Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Ясы́рь (тур. esir, asir) — пленные, которых захватывали турки и крымские татары во время набегов на украинские,русские, белорусские, польские, молдавс...полностью>>
История->Реферат
Раскопки на Игреньском полуострове ведутся с начала XX в. — это одно из уникальнейших мест на территории Украины. Экспедиция академика Д. И. Яворницко...полностью>>
История->Реферат
Причиной восстания послужило нараставшее недовольство многих жителей Бердянска политикой подконтрольного ВКП (б) городского совета, в частности – узур...полностью>>
История->Реферат
Бережновско-маёвская срубная культура - археологическая культура эпохи поздней бронзы (XVII-XII вв. до н. э.), выделенная в составе срубной культурно-...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение:

Российская Империя в самом начале ХХ века выглядела сильной и могучей державой, но внутренние противоречия раздирали её. Рассматривая этот этап, следует выделить большое число факторов как социальных, экономических, технических и политических повлиявших на ход истории этого периода. Нужно рассмотреть каждый из них в отдельности, чтобы понять причины и цели начавшейся революции 1905-1907гг.

Разделим этот период на дореволюционный и революционные действия 1905-1907гг.

В первом разделе рассмотрим экономическое развитие Российской Империи его особенности и характерные черты развития. Влияние экономического кризиса 1900-1903гг. на развитие производства, засилье натурального хозяйства в аграрном вопросе и монополизация государством и крупными компаниями большей части технического производства. Так же рассмотрим Социальные и политические противоречия. Выделение нового класса – пролетариев и их борьба за свои права и улучшение условий работы, попытки решить крестьянский вопрос. В политическом отношении это политика Империи направленная на консерватизм и недоверие реформам, образование легальных так и нелегальных партий революционного и реформаторского пути, движение демократической интеллигенции.

Во втором разделе рассмотрим все этапы революционных событий и ответные действия Императора по урегулированию этой сложной обстановки. Будут рассмотрены все 3 этапа революции и действия разных политических партий, простого народа в каждый из них. Проанализируем действия государственной думы, созданной на пике революционных событий, и проанализируем работу и состав обоих её составов.

  1. Социально-экономические, политические и национальные противоречия в Российской Империи начала ХХ в.

1.1. Экономическое развитие Российской Империи в Начале ХХ в.

Особенности экономики. Главная — современная капиталистиче­ская промышленность и финансово-банковская система сочетались в экономике России с отсталым аграрным сектором, сохранившим полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствова­ния. Капиталистическая эволюция деревни не поспевала за быстрым темпом промышленного прогресса. Это обусловливало неравномер­ность развития капитализма по отраслям хозяйства.

Сохранялась концентрация крупных предприятий в 5 районах: Северо-Западном, Центрально-Промышленном, Уральском, Южном и Закавказском (Баку). Экономическое состояние этих районов резко контрастировало с огромными, неосвоенными в промышленном от­ношении территориями Российской империи. Налицо была неравно­мерность развития страны по районам.

Политическая система — самодержавие с его мощным бюрократиче­ским аппаратом — и относительная слабость российской буржуазии предопределяли активное вмешательство государства в формирование монополистического капитализма. В России сложилась система государ­ственно-монополистического капитализма (ГМК). Это выражалось в за­конодательном регулировании и покровительственной политике прави­тельства при создании монополий, финансовой поддержке Государст­венным 'банком крупнейших промышленных предприятий, наделении их казенными заказами (Комитет по распределению железнодорожных заказов, Совещание по судостроению и др.). Отдельные государствен­ные чиновники входили в управленческий аппарат мощных промыш­енно-финансовых групп. Государственно-монополистические тенденции особенно прослеживались в сращивании банковских монополий с госу­дарственными финансовыми учреждениями. Крупнейшими российскими Банками руководили бывшие высшие государственные деятели, имев­шие отношение к финансовым, торговым и военным ведомствам. Свое­образие России заключалось в том, что самодержавное государство в своей внутренней и внешней политике стало защищать интересы и помещиков, и крупной монополистической буржуазии.

Поздний переход к капитализму, малоземелье крестьянства, пат­риархальные традиции в общественном сознании обусловили закреп­ление многоукладности экономики России и в период формирования монополистического капитализма. Частнокапиталистический уклад (заводы и банки, помещичьи и кулацкие хозяйства) сочетался с по­лунатуральным (крестьянским) и мелкотоварным (кустарно-ремеслен­ным производством).

Еще одной особенностью в отличие от других монополистических государств была сравнительно невысокая активность в вывозе капита­лов за пределы страны. Это обусловливалось нехваткой отечествен­ных капиталов и широкой возможностью их внутреннего вывоза на окраины империи (Сибирь, Средняя Азия, Север европейской части России). Наоборот, Россия была объектом широкого приложения иностранных капиталов. Это объяснялось возможностью получения сверхприбылей из-за дешевизны рабочей силы и огромных сырьевых ресурсов. Иностранные инвестиции проникали в Россию через отечественные банки, становясь частью российского капитала. Они вкладывались в добывающую, обрабатывающую и машиностроительную промышленность. Такое распределение финансовых средств способствовало экономическому прогрессу, ускоряло темп индустриализации и предотвращало превращение страны в сырьевой придаток За­пада.

Промышленность. Для России, как и для других капиталистических стран, была характерна неравномерность экономического развития (цикличность). За промышленным подъемом 90-х годов XIX в. последовал мировой кризис начала XX в. В России он проявился наиболее остро. Кризис 1900—1903 гг. выразился в падении цен на основные виды продукции, резком сокращении производства, массовой безработице. Государственная поддержка производителей оказалась недостаточной. Большое количество промышленных предприятий, став нерентабельными, разорились. Кризис затронул не только промышленность, но и сельское хозяйство. Он усложнил социальную ситуацию, вызвал глубокие политические потрясения.

В этих условиях усилился процесс монополизации. Продолжали создаваться картели, которые начали появляться в России ещё в 80—90-х годах XIX в. Участники этих объединений договаривались об объемах производства, условиях сбыта продукции и найма рабочей силы, сохраняя при этом независимость производственно коммерческой деятельности. В 1901 г. Путиловский, Брянский и другие паровозостроительные заводы объединились в «Продпаровоч» Складывались новые формы монополий — синдикаты. Эти объедине­ния регулировали, получение заказов, закупку сырья, вели централизованный сбыт продукции по согласованным ценам. В производственной сфере предприятия, входившие в синдикат, оставались самостоятельными. В 1902 г. в металлургической промышленности были созданы «Продамет» и «Трубопродажа». Позднее возникли синдика ты в добывающей промышленности («Продуголь», «Нобель-Мазут»).

В отличие от стран Европы, где с 1904 г. начался промышленный подъем, в России продолжался в 1904—1908 гг. спад темпом роста производства (депрессия). Это было вызвано двумя факторами Застой был связан с резким ухудшением финансово-экономического состояния страны в результате огромных затрат на ведение русско-японской войны 1904—1905 гг. Революция 1905—1907 гг. вызвала широкую дезорганизацию производства, сокращение капиталовложений в промышленность, разорение сельского хозяйства.

Сельское хозяйство. Аграрный сектор, несмотря на ускоренное развитие промышленности, оставался ведущим по удельному весу в экономике страны. Буржуазная эволюция затронула и сельское хо­зяйство. Однако капиталистические отношения в этой сфере формиро­вались значительно медленнее, чем в промышленности. Это объясня­лось сохранением помещичьего землевладения и крестьянского мало­земелья, агротехнической отсталостью и общинными отношениями и деревне. Между тем рост промышленных центров и городского на­селения, развитие транспортной сети, втягивание России в систему мирового хозяйства способствовали увеличению спроса на сельскохозяйственную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В России в начале XX в. существовали различные формы земле­владения и землепользования. В частном землевладении по-прежне­му был велик удельный вес помещичьих латифундий. В них произ­водилась примерно половина товарного хлеба России. (Подобное по­ложение подводило почву под один из аргументов правительства, настаивавшего на сохранении помещичьего землевладения.) В боль­шинстве имений осуществлялась капиталистическая реорганизация, применялся вольнонаемный труд, повышался агротехнический уровень, что приводило к увеличению товарности и рентабельности хозяйства. Некоторые помещики продолжали отдавать часть земли в аренду, получая плату в форме отработков. В 20% помещичьих имений сохранялись полукрепостнические методы эксплуатации. Они постепенно деградировали и разорялись.

Новая форма землевладения сложилась после покупки земли банками, монополиями и некоторыми буржуазными династиями (Рябушинские, Морозовы и др.). Эти владельцы вели хозяйство по капиталистическому типу.

Примерно половина земельного фонда страны принадлежала крестьянам. Однако на одно крестьянское хозяйство приходилось около 7 десятин земли (по 2,5 на одну душу мужского пола), что было не достаточно для ведения рентабельного и товарного хозяйства. В европейской части России остро стояла проблема «земельного голода» крестьян. Поэтому они были вынуждены арендовать землю у помещика. Высокая арендная плата в совокупности с выкупными платежами (до 1906 г.) не позволяла большинству крестьян (около 85%) развернуть рентабельное производство. Их хозяйство имело по сути натуральный характер. Только 15% крестьян вели товарное производство. В деревню постепенно проникали капиталистические отношения, что приводило к социальному расслоению в ней.

Финансы. В условиях монополистического капитализма финан­совая система России определялась государственной и частной фор­мами банковского капитала. Главное место занимал Государственный банк, выполнявший две центральные функции: эмиссионную и кре­дитную. Он оказывал поддержку банковским монополиям, занимался государственным кредитованием промышленности и торговли. Дво­рянский земельный и Крестьянский поземельный государственные банки способствовали укреплению капиталистических отношений в сельском хозяйстве. Вместе с тем своей кредитной политикой они поддерживали помещичье землевладение.

Заметную роль играла система акционерных коммерческих бан­ков, принимавших активное участие в развитии кредитной системы. И России шла концентрация и централизация капитала крупными ак­ционерными банками (Русско-Азиатской, Петербургский международ­ный, Российский для внешней торговли, Азовско-Донской и др.). Они объединяли 47% всех активов. На их основе сложилась финан­совая олигархия, тесно связанная с бюрократией и крупным дворян­ством. Она проникла во все сферы экономики, оказывала сильное влияние на социально-политическую жизнь страны.

Развивались также общества взаимного кредита, сеть городских и региональных банковских учреждений, сберегательных касс и др.

В конце XIX — начале XX в. государственная финансовая систе­ма находилась в тяжелом положении. Не помогло ни установление винной монополии в 1895 г., ни проведение денежной реформы 1897 г. На государственный бюджет непосильным бременем ложи­лись расходы на содержание бюрократического и полицейского ап­парата, огромной армии, ведение агрессивной внешней политики, по­давление народных выступлений.

Сильный удар по государственным финансам нанес кризис 1900—1903 гг. Правительственная казна была фактически опустоше­на попытками спасти убыточные промышленные предприятия и под­держать разваливающуюся банковскую систему. После русско-япон­ской войны 1904—1905 гг. и революции 1905—1907 гг. государственный долг России достиг 4 млрд. рублей. Правительство пыталось сократить дефицит бюджета за счет увеличения прямых и косвенных налогов, сокращения расходов на экономические, военные и культурные преобразования. Крупные правительственные иностранные зай­мы временно поддерживали финансовую систему, однако годовые платежи по ним накануне Первой мировой войны достигли огром­ной цифры в 405 млн. рублей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Первая русская революция 1905-1907 гг

    Контрольная работа >> История
    ... . Список литературы. «Революция 1905-1907 гг. в России», В.Г. Вержбицкий. Издательство «Знание» Москва 1974 год. «Революцию 1905-1907 гг.», В.И. Бовыкин ...
  2. Иранская революция 1905-1907 гг

    Реферат >> История
    ... одной причиной, приведшей к началу революции в Иране, являлась революция 1905-1907 годов в Российской Империи. 1.3 Религиозные ... Ирана. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Иранская революция 1905-1911 гг., начавшаяся под влиянием русской революции 1905-1907 гг. сыграла большую ...
  3. Причины, характер и особенности революции 1905 - 1907 гг

    Реферат >> История
    ... революции 1905 - 1907 гг." Содержание 1. Введение 3 2. Причины и задачи революции 4 3. Общественно-политические движения 6 4. Ход революции 7 5. Итоги и значения революции ... . Заключение Первую русскую революцию 1905-1907 гг. составили действия миллионов ...
  4. Первая российская революция 1905-1907 гг (1)

    Реферат >> История
    ... аспекты революции 1905-1907 гг………………...…24 Отступление революции………………………………………….............25 Заключение 1. Причины поражения революции 1905-1907 гг.………………….… …26 2. Итоги революции……………………………………………….…….……27 ...
  5. Первая Российская революция 1905-1907 гг (2)

    Реферат >> История
    Тема: «Первая Российская революция 1905-1907 гг.» СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………... 3 1. Предпосылки…………………………………………………………………... 4 2. Подъем революции 1905 г……………………………………………………. 6 3. Спад революции, 1906г. – июнь 1907 г……………………………………… 13 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014278888702393