Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
При гигиенической оценке питания населения необходимо обращать особое внимание на содержание тех пищевых веществ, химические структуры которых не синт...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Права человека в современном мире – мощный пласт общечеловеческой культуры. Без его освоения невозможно оценивать всю систему сложных политических, со...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
Для взбивания продуктов применяют взбивальные машины, различающиеся расположением рабочего органа (взбивателя) и характером его движения .Положение ра...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Охрана и укрепление здоровья людей - важнейшая государственная задача. Профилактическое направление является в здравоохранении основополагающим. Профи...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Н егосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

(НОУ ВПО ЗУИЭП)

г. Пермь

Юридический факультет

Специальность «Юриспруденция»

К

.

ОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: « Культурология »

Название темы: «Охота на ведьм» в истории западноевропейского Средневековья »

Выполнил(а):

студент(ка) Сидорчук В. Э.

( 1-го курса, 6 лет обучения )

Проверил(а):

Козьминых Е. С. (ст. преподаватель)

___________ ________________

(личная подпись) (расшифровка подписи)

Пермь, 2011

Содержание:

Введение……………………………………………………………………..…3

  1. О ведьмах……………………..……………………………………...5

1.1. Типичная ведьма в Средневековья………….…………..………….6

  1. Причина возникновения «Охоты на ведьм»……..………………...7

  2. «Охота на ведьм» в истории западноевропейского Средневековья………………………………………………………………….9

Заключение……………..…………………………………….……………….15

Список используемой литературы……………..…………..………….…….16

Введение

Европейское Средневековье уже давно манит нас своими загадками и тайнами. Оно вдохновляет любителей «путешествовать» во времени. Истории и легенды Средневековья уже давно являются сюжетами для литературы, а в наше время и для многочисленных киносценариев.

Этому необыкновенному периоду истории присущи явления, которые можно назвать «пережитками темных веков». Очень многое из того, что тогда происходило, можно с уверенностью объяснить монополией Церкви во всех областях жизни. «Сотни тысяч сгоревших на костре, миллионы томившихся в тюрьмах, искалеченных, отверженных, лишенных имущества и доброго имени - таков общий итог деятельности ИНКВИЗИЦИИ (в переводе "расследование")».

Начало деятельности инквизиции - особого церковного суда - для борьбы с т.н. ересью было положено папой Иннокентием III. Она действовала почти во всех католических странах. «В 13 в. инквизиционные трибуналы были учреждены на юге Франции, в Италии, Германии, Испании, Португалии, позже в других странах Европы….. Кровавый след в истории оставила испанская инквизиция. В 1480 г. король Фердинанд Кастильский учредил Новую инквизицию во главе с доминиканцем Томасом Торквемадой. Она стала орудием абсолютизма в борьбе против всех инакомыслящих….. Всего в Мадриде с 1481 по 1808 г. взошли на костер 31 912 человек и почти 300 000 понесли тяжелые наказания. За первые 18 лет по ее приговору были заживо сожжены 10 220 человек. Последний акт сожжения на костре имел место в Испании в 1826 году.»

ВЕДЬМА (от «ведать» — знать) — женщина, практикующая магию и колдовство. В Средние Века сложилось представление, что женщина становится ведьмой заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывалась участие в Шабашах на лысых горах (основной — Вальпургиева ночь), совокупление с демонами в образе мужчин (Инкубы), принесение в жертву младенцев во избежание наступления Конца Света. Подобное суеверие привело к всплеску с конца XV — до середины XVII вв. массовых преследований и казней женщин, считавшихся ведьмами. Этот период в Западной Европе и вошёл в историографию под названием «Охота на ведьм».

Цель квалификационного исследования является творческое рассмотрение слова «Охота на ведьм» в истории западноевропейского Средневековья.

Задача, собрать и структурировать материал о «Охоте на ведьм» в истории западноевропейского Средневековья

1. О ведьмах

Часто люди не очень хорошо представляют себе, что такое ведьма. О ведьмах не боги, не духи, не сверхъестественные существа. В них не нужно верить. О них просто нужно знать.

Слово "ведьма" вероятно произошло от слова "веда" - знание, это позволяет предположить, что изначально ведьмами называли знахарок (ведуний). К их помощи прибегали в сложных ситуациях и в зависимости от результата ворожбы награждали или казнили. Ведьма не является представителем абсолютного зла: она может и помогать, предупреждать, давать ценные советы. Им приписывают умение привораживать и отвораживать, лечить и прорицать. Ведьма занимает промежуточное положение между миром людей и нечистой силой, с которой непосредственно связана. Не случайно к ведьмам относились настороженно, особенно после принятия христианства на Руси.

Ведьмой надо либо родиться (способности ведьмы передаются по наследству), либо стать ею, заключив договор с нечистой силой. В последнем случае говорили, что в женщину вселился злой дух.

По ночам душа ведьмы может покидать тело, чтобы вредить: она может навести порчу на людей, дом, животных, растения. Ведьма способна вызывать дождь, ураган, град, пожары, бури, засухи. Может окалдовать человека, превратив его в коня и заездив до смерти, или же оставив в облике животного.

Чтобы распознать ведьму, следует осуществить специальные обряды. Так, считалось, что, увидев купальские костры, ведьма начинает мучиться - корчиться и страдать головной болью. Чтобы ее обезвредить, следовало выманить ведьму к костру, вылив в огонь молоко коровы, на которую она навела порчу. У костра ее нужно облить вскипяченной на купальском огне водой с брошенными туда иглами. Считается, что ведьма не тонет.

Защищались от ведьм, заговаривая трубы, чтобы она не влетела в дом, укрепляли на ворота свечу, освященную в церкви на сретение. Оберегом могли стать воткнутая вверх прутьями метла на длинной палке; зубья бороны или вил, нож, топор, или другие режущие предметы под порогом или укрепленные над входом. Также осыпали дома и дворы маком, очерчивали мелом круги, наносили кресты на ворота, окна и двери. Помогали и травы: полынь, чеснок. Ведьмы проявляют себя прежде всего по праздникам, в периоды полнолуния и в грозовые ночи. В эти дни ведьмы слетаются на шабаш, при этом "транспортным средством" были метла, лопата, кочерга, коса, вилы, ступа, палка, лошадиный череп, конь, кабан или обращенный в них человек. Местами сбора были перекрестки и "лысые" горы.

Считалось, что ведьмы остаются опасными и после смерти, поэтому их хоронят вниз лицом или забивают в гроб осиновый кол.


1.1. Типичная ведьма в Средневековья

Навязчиво пропагандируемый образ истерзанной красавицы обнажает скорее подсознательные эротические фантазии современных художников, чем реалии тех времен.

Во-первых в ведовстве обвинялись кроме женщин, еще мужчины и, иногда, дети. Например в списке 1629-го года массовых казней в Вюрцбурге общим числом 157 жертв, мужчин было чуть меньше чем женщин.

Во-вторых молодых женщин среди ведьм было не много.

Склонность более заурядна среди женщин старых, безобразных, жалких и происходящих из низшего класса народа, как будто демону было противно иметь дело с юными созданиями, увлекающими своим происхождением, богатством и красотой."

Хуан Льоренте

"Критическая история испанской инквизиции "

Типичной ведьмой «была женщина за пятьдесят, незамужняя или овдовевшая, но не обязательно живущая уединенно и замкнуто - она вполне могла быть интегрирована в семейное и деревенское сообщество . Не ограничиваясь этими структурными признаками, автор дополняет их следующим наблюдением: поведение женщин, на которых падало обвинение в колдовстве, отличалось от обычного - это были чаще всего нонконформистки, отклонявшиеся от принятых правил общежития и концентрировавшие на себе благодаря своей сварливости или безнравственному поведению повышенный конфликтный потенциал. Весьма вероятно, что их особенно легко можно было обвинить в действиях, которые интерпретировались как ведовство - проклятия, угрозы, плевки или дутье»

Герд Шверхофф.

"От повседневных подозрений к массовым гонениям"

Обычно в ведовстве обвинялись женщины из низших слоев общества, но определенная часть принадлежала к богатым людям.

2. Причина возникновения «Охоты на ведьм»

Определение причин возникновения феномена охоты на ведьм является, пожалуй, самым сложным вопросом данной проблемы. Обвинение воинствующих атеистов, в прямой вине христианства представляют собой примитивную пародию на исторический анализ. Оно неверно хотя бы потому, что охота на ведьм возникла спустя почти полтора тысячелетия после возникновения христианства, и спустя тысячу с лишним лет после принятия Миланского эдикта, дарующего христианству статус официальной религии. Кроме того, сохранился ряд документов (например Капитулярий "Епископы") , доказывающих что официальная Церковь до эпохи Возрождения осуждала суеверия и веру в ведьм. Современные исследователи выдвигают много различных версий, имеющих свои сильные и слабые стороны. Поэтому в первом приближении можно сказать ,что охота на ведьм была вызвана сложным сплетением всевозможных объективных и субъективных причин, среди которых выделяются:

- Влияние катарской ереси, которая в противовес традиционному христианству проповедовала равенство Бога и дьявола, что увеличивало страхи людей перед силой дьявола и его приспешников.

- Знакомство интеллектуальной элиты Запада в Развитом Средневековье и эпоху Возрождения с античными трудами и мусульманскими магическими книгами.

- Увлечение поздними схоластами Декалогом в противовес Семи Смертным грехам, что привело к трансформации колдовства до дьяволопоклонничества.

- Влияние отдельных фанатичных личностей.

- Стремление алчных людей овладеть имуществом казненных или получить процент.

- Распространение среди простого народа примитивных магических практик.

- Социальные катаклизмы и природные бедствия.

- Противостояние культуры элит культуре простого народа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Охота на ведьм (2)

    Реферат >> История
    ... на ведьм, но и их прекращение: «охота на ведьм» затухает по мере изживания средневековой массовой культуры и сходит на ...
  2. Эпоха Нового времени (2)

    Закон >> История
    ... истории, пришедшего на смену средневековью. Дело о ядах (фр. affaire des poisons) — кампания по охоте на ведьм ...
  3. Маргинальная культура в средневековой Европе

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ЦИВИЛИЗАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ Эволюция цивилизации средневековой Европы охватывает длительную историю ... более фанатические западноевропейские средневековые католические государства ... , например, в Англии охота на ведьм впервые усилилась при Елизавете, ...
  4. Философия как наука, история философии

    Книга >> Философия
    ... , отделяющая средневековье от античности, приходится на годы правления ... на машине во времени в далекое прошлое охотиться на ... рыщет воинство кобольдов, привидений, ведьм, оборотней, и притом в ... западноевропейская цивилизация. Впервые за всю свою историю ...
  5. Традиции средневековой культуры в творчестве У Шекспира

    Дипломная работа >> Литература и русский язык
    ... , вела настоящую охоту за людьми, ... историю Макбета. На картинке изображена встреча Макбета и Банко с тремя ведьмами. Некоторых удивляет, что ведьмы ... 1988. Добиаш-Рождественская О.А. Культура западноевропейского средневековья. – М., 1989. Зарубежная литература ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019090175628662