Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Организация производства есть наука, раскрывающая и объединяющая закономерности рационального построения и ведения производственных систем в сфере про...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Основными целями и задачами практики являлись изучение организационной структуры предприятия, маркетинговой стратегии, структуры сбыта товаров, направ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Установлено, что почти все дети и взрослые любят мороженое В последнее время врачи всё чаще рекомендуют его детям Дело в том, что большая часть белков...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Теоретические знания, полученные в ходе изучения предмета, необходимо закреплять и применять при решении практических задач. Для будущего экономиста-м...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Важным при пользовательском анализе бухгалтерской отчетности является вопрос существенности показателей, отражаемых в отчетности. Отдельные показатели могут быть недостаточно существенными для отражения их в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, но достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснительной записке к указанным документам.

Существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности, движение ее денежных средств оказывает информация о хозяйственной деятельности организации, касающаяся:

- операций, осуществляемых в иностранной валюте;- материально-производственных запасов;- основных средств;- доходов и расходов организации;- последствий событий после отчетной даты;- последствий условных фактов хозяйственной деятельности.

Эта информация в обязательном порядке должна содержаться в бухгалтерской отчетности организации и на нее в первую очередь обращают внимание при анализе.

В бухгалтерской отчетности раскрываются сведения об активах, капитале, резервах и обязательствах организации, что осуществляется путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок и пр. непосредственно в формы отчетности либо в пояснительную записку. Допустим, отсутствует достаточная ясность для пользователя в приведенных в отчетности данных по вышеуказанным вопросам. В таком случае он вправе требовать дополнительных пояснений от организации (например, контрагента), ссылаясь на отсутствие полноты в предоставленной бухгалтерской отчетности, являющееся нарушением Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99.

Помимо рекомендуемых форм отчетности, организация может представить дополнительную информацию, отражающую, например: - динамику важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет, выходящих за пределы отчетного и предыдущего года;- планируемое развитие организации;- предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения;- политику в отношении заемных средств, управления рисками;- деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; природоохранные мероприятия и прочую информацию.

Как правило, различные дополнительные сведения о деятельности организации включаются в отчетность, когда исполнительный орган считает, что доведение такой информации до заинтересованных пользователей принесет пользу и поможет принять им соответствующие экономические решения. Следовательно, внешним пользователям, получающим отчетность организации, планирующей привлечение инвестиций, в том числе путем размещения ценных бумаг на фондовых рынках, следует особое внимание обратить на содержание пояснительной записки к Бухгалтерскому балансу. Ведь именно в этом документе, в силу его малой формализации, могут быть указаны различные таблицы и графики, полезные для оценки подробной динамики отдельных показателей основных форм отчетности.

Выбор единицы измерения (тысячи или миллионы рублей) осуществляется организацией. Организации с большими оборотами приводят данные в миллионах рублей, большинство организаций данные в формах отчетности указывают в тысячах рублей. В рублях финансовая отчетность, как правило, не составляется.

В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. При наличии таковых пользователь бухгалтерской отчетности, в том числе из относящихся к внутренним, вправе потребовать заново составленный документ, входящий в состав бухгалтерской отчетности, за подписью руководителя и главного бухгалтера организации.

Формами отчетности предусмотрено отражение ряда показателей в круглых скобках. Это означает, что данный показатель либо имеет отрицательное значение, либо является вычитаемым при исчислении итоговых данных. Такими показателями могут быть следующие: непокрытый убыток; себестоимость проданных товаров, продукции (работ, услуг); убыток от продаж; проценты к уплате; операционные расходы; уменьшение капитала; направление денежных средств; выбытие основных средств.

В том случае, если для анализа используется бухгалтерская отчетность за ряд лет, необходимо учитывать, что практически каждый год вносятся изменения в порядок формирования отдельных форм отчетности. Наиболее часто изменениям подвергаются основные формы отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках).

Также необходимо помнить, что все данные указываются нарастающим итогом с начала года по 31 декабря данного календарного года.

Как уже отмечалось выше, согласно действующему законодательству в сфере бухгалтерского учета организацией составляются множество форм бухгалтерской отчетности, однако основными являются формы N N 1 и 2 - Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках соответственно. Также, по мнению автора, одной из важнейших форм является Приложение к бухгалтерскому балансу, что связано с ее информативностью для пользователей отчетности (особенно внешних). Данные формы и будут рассмотрены в настоящей книге более подробно.

В формах бухгалтерской отчетности за ряд лет возможны различные изменения. Введение или исключение отдельных строк в формах отчетности, а также изменение порядка формирования показателей в строках отчетности, как правило, связано с принятием Минфином России все новых положений по бухгалтерскому учету, устанавливающих новые правила бухгалтерского учета различных аспектов хозяйственной деятельности организации.

Следует иметь в виду, что при необходимости организация может вводить дополнительные строки самостоятельно при появлении некоторых показателей, отражение которых необходимо в формах отчетности, независимо от выхода каких-либо новых положений Минфина России. Так, например, при наличии чрезвычайных доходов и расходов вводятся дополнительные строки в раздел "Прочие доходы и расходы".

В разделе "Справочно" формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках", кроме постоянных налоговых обязательств (активов), акционерные общества отражают сведения о базовой и разводненной прибыли (убытке) на акцию, определяемые в соответствии с Методическими рекомендациями по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденными Приказом Минфина России от 21 марта 2000 N 29н.

Вместе с тем, перед тем как перейти непосредственно к рассмотрению источников формирования статей основных форм годовой бухгалтерской отчетности, пользователю (чаще данная возможность имеется у внутренних пользователей) рекомендуется получить результаты инвентаризации имущества и обязательств за период составления полученной бухгалтерской отчетности (календарный год).

Дело в том, что согласно ст. 12 Федерального закона "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, находят свое отражение в Положении об учетной политике и предусматривают проведение инвентаризации перед составлением годового отчета.

Переходя к раскрытию сущности отдельных строк вышеуказанных форм отчетности, необходимо отметить, что Бухгалтерский баланс по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 20 июля 2003 г. N 67н, по отчетности за 2004 г. состоит из 5 разделов, в которые обобщается по экономическому содержанию информация о хозяйственной деятельности организации за год:

в Активе

1. Внеоборотные активы;

2. Оборотные активы;

в Пассиве

1. Капитал и резервы;

2. Краткосрочные обязательства;

3. Прочие краткосрочные обязательства.

Как в балансе, так и в отчете о прибылях и убытках все показатели отражаются в динамике, то есть сначала отражаются показатели на начало отчетного периода (столбец 3), а потом на конец года (столбец 4), в форме N 2 (Отчет о прибылях и убытках) за отчетный период (столбец 3) и за аналогичный период предыдущего года (4).

Также необходимо отметить что строки, приведенные в конкретных формах бухгалтерской отчетности, не обязательно могут приводиться в реальных отчетных документах именно в таком - свернутом виде. Отдельные строки отчетности могут быть раскрыты более подробно, какие конкретно регламентируется в Приказе Минфина России, утверждающем Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности на очередной год. Так, в Указаниях, утвержденных вышеуказанным Приказом Минфина России, установлены следующие положения, касающиеся возможного расширения "стандартной" отчетности:

1. Организация может в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) показатели, приведенные в разделе "Расшифровка отдельных прибылей и убытков" образца формы, представлять в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета ("в том числе" или "из них").

2. Если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года, то организацией обеспечивается при разработке, принятии и изготовлении бланков форм достаточное количество граф (строк), необходимых для такого раскрытия.

3. Некоммерческая организация при принятии формы бухгалтерского баланса (форма N 1) в разделе "Капитал и резервы" вместо групп статей "Уставный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) включает группу статей "Целевое финансирование".

4. Данные Отчета о движении денежных средств должны характеризовать изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, для чего в данную форму также могут добавляться дополнительные строки.

Далее будет рассмотрено содержание и основные моменты, на которые следует обратить внимание пользователю при анализе бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский баланс (форма N 1) является главной формой в системе бухгалтерской отчетности, поскольку он характеризует имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.

Проблемы анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций постоянно находились в центре внимания финансовых органов, о чем свидетельствуют Письма Минфина СССР от 04.07.1969 N 175 "О методических указаниях по анализу финансово-хозяйственной деятельности государственных промышленных предприятий, переведенных на новый порядок планирования и экономического стимулирования" и от 02.06.1982 N 66 "О методических указаниях по анализу финансово-хозяйственной деятельности производственных объединений и предприятий промышленности", в которых от имени Правительства СССР Минфином СССР перед финансовыми органами ставилась задача повышения уровня экономической работы по анализу финансово-хозяйственной деятельности объединений и предприятий с целью выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов.

Иначе говоря, до конца 1992 г., то есть до образования налоговой системы Российской Федерации, работники финансовых органов были обязаны глубоко анализировать выполнение заданий предприятиями и организациями по следующим показателям: производство продукции в натуральном выражении, себестоимость продукции, общая сумма прибыли, осуществление платежей в государственный бюджет, выполнение плана поставок продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по номенклатуре (ассортименту) и в сроки в соответствии с заключенными договорами (заказами). Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций должен способствовать выявлению возможностей повышения эффективности использования производственными объединениями и предприятиями материальных, трудовых и денежных ресурсов.

В настоящее время перед работниками финансовой системы Правительством РФ поставлены другие цели, о чем свидетельствует Постановление от 06.03.1998 N 273 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации", а задачей налоговых органов согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ) является осуществление контроля за своевременным и правильным начислением и перечислением налогоплательщиками платежей в соответствующие бюджеты Российской Федерации.

Однако вышеуказанное вовсе не означает, что можно пренебрегать анализом финансово-хозяйственной деятельности организаций, который необходим всем пользователям финансовой отчетности, включая налоговые органы, для принятия решений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет, анализ и аудит» КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: «Экономический анализ» на тему «Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского ...
  2. Анализ финансового отчета предприятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... изучение анализа финансовой устойчивости предприятия по данным отчетности на примере ОАО «Бахус». Предметом исследования в работе выступает финансовая устойчивость предприятия ...
  3. Финансовая устойчивость предприятия, ее анализ и пути укрепления

    Реферат >> Финансы
    ... показателей для рейтинговой оценки. Анализ финансовой устойчивости предприятия по данным бухгалтерской отчетности может быть ... и средними данными по отрасли, а также анализ бухгалтерского баланса предприятия. Анализ с предоставлением отчётности, её низкое ...
  4. Анализ финансового состояния предприятия ОАО "Крыловская райгаз" по данным бухгалтерской отчетности

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... величины собственного и заёмного капитала оценить финансовую устойчивость предприятия; по данным отчёта о прибылях и убытках можно оценить ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия ООО Евроколор-НН

    Курсовая работа >> Финансы
    ... , характеризующих финансовое состояние; анализ финансовой отчётности и структуры баланса; оценка платёжеспособности, устойчивости, доходности предприятия. При проведении данного анализа были ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019261837005615