Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Отец – врач, ветеран Первой мировой войны, мать – педагог, автор учебников, реформатор школьного образования. В конце XIX в. семья из иудаизма обратил...полностью>>
История->Реферат
Профессор Чикагского университета с 1957 года, гражданин США с 1966 года. Автор более 30-и научных, литературных и философских трудов, переведённых на...полностью>>
История->Реферат
Родился в 1930 году. Окончил исторический факультет МГУ в 1953 году. Работал директором средней школы в городе Сталинск. Был разъездным спецкором «Лит...полностью>>
История->Реферат
5 мая 1941 года ежегодный съезд АПА вынес постановление об образовании постоянного «Комитета по истории психиатрии». В 1970 году комитет был переимено...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. Офор-ся несколько форм Gва: констит. монархия, президент. и парламент. республики.

Великоб. Парламент монархия классич-го вида. Высш. законодат орган - Парламент, состоящий из 2х палат –общин и лордов. з/ы до утверждения королем должны б быть одобрены обеими палатами. Испол вл - кабинет мин-в. 2е партии в парл-те – консерв и либер. Работа прав-ва осущ-сь под руководством премьер-мин-ра. Во 2/п XIX в. получила развитие тенденция демок-ции госуд-ых ин-в: б. приняты нов. избират з/ы в 1867 и 1884 гг., осущ-ны реф-мы мест управ (1888 г.) и суда (1876 г.) Анг буржуазия умело использовала б/бу раб класса. Вся сер XIXв. прошла под знаком преоблад-я либер партии. Появление соц. либер-зма.

США. (президент. респб.) Высш. законодат. орган - Конгресс, состоящий из 2х избираемых путем прям. выборов палат – палаты представителей и сената. Исполнит. вл. - президент, избираемый путем 2хстепенных выборов на 4 года. Центр. исполнит органы - департаменты. Создание крепк. централиз. гос-ва. Господ-ли 2 партии – республ. и демократ. (интересы господств. класса-круп. буржуазии). Женщины кXIXв. вообще не имели избират. прав. На Юге бесцеремонно лишалось полит. и граждан. свобод негритян. население + расовая дискриминация + индеиские районах-резервации.

Фр. (парлам. респб) Конституция 1875 г. 3-й респуб. б. компромиссом м/у монарх-ми и респуб-ми. Законод. вл. -парл-т.: палаты депутатов и сената (Нац. Собрание). Исполнит.вл – президент, избираем-му Нац. собранием на 7 лет. Министры подписывали все акты, издаваемые президентом, и несли ответ-ть за его дея-ть; б. коллегиально ответ-ны за дея-ть прав-ва. Констит-я защищаля интересы имущих классов. В 1881г. радикалы откололись от респуб-цев и образ-ли самост. партию. В 1880г. б. создана раб. партия. Пропаганда социалист.

Герм. Согл-но консти-ии Герм. имп. оставалась разрозненной, б. заключены договоры м/у королями нем. гос-в. Общенац. законод. органом б. рейхстаг, кот-й избир-ся на основе всеобщ., равн. и прям. избир. права. Законопроект вступал в силу т-ко с одобрения бундесрата и кайзера. Во гл. имп. стоял кайзер, кот-й одновременно б. королем Прус. Исполнит. вл. б. независима от законодат-й. Т.о. Герм. имп. предст. нов. тип буржуаз.-монархич. Gва, в кот-м власть принадл-ла высш. прус. дворянству-юнкерам.

В стране сущ-л нем. вариант бонопартист. диктатуры, воплощав-ся в лице импер. канцлера О. Бисмарка. - отсутствие правит-ва и общепринят. } министерств.

Интересы юнкерства представл. консерват. партия, кот-я в 1878г. б. переименована в партию нем. консерваторов. Национал-либерал. партия б. важнейш. полит. организ-ей крупного капитала. Юнкеры и магнаты - нем. партию имперски консерваторов. Лево-либер. партии отражали интересы буржуазии. Наиб. значит. среди них б. прогрессистская партия. Партия «Центра» объед-ла католиков и партикулярист. силы. Она находилась в оппозиции к правит-ву. Единст. полит. партией, кот-я выраж. интересы пролетариата и др. труд-ся, б. социал-демокр. раб. партия.

3. Велико значение в исторической науке хронологии, устанав­ливающей ход и картину событий, их причины и следствия. Хронология — это вспомогательная исто­рическая дисциплина, изучающая системы летосчисления и ка­лендари разных народов и государств. Она помогает устанав­ливать даты исторических событий (год, месяц, число), опреде­лять, какое событие было раньше, какое позже или оба собы­тия произошли одновременно (синхронно).

Цель изучения хронологии в школе — показать учащимся последовательность исторических событий и явлений, протя­женность их во времени, подвести учеников к пониманию изме­рения времени и познакомить с системами летосчисления. Цель определяет задачи: обеспечивать в сознании учеников правиль­ное отражение исторического времени; способствовать раз­витию их временных представлений; помочь усвоению важ­нейших дат событий, временных категорий (год, век, тысячеле­тие, эра).

В школьном обучении истории даты условно подразделяют, исходя из их значимости, на основные и опорные. Основные да­ты связаны с главными фактами, например, первое упомина­ние о Москве (1147), Куликовская битва (1380). Опорные даты способствуют временной локализации менее значимых, второ­степенных фактов. Они необходимы для понимания внутрен­ней связи и внутреннего смысла исторических явлений. Лента времени помогает также понять обрат­ный счет лет (до н.э.).

При изучении хронологии необходимо обращать внимание на установление временных отношений между фактами. Система взаимосвязанных и соотнесенных друг с другом дат облегчает их осознанное запоминание.

БИЛЕТ №20.

1. .Российское общество в годы Гражданской войны.

2. Динамика и значение реф-м в развитии стран Е и А в к.XIX-н. ХХ вв.

3. Хар-ка картографич-о материала, применение его на уроках. Формирование простран-х представлений уч-ся. Методика работы с историч-й и контурной картой.

1.Гражд w, развернувшаяся на тер Рос импер, практически сразу же п/е Окт. Р., представляла собой ожесточенную вооруж-ую б/бу за вл/ть м/у представителями различных соц-х слоев и групп расколотого рос-го общ-ва. Особенностью Гражд w яв-сь прежде всего широкомасштабное участие иностр-ых держав, оказывающих как прямое, так и косвенное влияние на ход вооруж-ой б/бы противоборствующих сил внутри страны. Вооруж-ая поддержка странами Антанты рос-го белого движ-я имела ценное значение для развязывания и затягивания кровавых событий этого трагического п/да в истории Отечества.

В кон мая 1918 г. резко обострилась обстановка на вост страны, где находились части Чехословацкого корпуса, который по соглашению стран Антанты с правительством РСФСР б объявлен частью фр армии и подлежал эвакуации во Фр ч/з Владивосток при условии сдачи оружия. Однако нарушение командованием корпуса этого соглашения и попытки местных Советов разоружить корпус привели к вооруж-ым конфликтам. В ночь с 25-26 мая чехословацкие части предприняли вооруж-ое выступление и вскоре совместно с белогвардейскими званиями захватили почти всю Транссиб магистраль.

С целью поддержки "белочехов" и установления контроля над Сибирью верховный совет Антанты в июле 1918 г.принял решение о начале шир интервенции в Рос. Одним из 1ых историков пол-ой истории гражд w в Рос, бесспорно, яв-ся ЛЕНИН, в трудах которого мы находим ответы на многие вопросы пол-ой истории, жизни и деят-сти народа, страны, общ-ых движений и пол-х партии.

Истоки разработки истории Гражд w и тории ее пол-х аспектов уходят в 20е г., исслед-е широкой проблематики разносторонней деят-ти пол-их партий и движений осущ-сь "по горячим следам". К сожал-ю, п/е смерти Ленина для сов-х исслед-й стали хар-ны искажения ленинской концепции, непризнание бурж-ой и/г, превращ-е сталинских авторитарных оценок и суждений в догмы, серьезно и надолго затормозившие развитие историч-ой науки. Уродливое развитие советс-й и/г по существу началось с кон 20х г., когда в связи с 50-летием со дня рождения Сталина б опубликована статья Ворошилова "Сталин и Крас Арм". В ней сталинская интерпретация Гражд войны, особенно ее политических сюжетов, сводилась в основном и главном к трем походам Антанты в 1919—1920 гг. Что же касается зарубежной буржуазной историографии, то здесь также десятилетиями ощущался классовый подход к рассмотрении политических сюжетов истории Гражданской w в Рос.

Начавшийся с сер 50х г. нов этап развития сов-ой историч-ой науки принес существ-ые изменения в исслед-е проблем истор Гражд w. Однако многие публикации по-прежнему содержали привычные шаблоны и пол-ие стереотипы. По сущ-ву реального очищения от наследия сталинизма не произошло. К сожалению, годы перестройки и перестроечное t переходного п/да мало что изменили в исслед-и проблем истории Гражд w. Бурж-ая и/г справедливо считает Граж w в Рос наиболее значительной из всех граж-х w XX в. Но выводы делаются далеко не однозначные. Одни авторы стремятся затушевать тесную пол-ую связь Гражд w, военной интервенции и окт.Р. Др — не считают Гражд w наиболее острой формой классовой б/бы. Третьи называют все аспекты Гражд w и военной интервенции 1МВ. 2ым аспектом пол-ой истории Гражд w выдвигаемым бурж-ой и/г, яв-ся выводы о "пасси-сти народных масс" в противовес классовому хар-ру w. Осн моменты с фев 1917 по окт 1922 г. 2ой п/д Гражд w начинается с окт 1917 г. и продолжается по окт 1922 г. В указанных хронолог-х рамках осущ-сь вооруж-ая б/ба различных классов и соц-ых слоев рос-го общ-ва, защита завоеваний революции 6уржуазно – демокр-го и социалистич-го хар-ра, которая потребовала подчинения себе всех сторон, жизни всех классов и слоев многонац-го насел-я.

2. Великобрит. В 1867г. п/е избир-ой реф-ы, давшей право голоса множ-ву город-х рабочих, тред-юнионы, т.е. профсоюзы, стали играть в Анг пол-ую роль. На протяж-и п/п 30летия (1870-1899) либералы пользо-сь значит-м преоблад-ем и находились у вл более 10лет. Стремясь привлечь на свою сторону голоса массового избир-ля, Гладстон (лидер либер-в) в 1872 г. ввел тайную подачу голосов на выборах в парл-т, а в 1884г. б проведена нов парл-ая реф-ма: в рез-те отмены имуществен ценза число избирателей увелич-сь в 2р. Либ-лы осущ-ли также некотор др. реф-мы. Отменили продажу офицер-х патентов, в1ые выделили ассигнования на шк, приняли з/н, кот-й легализировал тред-юнионы, уступив рабочим. Поняв важность завоевания голосов рабоч класса, консерв-ры (лидер-Дизраэли) также пошли на некотор реф-мы. Они отменили запрет на пикетирование во t стачек, провели з/н, запрещавший труд детей до 10л. Ирландский ?. В 1886г. кабинет Гладстона разработал умеренный проект гомруля: восстановл-ый ирланд парл-т получал право управления внутр-и делами, хотя внеш сношения, торговля, полиция, армия и все важные ?? внутр пол-ки остались в руках Лондона. Проект вызвал сопротивление внутри либер партии. Под рук-вом Чемберлена больш группа либералов объявила себя юнионистами, т.е. сторонниками сохр-я англо-ирланд унии, и сорвала принятие гомруля; позднее почти все они вошли в консерв партию. Либер кааб-т пал и к вл пришли консерваторы. Премьером стал Солсбери.

Послед 10nия XIXв. ознаменовались ростом тред-юнионов за счет нов отраслей произв-ва и нов слоев рабочих. Сознательные рабочие давно уже тяготились завис-тью от либер партии и добивались подлинно самост-го представит-ва в парл-те, чтобы непосредственно влиять на законод-во. Спец конференция тред-юнионов, созванная в Лондоне в 1900г. основала комитет раб представит-ва;в 1906г. он б переименован в Лейборист партию Великобр. Целью этой партии б проведение в парл-т своих деп-в.

В 1908г. пост премьера перешел к либералу Ллойд Джорджу. В 1908г. парл-т принял з/н о 8ч раб дне для горняков, занятых под землей. В том же году б принят з/н о пенсиях для престарелых рабочих, а в 1911г-з/н о страхов-и болезней и безработицы.

В п/д предвыборной кампании 1900г. кандидаты на пост през-та (от респуб партии Мак-Кинли, от демокр – Брайан) провели критику злоупотребл-я трестов и корпораций, обещали положить им конец. Успех на выборах сопутствовал республ-цам.

В 1890 г. б принят антитрестовский з/н Шермана, по которому всякое объед-е в форме треста а также соглаш-е, направленное на огранич-е торг или стесняющее свободу конкуренции, объявлялось незаконным и подвергалось судеб-у преследованию.

В 1905 г Рузвельт вступил в должность през-та в 1906 г. б принят ряд з/ов, кот существенно расширяли контроль гос-ва над деят-тью корпораций и трестов (з-н Хебберна). О регулировании ж/д, з/ны о контроле над изготовлением пищев продуктов и мед препаратов. Эффективными оказались з/ны по охране природ богатств страны.

Герм. Бисмарк настойчиво ломал прежнюю сис-му эк отнош-й. 1) он решит-но заменил эк либерализм сис-ой покровительств-х пошлин. С целью поощр-я круп промыш-ти и охраны ее интересов от иностр-ой конкуренции на внутр нац рынке. С целью поощрья крупной промышленности и охраны ее интересов от иностранной конкуренции на внутр. нац. рынке. Тем самым б покончено со стар пр/ом невмешат-ва гос-ва в эк жизнь. Это еще больше проявилось 2) в национализации гос-ва ж/д в Прус, введении монополии на табачные и спирт изделия.

В 1871-73 гг. б введена единая золот валюта. Курс Бисмарка на поддержку кап развития страны вызвал сопротивление юнкеров, объединившихся в партию консерваторов. Одним из проявлений б/бы Бисмарка за центр-цию бурж-монархич гос-ва и усиление импер аппарата власти б т.н «культуркампф», или б-ба за к-ру п/в реакционных руководителей католич церкви.

Фр. 1ые 2а10летия существования 3-й респ-ки б п/ом острого противоборства сторонников и противников респ-х форм, частой сменой прав-ых кабинетов. 80-90 г. 19в произошел внутр раскол монарх и республ лагерей. Монарх-е теч-е отличало 3 сопернич-е группировки (легитимисты – поддерж-ли графа Шамвора из династии Бурбонов, орлеанисты поддерживали внука Луи-Филиппа, бонапартисты – за Наполеона 3).

3. Отнесение событий к конкретному пространству и опи­сание географ-ой среды, в которой оно произошло, назы­вается локализацией. Локальность историч-х событий изучается при помощи таких схематич-х пособий, как историч-е карты, пла­ны местности, картосхемы. Все они применяются для демонст­рац-х целей и помогают выявить связи м/у историч-ми событиями, их сущность и динамику.

Историч-е карты отличаются от географ-х. При­вычные учащимся цвета географ-х карт получают иное значение на историч-х картах. Зеленым цветом показывают не только низменности, но и оазисы, а также древнейшие районы земледелия и скотоводства. Другая особенность историч-х карт — раскрытие динамики событий и процессов. Историч-е карты подразделяются по охвату терр-ии (мировые, материковые, карты госу-в); по содерж-ю (обзорные, обобщающие и тематические); по своему масштабу (крупномасштабные, средне- и мелкомасштабные). На обобщаю­щих картах в пределах определенного места и t отражены все осн-е события и явления, предусмотренные разделами шк-ой программы и госстандарта. В названии указано место и t событий. Обзорные карты показ-ют события опреде­л-го п/да. Обобщающие карты конкретизируют и более подробно рас­крывают карты тематические.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Истории (5)

    Шпаргалка >> История
    ... Новиков, А.Н. Радищев) жестоко наказывались. "Шпаргалка по отечественной истории" Основное содержание просвещенного абсолютизма Екатерины ... ; 3) началось железнодорожное строительство. "Шпаргалка по отечественной истории" Россия в XIX в. продолжала оставаться ...
  2. Шпаргалка по Истории (6)

    Шпаргалка >> История
    ... повестку дня вопрос и создании труда по истории Российского государства. XVII в. отмечен замечательными ... профессор Московского университета, крупный специалист по истории средневековой Европы Т.Н. Грановский. Примерно в это ...
  3. Шпаргалка по Истории (13)

    Шпаргалка >> История
    ... лет», ставшую главным трудом по истории Руси. Она была написана ... (такое название в истории получили эти события) разошлись по Москве и вызвали недовольство ... «Курс русской истории», а так­же труды по экономическим вопросам, истории сословий, историографии. ...
  4. Шпаргалка по Истории (3)

    Шпаргалка >> История
    ... : гражданская история, политическая, история государства и права, история хозяйства, военная история, археология, история культуры, ... реформа управления государственными крестьянами; • работа по систематизации законодательства; • денежная реформа. Основная ...
  5. Шпаргалка по Истории (9)

    Шпаргалка >> История
    ... значительным событием в русской истории. Декабристы разработали первую революционную ... ленинского понимания роли личности в истории. Проводимая Н.С. Хрущевым политика десталинизации ... . Появились интересные публикации по отечественной истории. Их авторы пытались ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015161037445068