Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
В русском языке часто происходит смешение понятия «государство» и тех социальных классов, которые управляют общими делами организованного общества (на...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Человек всегда был и остается центральной фигурой экономики. Вне человека нет и не может быть никакой экономики. Экономика, возникла вместе с человеко...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений,...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Земельные отношения в современной России - результат длительного общественного развития практики использования и охраны земель, применяемых форм собст...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Девятый блок - прогноз изменения общей структуры налогов и сборов, изменений их ставок и порядка взимания, определения более эффективного порядка использования налогов и сборов. В связи с этим отметим, что в перспективе пологая налоговая шкала с доходов физических лиц утратит свой смысл и значение (максимальные ставки налога на доходы физических лиц в некоторых странах приведены в таблице 5), что, несомненно, повлечет за собой пересмотр ставок по другим налогам (например отмену налога с продаж).

Представляется целесообразным в будущем увеличить ставку налога на имущество юридических лиц, но с его точным целевым назначением на поддержку воспроизводства основных и производственных фондов. Заслуживает, с нашей точки зрения, внимания вопрос о государственной регламентации обязательного сосредоточения амортизационных отчислений на специальных счетах и их использования исключительно для модернизации и расширения производственного аппарата.

Десятый блок - прогноз налогового потенциала, уровня собираемости налогов по основным группам налогоплательщиков, оценка эффективности мер по соблюдению налоговой дисциплины, прогноз возможных мер по стимулированию и принуждению налогоплательщиков, перспективная оценка платежеспособности различных групп корпоративных структур и физических лиц, прогноз увеличения (сокращения) количества налогоплательщиков и, наконец, прогноз суммы налоговых поступлений в прогнозируемом периоде.

Необходимо серьезно заняться дальнейшим развитием налогового планирования с целью повышения его научно - методической обоснованности.

В основу налогового планирования должен быть заложен принцип минимизации потерь и выпадающих доходов бюджетной системы. Анализ показателей налоговой базы, использования налогового потенциала, уровня собираемости налогов и сборов, мониторинг налоговых платежей крупнейших и основных налогоплательщиков, прогнозирование показателей их экономической деятельности, налоговой нагрузки, мониторинг основных финансовых потоков и их соответствия товарно - материальным потокам, постоянная инвентаризация налоговых льгот, отсрочек и рассрочек по налоговым платежам и т.д. должны стать неотъемлемой частью налогового планирования, а ранее господствующий в налоговом планировании метод "от достигнутого" исключен из практики.

Одиннадцатый блок - развитие инфраструктуры налоговых органов страны. Налоговые органы - это достаточно большая и безусловно развивающаяся область деятельности широкой сети специализированных государственных учреждений, нуждающихся в квалифицированных специалистах в средствах передачи и обработки значительных объемов специфической информации, помещениях для нормальной работы персонала и приема многочисленной клиентуры. Причем это относится не только к налоговым органам как таковым, но и ко многим организациям, занятым мобилизацией различных видов сборов. Если все эти службы не будут обладать необходимым экономическим потенциалом, то любые самые разумные инновации в области налоговых сборов могут оказаться нереализованными или выполненными с недостаточной эффективностью. Нужна адекватная инфраструктура, развитие которой надо прогнозировать столь же тщательно и ответственно, как и все другие составляющие деятельности по привлечению в бюджеты и внебюджетные фонды налоговых сборов. Особенного внимания заслуживают вопросы последовательного насыщения налоговых органов квалифицированным персоналом. Знания и навыки налоговых работников не должны уступать подготовке бухгалтеров и аудиторов. Между тем в стране отсутствует развернутая система подготовки и переподготовки налогового персонала, равноценная обучению и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов (хотя и они далеки от совершенства).

Большое значение имеет четкое разграничение перечисленных выше блоков по горизонтам прогнозирования: краткосрочные прогнозы - на 1 - 1,5 года, среднесрочные - до 5 лет и долгосрочные до 10 лет. Некоторые блоки, например прогноз инфраструктуры, могут охватывать все три горизонта, тогда как другие целесообразно ориентировать преимущественно на один из горизонтов. Это, в частности, относится к первому и девятому блокам. Эффективность налоговой системы во многом зависит от стабильности общих принципов ее функционирования, состава налогов и ставок налогообложения. Этому условию должны отвечать и прогнозы указанных блоков, то есть они должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу, стимулируя тем самым предсказуемые на длительный период интересы, мотивацию и поведение налогоплательщиков.

По мнению авторов, в отличие от первого - шестого и восьмого блоков прогнозирование седьмого, девятого, десятого и одиннадцатого блоков должно осуществляться силами, главным образом, МНС России и соответствующих внебюджетных фондов. При этом необходимо, чтобы такие разработки велись в региональном разрезе с учетом специфики субъектов Российской Федерации, которые имеют весьма существенные различия по многим определяющим параметрам. Наряду с прогнозированием на федеральном уровне, прогнозные расчеты должны осуществляться и в каждом субъекте Российской Федерации. Однако их целесообразно производить по несколько сокращенной программе с предварительным получением из федерального центра некоторых принятых им исходных параметров (в частности данных первых восьми блоков общего прогноза).

Особое внимание необходимо уделить разработке и опытной отработке методик прогнозирования и планирования налоговых поступлений. Повышению уровня налогового планирования должно способствовать и внедрение в практику налоговых паспортов субъектов Российской Федерации. Наличие такой информационной базы создает основу для расчета совокупного дохода регионов, их экономического, финансового и налогового потенциалов и соответствующих показателей по Российской Федерации в целом. Эта информационная база отражает возможности экономического роста регионов и соответствующего роста налоговых поступлений, что имеет важное значение для своевременного и обоснованного составления бюджетов, а также для определения путей перераспределения средств между бюджетами разных уровней в целях выравнивания бюджетной обеспеченности.

Должен стабильно функционировать механизм информационного взаимодействия федерального центра с региональными налоговыми органами. Структура информационных баз данных в регионах и в центре должна быть универсальной, совместимой с существующей налоговой отчетностью.

Учитывая масштабность, комплексность и сложность предлагаемой системы прогнозирования, необходимо привлечь к ее разработке широкий круг специалистов разнообразного профиля как внутри МНС России, так и извне. Речь идет о выдаче заказов на целевые исследовательские и прогнозные разработки соответствующим хорошо зарекомендовавшим себя центрам - Центру экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, Институту проблем переходного периода, ИНП РАН, Высшей школе экономики - Государственному университету и др.

Очевидно, что создание целостной системы прогнозирования в области налогообложения является сложным и долговременным процессом. Поэтому волей - неволей система будет складываться постепенно с первоначальной разработкой наиболее актуальных для налоговых органов фрагментов, прежде всего непосредственно связанных с определением плановых индикаторов деятельности МНС России. И лишь затем эти фрагменты начнут интегрироваться и "ранжироваться". Однако это предполагает формирование уже в ближайшем будущем конкретной и всесторонней программы действий как необходимого организующего начала.

Предлагаемую структуру и состав блоков прогнозных расчетов авторы не считают бесспорными. Они будут корректироваться в ту или иную сторону как на стадии их принципиальной оценки, так и в процессе разработки. Но они могут сыграть положительную роль в качестве первоначального шага к решению поставленной проблемы.

1.5. Классификация налогов.

Вся совокупность законодательно установленных налогов, сборов, пошлин и других платежей подразделяется (классифицируется) на группы по определённым критериям, признакам, особым свойствам.

Первая классификация налогов была построена на основе критерия перелагаемости налогов, который первоначально ещё в привязан к доходам землевладельца (поземельный налог – это прямой налог, остальные - косвенные). Впоследствии А. Смит, исходя из факторов производства (земля, труд капитал), дополнил доход землевладельца доходами с капитала и труда и соответственно двумя прямыми налогами – на предпринимательскую прибыль владельца капитала и на заработную плату наёмного работника. Косвенные же налоги, считал А. Смит, - это те налоги, которые связаны с расходами и перелагаются, таким образом, на потребителя.

Классификация налогов на прямые и косвенные, исходя из подходно-расходного критерия, не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителя товаров и услуг.

К числу прямых налогов относятся: налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций, земельный налог, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество юридических и физических лиц, владение и пользование которым служат основанием для обложения. Косвенные налоги вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций, целевых сборов: налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные товары, таможенная пошлина, налог на операции с ценными бумагами, транспортный налог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и др.

Бюджетное устройство государства определяет организацию бюджетной системы, включающую целостную совокупность бюджетов всех уровней. В федеративном государстве (США, ФРГ, России и др.) бюджетная система представлена федеральным, региональным и местным уровнями. Исходя из критерия многоуровневости бюджетной системы, в которой аккумулируются налоговые доходы государства, в налоговом законодательстве широко распространение получила статусная классификация налогов. В Российской Федерации вся совокупность налогов и сборов подразделяется на три группы (вида): 1) федеральные; 2) налоги республик, краёв, областей и автономных образований, Москвы и Санкт-Петербурга; 3) местные.

К федеральным относятся следующие налоги и сборы:

  1. налог на добавленную стоимость;

  2. акцизы на отдельные группы и виды товаров;

  3. налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций;

  4. налог на операции с ценными бумагами;

  5. таможенная пошлина;

  6. отчисления на воспроизводство минирально-сырьевой базы;

  7. платежи за пользование природными ресурсами (в том числе за загрязнённые окружающей природной среды и другие виды вредного воздействия);

  8. подоходный налог с физических лиц;

  9. налоги, служащие источником образования дорожных фондов, в том числе: налог на реализацию горюче- смазочных материалов, налог на пользователей автодорог, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств;

  10. транспортный налог;

  11. сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний;

  12. лицензионный сбор за право производства, розлива и хранения алкогольной продукции;

  13. лицензионный сбор за право оптовой продажи алкогольной продукции;

  14. гербовый сбор;

  15. государственная пошлина;

  16. налог с имущества, переходящего в порядок наследования.

Налоги субъектов РФ включают:

  1. налог на имущество предприятий;

  2. лесной доход;

  3. плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем;

  4. сбор на нужды образовательных учреждений (с юридических лиц);

К местным налогам относятся следующие налоги:

  1. налог на имущество физических лиц;

  2. земельный налог;

  3. регистрационный налог за предпринимательскую деятельность;

  4. налог на строительство объектов производственного назначения на курортной зоне;

  5. курортный сбор;

  6. сбор за право торговли (уплачивается путём приобретения разового талона или временного патента);

  7. целевые сборы на содержание милиции, на благоустройство территории, на нужды образования и другие цели;

  8. налог на рекламу;

  9. налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;

  10. лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система и ее особенности в России (1)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... экономически развитых стран с системой налогов в России. Глава 1. Налоговая система государства и её элементы. 1.1 Сущность ... налоговую систему России с налоговыми системами промышленно развитых стран, ведь учитывая особенность развития нашей системы, ...
  2. Налоговая система РФ, её структура и значение

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 3.1. Недостатки налоговой системы России……………………………….. 22 3.2. Пути оптимизации налоговой системы России………………………… 24 Выводы ... и значение налоговой системы, раскрыты её основные функции. ... налогообложения и в особенности теория классификации налогов решает ...
  3. Роль теневой экономики и её особенности в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... на тему: «Роль теневой экономики и её особенности в России» Выполнила: студентка гр. 07ЭФ1 Еремина ... , налоговой полиции и Министерства финансов РФ; улучшение взаимодействия спецслужб в рассматриваемом отношении, формирование системы ...
  4. Налоговая система и развитие предпринимательства в России

    Реферат >> Маркетинг
    ... при сохранении некоторых специфических российских особенностей. Налоговая система России включает в себя три категория ... актами РФ и взимаются на всей её территории. Налоги республик в составе ... ) РФ и взимаются на всей её территории. При этом конкретные ставки ...
  5. Налоговая система РФ, проблемы её совершенствования

    Реферат >> Финансы
    ... характеристики налоговой системы В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налоговая система является ... и гибко построена её налоговая система. В связи с этим крайне необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014059543609619