Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Производственные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в кот...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Компании, чьи долевые или долговые ценные бумаги свободно обращаются на открытых рынках ценных бумаг, а также компании, находящиеся в процессе их выпу...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность: В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим ср...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Продолжение таблицы 1

Переданы в порядке даре­ния (безвозмездно)

Текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету

пункт 29 Методических указаний по учету основных средств

5.

Получены по договорам доверительного управления

учитываются в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 2001 г. N 97н "Об утверждении указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом"

пункт 31 Методических указаний по учету основных средств

Рассмотрим подробно каждый из способов оценки основных средств. Первоначальной стоимостью объектов основных средств, приобретенных за плату, в соответствии с пунктом 8 положения по бухгалтерскому учёту 6/01 признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Такие затраты включают в себя: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования; суммы, уплачиваемые организацией за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; таможенные пошлины и таможенные сборы; регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств; невозмещаемые налоги и государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объектов основных средств; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; фактические затраты организации на доставку объекте и приведение их в состояние, пригодное для их использовали; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств (9, С.23).

Первоначальная стоимость основных средств при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством этих основных средств. Учет и формирование затрат на производство основных средств осуществляются организацией в порядке, установленном для учета затрат соответствующих видов продукции, изготавливаемых этой организацией.

Фактические затраты, связанные с приобретением за плату основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, отражаются по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетами учета расчетов. При принятии основных средств к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документов фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета основных средств. В аналогичном порядке отражаются фактические затраты по сооружению и изготовлению самой организацией основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации. При поступлении вклада в уставный (складочный) капитал организации в виде основных средств производится запись по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом учета расчетов с учредителями. Отражение формирования уставного капитала организации в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, включая стоимость основных средств, производится в бухгалтерском учете записью по дебету счета учета расчетов с учредителями (соответствующий субсчет) в корреспонденции с кредитом счета учета уставного капитала. Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, поступивших в счет вклада в уставный (складочный) капитал, отражается по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета вложений во внеоборотные активы. В аналогичном порядке определяется первоначальная стоимость основных средств, полученных при формировании уставного фонда, паевого фонда.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету. При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств. На величину первоначальной стоимости основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), формируются в течение срока полезного использования финансовые результаты организации в качестве внереализационных доходов. Принятие к бухгалтерскому учету указанных основных средств отражается по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом учета доходов будущих периодов с последующим отражением по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета вложений во внеоборотные активы.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные основные средства. Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, поступивших по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, отражается по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета вложений во внеоборотные активы.

Основные средства, полученные по договору доверительного управления имуществом, учитываются в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 2001 г. № 97н «Об утверждении указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2001 г., регистрационный N 3123).

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Переоценка объектов основных средств производится с целью определения реальной стоимости объектов основных средств путем приведения первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки. Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы. По завершении работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат (25, C.114).

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта. Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат. При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы: данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств. При принятии решения о переоценке объектов основных средств, входящих в однородную группу объектов (здания, сооружения, транспортные средства и т.п.), организации следует учитывать, что в последующем объекты основных средств однородной группы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость указанных объектов основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

В целях проведения переоценки объектов основных средств в организации должна быть проведена подготовительная работа по осуществлению переоценки объектов основных средств, в частности, проверка наличия объектов основных средств, подлежащих переоценке. Решение организации о проведении переоценки по состоянию на начало отчетного года оформляется соответствующим распорядительным документом, обязательным для всех служб организации, которые будут задействованы в переоценке основных средств, и сопровождается подготовкой перечня объектов основных средств, подлежащих переоценке. Исходными данными для переоценки объектов основных средств являются: первоначальная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость (если данный объект переоценивался ранее), по которой они учитываются в бухгалтерском учете по состоянию на 31 декабря предыдущего отчетного года; сумма амортизации, начисленной за все время использования объекта по состоянию на указанную дату; документально подтвержденные данные о текущей (восстановительной) стоимости переоцениваемых объектов основных средств по состоянию на 1 января отчетного года. Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

При безвозмездном получении основных средств их первоначальная стоимость определяется рыночной ценой, но не ниже остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны (пункта 8 статьи 250 Налогового Кодекса Российской Федерации).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ и управление основным капиталом предприятия на примере ООО Строй Комплект

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : Анализ и управление основным капиталом предприятия (на примере ООО "Строй Комплект") СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Теоретические аспекты управления и анализа основного капитала предприятия ...
  2. Учет и аудит движения основных средств на примере ООО Камасервис

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : Учет и аудит движения основных средств на примере ООО «Камасервис» Курск, 2007 г. Содержание Введение 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета движения основных средств 1.1 Сущность, понятие основных средств ...
  3. Анализ и оценка финансовой деятельности коммерческого банка на примере ООО Хоум Кредит энд Фина

    Реферат >> Банковское дело
    ... на тему «Анализ и оценка финансовой деятельности коммерческого банка на примере ООО ... и муниципальные предприятия жилищно-коммунального ... учетом нового привлеченного субординированного займа в размере около 1 000 млн.руб. и переоценки основных средств на ...
  4. Анализ регулирования денежных фондов предприятия на примере ООО "АБАКАНОВСКОЕ"

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Финансовый менеджмент Тема Анализ регулирования денежных фондов предприятия на примере ООО «АБАКАНОВСКОЕ» Г. Череповец ... предприятия и организаций АПК, положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», «Учет основных средств» ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО Веста Сравнительная характеристика

    Курсовая работа >> Финансы
    ... анализ в менеджменте» на тему: Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО ... движения и обеспечения сохранности имущества предприятия ... на увеличение основных средств и на ... Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. — ... Бухгалтерский учет на предприятиях с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019369125366211