Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что при поступлении в ВУЗ не учитывается тот комплекс психологических феноменов, который определяе...полностью>>
Психология->Реферат
Люди живут и работают в группах 5 миллиардов 400 миллионов человек, населяющих нашу планету, образуют более 200 государств, в которых насчитывается 20...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность: Современное состояние образования характеризуется тенденцией гуманизации и гуманитаризации обучения Этот процесс проявляется прежде всег...полностью>>
Психология->Реферат
Память – самая долговечная из наших способностей В старости мы помним события детства восьмидесятилетней, а то и большей давности Случайно оброненное ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ им. К.Г. Разумовского

Юридический институт

Кафедра Уголовно-процессуальных дисциплин

Курсовая работа

по дисциплине: «Юридическая психология»

На тему: «Психология деятельности адвоката в уголовном и гражданском судопроизводстве»

Выполнил:

Студент II курса

заочной формы обучения

специальности 030501 (0211)

шифр зачетной книжки________

Иванов Дмитрий Геннадьевич

Научный руководитель:

__________________________________________________________________

Москва

2011

Содержание

Введение

1. Психологические особенности деятельности адвоката……………………...4

2. Методы психологического воздействия……………………………………....5

3. Правовые основы деятельности адвоката в уголовном процессе, их значение и развитие…………………………………………………………...…..7

4. Участие адвоката на стадии предварительного следствия…………………..9

5. Участие адвоката в суде первой инстанции………………………………....13

6. Деятельность адвоката на досудебной стадии гражданского процесса…...18

7. Участие адвоката в судебном разбирательстве в гражданском процессе…………………………………………………………………………..22

Заключение

Список литературы

Введение.

Адвокатура это важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите основополагающих прав граждан и их объединений. От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства. В России же при наличии традиционного правового нигилизма отношение к адвокатуре и адвокату было и подчас остается в определенной степени негативным, особенно со стороны правоохранительных органов. Адвокат часто воспринимается как лицо, защищающее преступника или неправое дело. Между тем главное предназначение адвокатуры состоит в оказании юридической помощи всему обществу и его членам и защите прав и свобод. Адвокат защищает закон от произвола, а поэтому деятельность адвоката отвечает как интересам конкретного гражданина или организации, так и публично правовым интересам государства и общества в целом. В последнее время это многие осознали, и отношение к адвокатуре в обществе хотя и медленно, но меняется. Это заставляет власть очень осторожно относиться к вопросам законодательного реформирования адвокатуры. И принятие нового Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» дает новый импульс развитию адвокатуры в стране.

Адвокатура представляет собой достаточно сложную социальную систему как по характеру выполняемых задач, так и по формам и видам образующих структур, по взаимоотношениям с правоохранительными органами и клиентами, по широкому полю деятельности, особенностям правового и этического регулирования, и поэтому много споров и разногласий вызывает частная юридическая практика, ее методы и формы оплаты.

Роль и влияние адвокатуры в цивилизованном мире нельзя недооценивать. Исторический опыт показывает, какой силой и каким влиянием обладали адвокаты в разных странах в разные эпохи.

Это Цицерон и Гай Юлий Цезарь в Древнем Риме, это Ж. Дантон,, М. Робеспьер во времена Великой Французской революции, это А. Линкольн и Т. Джеферсон в США, Ю. Дизраэлли и Д. Ллойд-Джордж в Англии, М. Ганди в Индии и многие другие видные политические деятели, которые начинали свою карьеру в качестве адвокатов, что, несомненно, оказало влияние на всю их дальнейшую судьбу и судьбу их народов.

Имена русских адвокатов — Ф.Н. Плевако, В.Д. Спасовича, Н.П. Карбиевского, А.И. Урусова и многих других — также известны всему цивилизованному миру. И несмотря на это, среди юристов, занимающихся проблемами адвокатуры, существуют серьезные расхождения во взглядах на суть и значение адвокатуры. Юридическая наука пока не имеет никаких определенных рекомендаций в этом отношении, кроме одной: адвокатура в целом и адвокат в частности должны строго и неукоснительно стоять на страже закона и защищать его от любых посягательств как со стороны власти, так и со стороны отдельных граждан, во имя каких бы целей они ни осуществлялись.

1. Психологические особенности деятельности адвоката.

Адвокатура и адвокаты, работающие в ней, воплощают в жизнь конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ).

Адвокат выступает гарантом защиты прав граждан, и особенно тех, которые вступили в конфликт с обществом. Адвокат, — с одной стороны, официальный участник процесса и наделен УПК РФ соответствующими полномочиями, а с другой стороны, он должен строить отношения с подзащитным на основе полного доверия при отсутствии любого контроля в этом вопросе со стороны государства. В такой ситуации без умения адвоката устанавливать психологический контакт с подзащитным, без понимания общности интересов успеха не добиться.

Адвокат должен быть точным психологом, т.к. ему необходимо выстроить защиту человека, а не обосновать его права на совершение преступления. Нельзя дистанцироваться от интересов общества, игнорируя право людей жить в спокойной, а не криминальной обстановке. И общество это должно понимать: не существует адвокатов, которым нравится, когда убивают, грабят, воруют, насилуют и т.п. Адвокаты, как и все люди, относятся к этим проявлениям крайне отрицательно. Главное в работе адвоката — соблюдение закона. Адвокаты не делятся на разряды, уровни квалификации. Формальных критериев оценки их деятельности не существует, а их популярность не синоним высокого уровня мастерства.

Быть хорошим адвокатом — это психологически понимать самому и уметь объяснить другим, что при любой ситуации торжествовать может и должен только закон, причем стремление придерживаться закона у адвоката должно строиться на развитом правосознании и нравственных мотивах.

Какие психологические особенности можно отметить у адвокатов?

Прежде всего, это коммуникабельность. Повседневная деятельность адвоката протекает в общении: встречи с клиентами, участие в переговорах при проведении следственных действий, судебные заседания и т.д. Умение сотрудничать с людьми, не противопоставлять себя им, понимать их проблемы и трудности — нелегкая задача, но без ее решения успеха не будет.

Важное место в деятельности адвоката занимает воспитательная функция. Юридическая безграмотность людей, недоверие к государству, неосведомленность о своих правах приводит иногда к тяжким последствиям. Низкий уровень правосознания не дает возможности людям правильно оценить происходящие события и удержаться от правонарушений. Воспитательная работа адвоката должна быть направлена на формирование уважения к закону, умения применять на практике знание закона, т.е. находить законные способы и методы отстаивания своих прав.

Адвокат осуществляет воспитательную деятельность вежливо, мягко, с особой деликатностью в процессе общения с людьми, через педагогическую деятельность и пропаганду юридических знаний.

Овладение профессией адвоката предполагает высокий уровень развития личности, постоянное стремление к самореализации и самосовершенствованию. Юрист, не способный к сопереживанию, не умеющий общаться, неорганизованный, некоммуникабельный, не сможет работать адвокатом, т.к. для этой профессии необходим особый талант, артистизм, умение перевоплощаться и другие качества высокопрофессионального юриста.

2. Методы психологического воздействия

Для достижения необходимого результата в процессе общения адвокату бывает необходимо использовать различные методы психологического воздействия на окружающих его людей.

Средствами воздействия в психологии традиционно считаются: убеждение, принуждение, вознаграждение, угроза, обещание, внушение, изменение окружающей обстановки. Рассмотрим эти средства воздействия более подробно.

Убеждение. Интеллектуальное воздействие на сознание собеседника путем использования логических обоснований собственных идей. Для этого необходимо тщательно подобрать аргументы, факты и примеры.

Принуждение. Насильственные меры по организации желаемого поведения человека. Физическое принуждение основано на применении силы. Психологическое принуждение основано на побуждении интересующего адвоката лица к определенным действиям против его воли. Физическое принуждение в практике адвокатов, как правило, не встречается.

Вознаграждение. Подкрепленное материальными или духовными стимулами желаемое поведение нужного лица. Нельзя путать с подкупом (взяткой).

Угроза. Словесное обещание воздействия различными способами на лицо с целью побуждения совершения какого-либо действия из чувства страха. Не должно быть угроз физическим воздействием или другими противоправными методами.

Обещание. Возможное положительное или отрицательное стимулирование необходимого поведения человека.

Внушение. Целенаправленное воздействие на человека с целью убеждения в какой-то мысли. Психологическая основа внушения — некритическое восприятие информации.

Изменение окружающей обстановки. Активное воздействие на ситуацию с целью изменения поведения человека.

Как использовать средства психологического воздействия, зависит от опыта адвоката, его умения находить выход из сложившейся ситуации и, если хотите, от таланта. Ряд простых психологических приемов необходимо просто запомнить:

1. Не садитесь спиной к открытому пространству. Это вызывает чувство неуверенности.

2. Если Вы курите, то на встрече или не курите, или не садитесь далеко от пепельницы.

3. Слушайте собеседника, не перебивая до того момента, когда он начнет повторяться в своей аргументации, а затем твердо изложите свою позицию.

4. Старайтесь присоединиться к собеседнику (быть на него похожим).

5. Научитесь твердо говорить «нет».

В ходе вашей деятельности неизбежно может возникнуть конфликт во взаимоотношениях с должностными лицами правоприменительных органов: прокуратуры, судов, милиции.

Конфликт — это столкновение противоположных целей, интересов, позиций и т.п. Конфликтов не нужно бояться. Они были, есть и будут. Необходимо научиться конструктивно разрешать конфликты и заставлять работать конфликтную ситуацию на себя. Умение правильно вести себя в конфликтной ситуации — полезное и профессионально значимое качество адвоката. Различают пять типов поведения в конфликтных ситуациях:

1. Игнорирование. Это как бы самоустранение (выход) из конфликтной ситуации без устранения ее причины. Способ пригоден, если устранение причины от Вас не зависит.

2. Сотрудничество. Совместная выработка решения. Способ применяется, если все стороны хотят прекратить конфликт.

3. Компромисс. Ведение переговоров, при которых вырабатываются взаимные уступки. Требует навыков ведения переговоров, чтобы не уступить значительно больше противоположной стороне.

4. Приспособление. Предполагает изменение своей позиции для сглаживания противоречий.

5. Соперничество. Самая безнадежная форма разрешения конфликта. Упорно отстаивая свою позицию, никто не желает ничем поступиться, ставя свои интересы превыше интересов противоположной стороны.

На все случаи жизни невозможно подобрать рецепты, но несколько простых приемов необходимо запомнить:

1) никогда не говорите человеку в лицо, что он неправ. Старайтесь найти в его словах что-то, в чем он прав и согласитесь в этом с ним;

2) если конфликт произошел с представителями правоохранительных органов, то постарайтесь им напомнить, что все вы юристы, т.е. люди одного круга;

3) если конфликт произошел с клиентом, то постарайтесь ему напомнить, что у Вас одна цель, и методы зависят от опыта;

4) не стесняйтесь признать свою ошибку. Это сразу смягчает ситуацию;

5) во время конфликта никогда не переходите на личности. Люди никогда не прощают личных обид;

6) постарайтесь, прежде всего, расслабиться и снять стресс самостоятельно.

Соблюдение этих правил поможет Вам принять верное решение в любой ситуации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Адвокат как представитель в гражданском процессе

    Реферат >> Государство и право
    ... понять принципиальное различие в правовом положении адвоката в уголовном и гражданском судопроизводстве. Согласно ст. 49 УПК РФ ... знаний и навыков из области психологии. Самоподготовка юриста к судебной деятельности в обязательном порядке должна ...
  2. Психология деятельности следователя

    Реферат >> Государство и право
    ... По дисциплине: «Юридическая психология» На тему: «Психология деятельности следователя» Выполнил: Студент группы ... в процессе уголовного и гражданского судопроизводства. В этой связи справедливо замечание о том, что познавательная деятельность следователя « ...
  3. Психология уголовного судопроизводства

    Курсовая работа >> Психология
    ... курсу «Судебная психология» «Психология уголовного судопроизводства» Содержание Введение ... судебных прениях. Психология деятельности адвоката. Речь адвоката. Основной постулат ... гражданскую позицию, формировали общественное правосознание. 4. Психология ...
  4. Характеристика основных разделов юридической психологии

    Учебное пособие >> Психология
    ... юристов к углубленному исследованию психологии участников уголовного судопроизводства приводит к использованию психодиагностических ... деятельность в уголовном процессе, кроме самого состава суда, осуществляют прокурор, адвокат, гражданский истец, гражданский ...
  5. Защитительная речь адвоката

    Реферат >> Психология
    ... соображения относительно заявленного гражданского иска по другим ... судебных прениях. Глава 6. Психология деятельности адвоката. Речь адвоката. Основной постулат правосудия гласит ... действия. достижения целей уголовного судопроизводства в равной мере необходимы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001917839050293