Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Оно обеспечивает потребности населения в продуктах питания, является базой для развития животноводства предоставляет сырье для промышленности. Оно име...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Развитие рыночных отношений связано с движением товаров от производителей до их конечных потребителей, обусловленным объективным и непрерывным процесс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудиторская деятельность — явление достаточно новое для России, которое является, однако, необходимым элементом рыночной экономики. Эта деятельность о...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Кодекс
Французская бухгалтерская система развивалась по мере формирования бухгалтерского законодательства. Родоначальником его можно назвать Кольбера - велик...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1. Теоретические аспекты организации аудита оплаты труда 5

1.1 Цели, задачи и значение аудита в хозяйственной деятельности предприятия 5

1.2 Государственное нормативно-правовое регулирование трудовых отношений на предприятии 10

1.3 Нормативное регулирование аудиторской проверки заработной платы 17

2. Аудит расчетов по оплате труда ОАО «Красноярский судоремонтный центр» 20

2.1 Характеристика предприятия 20

2.2 Планирование аудиторской проверки 24

2.3 Методы аудиторской проверки 33

2.4 Аудит первичных документов расчетов по заработной плате 34

2.5 Аудит системы начисления заработной платы 37

2.6 Аудиторское заключение 40

3. Пути совершенствования внутреннего контроля за дисциплиной оплаты труда 44

Заключение 46

Список литературы 48

Введение

Рыночные отношения, в условиях которых функционируют современные предприятия всех отраслей, выдвинули объективную необходимость значительного повышения внимания к вопросам организации контроля на промышленных предприятиях. Именно на уровне предприятия, где создается нужная обществу продукция, сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологий. Предприятие теперь выступает в роли собственника средств производства и продуктов труда, его дальнейшее развитие во многом зависит от сохранности этих средств и эффективности их использования. Таким образом, контроль должен осуществляться в первую очередь в интересах самого предприятия, его собственников, а также непосредственно работников.

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов экономического контроля является независимый контроль - аудит. Его главная цель - обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитом.

В связи с этим вопросы организации аудиторской проверки на данном участке учетной работы представляются достаточно актуальными, что и определило выбор темы курсовой работы «Аудит заработной платы», круг вопросов, раскрываемых в курсовой работе, и логическую схему ее построения.

Целью настоящей курсовой работы является разработка методики аудита учета операций по заработной плате на примере конкретного предприятия, освещение по мере необходимости теоретических вопросов, относящихся к проблеме, изучение законодательного регулирования соответствующих расчетов с персоналом.

Исходя из целей, основными задачами данной курсовой работы являются:

  • изучение нормативно-правового регулирования учета и аудита заработной платы;

  • анализ существующих систем оплаты труда и общих теоретических аспектов порядка исчисления заработной платы;

  • рассмотрение вопросов организации бухгалтерского учета и аудита на предприятии;

  • разработка методики проведения аудита операций по заработной плате объекта исследования и выявление направлений совершенствования оплаты труда по итогам проведенной проверки.

Объектом исследования настоящей курсовой работы является Закрытое Акционерное Общество «Югпроектстрой» (сокращенное название ОАО «Красноярский судоремонтный центр»). Основная сфера деятельности предприятия - строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы.

Теоретической и методической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по вопросам хозяйствования предприятий в рыночных условиях и по вопросам организации бухгалтерского учета и аудита по теме работы. При этом были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы, методические материалы по учету и аудиту операций по оплате труда. Широко использованы фактические материалы по учету и отчетности.

1. Теоретические аспекты организации аудита оплаты труда


1.1 Цели, задачи и значение аудита в хозяйственной деятельности предприятия

Согласно российскому законодательству, аудиторская деятельность (аудит) – это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию других аудиторских услуг:

  • постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета;

  • составлению декларации о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

  • анализа финансово-хозяйственной деятельности;

  • оценке активов и пассивов экономического субъекта;

  • консультированию в вопросах финансового, налогового и иного законодательства;

  • обучению и др.1

Анализ законодательства об аудите показывает, что существуют две формы аудита: обязательный аудит и инициативная аудиторская проверка.

Обязательный аудит представляет собой ежегодную обязательную аудиторскую проверку ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. Необходимость обязательного аудита обусловлена спецификой организационно-правовой формы проверяемых лиц, характером их функций (кредитные и страховые организации и др.) либо большим объемом выручки от реализации продукции или значительной суммой активов баланса на конец отчетного года, т.е. такими обстоятельствами, которые - в целях защиты прав и законных интересов других лиц и обеспечения экономической безопасности Российской Федерации - требуют установления повышенных гарантий достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц.

Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по решению экономического субъекта, на основе договора с аудитором (аудиторской фирмой). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент. Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно имеет важное значение. Собственники лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют ни доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Неотъемлемым и важным элементом управленческого контроля является внутренний аудит.2 Потребность во внутреннем аудите возникает на крупных предприятиях в связи с тем, что верхнее звено руководства не занимается повседневным контролем деятельности организации и низших управленческих структур. Внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достоверность отчетов менеджеров. Внутренний аудит необходим главным образом для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия.

Функции внутреннего аудита могут выполнять не только работники предприятия, но и приглашенные независимые аудиторы. Некоторые виды внутреннего аудита называются управленческим, или производственным аудитом.

Основными задачами данного аудита являются проверка и совершенствование организации и управления предприятием, качественных сторон производственной деятельности, оценка эффективности производства и финансовых вложений, производительности, рациональности использования средств, их экономии.

Управленческий аудит, выполняемый независимыми аудиторами, является одним из видов консультационных услуг клиенту для повышения эффективности использования его мощностей и ресурсов и достижения намеченных целей.

Довольно близок к управленческому аудиту аудит хозяйственной деятельности, то есть систематический анализ хозяйственной деятельности организации, проводимый для определенных целей. Этот вид аудита иногда называют аудитом эффективности работы или административного управления и организации. При аудите хозяйственной деятельности предполагаются объективное обследование и всесторонний анализ определенных видов деятельности. Этот вид аудита преследует следующие три цели:

  • оценка эффективности управления;

  • выявление возможностей улучшения хозяйственной деятельности;

  • внесение рекомендаций, касающихся улучшения деятельности или дальнейших действий.

Аудит хозяйственной деятельности может быть проведен как по заказу администрации, так и по требованию третьей стороны, в том числе и государственных органов. Аудит на соответствие требованиям заключается в анализе определенной финансовой или хозяйственной деятельности субъекта в целях определения ее соответствия предписанным условиям, правилам или законам. Если такие условия, например внутренние правила контроля, установлены администрацией, то этот вид аудита осуществляется сотрудниками предприятия, которые выполняют функцию внутренних аудиторов. Если же условия установлены кредиторами (например требование поддержания определенного соотношения между оборотным капиталом и краткосрочными обязательствами), то поскольку выполнение этих условий часто находят отражение в финансовых отчетах компании, этот вид аудита проводится вместе с аудитом финансовых отчетов.

Аудит финансовой отчетности и специальный аудит представляет собой проверку отчетности субъекта с целью вынесения заключения о соответствии ее установленным критериям и общепринятым правилам бухгалтерского учета. Этот аудит проводится аудиторами сторонней компанией, приглашенной предприятием, отчеты которой проверяются. Результаты аудита финансовой отчетности публикуются и рассылаются широкому кругу пользователей – владельцам акций, кредиторам, органам государственного регулирования и др.

Специальный аудит – это проверка конкретных вопросов в деятельности хозяйствующего субъекта, соблюдения определенных процедур, норм и правил, обычно имеющая целью подтвердить законность, добросовестность и эффективность деятельности управляющих, правильность составления налоговой отчетности, использования социальных фондов и др.

Первоначальный аудит проводится аудитором (аудиторской фирмой) для конкретного клиента впервые. Это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита, так как аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности клиента, его системе внутреннего контроля и других особенностях деятельности.

Согласованный (повторяющийся) аудит осуществляется аудитором (аудиторской фирмой) повторно или регулярно и поэтому основан на знании специфики клиента, его положительных и отрицательных сторон в организации бухгалтерского учета, результатах длительного сотрудничества с клиентом (консультирование, помощь в организации системы внутреннего контроля и другие виды услуг).

С точки зрения направленности аудит подразделяется на:

  • общий аудит (предприятия и их объединения независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, организации и учреждения);

  • банковский аудит;

  • аудит страховых организаций;

  • аудит бирж;

  • аудит внебюджетных фондов;

  • аудит государственных учреждений;

  • аудит инвестиционных институтов и др.

Основной целью аудитора при проверке заработной платы является определение сильных сторон контроля, чтобы убедиться, что существенные ошибки отсутствуют.

Основная задача аудита - проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета по оплате труда.

Задачи аудитора при проверке заработной платы можно определить следующим образом:

1. Проверяя правильность оплаты труда, аудитор должен проверить

  • наличие и соответствие законодательству первичных документов по учету рабочего времени, объема выполненных работ, услуг, выпущенной продукции;

  • соответствие показателей аналитического учета по счету 70 с записями в Главной книге и бухгалтерском балансе на одну и туже дату.

2. При проверке использования фонда оплаты труда, аудитор должен проверить:

  • соблюдение установленных штатным расписанием должностных окладов работников предприятия;

  • своевременность их индексации с учетом роста цен в условиях инфляции;

  • утверждено ли штатное расписание на Совете правления или собрания акционеров, учредителей;

  • правильность оплаты по сдельным нарядам рабочих, имелись ли случаи приписки невыполненных работ;

  • правильность выплаты премий работникам предприятия (на основании утвержденного Положения или произвольно волевым действиям руководителя).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Принципы построения баланса в российской и международной практике на примере ОАО Кондитер

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на примере ОАО «Кондитер» Выполнила: студент СОП V сем. II гр. специальность бухгалтерский учет ... , Красноярск, ... по учёту кассовых операций, по ... заработной платы. По строке 623 указывают задолженность перед государственными внебюджетными фондами по ЕСН взносам на ...
  2. Управление проектами на примере Белгородский асбестоцементный завод

    Задача >> Государство и право
    ... на примере ОАО ... методик ... учета ... аудиты ... операции ... на рынке. Так, ОАО "Волна", г. Красноярск, ОАО ... ОАО “СОДА”, – по 6%, ОАО АЦИ “Шиферник”, ОАО “Икитимский шиферный завод” – по 4%, Коркинское ОАО “Асбестоцемент”, ОАО “Вольский ЗАЦИ”– по 3%, ОАО ... заработной платы ...
  3. Учет и анализ в системе управления

    Магистерская работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... представлен на примере ОАО «БКМПО» ... Методика налогового учета расходов на качество продукции, работ, услуг Учет НДС Учет налога на ... заработная плата работников, непосредственно осуществляющих исправление брака. 10 доля затрат, приходящаяся на операции по ...
  4. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... применение элементов системы "стандарт-кост" на примере ОАО "БМЗ". Предприятие, как отмечается в учетной ... заработную плату в бухгалтерском учете ОАО « БМЗ» Таблица 13 - Операции, отражаемые по кредиту счета 70 Содержание хозяйственной операции ...
  5. Совершенствование организации учета расчетов с дебиторами и кредиторами

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... право на возмещение убытков. Далее рассмотрим учет расчетов с покупателями и заказчиками на примере ОАО « ... учета заработной платы. - бухгалтерии филиалов (ТЭРЗ); - группа по методологии бухгалтерского и налогового учета; - группа внутреннего аудита. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017449855804443