Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Курсовая работа
В Российской Федерации в структуре посевных площадей кормовых культур однолетние травы занимают второе место после многолетних трав, а в валовом произ...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Дипломная работа
Почва, её образование, развитие и эволюция есть результат преобразования литогенной основы биогеоценоза под действием процесса, называемого Общим почв...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Курсовая работа
Зерноуборочные машины обеспечивают качественную уборку только в том случае, если их рабочие органы выбраны и отрегулированы в соответствии со свойства...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Курсовая работа
Високо ефективний аграрний сектор - основа матеріального та соціального благополуччя суспільства, без котрого неможливо його стабільний розвиток, це с...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОУ СПО СЕРГИЕВСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства»

Тема: «Техника разведения крупного рогатого скота»

Сергиевск

План курсовой работы

1. Введение

2. Обзор литературы

3. Собственные исследования -

3.1. Половая и хозяйственная зрелость крупного рогатого скота, возраст первой случки, его влияние на молочную продуктивность коров

3.2. Наступление течки после отела и ее периодичность

3.3. Организация и способы случки

3.4. Выявление коров в охоте, техника проведения случки

3.5. Сервис-период и его влияние на продолжительность лактации, регулирование отелов

3.6. Мероприятие по борьбе с яловостью коров

4. Выводы и предложения

5. Список используемой литературы

1. ВВЕДЕНИЕ

Интенсификация воспроизводства стада составляет основную часть работы по увеличению производства молока.

Рост объемов производства животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота.

В целях обеспечения интенсификации воспроизводства необходимо в хозяйствах наряду с полноценным кормлением, комплексной механизацией, укомплектованием ферм квалифицированными кадрами решать следующие вопросы:

Обеспечить внедрение искусственного осеменения маточного поголовья;

Ввести поточно-цеховую систему производства молока и воспроизводства стада. Иметь на каждой ферме родильные отделения и телятники - профилактории;

Осуществлять меры по подготовке коров и нетелей к отелу, обеспечить сохранность нарождающегося молодняка;

Организовать целенаправленное выращивание ремонтного молодняка для замены выбракованных коров с учетом предусмотренного роста молочной продуктивности;

Использовать в работе прогрессивные технологии и передовой опыт хозяйств по организации воспроизводства стада.

Основная предпосылка повышения продуктивных качеств крупного рогатого скота - своевременное пополнение стада высокопродуктивными особями при одновременной выбраковке старых и низкопродуктивных животных. В настоящее время в связи с повышением продуктивности крупного рогатого скота особенно важна задача увеличения поголовья и улучшения состояния здоровья животных.

Большое значение имеет выращивание молодняка крупного рогатого скота. Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и заложить основу для последующей высокой продуктивности взрослых животных.

Правильное выращивание молодняка обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных в первой стадии их роста и развития. Важна именно эта стадия, и недостатки, допущенные в этот период, уже нельзя компенсировать. (1)

Во многих хозяйствах, несмотря на проведение определенных мероприятий по повышению выхода телят, проблема воспроизводства далеко не решена. Количество коров с межотельным интервалом свыше 12 мес. составляет 33-47%, выбраковка коров - 26-35%. Основная причина выбраковки - снижение молочной продуктивности из-за увеличения сервис-периода вследствие многократных безрезультатных осеменений или полной потери воспроизводительной способности. С увеличением удоев преждевременная выбраковка коров возрастает более чем в 2 раза. Со второй лактации из стада выбывают наиболее продуктивные особи. Вообще продолжительность использования коров в среднем составляет лишь 3,5 лактации, при этом получено 4,3 теленка на корову. При таком снижении долголетия коров и с учетом среднего возраста осеменения телок окупаемость затрат на выращивание коров становится весьма проблематичной. Основными причинами снижения воспроизводительных функций оказались:

нарушения обмена веществ, послеродовые осложнения и заболевания коров, недостатки в организации производства и осеменения.

2. Обзор литературы

Многочисленные данные отечественных и зарубежных ученых показывают высокую экономическую эффективность и селекционную целесообразность раннего покрытия хорошо развитых телок, благодаря чему достигается более высокая пожизненная молочная продуктивность коров. При ранних сроках осеменения телок сокращаются затраты кормов на выращивание животных, уменьшается интервал смены поколений. В то же время коровы, отелившиеся в возрасте старшетрех лет, не имеют преимущества по сравнению с коровами, отелившимися в возрасте 27-30 месяцев. Все это указывает на важность изучения проблемы не только у чистопородных, но и у помесных животных. Необходимо отметить, что мы не стремились к очень раннему покрытию телок (около 14 месяцев) и такая задача нами не ставилась.

Крупный рогатый скот растет до 5 - 6 лет. Наступление половой зрелости происходит с 8 - 10 месяцев, но в этом возрасте молодняк еще не набрал нужной массы, костяк его достаточно не окреп и не развился. Ранняя случка может привести к снижению продуктивности стада, к ухудшению экстерьера и и т.д. Оптимальный возраст первой случки телок - 16-20 месяцев, когда живая масса их составляет 65-70 % от массы взрослой коровы. Продолжительность беременности у коров - 285 дней 10 дней. Бычков вынашивают на 1-2 дня больше, чем телочек. Двойню вынашивают на 3-4 дня меньше, чем одиночек. Половая охота после отела наступает через 18-28 дней, повторение охоты могут быть через 16-28 дней.

Продолжительность охоты 18-20 часов. Бычков пускают в случку с 16-20 месяцев и при благоприятных условиях они сохраняют способность к воспроизводству до 12-14 лет, но в стадах хозяйств быков необходимо менять каждые 3 года для того, чтобы не допустить родственного разведения.

Норма нагрузки на производителя при ручной случке - 60-80 голов, по 1-2 садке в день, с интервалом использования не менее 48 часов. На молодых бычков нагрузка не должна превышать 20-30 голов.

При вольной случке нагрузка на производителя уменьшается в 2 раза.

Коров для воспроизводства используют до 8-10 лет, но в практике известны случаи продолжительности продуктивной жизни животных до 18-20 отелов.

Наиболее объективным показателем, характеризующим влияние возраста первого отела на продуктивность коров является количество молока в расчете на один день жизни животного. Случной возраст животных. На половую зрелость крупного рогатого скота оказывают множество факторов: порода, возраст, уровень кормления, способ содержания, климатические условия. У животных скороспелых пород она наступает раньше, чем у позднеспелых. Более скороспелы мясные животные. Обычно половая зрелость у телочек и бычков отмечается в возрасте 6-10 месяцев. Бычков отделяют от телочек в 5-6 месячном возрасте. Однако общая хозяйственная зрелость, при которой телок следует осеменять, наступает позже. Первый раз телок осеменяют в 16-18 месяцев, в зависимости от скороспелости породы отел должен происходить до 27 месяцев. При определении срока осеменения большое значение имеет развитие телок. К первому осеменению телки должны иметь вес 70 процентов массы взрослой коровы. Для крупных пород живая масса телок к этому времени должна составлять 350-400 кг, а для мелких 300-350 кг. Бычков начинают использовать в 12 месяцев.

Половой цикл и половая охота. Под половым циклом понимают сложный биологический процесс в организме самки, во время которого происходят выделения слизи из половых органов (течка), половое возбуждение (охота), созревание фолликулов и овуляция (выделение яйцеклетки из яичника). Продолжительность полового цикла коровы колеблется от 18 до 22 суток, а в среднем составляет 21 сут. Течка начинается у коров за 10-15 часов до охоты и длится 30 часов. В среднем продолжительность охоты равна 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. Выделение яйцеклетки происходит в середине или конце охоты. Спермии сохраняют оплодотворяющую способность в половых органах самки от 8 до 24 часов. Осеменять коров следует дважды с интервалом в 12 часов.

После отела охота у коров наступает через 18-45 дней. Если корова не оплодотворилась в течение 3-5 циклов, то выясняют причины и переводят ее в группу яловых. Чаще коровы не оплодотворяются при хронических воспалениях матки, инфекционном аборте, туберкулезе, несвоевременном осеменении, при неполноценном кормлении и др.

У плохо упитанных коров охота проявляется неактивно и длится недолго. Благотворное влияние на подготовку телок и коров в летнее время имеет пребывание на пастбище. В зимний период и при круглогодовом стойловом содержании необходим активный моцион. Нормальное функционирование воспроизводительных органов и продуцирование молока являются биологическими свойствами коровы, потеря или ослабление которых делают ее непригодной для дальнейшего использования. Ежегодный отел – это физиологическая норма и жизненная потребность физически здорового организм, что должно поддерживаться определенными условиями кормления, содержания и эксплуатации животного.

Метод искусственного осеменения нашёл широкое применение в скотоводстве. Впервые практическое использование искусственного осеменения в разведении крупного рогатого скота было осуществлено в Советском Союзе, где ещё в 1931 г. было искусственно осеменено около 20 тыс. коров. В 1936 г. в Дании был основан первый кооператив по искусственному осеменению. Аналогичная организация впервые в США была создана в 1938 г., а в настоящее время этим методом ежегодно осеменяют почти 8 млн. коров. Среднее число коров на одного быка в США при искусственном осеменении составляет примерно 3,3 тыс., а на естественной случке только от 30 до 50 коров.

Успешная разработка методов замораживания семени быка даёт возможность для долгосрочного сохранения семени и применения искусственного осеменения во многих странах мира. Замороженное семя может быть сохранено в течение нескольких лет, а возможно, в течение неопределенно длительного срока.

Искусственное осеменение имеет громадное значение для наиболее широкого использования ценых быков. Эффективность искусственного осеменения самок животных в значительной мере зависит от своевременного введения спермы. Причиной низкой оплодотворяемости часто бывает

неумение выбрать время, наилучшее для осеменения.

Яйцеклетки при выходе из яичников сохраняют способность к оплодотворению всего лишь несколько часов. Поэтому для самок всех видов будет верным общее положение; проводить искусственное осеменение перед овуляцией как можно ближе к её началу.

У коров в отличие от самок других видов овуляция фолликулов происходит через 6 – 15 часов после угасания признаков половой охоты, поэтому их необходимо осеменять в конце половой охоты, которая длится 12 – 18 часов (зимой короче).

При проведении искусственного осеменения учитывают все их физиологические особенности, но они имеют видовые отклонения, которые следует знать при освоении разных способов осеменения маточного поголовья.

Правильная организация искусственного осеменения, строго базирующаяся на физиологических особенностях организма животных, способствует улучшению породного состава скота и повышению его продуктивности.

Методом естественного осеменения можно в течение года получить от одного быка 40-80 телят. При искусственном осеменении спермой этих же производителей в течение одного сезона можно получить от одного быка более 20 тыс. телят. Вот почему искусственное осеменение является важным мероприятием, направленным на самое широкое использование ценых производителей, способных повысить молочную и мясную виды продуктивности животных.

Искусственное осеменение позволяет в короткий срок изучить производителя, получить от него огромное количество приплода и путём отбора усилить и закрепить полезные качества животных, оформить породную группу, а затем породу.

При искусственном осеменении производитель не имеет контакта с маточным поголовьем. Сперму можно получить без самки – на чучело. Эта особенность метода осеменения, имеет огромное практическое значение в хозяйствах, неблагополучным по некоторым инфекционным и инвазионным заболеванием, вызывающим симптоматическое бесплодие. Но искусственное осеменение нельзя расценивать как лучший и универсальный метод профилактики и терапии всех форм бесплодия, ибо он не заменяет ни кормов, ни помещений, ни ряда других мероприятий профилактики бесплодия.

Теоретические основы и принципы почти всех существующих приёмов искусственного осеменения заложил И.И.Иванов. Современные методы получения, разбавления, сохранения спермы по существу являются усовершенствованием и развитием тех методов, которые впервые применил И.И.Иванов. Своими работами он заслужено завоевал мировую известность, и его имя останется в веках как автора самого крупного открытия в истории животноводства.

Методы получения спермы при помощи искусственной вагины известны в мировой литературе как русские методы собирания спермы. Дальнейшие исследования российских учёных позволили решить ряд новых проблем: оценка и разбавление спермы, сохранение и транспортировка её. Разработан ряд способов замораживания спермы. А.Д.Бернштейн и В.В.Петропавловский (1936) впервые в мире доказали необходимость применения при замораживании глицерина. Предложенный И.В.Смирновым способ сохранения спермы путём глубокого её охлаждения в твёрдой двуокиси углерода и жидком кислороде послужил основой для разработки метода длительного хранения спермы в жидком азоте.

В области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных много сделали М.П.Кузнецов, Т.М.Козенко, В.К.Милованов, В.А.Морозов, Ф.В.Ожин, Г.В.Пашурин, И.И.Родин, и П.Н.Скаткин которым была присуждена Государственная премия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лейкоз у крупного рогатого скота

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... в хозяйстве 3. Охрана труда. Техника безопасности 3.1 Организация производственной санитарии ... хозяйства по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ... руб. 3. ОХРАНА ТРУДА. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 3.1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ...
  2. ... в племрепродукторе, разводящем черно-пеструю породу крупного рогатого скота с поголовьем в 1700 коров и удоем 5000 ...

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... крупного рогатого скота, или на 5 человек 1 животное, от общего поголовья крупного рогатого скота, ... свинины и мяса птицы, разведение скота мясных пород не требует ... мобильными кормораздатчиками и техникой полевого кормопроизводства. Скот можно содержать ...
  3. Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... животноводческих комплексах для крупного рогатого скота. Помещения для крупного рогатого скота. Под участки ... за животными. При разведении скота очень серьезное внимание ... системы удаления навоза определяется технико-экономическим обоснованием, учитывающим ...
  4. Основы пастбищного кормления и содержания крупного рогатого скота

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота. В зависимости от конкретных ... инструкциям с соблюдением требований техники безопасности труда. В зависимости ... опознавательную метку (например, густо разведенным раствором мела), что в ...
  5. ... продукции скотоводства в племзаводе по разведению черно-пестрого скота с поголовьем коров 1000 голов ...

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... приемов содержания, кормления, разведения и использо­вания крупного рогатого скота, обеспечивающих высокую молоч­ную продуктивность ... улучшению животных; организацию кормопроизводства и технику кормления; обеспечение микроклимата; выполнение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001953125