Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия. В результате его осуществления в полном объеме появляется возможность выпо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одна из важнейших задач управленческого учета состоит в оперативном обеспечении руководства компании информацией о затратах на производство и реализац...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основной признак предприятия – наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно имущество...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
ОАО «Золотая подкова» расположено на северо-западной части Глубокского района. ОАО создано путем реорганизации СПК «Золотая подкова», колхоза «17 Сент...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3 Методы аудиторской проверки

При проведении аудита операций по соблюдению трудового законодательства и расчетов по оплате труда используем следующие методы и приемы:

  • проверка арифметических расчетов (пересчет);

  • проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, подтверждение;

  • устный опрос персонала, руководства экономического субъекта и независимой (третьей) стороны;

  • проверка документов, прослеживание, аналитические процедуры.

Проверка арифметических расчетов клиента (пересчет) используется для подтверждения достоверности арифметических подсчетов сумм по оплате труда персонала и точности отражения их в бухгалтерских записях.

Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций позволяет осуществлять контроль за учетными работами, выполняемыми бухгалтерией, и корреспонденцией счетов по оплате труда.

Подтверждение используется для получения информации о реальности остатков на счетах расчетов по оплате труда бюджетом и внебюджетными фондами. Устный опрос используется при предварительной оценке состояния учета расчетов с персоналом по оплате труда, а также в процессе их проверки, при уточнении у специалистов отдельных совершенных хозяйственных операций, вызывающих сомнение.

Проверка документов позволяет убедиться в реальности определенного документа. Для этого выберем определенные записи в бухгалтерском учете и проследим отражение операций в учете вплоть до того первичного документа, который должен подтверждать реальность и целесообразность выполнения этой операции.

Прослеживание используется при изучении кредитовых оборотов по аналитическим счетам, ведомостям, отчетам, синтетическим счетам, отраженным в Главной книге, обращая внимание на нетиповые корреспонденции счетов.

Аналитические процедуры используются при сопоставлении фонда заработной платы отчетного периода с данными предыдущих периодов.


2.4 Аудит первичных документов расчетов по заработной плате

Начнем проверку расчетов с рабочими и служащими по оплате труда в ОАО «Красноярский судоремонтный центр» с проверки техники заполнения первичных документов. Основное внимание необходимо уделить правильности заполнения табелей учета рабочего времени. Проверка показала, что случаев включения в них вымышленных (подставных) лиц нет, так как в нарядах и табелях учета рабочего времени фамилии совпадают с данными учета личного состава. Случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам, повторения одних и тех лиц в нескольких расчетно-платежных ведомостях не обнаружено.

При проверке первичных документов аудитор обнаружил следующие недостатки:

  • не во всех учетных листах труда и выполненных работ стоит подпись начальников участков (2 из 5 проверенных документов содержат только подпись бригадира);

  • в нарядах на сдельную работу (для бригады) не заполнена графа «Параграф единых норм и расценок»;

  • в 1 из нарядов на сдельную работу (индивидуальном) не проставлен шифр синтетического учета.

По итогам проведенной проверки правильности оформления первичных документов составим рабочий документ аудитора РД-1 «Аудит оформления первичных учетных документов по учету труда и его оплаты» (табл. 6). Эту форму можно использовать в ходе дальнейших внутренних аудиторских проверок данного участка.

Таблица 6

Рабочий документ аудитора Форма РД-1 «Аудит оформления первичных учетных документов по учету труда и его оплаты»

ОАО «КРАСНОЯРСКИЙ СУДОРЕМОНТНЫЙ ЦЕНТР»

Дата начала проверки 11.02.2009 г.

Дата окончания проверки 11.03.2009 г.

Исполнитель Петров И.И.

Проверяемый период 1.01.2008 г. – 31.12.2008 г.

Дата проверки

Объект проверки

Наименование проверяемого документа

Дата составления документа

Номер доку-мента

Заключение аудитора о характере выявленных нарушений или об их отсутствии

11.02.2009

Документы по учету личного состава

Форма № Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме на работу»

1.02.2008

128

Нарушений не выявлено

11.02.2009

Наряд на сдельную работу

12.02.2008

132

не заполнена графа «Параграф единых норм и расценок»

11.02.2009

Наряд на сдельную работу

13.07.2008

1402

Не проставлен шифр синтетического учета

11.03.2009

Форма № Т-2 «Личная карточка работника»

22.12.2008

1302

Нет паспортных данных работника и данных страхового свидетельства государственного пенсионного страхования

11.03.2009

Документы по учету рабочего времени и оплате труда

Табель учета рабочего времени

01.01-31.01.

2008

-

Не распечатываются и не подшиваются в течение года

и т.д.

Рабочий документ использован / не использован при составлении аудиторского отчета (нужное подчеркнуть)

Аудитор ____________

"14" февраля 2009 г.

В процессе аудита выявлены незначительные нарушения в организации ведения первичных документов, однако данные нарушения не могут повлиять на мнение внутреннего аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности за 2008 г.


2.5 Аудит системы начисления заработной платы

Далее проведем установление соответствия показателей аналитического учета расчетов по заработной плате с записями в главной книге и отчетности на одну и ту же дату. Для этого сверим сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» на первое января 2009 г. в Главной книге и в балансе предприятия, составляемом во внутреннем учете.

В балансе по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» развернутое сальдо: кредитовое, отражающее задолженность хозяйства рабочим и служащим по заработной плате (руководство объясняет его отсутствием денег на расчетном счете), и дебетовое, показывающее задолженность рабочих и служащих хозяйству по заработной плате, что свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками (выплачено больше, чем причитается).

Контрольная сверка показала, что эти суммы совпадают с данными Главной книги. В самой же Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер по оплате труда объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).

Убедившись, что данные Главной книги и баланса совпадают, можно продолжить дальнейшую сверку. Для этого сравниваем данные Главной книги со сводом начислений и удержаний по схеме 1.

В расчетно-платежной ведомости по графам удержания показаны отчисления в Пенсионный фонд, профсоюзные взносы и подоходный налог; проценты отчислений высчитаны верно, их суммы совпадают с данными расчетных листков по каждому работнику (льготы по подоходному налогу определены верно).

Платежных ведомостей на аванс аудитору представлено не было: авансы уже давно не платятся.

Схема 1. Установление тождества учетных и отчетных данных по учету заработной платы

Данные о начисленной заработной плате в расчетно-платежной ведомости, а также данные платежной ведомости на заработную плату и расчетных листков по каждому работнику совпадают. Расписки в получении начисленных сумм присутствуют, все подписи разные.

Книгу учета депонированной заработной платы аудитору не предоставили. При проверке периодичности и своевременности выплаты заработной платы установлено, что начисление и выплата заработной платы производится своевременно. Несмотря на все недостатки в учете, расчет с бюджетом производится правильно, проценты за несвоевременность уплаты начислены верно.

Информация о дате найма и ставках оплаты труда присутствует; рост оплаты труда оформлен приказами руководителя, бухгалтера этой информацией для начисления и удержаний из заработной платы руководствуются.

В результате проверки правильности начисления оплаты труда 15 человек, были выявлены случаи расхождения записей в расчетно-платежных ведомостях и первичных документах. Издержки производства увеличены на сумму 342540 руб. (378540-36000), на эту же сумму уменьшена балансовая прибыль.

Результаты проверки начисления заработной платы оформим рабочим документом аудитора РД-2 «Проверка правильности начисления заработной платы в ОАО «Красноярский судоремонтный центр» (табл. 7).

Таблица 7

Рабочий документ аудитора Форма РД-2 «Проверка правильности начисления заработной платы в ОАО «Красноярский судоремонтный центр»

ОАО «КРАСНОЯРСКИЙ СУДОРЕМОНТНЫЙ ЦЕНТР»

Дата начала проверки 11.02.2009 г.

Дата окончания проверки 11.03.2009 г.

Исполнитель Петров И.И.

Проверяемый период 1.01.2008 г. – 31.12.2008 г.

ФИО

должность

документ

Начислено, руб

Следует начислить

Отклонение (+/-), руб

переплата

недоплата

1

Иванов И.И.

экономист

Расчетная ведомость №3 за март 2006 г

10000

10000

-

-

2

Гуляев И.П.

водитель

Расчетная ведомость №3 за март 2006 г

1732

1732

-

-

И т.д.

Рабочий документ использован / не использован при составлении аудиторского отчета (нужное подчеркнуть)

Аудитор ____________

"14" февраля 2009 г.




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Принципы построения баланса в российской и международной практике на примере ОАО Кондитер

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на примере ОАО «Кондитер» Выполнила: студент СОП V сем. II гр. специальность бухгалтерский учет ... , Красноярск, ... по учёту кассовых операций, по ... заработной платы. По строке 623 указывают задолженность перед государственными внебюджетными фондами по ЕСН взносам на ...
  2. Управление проектами на примере Белгородский асбестоцементный завод

    Задача >> Государство и право
    ... на примере ОАО ... методик ... учета ... аудиты ... операции ... на рынке. Так, ОАО "Волна", г. Красноярск, ОАО ... ОАО “СОДА”, – по 6%, ОАО АЦИ “Шиферник”, ОАО “Икитимский шиферный завод” – по 4%, Коркинское ОАО “Асбестоцемент”, ОАО “Вольский ЗАЦИ”– по 3%, ОАО ... заработной платы ...
  3. Учет и анализ в системе управления

    Магистерская работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... представлен на примере ОАО «БКМПО» ... Методика налогового учета расходов на качество продукции, работ, услуг Учет НДС Учет налога на ... заработная плата работников, непосредственно осуществляющих исправление брака. 10 доля затрат, приходящаяся на операции по ...
  4. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... применение элементов системы "стандарт-кост" на примере ОАО "БМЗ". Предприятие, как отмечается в учетной ... заработную плату в бухгалтерском учете ОАО « БМЗ» Таблица 13 - Операции, отражаемые по кредиту счета 70 Содержание хозяйственной операции ...
  5. Совершенствование организации учета расчетов с дебиторами и кредиторами

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... право на возмещение убытков. Далее рассмотрим учет расчетов с покупателями и заказчиками на примере ОАО « ... учета заработной платы. - бухгалтерии филиалов (ТЭРЗ); - группа по методологии бухгалтерского и налогового учета; - группа внутреннего аудита. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014479160308838