Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Курсовая работа
В системе органов государственного управления внешнеэкономической деятельности особая роль отводится таможенной службе как наиболее динамично развиваю...полностью>>
Таможенная система->Реферат
ТАМОЖЕННАЯ ГРАНИЦА- граница территории, на которой действует единое таможенное законодательство и ведется единый статистический учет внешней торговли;...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Традиционно в ходе международной автомобильной перевозки таможенные органы при пересечении грузами территории одного или более государств применяют в ...полностью>>
Таможенная система->Реферат
С переходом к рыночной экономике возникла и постепенно реализуется новая демократическая концепция таможенного дела, учитывающая прогрессивные явления...полностью>>

Главная > Реферат >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таможенные платежи в различных таможенных режимах

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

1. Общая характеристика таможенных платежей……………....................5

1.1.Понятие, виды и функции таможенных платежей……………….........5

2.Общий порядок и сроки уплаты таможенных платежей……………....15

2.1.Обязанность по уплате таможенных платежей………………………15

2.2.Сроки уплаты таможенных платежей………………………………...19

2.3 Отсрочка/рассрочка уплаты таможенных платежей………………....29

3.Способы обеспечения уплаты таможенных платежей………………...34

Заключение…………………………………………………………………35

Список используемой литературы………………………………………..37

Приложение………………………………………………………………...38

Введение

В Российской Федерации фискальное значение таможенно-тарифного регулирования остается достаточно высоким. Таможенные платежи составляют значительную долю доходной части федерального бюджета России. Именно поэтому так важно исключить все возможные случаи недополучения казной таможенных доходов. Такие ситуации могут произойти, например, из-за следующих обстоятельств:

из-за наступления неплатежеспособности налогоплательщика (декларанта);

из-за пропажи товаров, находящихся под таможенным контролем;

из-за несвоевременной уплаты таможенных налогов и сборов.

Для решения этих вопросов в таможенном законодательстве предусматривается необходимость предоставления гарантий (способов обеспечения) уплаты таможенных платежей. Эти способы представляют собой специальные меры имущественного характера, стимулирующие их уплату в надлежащем порядке путем установления дополнительных гарантий. Такие гарантии направлены на защиту финансовых интересов государства путем предупреждения возможных нарушений и восстановления его имущественных потерь, вызванных неуплатой или неполной уплатой таможенных пошлин, налогов.

Институт обеспечения уплаты таможенных платежей также является одним из действенных механизмов упрощения порядка таможенного оформления и применения упрощенных процедур таможенного оформления.

Объектом воздействия способов обеспечения в таможенном праве являются таможенные платежи как составляющая часть федерального бюджета государства. Иными словами, таможенное обеспечение направлено на содействие исполнению обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов. Под таким исполнением понимается как исполнение указанных обязанностей в добровольном порядке в виде активных положительных действий плательщика таможенных платежей (уплата таможенных платежей), так и в принудительном (взыскание налогов и сборов). При этом обеспечение уплаты таможенных платежей может иметь две направленности:

а)носить превентивный, предупредительный характер, чтобы не допустить уклонения от уплаты таможенных платежей;

б)в случае нарушения установленного порядка уплаты, гарантировать полное взимание причитающихся таможенных платежей.

Целью курсовой работы является детальное рассмотрение обеспечения уплаты таможенных платежей.

Для достижения цели поставлены и решены следующие задачи:

дать характеристику таможенных платежей

исследовать основания возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных платежей, а также порядок ее исполнения в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного Союза;

исследовать организационно-правовые основы обеспечения уплаты таможенных платежей;

установить особенности правового регулирования применения обеспечения уплаты таможенных платежей;

1.Общая характеристика таможенных платежей

1.1.Понятие, виды и функции таможенных платежей

Важным институтом таможенного права является взимание таможенных платежей при перемещении товаров через таможенную границу. Следует отметить, что доля таможенных платежей в общем объеме федеральных доходов государства составляет около 50%.

В ТК ТС таможенным платежам посвящен раздел II, содержащий шесть глав (9-14), 24 статьи (70—93).

В главе 9 ТК ТС речь идет об общих положениях относительно та­моженных платежей и их видах.

К таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации1;

4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации2;

5) таможенные сборы3.

Существует разграничение таможенной понятий таможенной пошлины, налога, таможенного сбора. Между этими платежами есть определенные различия в специфике назначения, деталях правового регулирования отношений по поводу их бюджетного изъятия. Таможенные пошлины и налоги, взимаемые таможенными органами, являются инструментами государственного регулирования ВЭД.

Таможенные пошлины являются основным инструментом торговой политики государства, с помощью которого регулируется ввоз иностранных товаров, что, в свою очередь, обеспечивает защиту и развитие отечественного производства, одновременно стимулируя вывоз национальных товаров за рубеж.

Таможенный тариф является основным элементом таможенно-тарифного механизма регулирования внешнеэкономической дея­тельности.

Таможенные пошлины показывают основное направление про­водимой государством на данном этапе экономического развития таможенной политики для обеспечения, в первую очередь, эконо­мических и внешнеэкономических интересов страны и отражают положение и роль страны на мировых рынках отдельных товаров.

Под таможенной пошлиной пони­мается «обязательный взнос, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза»1. Однако краткое определение таможен­ной пошлины, данное в законе, не раскрывает экономической сущ­ности таможенной пошлины.

Таможенные пошлины не могут полностью подпа­дать под определение налога, так как по своей экономической при­роде они являются ценовой категорией. Но используются для це­лей приведения затрат и цене ввозимых товаров к уровню затрат в ценах отечественных товаров для обеспечения равных условий при реализации товаров на территории государства, а также для финансового обеспечения его деятельности.

Таможенные пошлины применяются при ввозе в страну иност­ранных товаров или вывозе отечественных по ставкам, предусмот­ренным таможенным тарифом. В первом случае пошлины носят название ввозных, или импортных, во втором - вывозных, или эк­спортных. На практике в основном применяются ввозные тамо­женные пошлины, являющиеся важным источником поступлений в государственную казну и исполняющие роль основного эконо­мического инструмента регулирования ввоза товара. Существова­ние таможенных пошлин, повышающих цену ввозимых товаров, продиктовано, прежде всего, заботой об экономических интересах страны и фактически является средством для развития националь­ной промышленности и сельского хозяйства.

Кроме таможенных пошлин таможенные органы взимают на­логи: налог на добавленную стоимость и акцизы с ввозимых то­варов.

В соот­ветствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ под налогом понимается платеж, являющийся по характеру обязательным и индивидуально безвозмездным, взимаемый с организаций и физических лиц в фор­ме отчуждения принадлежащих им по праву собственности, хозяй­ственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Экономическая сущность налогов неразрывно связана с возникновением и развитием государства. Государство возникло как надстроечная форма управления обществом и объективно потребова­ло материальной основы для своего существования, источником чего могла выступить только сфера материального производства.

Налог на добавленную стоимость и акцизы при ввозе товаров применяются в соответствии с принципом национального режи­ма, который подразумевает предоставление государством иност­ранным юридическим и физическим лицам, товарам и услугам ре­жима, аналогичного тому, которым пользуются отечественные юри­дические, физические лица, товары и услуги. Принцип националь­ного режима наряду с принципом наибольшего благоприятствова­ния в современном международном экономическом праве являет­ся инструментом обеспечения равноправного торгово-политического режима. В рамках ст. III ГАТТ/ВТО национальный режим при­меняется в дополнение к принципу РНБ при реализации импорт­ных товаров на внутреннем рынке и предусматривает, что условия реализации должны быть сходными и для отечественных, и для иностранных товаров, то есть нейтральными по своему эффекту для конкуренции между ними.

Таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а так же за совершение иных действий (ст.71 ТК ТС).

Экономическая сущность таможенных платежей определяет функции, которые они выполняют. Различные виды таможенных платежей выполняют следующие функции: фискальную, ре­гулирующую и уравнительную.

Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, устанавливаемые в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза, взимаются в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом для взимания ввозной таможенной пошлины, если иное не установлено настоящим Кодексом1.

При перемещении товаров через та­моженную границу обязанность по уплате таможенных пошлин, нало­гов возникает при ввозе товаров — с момента пересечения таможенной грани­цы или при вывозе товаров — с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз то­варов с таможенной территории.

В соответствии со статьей 80 п.1 ТК ТС:

  1. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу возникает при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин при незаконном перемещении товаров через таможенную границу возникает при вывозе товаров таможенного союза с таможенной территории (ст. 81 ТК ТС).

  2. При прибытии товаров на таможенную территорию таможенного союза обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у перевозчика в момент пересечения товарами таможенной границы (ст.161 ТК ТС).

  3. При убытии иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у перевозчика с момента выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории таможенного союза (ст.166 ТК ТС).

  4. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых на временное хранение, возникает:- у перевозчика или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров на момент регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, с момента регистрации таможенным органом этих документов, представленных для помещения товаров на временное хранение; - у владельца склада временного хранения - с момента размещения товаров на складе временного хранения; - у лица, осуществляющего временное хранение товаров в местах, не являющихся складами временного хранения, - с момента регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение (ст.172 ТК ТС).

  5. При выпуске товаров до подачи таможенной декларации обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении этих товаров возникает у декларанта с момента такого выпуска (ст.197 ТК ТС).

  6. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст.211 ТК ТС).

  7. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст.214 ТК ТС).

  8. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации (ст.227 ТК ТС).

  9. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров таможенного союза, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 215 настоящего Кодекса, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации (ст.228 ТК ТС).

  10. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада, возникает: - у декларанта - с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации; - у владельца таможенного склада - с момента размещения товаров на таможенном складе (ст.237 ТК ТС).

  11. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст.250 ТК ТС).

  12. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст.261 ТК ТС).

  13. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст.274 ТК ТС).

  14. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст.283 ТК ТС).

  15. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст.290 ТК ТС).

  16. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст.300 ТК ТС).

  17. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст.306 ТК ТС).

  18. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются физическими лицами при таможенном декларировании товаров для личного пользования в письменной форме на основании таможенного приходного ордера, форма и порядок заполнения которого определяются решением Комиссии таможенного союза. Один экземпляр таможенного приходного ордера вручается лицу, уплатившему таможенные пошлины, налоги. Заполнение таможенного приходного ордера и начисление таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, производит должностное лицо таможенного органа (ст.360 ТК ТС).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Таможенные платежи в различных таможенных режимах (1)

    Закон >> Таможенная система
    ... могут принимать различные формы, ... таможенных платежей 2.1.Виды таможенных сборов, порядок уплаты Таможенный сбор – платеж ... таможенную территорию России в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита, таможенные сборы за таможенное ...
  2. Таможенные сборы при применении таможенных режимов

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... по дисциплине: «Таможенные платежи в различных таможенных режимах» на тему: «Таможенные сборы при применении таможенных режимов» Выполнила студентка 4 курса ... со дня уплаты либо взыскания таможенных платежей подать в таможенный орган заявление, на основании ...
  3. Таможенные режимы понятие и сущность

    Реферат >> Таможенная система
    ... в таможенной декларации таможенного режима, если в отношении декларируемых товаров предоставляются льготы по уплате таможенных платежей; предварительное ...
  4. Таможенные режимы (4)

    Реферат >> Таможенная система
    ... или частично) от уплаты таможенных платежей; 2) выводиться из-под ... в федеральную собственность без уплаты таможенных платежей, а также без применения к ... целью решение различных экономических задач: — складирование товаров — цель режима "таможенный склад"; — ...
  5. Таможенные режимы (3)

    Реферат >> Таможенная система
    ... статус таможенных режимов; - отношения в области таможенно-тарифного регулирования; - отношения в области снятия таможенных платежей; - отношения, связанные с таможенным ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014328956604004