Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Религиозные войны во Франции (15 —1598). Варфоломеевская ночь, избиение протестантов, приглашенных в Париж на свадьбу Генриха Бурбона, короля Наваррск...полностью>>
История->Реферат
1 49 — Соборное уложение. 1 53 — "Балет ночи", юный Людовик XIV впервые выходит на сцену в образе Восходящего солнца. 1 53 — Начало церковной реформы ...полностью>>
История->Реферат
4 февраля — Тушинские бояре заключили договор с Сигизмундом и признали русским царём Владислава. Июнь — Жолкевский разбил около Клушина войска Василия...полностью>>
История->Реферат
Теория официальной народности — государственная идеология в период царствования Николая I, автором которой стал С. С. Уваров. В ее основе лежали консе...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Би́тва за Баку́ — боевые действия между Кавказской исламской армией под командованием турецкого генерала Нури-паши Киллигиля и вооружёнными формированиями Азербайджанской Демократической Республики, с одной стороны, и вооружёнными формированиями Бакинской коммуны, а позднее — Диктатуры Центрокаспия и поддерживавшего их британского экспедиционного корпуса под командованием генерала Лионеля Денстервиля[2][3], с другой, за контроль над городом Баку в 1918 году[4]. В результате боевых действий британские войска и Диктатура Центрокаспия вынуждены были оставить Баку, который стал столицей Азербайджанской Демократической Республики.

1. Предыстория

2 (15) ноября 1917 года, спустя неделю после падения Временного правительства в Петрограде, в Баку был сформирован Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Баксовет), который возглавил большевик Степан Шаумян. В апреле 1918 года Бакинский Совет при поддержке вооружённых отрядов армянской партии «Дашнакцутюн» в результате кровопролитных мартовских событий утвердил свою власть в Баку, после чего был сформирован Совет народных комиссаров, получивший известность в советской историографии как «26 бакинских комиссаров». Для Советской России огромное значение имела бакинская нефть, поэтому перед Шаумяном ставилась задача обеспечить её бесперебойные поставки. При этом российские большевики были готовы поделиться нефтью и с Германией[5], что не устраивало Великобританию — противника Германии в Первой мировой войне.

Хотя вначале азербайджанские лидеры выступали за автономию в составе России, после мартовских событий они стали требовать только независимости и связывали свои надежды уже не с российской революцией, а с Османской империей[6]. 28 мая 1918 года в Тифлисе была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика[7]. Национальный Совет и кабинет министров АДР вскоре переехали в Елизаветполь, которому было возвращено название Гянджа, и город был объявлен временной столицей, до установления контроля над Баку. Для Османской империи развал Кавказского фронта открывал возможности для распространения своего влияния на Закавказье и Центральную Азию, чем решили воспользоваться её лидеры, которые рассматривали восточное Закавказье как часть будущей туранской империи, в которую также должны были войти Северный Кавказ, северная Персия и Туркестан[8].

Перспективы турецкой экспансии в регионе вызывали беспокойство в Великобритании, где рассматривали это как потенциальную угрозу своим колониальным владениям в Британской Индии. Согласно секретной англо-французской конвенции, заключённой ещё 23 декабря 1917 года в Париже, Россия была поделена на «зоны действий», при этом английскую составили Дон, Кавказ и Туркестан, то есть практически большая часть Каспийского региона[9]. Особое внимание правительство Великобритании уделяло Баку и Каспию как имеющим «большое военное, политическое и экономическое значение» [10].

2. Силы сторон

2.1. Бакинская коммуна

21 декабря 1917 года исполком Бакинского совета принял решение о создании Красной гвардии. Первые её отряды были созданы в Чёрном городе и Балаханах[11]. В феврале 1918 года в отрядах Красной гвардии в Баку насчитывалось уже 3500 человек[12].

По данным Народного комиссара по военным и морским делам Бакинской коммуны Григория Корганова, вооружённые силы Бакинской коммуны к 22 мая 1918 года состояли из 19 стрелковых батальонов общей численностью до 18 тысяч человек и одной кавалерийской сотни. На вооружении имелось три горные пушки и четыре мортиры. Снарядов было мало, патронов было около 9 миллионов. Кроме того, в процессе формирования находились ещё две кавалерийские сотни. В состав вооружённых сил коммуны входил также небольшой по численности 4-й Московский летучий отряд[13]. По данным английского генерала Денстервиля, численность войск Красной армии составляла около 10 тыс. человек[14].

2.2. Диктатура Центрокаспия

Большая часть войск Бакинской коммуны впоследствии перешла под начало Диктатуры Центрокаспия. По данным британского подполковника Клаттербака, Баку обороняли 22 русских и армянских батальона общей численностью 9151 штыков. По словам Клаттербака, политика делала невозможным единение этих сил ввиду неприязни между русскими и армянами[15].

2.3. Мусульманский корпус

Первые попытки создания национальных мусульманских вооружённых формирований были предприняты ещё в конце 1917 года. В начале декабря 1917 года штаб Кавказского фронта предложил провести национализацию отдельных частей, в первую очередь — 219-го пехотного запасного полка, дислоцированного в Елизаветполе, на базе которых должен был формироваться Мусульманский корпус. Закавказский комиссариат поддержал это предложение и 18 декабря 1917 года (по другим сведениям — 11 декабря [16]) издал постановление о создании новой армии, включавшей в себя и Мусульманский корпус. Его формирование было начато на следующий день согласно приказу № 155 главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала от инфантерии М. А. Пржевальского.[17]

Корпус должен был формироваться на добровольных началах. Командиром Мусульманского корпуса был назначен генерал-лейтенант Али-Ага Шихлинский. Штаб корпуса располагался в Тифлисе. Структура формируемого корпуса была следующей: 1-я и 2-я пехотные дивизии четырёхполкового состава, отдельная кавалерийская бригада трёхполкового состава, 1-я и 2-я артиллерийские бригады, конно-горная батарея, два артиллерийских парка и сапёрный батальон[18].

Формирование корпуса предполагалось проводить на всей территории Закавказья, в том числе и в Баку. 24 февраля 1918 года в Баку из Тифлиса, с целью формирования первого стрелкового полка, прибыл штаб 1-й мусульманской пехотной дивизии во главе с генералом Талышинским[19] По прибытии в Баку, прямо на вокзале, все чины штаба были арестованы большевиками.[20]. Вскоре, однако, под давлением возмущённой мусульманской общественности, офицеры-мусульмане были освобождены, но находились под жёстким контролем большевистских властей. Русские офицеры штаба продолжали содержаться под арестом, на них оказывалось давление с целью принудить их перейти на службу в формируемые воинские части Бакинского совета. Полковнику Константину Коноплёву - единственному офицеру штаба дивизии, чудом избежавшему ареста, удалось встретиться с генералом Талышинским. По приказу командира дивизии он с большим трудом добрался в Тифлис, где доложил о произошедшем командиру Мусульманского корпуса генералу Шихлинскому. В результате приказом по Мусульманскому корпусу от 11 марта 1918 года штаб 1-ой пехотной дивизии был переведён в Шамаху, где ему в дальнейшем предстояло сформировать первый стрелковый полк[21]. Приказом также были определены пункты формирования других частей корпуса (Елизаветполь, Куба, Нахичевань, Агдам, Ленкорань и др.).

Формирование Мусульманского корпуса осложнялось, однако, отсутствием офицерского состава, особенно офицеров-мусульман (русские офицеры составляли 65 % командного состава). Практически не было и рядового состава. Из воспоминаний бывшего командира корпуса генерал-лейтенанта А. Шихлинского:

Мы не имели достаточного числа офицеров, говорящих на азербайджанском языке, а будущий контингент солдат совершенно не понимал русского языка. У нас не было ни одного унтер-офицера, ни одного солдата старой службы, с которого могли бы брать пример новые контингенты…[22]

Мусульманский корпус был сформирован к концу апреля 1918 года, при этом полностью были сформированы только штаб корпуса и штабы двух пехотных дивизий при незначительном числе личного состава. Начальником штаба корпуса стал генерал-майор Евгений Меньчуков, командиром первой пехотной дивизии — генерал-майор Талышинский, второй пехотной дивизии — генерал-майор Ибрагим-ага Усубов. 26 июня постановлением Совета Министров Азербайджанской Республики Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус[23].

2.4. Азербайджанская Демократическая Республика

Солдаты армии АДР в Баку. 1919 год

По данным Е. Ф. Лудшувейта, вооружённые силы АДР на конец мая 1918 года состояли из Татарского и Шекинского конных полков неполного состава, двух стрелковых рот (600 штыков), частично из бывших турецких военнопленных, и 250 офицеров, предназначавшихся в качестве командного состава для будущих азербайджанских формирований. Кроме того, имелось шесть горных 76-мм орудий и одна четырёхорудийная полевая батарея[24]. По свидетельству турецкого генерала Нури-паши, численность вооружённых сил АДР была крайне невелика, причём офицеров было больше, чем рядовых. По его словам, Мусульманский корпус насчитывал всего 1000 человек, причём половину из них составляли бывшие турецкие военнопленные[25].

2.5. Кавказская исламская армия

По данным Тадеуша Свентоховского, численность Кавказской исламской армии составляла от 16 до 18 тыс., из которых турецкие военнослужащие составляли лишь треть, а остальные были в основном азербайджанскими ополченцами, которым недоставало военной подготовки[26]. По данным генерала Денстервиля, Кавказская исламская армия насчитывала в своих рядах около 12 тыс., из которых половина была военнослужащими регулярной турецкой армии, а другая половина состояла из мусульман Южного Кавказа. Кроме того, по словам Денстервиля, в рядах Кавказской исламской армии было много русских офицеров, которые присоединились к ней в целях борьбы с большевиками и недопущения занятия Баку германскими войсками[27].

3. Начало наступательных операций

3.1. Предшествующие события

Наступательные действия турецких и английских войск в Закавказье, 1918 г.

В начале декабря 1917 года турецкое командование ввиду проходивших в то время в Бресте-Литовске мирных переговоров между Советской Россией и Центральными державами предложило Закавказскому комиссариату заключить перемирие на Кавказском фронте. Соглашение о перемирии было подписано 5 декабря 1917 года в Эрзинджанe.

В середине января 1918 года турецкий командующий от имени Энвера-паши предложил Закавказскому комиссариату начать переговоры о заключении мира — турки рассчитывали, заключив выгодный сепаратный мирный договор, поставить участников переговоров в Бресте-Литовске перед свершившимся фактом. Разложение Кавказской армии и массовый уход с фронта частей и подразделений русской армии заставили Закавказский комиссариат согласиться на это предложение. Одновременно турецкие войска, нарушив условия перемирия под предлогом защиты мирного мусульманского населения, перешли 12 февраля 1918 года в наступление. К этому времени русские войска в большинстве своём были уже эвакуированы и их место заняли малочисленные и плохо подготовленные армянские части. Фронт был прорван и турецкие войска начали продвигаться в Закавказье. В этой ситуации Закавказский комиссариат 19 февраля поспешил ещё раз подтвердить своё согласие на переговоры, предложив в качестве места их проведения Трапезунд.[28]

3 марта 1918 года Советская Россия подписала Брестский мир, по которому, в частности, российские войска выводились не только из оккупированных ими в ходе Первой мировой войны восточных вилайетов Турции, но и из Карсской и Батумской областей, отошедших России в результате Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 11 марта пал Эрзерум. В апреле части VI турецкого армейского корпуса (командующий Якуб Шевки-паша) перешли русско-турецкую границу 1914 года[29]. 5 апреля турки заняли Сарыкамыш, отбросив части Армянского корпуса генерала Назарбекова к Карсу. На юге части IV турецкого корпуса 7 апреля заняли Ван. На приморском направлении турецкие войска подошли к Батуму[30].

Руководство операцией по взятию Баку было возложено турецким командованием на Нури-пашу, который 4 мая прибыл в Тебриз, а оттуда с группой офицеров — в турецкие части, действовавшие в направлении Улуханлы — Казах. Здесь ему была придана 5-я Кавказская дивизия (командир Мюрсель-паша), которая продвигалась в направлении Казах — Акстафа. По прибытии дивизии в Елизаветполь (Гянджу), на её базе планировалось сформировать Кавказскую исламскую армию под командованием Нури-паши. С правого фланга, со стороны Джульфы и Тебриза, Кавказскую исламскую армию должны были поддерживать части I армейского корпуса (командующий Кязым Карабекир)[31].

25 мая 1918 года передовые части 5-й Кавказской дивизии вступили в Елизаветполь (Гянджу). В тот же день из Евлаха туда прибыл Нури-паша с группой офицеров (будущим штабом) и приступил к формированию Кавказской исламской армии[32]. 28 мая была провозглашена независимость Азербайджана, а уже 4 июня делегация АДР в Батуме подписала договор о дружбе и сотрудничестве с Османской империей, согласно которому Османская империя обязывалась «оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики, буде таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране»[33]. Турецкое командование заявило, что «сотни тысяч тюрков и мусульман терпят в Баку и окрестностях кровавое ярмо безжалостных бандитов, так называемых революционеров»[34].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Битва за Кавказ 1942-

    Реферат >> История
    ... наступление: июнь-ноябрь 1942 Баку и Северный Кавказ были основным ... востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку. Одновременно с обходным манёвром намечалось преодоление ... 7. Итоги 1-го этапа Битвы за Кавказ Первый этап битвы за Кавказ проходил с июля ...
  2. Мартовские события в Баку

    Реферат >> История
    ... после отправки в Баку дополнительных отрядов Дикой дивизии город стал полем битвы.[8][9] В тот ... установило контроль над городом в результате битвы за Баку. 4. Мартовские события в современной историографии Правительство ...
  3. Германо-турецкая интервенция в Закавказье

    Реферат >> История
    ... партии Дашнакцутюн. При этом в Баку и различных населенных пунктах Бакинской губернии ... к Баку ещё 2 дивизии. 20 июля турецкие войска из-за предательства ... так называемая Диктатура Центрокаспия. 6.2. Битва за Баку После прихода к власти Диктатура Центрокаспия ...
  4. Курская битва - коренной перелом в ходе ВОВ

    Реферат >> История
    ... и к важнейшему нефтеносному району страны — Баку. После ожесточенных сражений зимой 1942 ... и в странах сателлитах Германии. После битвы за Днепр война вступила в завершающий этап ... наиболее ярких страниц.За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском более ...
  5. Сталинградская битва (20)

    Реферат >> История
    ... нефтяными месторождениями Кавказа (районов Грозного и Баку), а также над рекой Волгой — ... боях, известных, как «вторая битва за Харьков», наступающие части Красной Армии ... И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград стала вопросом престижа в дополнение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018939971923828