Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), до 1707 года — Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабр...полностью>>
История->Контрольная работа
Историческая школа права как особое направление в правовой мысли возникла в конце XVIII в. в Германии. В первой половине XIX в. это направление получи...полностью>>
История->Реферат
Название «Британские Заморские Территории» было введено в 2002 году Законом о Британских Заморских территориях и заменило термин «Британские зависимые...полностью>>
История->Реферат
Использование разных терминов для описания различных (и иногда перекрывающихся) географических, политических и исторических реалий, связанных с поняти...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

,1. История как наука. Сущность,формы,функции исторического сознания.

История-рассказ о прошедшем,узнанном. обобщение и обработка накопленного человеческого опыта. Объект: вся совокупность факторов, характеризующих жизнь общества в прошлом и настоящем. Предмет: изучение человеческого общества как единого противоречивого процесса.

Историческая наука включает:-всеобщую историю; (всемирную)-отечественную;-первобытно-общинную;-древнюю;-средневековую;-новую;-новейшую.Историческая наука многоотраслевая и складывается из целого ряда отраслей экономических знаний:истории экономической,политической,военной и социальной и т.д.

К историческим наукам относятся: -этнография (изучает культуру и быт народа) -археология(изучает историю происхождения) К вспомогательным истор.дисциплинам относятся:-генеалогия(о происхождении и родственных связях) -геральдика (наука о гербах) -нумизматика(наука о монетах) -хронология(изучает сист.летоисчисления и календарей) -полиография(изучает рукописные памятники,старинное письмо) Наиболее значительнве вспомогательные дисциплины: -источниковедение, -историография.

История наука конкретная,требует точного знания хронологии,фактов и событий. Она тесно связана с другими науками,но в отличие от них,рассматривает процесс развития общества в целом:анализирует явления общественной жизни со всех сторон(экономику,быт).Историческое сознание — это одна из важных сторон общественного сознания. Историческое сознание-совокупность представлений общества о своем прошлом и всего человечества. Каждая национальная и социальная общность обладает определенным представлением о своем происхождении. Такие представления чаще всего выражаются в преданиях, сказаниях, легендах, сказках и т д. Функции исторического сознания предопределяет связь с господствующей в обществе идеологией. Историческое сознание может быть массовым и индивидуальным; может принимать форму: - мифа, -хроники, -науки.

2 вопрос Образование древнерусского государства

Предпосылки Древнерусское государство сложилось в результате сложного взаимодействия целого комплекса как внутренних, так и внешних факторов.

Социально-экономические предпосылки: Хозяйственное развитие. В первую очередь следует учесть те изменения, которые происходили в хозяйстве восточных славян в VII IX вв. Так, уже отмеченное развитие земледелия, особенно пашенного в степном и лесостепном районе Среднего Поднепровья, В районе распространения пашенного земледелия началась эволюция родовой общины, которая, благодаря тому, что теперь отдельная большая семья могла обеспечить свое существование, стала трансформироваться в земледельческую или соседскую (территориальную). Кроме того, на обширной лесной территории восточнославянского мира сохранялась подсека, а из-за своей трудоемкости она требовала усилий всего родового коллектива. Так наметилась неравномерность в развитии отдельных племенных союзов.

Социально-политические предпосылки:. Усложнение внутриплеменных отношений и межплеменные столкновения ускоряли становление княжеской власти, повышали роль князей и дружины, как обороняющих племя от внешних врагов, так и выступающих в качестве арбитра при различного рода спорах. Кроме того, межплеменная борьба приводила к складыванию меж-племенных союзов во главе с наиболее сильным племенем и его князем. Эти союзы приобретали форму племенных княжений. В итоге, власть князя, которую он стремился превратить в наследственную, все менее зависела от воли вечевых собраний, укреплялась, а его интересы все более отчуждались от интересов соплеменников.

Духовные предпосылки

Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян той эпохи. Так, по мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров росли его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободных общинников. Все это приводило к сакрализации княжеской власти, создавало духовные предпосылки для перехода от общинных к государственным отношениям.

3вопрос. Древняя Русь X-XII вв. Экономическое развитие, общественный и государственный строй.

Процесс складывания государства начался до варягов, сам факт их приглашения на княжение свидетельствует о том, что эта форма власти была уже известна славянам. Рюрик реальная историческая личность, будучи приглашенным в Новгород на роль арбитра и, может быть, защитника от заморских варягов (свеев), захватывает власть Норманнская дружина, не обремененная местными традициями, активнее использует элемент насилия для сбора дани и объединения славянских племенных союзов. Олег, объединив Новгородскую и Киевскую земли и сведя воедино путь из варяг в греки, подвел экономическую базу под складывающееся государство.

2. Общественный строй

Вопрос о природе социального строя в Древней Руси остается в отечественной науке одним из самых спорных и запутанных. Большинство сходится в том, что в рамках Древней Руси шел процесс зарождения раннефеодального общества, значительно отличающегося еще от зрелого феодализма. Для развитого феодального строя свойственны монопольная собственность феодалов на землю; наличие крестьянского хозяйства, в котором производитель владел орудиями труда, скотом и пользовался частью земли, передаваемой ему феодалом. Основным населением Древней Руси являлись свободные общинники - люди (в единственном числе - “людин”, отсюда - “простолюдин”). В Древней Руси и в ХI в. земледельческая община - вервь составляла экономическую и социальную основу общества. Она отвечала за общественный порядок на своей территории перед государством, За владение, т.е. распоряжение и пользование землей, общинники платили дань князю, который постепенно воспринимался ими в качестве верховного собственника всей земли. Основными источниками доходов князя и дружины, помимо дани, продолжала оставаться военная добыча. В княжеских селах и боярских вотчинах работали зависимые люди. Поначалу там преобладал труд рабов (холопов или челяди), пополнявшейся за счет пленных и обездоленных соплеменников, вынужденных продавать свою свободу. Диапазон использования их труда был очень широким - от пашни (ролейные холопы) до управления усадьбой (тиуны, огнищане). В начале ХII в. появляется новая группа зависимых людей - закупы. Чаще всего это были разорившиеся общинники, шедшие в кабалу за получение какой-то ссуды - ”купы”. Отрабатывая долг, закуп мог трудиться и на земле своего господина, но при этом он сохранял свое хозяйство. Таким образом, по своему социальному статусу закуп ближе всего приближался к феодально - зависимому крестьянину.

Государственный строй и политическая жизнь Древней Руси в ХI в.

.Большинство историков определяет Древнерусское государство как раннефеодальную монархию во главе с великим князем киевским - защитником русской земли, ее устроителем и законодателем, верховным судьей, адресатом и распределителем дани.. К ним относится вече, которое, например, активно действует в Новгороде на протяжении всего ХI в. и позднее. Двоякую роль играла и княжеская дружина. С одной стороны, она была носительницей принципа государственности, а, с другой, - сохраняла традиции племенной демократии. Дружинники воспринимали себя не подданными, а соратниками и советниками князя. Владимир ”думал” с дружиной о “строе земельном, и о ратях”, т.е. о делах государственных и военных, вынужден был считаться с ее мнением. Наиболее авторитетные, старшие дружинники, составлявшие постоянный совет (“думу”) князя, назывались боярами. Младшие дружинники - рядовые воины - именовались “отроки” и “гриди”.Вооружение свободных общинников - “воев”, характерное для племенного строя, сохранялось, хотя и в уменьшающемся масштабе. К элементам догосударственных отношений следует отнести и то, что Древняя Русь воспринималась сознанием современников как владение всего рода Рюриковичей. Оно предполагало т.н. “лествичное” право наследования, т.е. передачу власти по старшинству (например, от умершего князя не к его старшему сыну, а ставшему старшим в роде следующему брату). Политические формы древнерусского государства не были застывшими и под влиянием различных факторов претерпевали определенные изменения.

4 вопрос ПРИЧИНЫ ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА

Стремление Владимира укрепить государство и его территориальное единство с помощью создания единого пантеона языческих богов во главе с Перуном не привела к преодолению племенного сепаратизма и усилению княжеской власти. Принятие христианства вводило Русь в семью европейских народов, а язычество обрекало на изоляцию и враждебность со стороны христианизированных соседей, относящихся к язычникам как к нелюдям. Нараставшая социальная неоднородность, а также меняющиеся духовные запросы элиты общества создавали условия для перехода к более сложной мировоззренческой системе. Дело в том, что принятие им христианства было обусловлено женитьбой на сестре византийского императора. Это необычайно поднимало его авторитет, а, следовательно, укрепляло и княжескую власть. Советские историки считали, что христианство отвечало классовым интересам феодалов, т.к., проповедуя смирение и послушание, становилось эффективным идеологическим оружием, помогающим эксплуатировать трудящиеся массы.

Важной представляется и проблема "выбора веры", от решения которой во многом зависел весь ход развития русской истории.

Согласно летописной легенде к Владимиру в Киев явились представители трех монотеистических религий: ислама, иудаизма и христианства. Князь отверг ислам под предлогом того, что он запрещает употребление вина.. Иудаизм он не принял по причине отсутствия у евреев собственного государства, в результате чего они были рассеяны по всей земле. Не принял он и предложение, сделанное посланцами папы римского, сославшись на то, что и его бабка отвергла католичество. Только проповедь представителя православной византийской церкви произвела на него благоприятное впечатление. Но Владимир не спешил с решением и отправил своих послов в разные страны. Вернувшись, они назвали греческую веру самой лучшей, а греческие храмы и церковную службу - самыми красивыми.

Православная же церковь подчинялась светской власти. Это соответствовало восточнославянской традиции, в соответствии с которой князь был одновременно главой религиозного культа.

Православие была более терпимо к местным традициям, да и Византия в то время казалась центром цивилизации, наследницей великого Рима, самой развитой и культурной страной Европы.

Язычество еще долго сохраняло свои позиции, особенно в сознании людей. Православная церковь, приспосабливаясь к местной среде, соединила праздники поклонения языческим богам с культами святых. Так праздник Купалы слился с днем Иоанна Крестителя, Перуна - с днем Ильи Пророка. Сохранился и чисто языческий по происхождению праздник масленицы. Широкое распространение получил культ Богородицы, как покровительницы всего живого, близкий и более понятный языческому миросозерцанию.

4. ЦЕРКОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Иерархия. Во главе русской церкви был митрополит, назначаемый константинопольским патриархом, что свидетельствовало о ее определенной зависимости от Византии. В подчинении киевских митрополитов находились епископы, управляющие церковью на определенных территориях - епископствах. В их распоряжении находились городские и сельские священники- т.н. белое духовенство. Наряду с белым существовало черное духовенство - монахи, ведущие совсем иную, чем простые люди жизнь, т.е. духовную, посвященную служению Богу (отсюда одно из названий монаха - инок). Монахи брали на себя обет безбрачия, "поставляли" кадры для высших иерархов церкви. Десятина. Долгое время церковь существовала за счет десятины - десятой части от всех налогов, отчисляемой с эпохи Владимира в ее пользу. Постепенно у нее появились собственные села и земли, в основном за счет дарений князей, а позже и бояр, надеявшихся таким способом искупить свои грехи. Первые известные историкам вотчины принадлежали церкви.

5 вопрос Политическая раздробленность Руси в XII— XIII вв. (причины и последствия раздробленности, крупнейшие княжества и земли).

    Политическая раздробленность была явлением неизбежным. В чем состояли ее причины? На протяжении XI в. русские земли развивались по восходящей линии: росло население, крепло хозяйство, усиливалось крупное княжеское и боярское землевладение, богатели города. Они все менее зависели от Киева и тяготились его опекой. Для поддержания порядка внутри своей «отчины» у князя было достаточно сил и власти. Местные бояре и города поддерживали своих князей в их стремлении к самостоятельности: они были ближе, теснее связаны с ними, лучше могли защитить их интересы. К внутренним причинам добавились внешние.    
   Негативные последствия политического дробления Руси сосредоточены в военно-стратегической области: ослабла обороноспособность перед лицом внешних угроз, усилились межкняжеские распри. Но у раздробленности были и положительные аспекты. Обособление земель способствовало их экономическому и культурному развитию. Распад единого государства не означал полной утраты объединяющих русские земли начал. В конце XII в. сложилось 15 самостоятельных земель, по существу независимых государств. Крупнейшими были: на юго-западе — Галицко-Во-лынское княжество; на северо-востоке — Владими-ро-Суздальское княжество; на северо-западе — Новгородская республика.
         Решающим в процессе возвышения княжеской власти было правление сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского (1157—1174). При нем столица княжества была перенесена во Владимир, утвердилось новое титулование правителя — «царь и великий князь». Андрей Боголюбский вел активную внешнюю политику, боролся за влияние в Киеве и Новгороде, организуя против них общерусские походы. В 1174 г. он был убит заговорщиками-боярами. Владимиро-Суздальское княжество стало колыбелью формирования великорусской народности и в недалеком будущем — центром сплочения русских земель в единое Российское государство.    
     Иной тип государственного устройства сложился в Новгороде. Один из древнейших русских городов был вместе с тем одним из самых богатых и влиятельных. Основой его процветания стало не сельское хозяйство, а торговля и ремесло. На вече выбирались должностные лица — посадник (правитель Новгорода), тысяцкие (руководители ополчения), воевода (поддержание правопорядка), епископ (позднее архиепископ, глава новгородской церкви), архимандрит (старейшина среди настоятелей новгородских монастырей). Вече решало вопрос о приглашении князя, который под присмотром совета господ и посадника выполнял функции военного руководителя. Такой порядок сложился после 1136 г., когда новгородцы изгнали из города князя Всеволода.    
     Новгород, таким образом, был аристократической (боярской) республикой, хранителем вечевых традиций Древней Руси.
    



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История как наука предмет изучения, функции, методы, принципы

    Реферат >> История
    ... История как наука: предмет изучения, функции, методы, принципы 1. Понятие и предмет истории. 2. Структура исторической науки. 3. Развитие исторических знаний. 4. Основные исторические ... гражданского сознания. Основная ... “империалистической сущности” Временного ...
  2. Сущность, формы и функции исторического сознания (2)

    Реферат >> Психология
    Сущность, формы и функции исторического сознания В ходе изучения истории формируется историческое сознание. Историческое сознание — это одна из важных сторон общественного сознания. Под историческим сознанием в науке понимается ...
  3. Курс лекций по истории (2)

    Реферат >> История
    История как наука. Сущность, формы и функции исторического знания. Подходы к изучению истории: формационный, цивилизационный. Методы и источники изучения истории. Отечественная историография. История – одна ...
  4. Отечественная история (17)

    Реферат >> История
    ... истории. Отечественная история как неотъемлемая часть всемирной истории: а) сущность, формы, функции исторического сознания; б) методы и источники изучения истории; в) историография, методология и теория исторической науки; г) история ...
  5. Шпаргалка по Истории (10)

    Шпаргалка >> История
    ... более известен в истории как Дмитрий Донской. Свое ... берегу Москвы –реки. Сущность, формы, функции исторического сознания.Историческое сознание – это представление общества ... реформ Петра I. В отечественной исторической науке по оценке деятель­ности Петра ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014438629150391