Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
1. Форма и место совершения сделок с землейФорма договора, объектом которого является земельный участок, определяется гражданским законодательством. В...полностью>>
Экономика->Реферат
Новейшее трудовое законодательство делает акцент на локальное регулирование оплаты труда. При оплате труда могут применяться тарифные ставки, а также ...полностью>>
Экономика->Реферат
Цена в современной экономике – это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но прежде всего – ва...полностью>>
Экономика->Реферат
Среди множества проблем, встающих перед любой страной в условиях рыночной экономики, одной из самых острых является, как известно, угроза массовой без...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

Институт дистанционного образования

Факультет: «Экономика и управление на предприятии природопользования»

.

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине Экономика природопользования

на тему : Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде

в результате аварийных разливов нефти

Выполнил: 731У Филатова

Анна Сергеевна

Руководитель: Шицилова

Ирина Леонидовна

г. Ханты-Мансийск

2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...

  1. Эколого-экономическая характеристика нефтегазовой отрасли………...

    1. 1.1 Масштабы добычи и транспортировки нефти и газа…………………

    2. 1.2 Современная экологическая ситуация в округе……………………….

    3. 1.3 Экологические и социально-экономические последствия аварийных разливов нефти………………………………………………………………….

  2. Воздействие нефтегазодобывающей промышленности на компоненты окружающей природной среды………………………………………………..

    1. 2.1 Воздействие на атмосферу……………………………………………..

    2. 2.2 Воздействие на земельные ресурсы……………………………………

    3. 2.3 Воздействие на водные объекты…………………………………….....

    4. 2.4 Воздействие на лесные экосистемы……………………………………

    5. 2.5 Воздействие на ресурсы растительного и животного мира……….....

  3. Определение размера экономического ущерба…………..……………….

    1. 3.1 Расчет экономического ущерба, причиненного атмосфере…………..

    2. 3.2 Расчет экономического ущерба, причиненного земельным ресурсам

    3. 3.3 Расчет экономического ущерба, причиненного водным объектам….

    4. 3.4 Расчет общего экономического ущерба……………………………….

Выводы и предложения………………………………………………………...

Литература………………………………………………………………………

Приложения……………………………………………………………………..

3

4

4

7

10

13

13

14

15

17

19

2121

2226

26

27

28

29

Введение

По своему промышленному потенциалу округ входит в первую десятку субъектов Российской Федерации и является основой энергетической базой страны.

Следствием высокого динамичного промышленного развития округа явился жесткий техногенный прессинг на окружающую природную среду и резкое ухудшение экологической ситуации. Среди множества экологических проблем округа главное место занимает проблема углеводородного загрязнения окружающей среды.

Существенный спад производства за последние годы, многочисленные организационные и технические природоохранные мероприятия, проведенные в нефтегазовом комплексе, не привели к существенному улучшению экологической обстановки, что обусловлено высокой аварийностью на нефтепромыслах округа.

Выбранная мной тема весьма актуальна, так как экологические последствия чрезвычайных техногенных ситуаций ведут к необратимым изменениям в окружающей природной среде и существенно влияют на эффективность экономики округа.

Целью данной работы является закрепление и углубление знаний, полученных в лекционном курсе и на практических занятиях, касающихся экономических отношений предприятия с его внешней средой по вопросам природопользования, а также ознакомление с методикой расчетов по сопровождению этих отношений.

Задачи, которые необходимо выполнить в ходе данной работы:

  • Проанализировать эколого-экономические характеристики нефтегазовой отрасли;

  • Оценить степень воздействия нефтегазодобывающей промышленности на компоненты окружающей природной среды;

  • Научиться рассчитывать экономический ущерб, нанесенный компонентам природной среды в результате аварийных разливов нефти.

1. Эколого-экономическая характеристика

нефтегазовой отрасли

1.1 Масштабы добычи и транспортировки нефти и газа

Территория Ханты-Мансийского автономного округа занимает площадь 534,8 тысяч квадратных километров, численность населения составляет более 1357,4 тысяч человек. Округ располагает огромным природно-ресурсным потенциалом. Прежде всего, это запасы нефти и лесные ресурсы.

Ханты-Мансийский автономный округ является важнейшим нефтедобывающим регионом, экономической опорой России. По общему уровню экономического развития ХМАО занимает четвертое место среди субъектов РФ. Удельный вес его в производстве ВВП страны составляет свыше 6%.

На долю нефтедобывающей промышленности приходится 86,3% объема промышленного производства округа. Прогнозные запасы нефти оцениваются в округе 35 млрд. тонн. Наиболее крупные месторождения нефти и газа - Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское и Приобское. В конце 80-х годов на территории ХМАО ежедневно добывалось около миллиона тонн нефти. Максимальное количество нефти было добыто в 1988 году - 355 млн. тонн.

В результате проводимых в стране реформ, объемы добычи нефти и газа по сравнению с максимальными значениями добычи в 1987 году снизились более чем в 2 раза.

В 1997 году Ханты-Мансийский автономный округ по объему промышленного производства находился на первом месте в Российской Федерации. В округе было добыто 168,3 млн. тонн нефти и газового конденсата, выработано 50,6 млрд. киловатт-часов электроэнергии, заготовлено 1266,4 тыс. кубических метров деловой древесины, произведено 412,3 тыс. кубических метров пиломатериалов.

По состоянию на 1.01. 2003 года в округе открыто 414 месторождений, из них 358 нефтяных, 22 газовых и газоконденсатных, 34 нефтегазовых, газонефтяных и нефтегазоконденсатных. На начало 2005 года в эксплуатации находилось 249 месторождений, на 50 из них добыча нефти превысила 1 млн. тонн в год.

Около 40 % запасов нефти на месторождениях уже добыто. На текущие, то есть подготовленные к разработке (проинвестированые) запасы категорий А и В, приходится соответственно 4 и 10% от начальных запасов промышленных категорий округа, на текущие разведанные (непроинвестированные) категории С1 – 31%, на предварительно оценённые ресурсы категории С2 – 18%.

Таким образом, доля текущих экономически благоприятных для добычи запасов нефти (текущих запасов категорий А, В, С1) от начальных, выявленных по округу, составляет 45%.

Ежегодно под объекты добычи, транспортировки и переработки нефти и газа на территории округа отводится до 10 тыс. га земель государственного лесного фонда и земель запаса. В целом по округу под лицензионные участки добычи нефти зарезервировано более 11 млн. га земельных участков, или 21 % от общей площади округа [4.].

    Масштабы и темпы воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду округа с целью извлечения природных ресурсов беспрецедентны. За последние три десятилетия построены более 10 современных городов, десятки поселков городского типа, проложено более 1000 км железных дорог, более 5 тыс. км автодорог с твердым покрытием, протянуты тысячи километров нефте- и газопроводов.

Нефть, добытая на территории нашего округа транспортируется в европейскую часть России и на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья, особенно в страны Зарубежной Европы. Главные страны-импортеры – Великобритания, Китай, Франция, Италия, Германия и Испания.

Практически весь добываемый природный газ, нефть и их продук­ты транспортируются в районы пе­реработки по трубопроводам — единственно возможному виду транспорта в существующих при­родно-климатических условиях.

Главной особенностью трубо­проводного транспорта являются значительная протяженность тру­бопроводов, составляющая около 66 тыс. км, и большой объем гру­зопотоков. На его долю приходит­ся более 80% грузов, перевозимых всеми видами транспорта.

При условии соблюдения техно­логий прокладки и эксплуатации трубопроводный транспорт является наибо­лее экономичным и экологически чистым по сравнению с другими видами транспорта: автомобиль­ным, воздушным, водным и же­лезнодорожным.

1.2 Современная экологическая ситуация в округе

Экологическую ситуацию в ХМАО, как и во многих регионах России, на сегодняшний день можно определить как нестабильную. Естественно, что главным загрязнителем воды, атмосферы и почвенного покрова являются предприятия нефтегазового комплекса.

С середины 60-х годов ХМАО является важнейшей базой нефтегазодобывающей и лесной промышленности страны и в настоящее время за счет экспорта энергоресурсов обеспечивает получение значительной части валютных поступлений Российской Федерации.

Особенностью экологического состояния территории округа является интенсивное воздействие на окружающую среду промышленной разработки запасов нефти и газа, заготовки древесины, транспорта углеводородного сырья, электроэнергетики. Государственная политика освоения природных ресурсов в ХМАО в предыдущие десятилетия сводилась к реализации принципа минимума затрат на добычу сырья и максимальной экономии средств на природоохранных мероприятиях. Последствия этой политики привели округ на грань экологической катастрофы.

Интенсивное загрязнение природной среды продолжается и в настоящее время. Спад производства не сопровождался аналогичным снижением техногенного воздействия на окружающую среду, поскольку в условиях экономического кризиса предприятия не финансируют в достаточной мере природоохранные мероприятия. Разрабатываемые и частично реализуемые экологические программы не создали условий для коренного улучшения экологической обстановки в целом.

Вопрос об объявлении округа зоной чрезвычайной экологической ситуации рассматривался в 1992 году на 7-ой сессии Совета народных депутатов автономного округа XXI созыва. Ухудшение экологической ситуации в Западно-Сибирском регионе, а в ряде мест - приобретение ею характера экологического кризиса (в том числе и в ХМАО) отмечалось на заседании Правительственной комиссии РФ по окружающей среде и природопользованию, состоявшейся 31 октября 1995 года. [9.]

В результате интенсивной добычи нефти и газа окружающая среда округа за последние тридцать лет подверглась беспрецедентному техногенному воздействию.

Нефтегазодобывающий комплекс является главным потребителем природных ресурсов территории, и при этом оказывает на местные экосистемы крайне негативное воздействие. Технология освоения и разработки месторождений углеводородного сырья за тридцатилетний период не претерпела существенных изменений. За прошедшие десятилетия на нефтяных промыслах не выработана эффективная технология по очистке и рекультивации поверхностных вод и почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами. Рекультивация замазученных и возврат восстановленных земель существенно отстают от вновь загрязненных.

Многие нефтедобывающие предприятия идут по пути сокрытия аварий с экологическими последствиями, выжигают нефть, засыпают ее грунтом.
Нефтегазодобывающие предприятия являются потенциально экологически опасными; а поскольку запрещение или ограничение их производственной деятельности недопустимы, то необходимо повысить нормативно-правовые требования к этим предприятиям по обеспечению надежности эксплуатации оборудования, агрегатов, инженерных коммуникаций и объектов; усилить контроль качества строительства и эксплуатации нефтегазодобывающих объектов. Развитие нефтедобывающей отрасли должно подчиняться стратегическим долгосрочным, а не краткосрочным тактическим целям и задачам.

В настоящее время проблема обострения экологической ситуации "обнажилась" благодаря доступности общества к информации о негативных техногенных воздействиях на природную среду. Поэтому природоохранными подразделениями и общественностью все больше внимания уделяется решению экологических проблем, а производственными экологическими службами тратятся огромные средства на проведение ре-культивационных мероприятий.

Предприятия, загрязняющие окружающую среду в пределах допустимых нормативов, осуществляют оплату за счет прибыли, оставшейся в распоряжении природопользователей. Но это не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды, а также уплаты штрафных санкций за экологические правонарушения и возмещения вреда, причиненного загрязнением окружающей природной среды народному хозяйству, здоровью и имуществу граждан, в соответствии с законодательством РФ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при проектировании напорного нефтепровода от ...

    Курсовая работа >> Экология
    ... окружающую среду. Целью курсовой я поставила - оценку эколого-экономического ущерба окружающей природной среде ... нефтепродуктами при аварийных ситуациях и в результате этого уничтожение ... возможные разливы нефтепродуктов в случае аварийных ситуаций ...
  2. Влияние предприятия на окружающую природную среду

    Дипломная работа >> Экология
    ... эколого-экономическим ущербом наносимым окружающей природной среде ... Аварийные ... результате вредного длительного систематического воздействия на природную среду ... ущерб окружающей природной среде. 6. Экономическая оценка использования природных ... , разливается на ...
  3. Определение ущерба от загрязнения окружающей природной среды

    Реферат >> Экономика
    ... биоресурсов. Эколого-экономическая оценка ущерба, нанесенного окружающей природной среде, заключается ... экономического ущерба от отрицательного воздействия на морскую акваторию в результате разлива нефти определяется по разности экономической оценки природных ...
  4. Эколого экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов

    Реферат >> Экология
    ... природных ресурсов Кафедра аграрной экономики Реферат на тему: Эколого-экономическая оценка ... ущерб малым рекам наносится в сельской местности в результате ... ава­рийного ... разлива. ... – 446 с. Охрана окружающей природной среды: Постатейный комментарий к Закону ...
  5. Основы организации экологического контроля за состоянием окружающей среды

    Курсовая работа >> Экология
    ... ущерб окружающей среде наносится разливом ... и экономических последствий в результате осуществления ... окружающей природной среды. В целях своевременного выявления и предотвращения создания аварийных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей природной среды ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016698837280273