Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Организация производства есть наука, раскрывающая и объединяющая закономерности рационального построения и ведения производственных систем в сфере про...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Основными целями и задачами практики являлись изучение организационной структуры предприятия, маркетинговой стратегии, структуры сбыта товаров, направ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Установлено, что почти все дети и взрослые любят мороженое В последнее время врачи всё чаще рекомендуют его детям Дело в том, что большая часть белков...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Теоретические знания, полученные в ходе изучения предмета, необходимо закреплять и применять при решении практических задач. Для будущего экономиста-м...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Важным приемом аналитической обработки исходной информации является составление и анализ уплотненного аналитического баланса-нетто.

При его составлении необходимо произвести группировку активов в зависимости от их ликвидности. Ликвидность отдельных групп активов характеризуется периодом времени, который необходим для обращения стоимости данного вида активов снова в денежную форму в процессе текущей деятельности. Чем меньше этот период времени, тем более ликвиден актив. Так, стоимость приобретенных и сданных в эксплуатацию основных средств вновь преобразуется в денежную форму в течение всего амортизационного периода. Поэтому основные средства считаются наименее ликвидными активами.

Сумма отдельных элементов оборотных активов, представленных в разд. II Баланса, характеризует объем денежных средств, находящихся на соответствующих стадиях производственно-коммерческого цикла. Поэтому период времени, необходимый для обращения отдельных их видов снова в денежную форму, разный.

С этой точки зрения реальная ко взысканию краткосрочная дебиторская задолженность более ликвидна, чем запасы готовой продукции, а последние более ликвидны, чем производственные запасы.

В балансах российских предприятий оборотные активы отражаются по мере нарастания их ликвидности. Но в ряде случаев это правило нарушается, что вызывает необходимость перегруппировки отдельных статей при составлении аналитического баланса. В частности, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, должна быть исключена из итога оборотных средств и показана либо отдельной строкой, либо в составе внеоборотных активов.

Нуждается в корректировке дебиторская задолженность со сроком погашения в течение 12 месяцев после отчетной даты. Высоколиквидной следует считать только ту ее часть, которая при погашении преобразуется в денежные средства, следовательно, может быть направлена на погашение текущих обязательств. На этом основании из краткосрочной дебиторской задолженности исключается:

- задолженность учредителей (участников), так как она отражает неоплаченную часть уставного капитала, тем более что взнос может быть в виде имущества. На эту сумму уменьшается собственный капитал организации и дебиторская задолженность;

- авансы, выданные поставщикам. На эту сумму следует увеличить стоимость производственных запасов, поскольку списание этой задолженности произойдет при поступлении товарно-материальных ценностей (ТМЦ);

- значительную часть прочей дебиторской задолженности, так как в нее входят суммы, которые могут быть приняты к зачету в счет будущих платежей (переплата налоговым и финансовым органам), или удержаны из заработной платы сотрудников (расчеты с персоналом по прочим операциям), либо списаны на менее ликвидные активы (задолженность по подотчетным лицам).

Таким образом, оборотные активы в зависимости от их ликвидности (то есть периода времени, необходимого для их обращения в денежную форму) группируются на три класса.

К первому классу относятся денежные средства и высоколиквидные краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги (А1).

Ко второму классу (А2) относится реальная ко взысканию краткосрочная дебиторская задолженность по товарным операциям, то есть только та задолженность, которая при погашении обращается в денежные средства. Поэтому в эту группу не следует включать:

- авансы выданные;

- задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

- значительную часть прочей дебиторской задолженности;

- нереальную (безнадежную) ко взысканию задолженность.

Ко второму классу ликвидности могут относиться также товары для перепродажи и остатки готовой продукции, представляющие собой товары массового спроса.

К третьему классу ликвидности (А3) относятся запасы, включая НДС по приобретенным ТМЦ, за минусом остатков товаров для перепродажи и готовой продукции массового спроса. Сюда же следует прибавить авансы выданные, и часть прочей дебиторской задолженности. При этом важно принимать в расчет только те запасы, которые обратимы в денежные средства. Поэтому внутренние пользователи имеют возможность выявить и исключить из данной группы активов:

- залежалые материальные ценности, потерявшие свои потребительские свойства, так называемые неликвиды;

- несписанный брак в составе незавершенного производства;

- готовую продукцию, не пользующуюся спросом.

Наличие таких активов означает отвлечение из оборота денежных средств, а это равнозначно скрытым убыткам.

Источники средств в уплотненном аналитическом балансе должны быть сгруппированы, во-первых, в зависимости от их принадлежности (собственный капитал и обязательства) и, во-вторых, по срокам пользования (долгосрочные и текущие).

При этом нуждается в уточнении расчет величины собственного капитала организации.

Основными источниками формирования собственного капитала организации являются:

Средства собственников (участников). Эта часть собственного капитала находит отражение в балансе в величине уставного капитала, а также добавочного капитала в части эмиссионного дохода (это превышение рыночной цены акций над их номинальной стоимостью).

Накопленная и нераспределенная прибыль, которая находит отражение в тех статьях пассива Баланса, которые формируются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия или регулируют формирование прибыли. В частности, это - резервный капитал, нераспределенная прибыль, а также две статьи из разд. V Баланса - "Доходы будущих периодов" и "Резервы предстоящих расходов и платежей", поскольку по своей сути они не являются краткосрочными обязательствами.

Приравниваются к собственному капиталу результаты переоценки основных средств, что отражается в сумме добавочного капитала.

Таким образом, собственный капитал по балансу определяется путем сложения итога разд. III Баланса "Капитал и резервы" и двух строк из разд. V: доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей.

При анализе уплотненного аналитического баланса необходимо изучить изменения объема, состава и структуры активов и источников их финансирования, а затем дать оценку происшедшим изменениям. При этом следует учесть, что структура активов и источников их финансирования в разных сферах деятельности неодинакова. В отраслях с высоким удельным весом основных средств в общей сумме источников финансирования значительную долю занимает собственный капитал. В сфере обслуживания и в торговых организациях, где существенную долю занимают оборотные активы (например, товарные запасы или дебиторская задолженность), преобладают краткосрочные источники средств.

Поэтому для конкретной сферы деятельности существует своя оптимальная структура активов и источников средств, исходя из которой устанавливаются допустимые значения основных финансовых коэффициентов. По данным формы N 1 бухгалтерской отчетности составляется уплотненный баланс.

1.2 Пользовательский анализ финансового положения организации

Финансовое положение организации анализируется с помощью следующих трех методов:

1) метод приблизительных оценок;

2) метод сравнения результатов предыдущих лет;

3) метод использования отраслевых показателей.

Рассмотрим каждый из этих методов.

Многие аналитики используют метод приблизительных оценок при определении важнейших финансовых коэффициентов.

Метод приблизительных оценок состоит в том, чтобы найти важнейшие коэффициенты для определения финансового положения организации.

Метод приблизительных оценок используется многими аналитиками при определении важнейших финансовых коэффициентов. И если коэффициент составляет 1,5 и выше, то деятельность организации оценивается положительно.

Длительное время аналитики считали, что если текущий коэффициент, определяемый как отношение оборотных средств к краткосрочным обязательствам, равен 2, то это является положительным фактором. Однако этот показатель нельзя применять ко всем организациям. В ряде случаев организация с текущим коэффициентом 2 может иметь слабое финансовое положение, проявляющееся в большой дебиторской задолженности, в значительных материальных запасах, в слабом контроле за движением денежных средств и т.п.

Встречаются случаи, когда у организации коэффициент покрытия меньше 2 : 1, но она имеет стабильное финансовое положение. И по причинам, указанным выше, оценки должны производиться с наибольшей осторожностью, чтобы в последующем иметь наименьший риск.

Метод сравнения результатов предыдущих лет состоит в сравнении показателей организации за ряд предыдущих лет.

Метод сравнения результатов называется также методом использования результатов предыдущих лет и позволяет увидеть происходящие изменения в одной и той же организации по финансовым результатам

Метод сравнения результатов предыдущих лет имеет преимущества перед способом приблизительных оценок, так как позволяет выявить изменения, происходящие в организации, в худшую или лучшую сторону, а также спрогнозировать будущие тенденции развития. Но при этом необходимо обратить внимание на то, что в переломные периоды необходимо проявлять осторожность в прогнозах на будущее. Недостатком в применении метода сравнения результатов предыдущих лет является и то, что хорошие результаты в прошлом могут быть неприемлемыми в будущем и даже в настоящем.

Так например, доходы с инвестиций в предыдущем году выросли на 1%, но уровень дохода может быть недостаточным не только в текущем году, но и в будущем.

Метод использования отраслевых показателей заключается в сопоставлении итогов деятельности организации с показателями других аналогичных ей организаций.

Метод использования отраслевых показателей в определенной степени позволяет устранить недостатки двух предыдущих методов, так как он предполагает сопоставление итогов деятельности организации с другими организациями той же отрасли.

Так, если доход от инвестиций в других организациях той же отрасли составляет 6%, а в анализируемой организации - 3%, то для инвестора это будет тревожным знаком.

Однако при применении метода использования отраслевых показателей необходимо учесть следующее:

1) хотя две организации и могут функционировать в одной отрасли, они могут быть несопоставимыми.

Например, имеются две организации нефтяной промышленности, но у одной основная деятельность заключается в продаже нефтепродуктов, приобретенных у производителя, а другая организация занимается непосредственно разведкой, производством, переработкой и продажей собственных нефтепродуктов. Деятельность таких организаций несопоставима;

2) большинство крупных организаций занимается деятельностью в нескольких отраслях, не связанных между собой. Различные подразделения таких крупнейших организаций имеют разные уровни рентабельности и риска. По этой причине при применении сводных финансовых отчетов для финансового анализа в большинстве случаев становится невозможным использовать отраслевые показатели для сопоставления их деятельности, так как нельзя в качестве образца использовать ту или иную организацию. Сравнение становится возможным только в случае, если в годовых отчетах и балансах организации указываются доходы, прибыль от каждого вида деятельности и активы по каждому подразделению отдельно. Вышеуказанная информация также может быть сгруппирована по различным отраслям, рынкам и основным покупателям.

Основными задачами бухгалтерского учета согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" являются:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет, анализ и аудит» КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: «Экономический анализ» на тему «Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского ...
  2. Анализ финансового отчета предприятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... изучение анализа финансовой устойчивости предприятия по данным отчетности на примере ОАО «Бахус». Предметом исследования в работе выступает финансовая устойчивость предприятия ...
  3. Финансовая устойчивость предприятия, ее анализ и пути укрепления

    Реферат >> Финансы
    ... показателей для рейтинговой оценки. Анализ финансовой устойчивости предприятия по данным бухгалтерской отчетности может быть ... и средними данными по отрасли, а также анализ бухгалтерского баланса предприятия. Анализ с предоставлением отчётности, её низкое ...
  4. Анализ финансового состояния предприятия ОАО "Крыловская райгаз" по данным бухгалтерской отчетности

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... величины собственного и заёмного капитала оценить финансовую устойчивость предприятия; по данным отчёта о прибылях и убытках можно оценить ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия ООО Евроколор-НН

    Курсовая работа >> Финансы
    ... , характеризующих финансовое состояние; анализ финансовой отчётности и структуры баланса; оценка платёжеспособности, устойчивости, доходности предприятия. При проведении данного анализа были ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002047061920166