авторов: Черника Д.Г., Петрова А., Михайловского А.

Глава 1. налогообложение доходов физических лиц

    1. Налогоплательщики и налогооблагаемая база

С 1 января 2001 г. на территории РФ введен налог на доходы физических лиц, который исчисляется на основании гл. 23 ч. 2 НК. Налог на доходы физических лиц обязаны платить всем без исключения категории граждан, независимо их профессиональной, социальной или какой-либо иной принадлежности.

Плательщиками налога являются физические лица - налоговые резиденты РФ, а также лица, не являющиеся налоговыми резидентами, но получающие доходы от источников, расположенных на территории РФ (7, с. 452).

Объектом налогообложения признаются доходы, полученные (10, с. 5):

  • Резидентами - от всех источников, как на территории РФ, так и за ее пределами;

  • Нерезидентами - от источников в РФ.

Налоговая база определяется как сумма всех доходов, полученных в денежной, натуральной форме или в виде материальной выгоды, уменьшенная на сумму налоговых вычетов.

В соответствии со ст. 53 НК РФ налоговая база по данному налогу представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения, и ее исчисление производится наряду с различными категориями также и работодателями: российскими организациями, индивидуальными предпринимателями и постоянными представительствами иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты,— по суммам таких доходов (1, ст.53).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу (1, ст.212).

    1. Налоговые агенты и их обязанности

Российские организации, коллегии адвокатов и их учреждения, индивидуальные предприниматели и постоянные представители иностранных организаций в РФ, в результате отношении с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами (6, с. 42).

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами ежемесячно нарастающим итогом с начала каждого налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%.

Суммы налога, удержанные в предыдущие месяцы, подлежат зачету. Если у налогоплательщика имеются доходы, облагаемые разными ставками, то в этом случае налог на доходы физических лиц исчисляется отдельно по каждому виду дохода. Налог исчисляется и удерживается налоговым агентом при фактической выплате дохода налогоплательщику или по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

При невозможности (если заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев) удержать налог у налогоплательщика налоговый агент обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту своей регистрации о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного налога по месту своего учета в налоговом органе.

Налог на доходы физических лиц перечисляется не позднее: дня, следующего за днем фактического получения дохода, если доход выплачивается я в денежной форме; дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы, если доход выплачивается в натуральной форме или в виде материальной выгоды; фактического получения наличных денежных средств в банке на выплату дохода или дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов на счета налогоплательщика, если выплачиваемый доход налоговые агенты получают или перечисляют со своих банковских счетов.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

2.1 Порядок определения дохода и дата получения дохода

Работник может получить от организации доходы в денежной форме, в натуральной форме и в виде материальной выгоды. К доходам, полученным в денежной форме относятся: заработная плата; надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.); выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (например, за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах); премии и вознаграждения.

К доходам, полученным в натуральной форме, относятся: оплата за работника товаров (работ, услуг); выдача работникам товаров (выполнение для них работ или оказание работникам услуг) на безвозмездной основе, т. е. бесплатно; оплата труда в натуральной форме (6, с.12).

При этом если из доходов производятся добровольные вычеты, по решению суда или иных органов налоговая база не уменьшается. Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых применяется ставка 13 %, то в данном налоговом периоде применяется налоговая база, равная нулю, а разница между суммой налоговых вычетов и суммой дохода на следующий год не переносится. Налоговая база исчисляется отдельно по каждому виду доходов и каждому источнику выплаты.

Основными доходами налогоплательщиков являются следующие (8, с.3).

1. Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу.

2. Материальная выгода.

3. Доходы по договорам страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

4. Доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ.

5. Дивиденды и проценты, полученные от российской организации иностранной организацией в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории РФ, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей.

6. Доходы, полученные от использования в РФ авторских и смежных прав.

7. Доходы, полученные от сдачи в аренду и иного использования имущества, находящегося на территории РФ.

8. Доходы от реализации: движимого и (или) недвижимого имущества, акций иди иных и ценных бумаг, много имущества, принадлежащего физическому лицу, долей участия в уставном капитале организаций, прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью её представительств на территории РФ.

9. Пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, выплачиваемые в соответствии с законодательством.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налогообложение физических лиц 2 Социально-экономическая сущность

    Дипломная работа >> Финансы
    ... Проблемы и пути совершенствования налогообложения физических лиц в России 3.1 Опыт налогообложения физических лиц в развитых странах и возможность ... качестве единого налогоплательщика. Важная особенность налогообложения физических лиц во Франции – все доходы ...
  2. Особенности налогообложения юридических лиц

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Введение 1. Особенности налогообложения юридических лиц 1.1 Юридическое лицо: понятие юридического лица 1.2 Системы налогообложения юридических лиц, применяемые в ... на доходы с физических лиц. Упрощенная система налогообложения Налоговым кодексом РФ ...
  3. Налогообложение физических лиц и его роль и место в налоговой системе

    Дипломная работа >> Финансы
    ... систем - с другой. Проанализировав особенности подоходного налогообложения, а также налогообложения собственности физических лиц в зарубежных странах, можно сделать ...
  4. Особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей

    Дипломная работа >> Финансы
    ... деятельности физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя 1.2 Особенности налогообложения физических лиц – предпринимателей 1.3 Место налога на доходы физических лиц в системе налогообложения ...
  5. Налогообложение физических лиц (5)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... году. Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году: у физических лиц, имеющих ... менее его необходимо досконально знать, особенно в части налогообложения физических лиц, т.к. это касается каждого ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018892288208008