Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Интерес психологов к сказке существует давно Однако только в последние годы возникла сказкотерапия как самостоятельное направление практической психол...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Бихевиоризм определил облик американской психологии XX века Его основатель Джон Уотсон (1878-1958) сформулировал кредо бихевиоризма: "Предметом п...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Проблема самооценки – одного из важнейших личностных образований – в настоящее время становится одной из самых популярных в психологии личности Особое...полностью>>
Психология->Реферат
Аффект – сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, сопровождаемое ярко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Комитет по образованию Администрации Волгоградской области

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Волгоградский социально-педагогический колледж

Контрольная работа по Психологии

Вариант 1

1. Психология как наука. Что изучают отрасли.

2. Психологические теории мотивации. Основные параметры, по которым

оценивается степень развитости мотивационной сферы.

Исполнитель: Топоркова Е.М.

студентка 3 курса заочной

формы обучения

специальность «Дошкольное

образование»

Руководитель:__________________

Оценка :­­­­__________________­­­­­

Волгоград 2010

Содержание:

Содержание

Вопрос №1 Психология – как наука. Что изучают отрасли.

1.1 Психология – как наука…….…………………………………….3

1.2 Психология и естественные науки…….………………………...4

1.3 Психология и общественные науки…….……………………….5

1.4 Психология и технические науки……..……………………........6

1.5 Другие отрасли психологии……..……………………………….8

Вопрос № 2 Психологические теории мотивации. Основные параметры, по которым оценивается степень развитости мотивационной сферы.

2.1 Психологические теории мотивации…….………....................11

2.2 Основные параметры, по которым оценивается степень

развитости мотивационной сферы…………………….....…17

Список использованной литературы …………...……...………………………24

Вопрос №1 Психология – как наука. Что изучают отрасли.

1.1 Психология – как наука

Психология - и очень старая и совсем молодая наука. Имея тысячелетнее прошлое, она тем не менее вся еще в будущем. Ее существование как самостоятельной научной дисциплины едва насчитывает столетие, но можно с уверенностью сказать, что основная проблематика занимает человеческую мысль с тех самых пор, когда человек начал задумываться о тайнах окружающего его мира и познавать их.

Известный психолог конца XIX - начала XX в. Г. Эббингауз сумел сказать о психологии очень лаконично и точно: у психологии огромная предыстория и очень короткая история. Под историей имеется в виду тот период в изучении психики, который ознаменовался отходом от философии, сближением с естественными науками и организацией собственного экспериментального метода. Это произошло в последней четверти XIX в., однако истоки психологии теряются в глубине веков.

Само название предмета в переводе с древнегреческого означает " psyche " - душа, " logos " - наука, учение, то есть - "наука о душе". Согласно очень распространенному представлению, первые психологические воззрения связаны с религиозными представлениями. В действительности же, как свидетельствует подлинная история науки, уже ранние представления древнегреческих философов возникают в процессе практического познания человека, в тесной связи с накоплением первых знаний и развиваются в борьбе зарождающейся научной мысли против религии с ее мифологическими представлениями о мире вообще, о душе в частности. Изучение, объяснение души и является первым этапом в становлении предмета психологии.

Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других научных дисциплин. Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Вместе с тем как система жизненных явлений, психология знакома каждому человеку. Она представлена ему в виде собственных ощущений, образов, представлений, явлений памяти, мышления, речи, воли, воображения, интересов, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и многого другого. Основные психические явления мы непосредственно можем обнаружить у самих себя и косвенно наблюдать у других людей.

Предметом изучения психологии является, прежде всего, психика человека и животных, включающая в себя многие субъективные явления. С помощью одних, таких, например, как ощущения и восприятие, внимание и память, воображение, мышление и речь, человек познает мир. Поэтому их часто называют познавательными процессами. Другие явления регулируют его общение с людьми, непосредственно управляют действиями и поступками. Их называют психическими свойствами и состояниями личности (к ним относят потребности, мотивы, цели, интересы, волю, чувства и эмоции, склонности и способности, знания и сознание). Кроме того, психология изучает человеческое общение и поведение, их зависимость от психических явлений и в свою очередь зависимость формирования и развития психических явлений от них.

Человек не просто проникает в мир с помощью своих познавательных процессов. Он живет и действует в этом мире, творя его для себя с целью удовлетворения своих материальных, духовных и иных потребностей, совершает определенные поступки. Для того чтобы понять и объяснить человеческие поступки, мы обращаемся к такому понятию, как личность.

В свою очередь, психические процессы, состояния и свойства человека, особенно в их высших проявлениях, вряд ли могут быть осмыслены до конца, если их не рассматривать в зависимости от условий жизни человека, от того, как организовано его взаимодействие с природой и обществом (деятельность и общение). Общение и деятельность также поэтому составляют предмет современных психологических исследований.

Психические процессы, свойства и состояния человека, его общение и деятельность разделяются и исследуются отдельно, хотя в действительности они тесно связаны друг с другом и составляют единое целое, называемое жизнедеятельностью человека.

В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленную систему наук. В ней выделяется множество отраслей, представляющих собой относительно самостоятельно развивающиеся направления научных исследований. Их в свою очередь можно разделить на фундаментальные и прикладные, общие и специальные. Назовем лишь некоторые из отраслей психологии: общая, социальная, педагогическая, медицинская, возрастная, юридическая, генетическая, военная, инженерная, дифференциальная, психофизиология, психодиагностика, патопсихология, психотерапия, психология управления, психология труда и т. д.

Таким образом, современная психология представляет собой широко развернутую область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и научных направлений. Рассмотрим отрасли психологии подробнее.

1.2 Психология и естественные науки

Рассмотрим сначала те отрасли психологии, которые примыкают к естественным наукам. Тесно связаны с некоторыми из них, в частности с медицинскими науками, две важнейшие отрасли психологии — патопсихология и нейропсихология.

Патопсихология занимается исследованием, диагностикой, коррекцией и профилактикой различных психологических нарушений в основном при психических (реже — при соматических) заболеваниях как у взрослых, так и у детей. Как это происходит, поясним на нескольких примерах. Существуют патопсихологические методики, с помощью которых можно установить какие-либо нарушения тех или иных психических процессов. С помощью методики классификации, например, можно изучить особенности процессов обобщения у разных категорий психически больных, которые отличаются от способов обобщения у людей, называемых практически здоровыми. Больному предъявляется несколько десятков карточек, на которых нарисованы различные предметы домашнего обихода, растения, животные и др., и предлагается разложить их в кучки (сгруппировать) по принципу «что к чему подходит».

Нейропсихология изучает специфические «вклады», которые те или иные мозговые структуры (подкорковые образования, зоны мозговой коры и т.п.) вносят в протекание психической деятельности (что имеет самое непосредственное отношение к решению фундаментальной проблемы «психика и мозг»), а также занимается диагностикой и коррекцией соответствующих нарушений при самых разнообразных локальных поражениях мозга. Таким образом, нейропсихология (так же, как и патопсихология) решает как фундаментальные, так и прикладные задачи.

Тесно связана с биологическими науками и зоопсихология, изучающая особенности поведения и психического отражения животными их мира на разных ступенях эволюции.

Психофизиология изучает нейрофизиологические механизмы психических процессов.

1.3 Психология и общественные науки

В последние годы связи психологии с общественными науками особенно усилились. Так, социальная психология в тесном союзе с социологией изучает конкретные особенности психологии людей, обусловленные их включением в различные (большие и малые) социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп. Хотя значительное внимание уделяется в социальной психологии изучению психологии больших социальных групп (классов, наций и пр.), излюбленным объектом исследования является прежде всего малая группа. По определению известного отечественного психолога Г.М.Андреевой, малая группа — это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов.

Исследования межличностных отношений в малой группе происходят с помощью различных методов, одним из которых является так называемый социометрический метод. Он был разработан американским психологом Дж. Морено и кажется очень простым в применении (на самом деле проведение социометрии в группе — особое искусство, которому специально обучают будущих профессиональных психологов).

В последнее время (особенно в нашей стране) чрезвычайную остроту приобрел вопрос о межнациональном общении. На интуитивном уровне люди догадываются, что многие межнациональные конфликты обусловлены различием психологии участвующих в этих конфликтах людей. Эти различия призвана изучать этнопсихология, которая разрабатывает психологические методы изучения особенностей образа мира у представителей разных этносов, специфики национального характера, этнических стереотипов и др. Этнические особенности образа мира проявляются, в частности, в художественной литературе, в народной поэзии, сказках, обычаях и т. п., поэтому для реконструкции образа мира различных народов необходимо использовать, наряду с психологическими, методы других гуманитарных дисциплин, занимающихся этой же проблемой, например этнографии и литературоведения.

Предмет исторической психологии — конкретно-исторические особенности потребностно-мотивационных и познавательных процессов людей разных исторических эпох. В тесном контакте с историей и другими дисциплинами она пытается реконструировать образ мира людей, от которых остались лишь тексты разного рода — рукописи, произведения искусства, оружие, предметы быта и т.п. Это очень сложная задача. И тем не менее некоторые историки, для которых в истории человечества наиболее интересна повседневная жизнь людей и их психология, не один раз пытались решать подобные задачи в своих трудах, посвященных в основном человеку средневековой Европы.

Надо отметить, что историческая психология находится в самом начале своего оформления как психологическая дисциплина, и одна из основных ее проблем — проблема методов изучения текстов с целью реконструкции психологии создававших их авторов и их современников.

К конкретным общественным наукам (экономике, юриспруденции, политологии и пр.) имеют отношение также относительно недавно возникшие психологические дисциплины, которые занимаются проблемами «психологического обеспечения» деятельности людей в сфере политических отношений (политическая психология), в сфере права (юридическая психология), в экономике (экономическая психология) и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Психологии (1)

    Контрольная работа >> Психология
    ... предмета и методов психологического исследования. Предметом психологии, по Дж. Уотсону, должно стать не ... от научной психологии, отводя главную роль личному опыту человека. По мнению гуманистов ...
  2. по Психологии (6)

    Контрольная работа >> Психология
    ... Проблема игровой деятельности в отечественной психологии. Значение игры для психического ... достаточно большой материал по различным проблемам психологии. Все настойчивее ... требуется по правилам; это линия развития произвольности). Многие педагоги и психологи, ...
  3. по Психологии (4)

    Контрольная работа >> Психология
    ... установки факты и закономерности по своей природе общепсихологические. ... задекларированной профессиональной этики. По своей структуре НЛП является ... трудах А.Адлер (индивидуальная психология) К.Г.Юнг (аналитическая психология) Неофрейдизм (К.Хорни, Г.Салливен ...
  4. по Психологии (8)

    Контрольная работа >> Психология
    ... Я.Купалы» Контрольная работа №2 По дисциплине «Психология» Учащейся гр.№62 Заочной ... Леонтьев А.Н. Хрестоматия по вниманию. 3. Немов Р.С. Психология. 4. Петровский А.В. Введение в психологию. 5. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. Практическая ...
  5. по Психологии (9)

    Контрольная работа >> Психология
    ... и управления » Контрольная работа по дисциплине: «Психология» Вариант №6 Выполнил: Волчек ... Behavior [Книга] А.В.Карпов. Психология менеджмента. Учебное пособие [Книга] ... Харвест, 2003 Кабаченко Т.С. Психология управления. Управленческая деятельность: учебн ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013649463653564