Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Соединённые Провинции Центральной Америки или Федерация Центральной Америки (исп. República Federal de Centroamérica) — федеративное государство в 182...полностью>>
История->Реферат
Социалистическая республика Чили (исп. República Socialista de Chile) (6—18 июня 1932) — государство на юго-западе Южной Америки, занимавшее длинную п...полностью>>
История->Реферат
Соединённые Штаты Америки проводят сложную внешнюю политику, основными принципами которой провозглашены «строительство безопасного мира» и «распростра...полностью>>
История->Реферат
Able Archer 83 (англ. Опытный стрелок) — десятидневные командные учения НАТО, которые начались 2 ноября 1983 года и охватили территорию Западной Европ...полностью>>

Главная > Закон >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Саги рассказывают о том, что после того как викинги основали поселение в Гренландии, торговец по имени Бьярни Херьюльфссон (Bjarni Herjólfsson) отплыл из Исландии по направлению к Гренландии, чтобы повидать своего отца, поселившегося там. Его корабль сбился с курса в результате шторма и таким образом он случайно оказался на восточном берегу Америки в 985 или 986 году. Был конец лета, и Бьярни не захотел оставаться на зимовку на земле, которая, по его словам, была покрыта лесом. Он не стал высаживаться на берег, а вместо этого взял курс на Гренландию. Позднее он рассказал об этом путешествии и продал свои корабли Лейфу Эриксону, который, согласно записям, отправился обратно к этим берегам. Поскольку Гренландия была очень бедна запасами леса, поселенцы стремились исследовать богатство этой новой для них земли. Спустя несколько лет Лейф Эриксон обследовал берега и основал недолгое поселение на земле, которую он назвал Винланд.

В своё первое путешествие он посетил землю, названную им Хеллуланд (Helluland), в переводе на русский «страна плоских камней». Полагают, что это современная Баффинова Земля. В результате следующего путешествия он сошёл на берег земли, названной им Маркланд (Markland), буквально «лесная страна». Предполагают, что это современный Лабрадор. Есть свидетельство того, что северная граница леса на этой территории была уменьшена приблизительно в 1000 году. И, наконец, он посетил так называемый Винланд (название интерпретируется либо как «виноградная земля», либо как «пастбище»), возможно, современный Ньюфаундленд. В последнюю экспедицию люди захватили с собой домашний скот и инструменты для основания поселения. Были построены два поселения, северное из которых называлось Straumfjörðr, а южное Hóp. Согласно записям, на зимовку на новой земле оставались только два предводителя викингов, вторым из которых был брат Лейфа Торвальд Эриксон (Thorvald Eiríksson), убитый следующим летом. Однако поселения вскоре были покинуты из-за конфликтов с «skrælingar» (последние по описанию совпадают с индейцами племени беотук, в особенности характерным обычаем красить в красный цвет одежду и лица, за что несколько веков спустя французские мореплаватели прозвали беотуков «краснокожими»). Последующие путешествия за лесом возможно продолжались вплоть до 1300-х годов.

Вплоть до XIX века историки рассматривали идею поселений викингов в Северной Америке исключительно в контексте национального фольклора скандинавских народов. Первая научная теория появилась в 1837 году благодаря датскому историку и антиквару Карлу Христиану Рафну (Carl Christian Rafn) в его книге «Antiquitates Americanæ» Рафн провёл всестороннюю экспертизу саг и исследовал возможные места стоянок на американском побережье, в результате чего сделал вывод, что страна Винланд, открытая викингами, действительно существовала.

Дебаты относительно места. Среди историков имеются разногласия относительно географического местоположения Винланда. Рафн и Эрик Уалгрен (Erik Wahlgren) полагали, что Винланд находился где-то в Новой Англии. В 1960-е годы поселение викингов было обнаружено в результате раскопок в местечке Л'Анс-о-Медоуз в Ньюфаундленде, и некоторые учёные думают, что это и было местом, выбранным Лейфом. Другие всё же считают, что Винланд должен находиться южнее, а открытое поселение являлось доселе неизвестной более поздней попыткой викингов обосноваться в Америке.

Сторонники Ньюфаундленда аргументируют свою точку зрения тем, что поддержка более южного местоположения Винланда была довольно проблематична в то время ввиду слишком дальнего расстояния от основных земель северных народов, железо и другие жизненно-важные ресурсы приходилось завозить из Европы. Другой опасностью были потери в стычках с местным населением вдали от возможного подкрепления и снабжения.

Аргумент южного местоположения представлен в трудах Адама Бременского. В своей книге «Descriptio insularum Aquilonis» он указал, что название Винланд происходит от огромного количества дикорастущего винограда, найденного там. («Praeterea unam adhuc insulam recitavit a multis in eo repertam occeano, quae dicitur Winland, eo quod ibi vites sponte nascantur, vinum optimum ferentes»), однако виноград не растёт в возможных местах поселения.

Существует несколько теорий, объясняющих это несовпадение:

  • Это было рекламной уловкой для поощрения посещения этих земель другими исследователями. Точно также Гренландия («зелёная земля») получила своё название.

  • Теория неверной интерпретации заключается в том, что короткий звук «i» был заменённым длинным «i» и что название на самом деле происходит от древнеисландского слова с короткой «i» vin, означающего луг или пастбище. Недостаток этой теории состоит в том, что саги также, как и труд Адама Бременского, ссылаются на слово с длинным «i». Однако сторонники данной теории допускают, что более поздние саги каким-либо образом получили информацию прямо из сочинения Адама Бременского.

  • Аналогично, король Свен II Эстридсен мог пошутить, солгать либо просто сослаться на созвучный Вендланд (Wendland), что позже было интерпретировано как Винланд.

  • Ещё одна теория гласит, что Винланд мог находиться гораздо южнее, там, где растёт виноград, но это место не обнаружено.

  • Существует теория, что некоторые поселенцы Винланд плавали ещё дальше на юг и видели там виноград конкорд, и их рассказы переплелись с рассказами о самом Винланде. Возможно ссылались на обилие в Ньюфаундленде ягод крыжовника и черники, из которых впоследствии делали вино.

  • Наконец, есть сторонники теории, что в те годы виноград действительно рос в Ньюфаундленде, но с тех пор изменился климат. Описываемые события относятся к периоду средневекового тёплого периода (X—XIV века), когда температура воды в северных морях была на 1 °C теплее.

Хотя теория существования Винланда южнее Ньюфаундленда исторически оправдана, его поиски на юге не являются приоритетом исследований. Хотя были находки доколумбовских исследований Америки, наподобие Кенсингтонского рунического камня, которые заставили учёных спорить и порой менять точку зрения.

Возможные местоположения Винланда. Ниже приведён список возможных локаций Винланда (с севера на юг):

  • Ньюфаундленд

  • Остров Антикости (Anticosti Island, в заливе Св. Лаврентия , Канада)

  • Полуостров Гаспе (Gaspé Peninsula)

  • Остров Кейп-Бретон (Cape Breton Island, в зал. Св. Лаврентия, Канада)

  • Новая Шотландия

  • Сев.-вост. побережье Нью-Брансуика

  • Побережье штата Мэн, США

  • Полуостров Кейп-Код (Cape Cod, штат Массачусетс, США)

  • Остров Нантукет (Nantucket, штат Массачусетс, США)

  • Остров Мартас-Виньярд (Martha’s Vineyard, штат Массачусетс, США)

  • Остров Номанс Ленд (Nomans Land, штат Массачусетс, США)

  • Залив Наррагансетт (Narragansett Bay, штат Род-Айленд, США)

Однако одних предпосылок недостаточно, должен был быть мотив, заставлявший отправляться в далёкие и опасные путешествия. Таким мотивом стал тот факт, что во второй половине XV века завоевавшие ослабевшую Византийскую империю турки перекрыли караванные пути на восток, по которым в Европу доставлялись пряности. Таким образом, прервалась приносившая сверхприбыли торговля. Именно желание найти альтернативный доступ к богатствам востока и стало стимулом мореплавателей конца XV — начала XVI веков. Следовательно, обоснованной выглядит точка зрения, считающая датой окончания Средних веков 1453 год — захват турками Константинополя.

Интересно отметить, что таким образом именно экспансия мусульманской цивилизации послужила тем катализатором, который вызвал ускоренное развитие цивилизации европейской.

Наука. Не только представления европейцев о Земле претерпели значительные изменения, но и место самой Земли во Вселенной подверглось пересмотру — ещё более радикальному. В 1543 году из-под печатного станка вышла книга Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер», в которой провозглашался отказ от господствовавшей в течение почти полутора тысяч лет геоцентрической системы Птолемея. Интересно, что, начиная свою астрономическую работу, Коперник отнюдь не собирался создавать нечто принципиально новое. Как и его средневековые предшественники, он считал своей задачей уточнение данных из «Альмагеста», главного труда Птолемея, не затрагивая при этом основ. Хотя расхождения между данными из «Альмагеста» и результатами наблюдений были известны и до него, только у Коперника хватило смелости отказаться от инерции мышления и заниматься не «корректировкой» труда древнего астронома, а предложить нечто принципиально новое.

Никола́й Копе́рник (нем. Nikolas Koppernigk, польск. Mikołaj Kopernik, лат. Nicolaus Copernicus; 19 февраля 1473, Торунь — 24 мая 1543, Фромборк) — польский астроном, математик, экономист, каноник. Наиболее известен как автор средневековой гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

Ранние годы. Родился в Торуне в купеческой семье, рано лишился родителей. Торунь вошёл в состав Польши всего за несколько лет до рождения Коперника, до этого город носил имя Торн и был частью Пруссии.

Вопрос об этнической принадлежности Коперника до сих пор остаётся предметом (довольно-таки бесперспективной) дискуссии Мать его была немкой, национальность отца неясна. Тем самым, этнически Коперник был немцем или наполовину немцем, хотя сам он, возможно, считал себя поляком (по территориально-политической принадлежности). Писал он на латинском и немецком, ни одного документа на польском языке, написанного его рукой, не обнаружено; после ранней смерти отца он воспитывался в немецкой семье матери и дяди. Никколо Комнено Попадополи распространил недоказанную - и, по мнению современных историков, им же самим выдуманную - историю о том, что Коперник якобы записался в Падуанском университете поляком. Надо отметить, что понятие национальности в те годы было гораздо более размыто, чем в наши дни, и часть историков предлагает считать Коперника поляком и немцем одновременно.

В семье Коперника, кроме Николая, были ещё трое детей: Андрей, впоследствии каноник в Вармии, и две сестры: Барбара и Катерина. Барбара ушла в монастырь, а Катерина вышла замуж и родила пятерых детей, к которым Николай Коперник был очень привязан и заботился о них до конца своей жизни.

Потеряв 9-летним ребёнком отца и оставшись на попечении дяди по матери, каноника Луки (Lucas) Ватценроде, Коперник в 1491 году поступил в Краковский университет, где с одинаковым усердием изучал математику, медицину и богословие, но особенно его привлекала астрономия.

По окончании университета (1494) Коперник не получил никакого учёного звания, и семейный совет решил, что ему предстоит духовная карьера. Веским доводом в пользу такого выбора было то, что дядя-покровитель как раз был возведен в сан епископа.

Для продолжения образования Коперник уезжает в Италию (1497) и поступает в Болонский университет. Помимо богословия, права и древних языков, он имеет там возможность заниматься и астрономией. Небезынтересно отметить, что одним из профессоров в Болонье был тогда Сципион дель Ферро, с открытий которого началось возрождение европейской математики. Тем временем, благодаря стараниям дяди, в Польше Коперника заочно избирают каноником в епархии Вармии.

В 1500 году Коперник оставляет университет, вновь не получив никакого диплома или звания, и переезжает в Рим. Затем, после кратковременного пребывания на родине, едет в Падуанский университет и продолжает изучение медицины.

В 1503 году Коперник наконец завершает своё образование, сдаёт в Ферраре экзамены, получает диплом и учёную степень доктора канонического права. Он не спешит возвращаться и, с разрешения дяди-епископа, следующие три года занимается медициной в Падуе.

В 1506 году Коперник получает известие, возможно, надуманное, о болезни дяди. Он покидает Италию и возвращается на родину. Следующие 6 лет он провёл в епископском замке Гейльсберг, занимаясь астрономическими наблюдениями и преподаванием в Кракове. Одновременно он врач, секретарь и доверенное лицо дяди Лукаса.

Становление. В 1512 году умирает дядя-епископ. Коперник переезжает во Фромборк, маленький городок на берегу Вислинского залива, где он всё это время числился каноником, и приступает к своим духовным обязанностям. Научные исследования он, однако, не бросает. Северо-западная башня крепости становится обсерваторией.

Уже в 1500-е годы замысел новой астрономической системы сложился у него вполне ясно. Он начинает писать книгу с описанием новой модели мира, обсуждает свои идеи с друзьями, среди которых немало его единомышленников (например, Тидеман Гизе, епископ Кульмский). В эти годы (примерно 1503—1512) Коперник распространял среди друзей рукописный конспект своей теории («Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям»), а его ученик Ретик опубликовал ясное изложение гелиоцентрической системы в 1539 году. По-видимому, слухи о новой теории широко разошлись уже в 1520-х годах. Работа над главным трудом продолжалась почти 40 лет, Коперник постоянно вносит в неё уточнения, готовит новые астрономические расчётные таблицы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Цивилизации в эпоху нового времени

    Доклад >> Социология
    Цивилизации в эпоху нового времени В новое время начала формироваться ... , частично использовались в новых целях. Последние давали временный успех, но, в ... рук. З. Обуржуазивание дворянства, «новое дворянство», занимавшееся предпринимательством. 4. Революция ...
  2. Культура нового времени (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... научный … . 4. Эпоха Нового времен – вера в мощь человеческого … . 5. В эпоху Нового времени во всех странах ... формой традиционного общества и новым политическим устройством Нового времени. В эпохе Нового времени развивается антикатолицизм – главная ...
  3. Философия Нового времени (7)

    Курсовая работа >> Философия
    ... и является интересная философия нового времени. В курсовой охвачен первый период этой эпохи, в которой самыми ... революция занимала определенное место в мировоззрении эпохи Нового времени, то и в философии на первый план ...
  4. Философия Нового времени (6)

    Учебное пособие >> Философия
    ... характеристика эпохи Нового времени Общая характеристика философии Нового времени Основные представители философии Нового времени Общая характеристика эпохи Нового времени В течение ...
  5. Философия Нового времени (8)

    Реферат >> Философия
    ... называют философией Нового времени. Формирование и характер новой европейской философии ... и методы, отделяющие эпоху Нового времени от Cредневековья. Декарт ... 1996. Лазарев В.В. Становление философского сознания Нового времени. – М., 1987. Нарский И.С. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001162052154541