Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Закон
Петр I был и остается очень противоречивой фигурой в истории Политика, проводимая им, тоже отличалась противоречием Может быть, это потому, что в Росс...полностью>>
История->Реферат
Объект преступления – это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления Объ...полностью>>
История->Реферат
Каждый народ вправе гордиться своей историей. Но история русского народа неповторимая, особенная, самобытная. Ее тысячелетиями создавали наши предки, ...полностью>>
История->Реферат
Годы жизни: 1777 г - 1825 г , российский император с 1801 г Старший сын Павла I и великой княгини Марии Федоровны В начале правления провел умеренно л...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского

Юридический факультет

Кафедра конституционного и муниципального права

Учебная дисциплина

Историография.

Исторические исследования П.Н. Милюкова

Выполнила: Студентка 2 курса 221 группы

очной формы обучения дневного отделения

специальности «Политология»

Эйвазова Дарья Эльдаровна

Саратов

2010

Содержание.

Введение…………………………………………………………………... 3

Становление историко-филосовских взглядов……………………….5

Историческая концепция……………………………………………….13

Размышления о Российской истории…………………………………17

Список источников и литературы…………………………………….19

Введение.

Павел Николаевич Милюков (1859-1943 гг.) - один из видных общественных деятелей предреволюционной России и идеологических вождей эмиграции после 1917 года. Он был не только лидером влиятельной кадетской партии, министром иностранных дел Временного правительства, одним из идеологов белого движения, но и известным учёным, создавшим оригинальную концепцию русской истории и оказавшим заметное влияние на развитие отечественной исторической науки.

Взгляды Милюкова на историю развития русской историографии представлены в работах В.П. Корзук., В.А. Муравьёва, В.Г. Бухерта4. В них отмечается особое значение, которое имело для Павла Николаевича изучение истории исторической науки как средства ведения научной полемики и механизма развития науки.

Жизнь Павла Николаевича Милюкова, особенно зрелая ее пора, была целиком поглощена политикой. Он являлся основателем и неизменным лидером партии кадетов, владевшим политикой как искусством. В истории России ему принадлежит особая роль создателя и проводника идей парламентаризма и конституционализма. Он боролся с самодержавием за установление в России конституционной монархии, после Февральской революции признал правомочность демократической парламентской республики. Но он был противником революционной борьбы как средства преобразований и противником Советской власти. Как член Временного правительства и министр иностранных дел он активно участвовал в строительстве конституционного строя в России. В эмиграции Милюков выступил сторонником “новой тактики” борьбы с Советской Россией, соотнесенной с новыми условиями политической борьбы.

Однако этим не исчерпывалась его жизнедеятельность. Историк по

образованию, он являлся одновременно и создателем крупных исторических

трудов. Со второй половины 80-х годов до 1900-х годов Милюков читал лекции по русской истории и историографии в Московском и Софийском университетах и написал важнейшие свои труды. Став лидером кадетской партии он практически прекратил заниматься серьезными историческими исследованиями. Лишь в эмиграции Милюков вновь занялся историей. В России были популярны такие его работы, как “Государственное хозяйство России в первой четверти 17 столетия и реформа Петра Великого” (1892), “Главные течения русской исторической мысли” (1896) и особенно “Очерки по истории русской культуры” (1896-1903), “История второй русской революции” (1919) и позже, в эмигрантский период, книги “Россия на переломе” (1927), “Воспоминания” (1955) и др.

Становление историко-философских взглядов.

Процесс генезиса философских и культурологических взглядов Милюкова проходил под влиянием различных факторов, как духовного, так и материального характера. Наибольшее воздействие произвела сложившаяся на рубеже XIX - XX вв. социокультурная среда, охарактеризованная Н.А. Бердяевым как «культурный ренессанс»1. В этот период окончательно формируются русские исторические и философские школы. Развитие русской философской мысли входило в новый фазис, классифицируемый В.В. Зеньковским как «период систем»2. Значительное число выдающихся мыслителей стремились синтезировать концепции, обобщающие достижения исследователей прошлого. Данный период характеризовался богатой дифференциацией философских направлений и школ, которые находились в постоянном взаимодействии и плодотворной полемике.

Формирование философских и исторических взглядов будущего ученого приходится на годы учебы на историко-филологическом факультете Московского университета. Примечательно, что интерес к философии и культурологи предшествовал его увлечению историей. Однако, прослушав курсы всеобщей и отечественной истории самых известных российских ученых второй половины XX в., среди которых П.Н. Милюков особо отмечал лекции В.О. Ключевского и П.Г. Виноградова, он обратился к всестороннему изучению комплекса общественных наук.3

После окончания университета Милюков был оставлен на кафедре В.О. Ключевского. После успешной сдачи экзаменов на степень магистра и проведения двух публичных лекций в 1886 г. молодой ученый стал приват-доцентом Московского университета. Помимо работы в университете, П.Н.Милюков принимал участие в деятельности нескольких научных обществ Москвы: Московского археологического общества, Общества естествознания, географии и археологии и др4. В университете он читал спецкурсы по историографии, исторической географии и истории колонизации России. Уже в них отчетливо проявилась склонность исследователя к философской рефлексии исторических фактов и концептуальным построениям. С 1886 по 1892 г. Милюков готовил свою магистерскую диссертацию. Защита состоялась по уже напечатанной к этому времени книге «Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого»5. Ко времени защиты имя историка уже приобрело авторитет в научном мире, не только в России, но и за рубежом5. Однако Ключевский выступил против присуждения П.Н. Милюкову степени доктора наук (на защите ему была присуждена степень магистра), что стало причиной разрыва двух ученых.

В рамках просветительской деятельности Милюков прочитал в Нижнем Новгороде курс лекций под общим названием «Об общественном движении в России». Критика самодержавия и позитивная трактовка некоторых аспектов революционной идеологии, стали причиной репрессий со стороны властей. 18 февраля 1895 г. Министерство народного просвещения издало указ об увольнении ученого из Московского университета с запрещением преподавать, где бы то ни было. Помимо этого, Милюков был отправлен на три года в ссылку в Рязань, где начал работу над монографией «Очерки по истории Русской культуры», в которой представил собственную концепцию исторического развития России. В ноябре 1898 г. по окончании двухлетнего срока надзора Милюкову было разрешено проживать в Санкт-Петербурге. В 1901 г. за участие в собрании, посвященном памяти П.Л. Лаврова, революционера, мыслителя, предшественника русского позитивизма, Милюков был снова арестован. Полгода он провел в известной петербургской тюрьме Кресты.

После освобождения историк покидает Россию. Лето 1903 г. Милюков провел в Чикаго, где прочитал 12 лекций в университете по экономической, политической и культурной истории России. В них же ученый отразил свое понимание отличий российской и европейской цивилизаций.6 Фундаментальный анализ исторического материала и оригинальность авторского подхода к интерпретации закономерностей исторического развития обеспечили мыслителю успех в американских академических кругах. Об этом свидетельствует приглашение Милюкова для повторного прочтения курса лекций в институт имени Лоуэлла, расположенного в Бостоне, где в начале XX в. работали только наиболее выдающиеся ученые со всего мира.

С началом Первой русской революции Милюков отходит от научной деятельности. Он активно участвует в деятельности политических партий и общественных объединений, таких как Союз освобождения, Союз земцев-конституционалистов и Союз союзов, председателем которого был с мая 1905 г. Целью своей работы в них Милюков видел в подготовке общественного мнения к одобрению конституционной программы. В своей политической деятельности он стремился реализовать на практике сложившиеся во время научной деятельности теоретические представления о реформировании социальных и политических институтов в России . В этот период он редактировал газеты:

«Свободный народ», «Народная свобода» и пришедшую им на смену «Речь» — центральный орган кадетской партии, на страницах которой часто выступал со статьями, посвященными различным аспектам решения вопроса в Российской империи. Милюков умело руководил кадетской фракцией во всех четырех Думах, хотя не был членом первых двух.

Февральскую революцию он предвидел и считал ее неизбежной. В первом составе Временного правительства Милюков занимал непродолжительный период времени пост Министра иностранных дел. Однако, Октябрьскую революцию воспринял враждебно. Во время гражданской войны политик стремился из самых разных антибольшевистских группировок создать единый фронт для борьбы с Советской Россией. После краха антибольшевистского движения Милюков эмигрировал в Англию, затем во Францию.

В эмиграции он разрабатывает новую тактику борьбы с Советской Россией, направленную на объединение различных эмигрантских групп с целью продолжения борьбы против советской власти. В Париже Милюков был учредителем и председателем Общества русских писателей и журналистов, Клуба русских писателей и ученых, Комитета помощи голодающим в России; одним из организаторов Русского народного университета; редактором газеты «Последние новости»; он постоянно выступал с докладами и лекциями, продолжал писать научные работы.

Во время второй мировой войны, несмотря на преклонный возраст, Милюков пристально следил за ходом военных действий и, хотя ученый в мирное время позиционировал себя непримиримым борцом против советского режима, он искренне желал победы СССР. В эти последние годы жизни историк писал свои «Воспоминания», которые он так и не успел закончить. Выдающийся русский мыслитель и политический лидер умер в гостинице Экс-ле-Бен 31 марта 1943 года в возрасте 84 лет. П.Н. Милюков соединил в своем лице блестящего ученого и крупного политика, решения которого оказывали реальное воздействие на внутреннюю политику России, умонастроения населения нашей страны (самый яркий пример - речь под названием «Глупость или измена», направленная против антироссийской политики ставленников Распутина в правительстве).

Он оставил большое научное наследие, в котором видное место занимают статьи и монографии, посвященные национальному вопросу, теории и практике межнациональных отношений. Научные труды мыслителя, посвященные указанной теме, не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

Из дореволюционного творчества Милюкова наибольшим вниманием современников отмечены три его крупнейшие работы. Труд «Государственное хозяйство России», изданный в 1892г., был высоко оценен научной общественностью, что выразилось в присуждении историку премии имени СМ. Соловьева. Работа Милюкова «Главные течения русской исторической мысли» представляет собой крупнейшее отечественное историографическое исследование конца XIX века, которое не имело аналогов в тот период. Признание в научных кругах и у широкой публики Милюков приобрел после выхода в свет его знаменитых «Очерков по истории русской культуры», концептуальной монографии, переизданной трижды до 1917г. "Russia and its о Crisis" , курс лекций по российской истории, оказал большое влияние на развитие американской историографии истории России. Идеи таких известных современных американских историков, как Р. Пайпс, 3. Бжезинский, Дж. Хоскинг, опираются на выдвинутую еще в начале XX в. концепцию П.Н.Милюкова о перманентном отставании развития российских государственных и правовых институтов от аналогичных в Западной Европе, чем обусловлено «запаздывающее» развитие нашей страны.

Высокий методологический и теоретический уровень, широкая документальная база исследований, источниковедческое мастерство, глубокая индивидуальность мысли определили положение Милюкова как равного среди блестящих представителей отечественной исторической мысли: СМ. Соловьева, В.О. Ключевского, В.И. Герье, П.Г. Виноградова.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Павел Милюков

    Реферат >> Исторические личности
    ... изданий русской эмиграции. В эмиграции занимался историческими исследованиями, опубликовал «Историю второй русской революции» ... традиция (по поводу статьи П.Н. Милюкова «Интеллигенция и историческая традиция») \\ Историческая традиция. Бийск, 1997; Селезнёва ...
  2. Милюков, Павел Николаевич

    Реферат >> История
    ... в столице. Воспользовавшись возникшим кризисом, оппоненты Милюкова в правительстве, в частности, Г. Е. Львов и А. Ф. Керенский ... изданий русской эмиграции. В эмиграции занимался историческими исследованиями, опубликовал «Историю второй русской революции» ...
  3. История заселения Воронежской области

    Реферат >> История
    ... в. — в России проживало 15 млн. чел. Милюкова оспорил Огановский, согласно которому эти ... роли и места ни одно широкое историческое исследование не может претендовать на полноту ...
  4. Сталин. Путь к власти (2)

    Реферат >> История
    ... или временем для проведения исторического исследования, чтобы сделать их документы ... ответил: «Плюю на мерзавца!» Милюкова поддержал трудовик А.Ф. Керенский, назвавший ... русского народа» В.М. Пуришкевич, обозвав П.Н. Милюкова «скотиной, сволочью, мордой битою». ...
  5. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... «Союз союзов» под предводительством П.Н. Милюкова. Активизировалась работа представителей земств, ... опубликованием министром иностранных дел П.Н. Милюковым ноты, обращенной к странам Антанты ... условиями войны. В исторических исследованиях на первое место вышли ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017721652984619