Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Соединённые Провинции Центральной Америки или Федерация Центральной Америки (исп. República Federal de Centroamérica) — федеративное государство в 182...полностью>>
История->Реферат
Социалистическая республика Чили (исп. República Socialista de Chile) (6—18 июня 1932) — государство на юго-западе Южной Америки, занимавшее длинную п...полностью>>
История->Реферат
Соединённые Штаты Америки проводят сложную внешнюю политику, основными принципами которой провозглашены «строительство безопасного мира» и «распростра...полностью>>
История->Реферат
Able Archer 83 (англ. Опытный стрелок) — десятидневные командные учения НАТО, которые начались 2 ноября 1983 года и охватили территорию Западной Европ...полностью>>

Главная > Закон >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Однако Колумбу помог Мартин Алонсо Пинсон. Один из кораблей, — «Пинта» — был его собственный, и снарядил он его за свой счёт; денег на второй корабль он дал Христофору в долг, чтобы Колумб мог сделать свой формальный вклад по договору. На третье судно деньги под его же поручительство выдали местные марраны (крещёные евреи) в зачёт своих платежей в бюджет.

Экспедиции Христофора Колумба. В период между 1492 и 1504 годами Христофор Колумб предпринял четыре исследовательских экспедиции по указу испанского короля. События этих экспедиций он описывал в своем бортовом журнале. К сожалению, оригинал журнала не сохранился, но Бартоломе де Лас Касас сделал частичную копию этого журнала, дошедшую до наших дней, благодаря которой стали известны многие детали описанных экспедиций.

В первую свою экспедицию Колумб снарядил три судна — «Санта-Мария» (флагман), «Пинта» и «Нинья». В команду флотилии вошло всего 90 человек. В ходе экспедиции была «открыта» Америка. Нога европейца впервые ступила на острова Карибского моря — Гуанахани (Багамские острова), Эспаньола (Гаити), Хуана (Куба). Этим путешествием начата экспансия Испании в Новый Свет.

Однако Христофор Колумб считал эти новые земли Восточной Азией — окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем, довольно долго, эти «новооткрытые» территории именовались европейцами Вест-Индией, буквально «Западной Индией», так как к этой «Индии» нужно было плыть на запад, в противовес собственно Индии и Индонезии, которые в Европе долгое время назывались Ост-Индией или, буквально, «Восточной Индией».

Вторая флотилия Колумба состояла уже из 17 судов. Флагман — «Мария-Галанте» (водоизмещение 200 тонн). По разным данным, экспедиция состояла из 1500—2500 человек. Здесь уже были не только моряки, но и монахи, священники, чиновники, служилые дворяне, придворные. С собой везли лошадей и ослов, крупный рогатый скот и свиней, виноградные лозы, семена сельскохозяйственных культур, для организации постоянной колонии.

В ходе экспедиции осуществлено полное покорение Эспаньолы, начато массовое истребление местного населения. Заложен город Санто-Доминго. Проложен наиболее удобный морской путь в Вест-Индию. Открыты Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, исследовано почти полностью южное побережье Кубы. При этом Колумб продолжает утверждать, что он находится в Западной Индии.

На третью экспедицию средств удалось найти немного, и с Колумбом отправилось лишь шесть небольших кораблей и около 300 человек команды, причём в команду принимали уголовников из испанских тюрем.

30 мая 1498 г. флотилия вышла из устья реки Гвадалквивир. На этот раз Колумб решил держаться ещё южнее, полагая, что золото можно найти лишь ближе к экватору. От острова Йерро (Канарские острова) три корабля пошли напрямую к Эспаньоле, а три других повёл к островам Зелёного Мыса, откуда взял курс на юго-запад, намереваясь держаться как можно ближе к экватору. Корабли спустились до широты 9º30' с.ш. и далее следовали на запад.

31 июля был открыт остров Тринидад. Колумб обогнул его с юга и вышел к дельте реки Ориноко и заливу Пария, которые он исследовал около двух недель, но, сражённый тяжёлой болезнью, был вынужден поспешить на север, в Санто-Доминго.

20 августа Колумб прибыл на Эспаньолу, которую застал в плачевном состоянии. Колонисты подняли вооружённый мятеж против его брата Бартоломе, который закончился тем, что Колумб был вынужден пойти на введение системы закрепощения индейцев за мятежными колонистами (repartimiento), каждому из которых был отведён большой участок земли.

Испанская королевская казна почти не получала доходов от своей новой колонии, а в это время португалец Васко да Гама открыл морской путь в настоящую Индию (1498) и вернулся с грузом пряностей, доказав таким образом, что земли, открытые Колумбом, — совсем не Индия, а сам он — обманщик.

В 1499 монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено. В 1500 королевская чета направила на Эспаньолу с неограниченными полномочиями своего представителя Франсиско Бовадилью. Тот взял в свои руки всю власть на острове, арестовал Христофора Колумба вместе с братьями, заковал их в кандалы и отправил в Испанию. По прибытии, однако, местные финансисты смогли убедить королевскую чету снять обвинения с Колумба.

Христофор Колумб всё же хотел найти новый путь от открытых им земель в Южную Азию, к источнику пряностей. Он был уверен, что такой путь существует, так как наблюдал у берегов Кубы сильное морское течение, идущее на запад через Карибское море. Король в конце концов дал Колумбу разрешение на новую экспедицию.

В четвёртую экспедицию Колумб взял с собой брата Бартоломе и 13-летнего сына Эрнандо. Во время четвёртого плавания Колумб «открыл» материк к югу от Кубы — берег Центральной Америки — и доказал, что Атлантический океан отделяет от Южного моря, о котором он слышал от индейцев, непреодолимый барьер. Он также первым сообщил об индейских народах, живущих у Южного моря.

Массовая колонизация Эспаньолы. Тем временем в Испанию стало поступать золото, добытое на Эспаньоле, и жемчуг, собранный на Жемчужном берегу (южное побережье Карибского моря). В Западную Индию устремились сотни и тысячи желающих добиться богатства. С 1502 года началось массовое заселение испанцами Антильских островов.

Испанцы творили массовые зверства над местным населением. В 1515 году коренных жителей Гаити было уже менее 15 тысяч, а к середине XVI века они вымерли полностью. На Эспаньолу стали завозить рабов с Малых Антильских островов, а также «дикарей» с Кубы, Ямайки и Пуэрто-Рико. Когда коренное население стало исчезать и там, усилилась массовая охота на рабов в Южной Америке, а затем стали завозить рабов из Африки. Уже их потомки, частично смешавшиеся с испанцами, и заселили позднее весь остров Гаити.

Экспедиции в Южную Америку современников Колумба. Сразу же после отмены монопольного права Христофора Колумба на открытие новых земель в Западной Индии, туда начали снаряжать свои экспедиции участники предыдущих путешествий знаменитого мореплавателя.

Первыми стали Педро Алонсо Ниньо и Алонсо Охеда. Педро Алонсо Ниньо в 1499—1500 гг. посетил Жемчужный берег к западу от залива Пария в Карибском море и привёз на родину 38 кг жемчуга — это была самая богатая заморская добыча испанцев в XV веке.

С Алонсо Охеда в экспедицию в 1499 году отправился также представитель флорентийских банкиров, финансировавших предприятие, — Америго Веспуччи. Подойдя к южноамериканскому материку на широте примерно 5° с.ш., Охеда направился на северо-запад, прошёл 1200 км вдоль побережья Гвианы и Венесуэлы до дельты Ориноко, далее — через проливы в Карибское море и к Жемчужному берегу.

Тем временем Америго Веспуччи, двигаясь на юго-восток, «открыл» устья рек Амазонка и Пара. Поднявшись на лодках на 100 км вверх по течению, он так и не смог высадиться на берег из-за густого леса. Движение далее на юго-восток было крайне затруднено сильным встречным течением. Так было обнаружено Гвианское течение. Всего Веспуччи «открыл» около 1200 км северо-восточного побережья Южной Америки. Возвращаясь обратно на север и северо-запад, Веспуччи высадился на Тринидаде, а позднее соединился с кораблями Охеды. Совместно они обследовали побережье к западу от Жемчужного берега, «открыли» восточную часть Карибских Анд, участвовали в вооружённых стычках с недружелюбными индейцами, «открыли» острова Кюрасао и Аруба — самые западные из Малых Антильских. Залив к западу Охеда назвал Венесуэла («маленькая Венеция»). Позднее это название распространилось на весь южный берег Карибского моря до дельты Ориноко. Всего Охеда обследовал более 3000 км северного берега неизвестной суши и так и не нашёл ей конца, а это означало, что такая земля должна быть материком.

В декабре 1499 года за океан отправился ещё один участник первой экспедиции Колумба — Висенте Яньес Пинсон. Он первым из испанцев пересёк экватор, а 26 января 1500 г. вышел, как позднее оказалось, к самой восточной оконечности южноамериканского континента — мысу Сан-Роки. Пинсон высадился на берег и оформил акт вступления во владение страной, которая впоследствии получит название Бразилия. Двигаясь отсюда на северо-запад, Пинсон вторично после Веспуччи «открыл» устье Пары, Амазонки, достиг Гвианы и устья Ориноко.

В это же время состоялось ещё несколько экспедиций (основная цель которых состояла в поисках жемчуга и захвате рабов для продажи в Испании), в результате которых, однако, стали проясняться очертания северного и восточного побережья нового континента, причём оказалось, что значительная его часть находится южнее экватора, а значит, он не может быть Азией.

Личный герб Колумба. Колумбу за его великие открытия испанским монархом был пожалован дворянский герб, на котором «замок Кастилии и лев Леона соседствовали с изображениями открытых им островов, а также якорей — символов адмиральского титула».

Последние годы жизни. Тяжело больного Колумба перевезли в Севилью. Он не смог добиться восстановления дарованных ему прав и привилегий, а все деньги истратил на товарищей по путешествиям.

20 мая 1506 года Колумб произнес свои последние слова: «В твои руки, Господи, я вручаю мой дух». Похоронен в Севилье, но современники почти не заметили его смерти. Огромное значение открытий Колумба для Испании было признано лишь в середине XVI века, после завоевания Мексики, Перу и государств на севере Анд, когда в Европу пошли суда с серебром и золотом.

События после смерти. После смерти Колумба в 1506 году его прах сначала был погребён в Севилье (Испания), но затем император Карл V решил исполнить его предсмертное желание и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII и XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам (и стала называться Гаити), прах был перевезён на Кубу в Кафедральный собор Гаваны. После изгнания с этого острова испанцев в 1898 году прах мореплавателя снова вернули в Санто-Доминго, а затем — в Севилью.

Однако в конце XIX века во время реставрации кафедрального собора в столице Доминиканской Республики в склепе был обнаружен ящичек с костями, на котором было написано, что они принадлежали Колумбу. После этого между Севильей и Санто-Доминго возник спор за право считаться местом, где покоится великий мореплаватель.

В 2003 году исследованием этого вопроса занялась группа генетиков и антропологов во главе с профессором судебной медицины Гранадского университета и Академии ФБР в Квантико Хосе Антонио Лоренте. Анализ предполагаемых останков Колумба, эксгумированных в Севилье, показал, однако, что они принадлежат довольно хрупкому 45-летнему мужчине, тогда как Христофор Колумб, напротив, был весьма крепкого сложения, а скончался в возрасте от 55 до 60 лет.

Теперь очередь за исследованием других останков, которые были эксгумированы в октябре 2003 года у основания маяка-памятника Колумбу в Санто-Доминго. При этом нельзя исключить, что останки Христофора Колумба вообще были утеряны в ходе многочисленных переездов.

О Колумбе снято множество фильмов. В том числе: английский «Христфор Колумб» (Christopher Columbus, 1949), итальянский сериал «Христфор Колумб» (Christopher Columbus, 1985), англо-американо-испанского производства «Христфор Колумб: Открытие» (Christopher Columbus: The Discovery, 1992), англо-американо-испано-французского производства «1492: Завоевание Рая» (1492: Conquest of Paradise, 1992).

Загадка происхождения. Ещё одна загадка связана с происхождением Колумба. По общепринятому мнению, он родился в Генуе в семье ткача. Итальянская энциклопедия сообщает также о генуэзском и еврейском происхождении Колумба как об общеизвестном факте. Существует, однако, несколько других версий.

В Испании, например, распространена легенда, что Колумб был внебрачным сыном испанского принца Де Виана, и, пытаясь соблюсти тайну, выдавал себя за простолюдина.

Другая испанская версия (поддержанная также группой и американских историков[кто?]) — Колумб был уроженцем острова Мальорка. Он тщательно скрывал этот факт, так как в молодости был капитаном корсарского корабля и воевал против короля Арагона, отца будущего создателя испанского государства Фердинанда. Поскольку на Мальорке существовала большая община «крипто-иудеев» — евреев, внешне соблюдавших христианство (их потомки сохранились до сих пор) — это могло бы объяснить «еврейские мотивы» в записках Колумба. В качестве подтверждения этой гипотезы сообщается, что как раз итальянский язык в своих письмах Колумб никогда не использовал. Кстати, стилистический анализ написанных им текстов, его языка и почерка говорит о том, что Колумб был человеком культурным и широко образованным, а отнюдь не простолюдином-самородком, который по ошибке «открыл» Новый Свет.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Цивилизации в эпоху нового времени

    Доклад >> Социология
    Цивилизации в эпоху нового времени В новое время начала формироваться ... , частично использовались в новых целях. Последние давали временный успех, но, в ... рук. З. Обуржуазивание дворянства, «новое дворянство», занимавшееся предпринимательством. 4. Революция ...
  2. Культура нового времени (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... научный … . 4. Эпоха Нового времен – вера в мощь человеческого … . 5. В эпоху Нового времени во всех странах ... формой традиционного общества и новым политическим устройством Нового времени. В эпохе Нового времени развивается антикатолицизм – главная ...
  3. Философия Нового времени (7)

    Курсовая работа >> Философия
    ... и является интересная философия нового времени. В курсовой охвачен первый период этой эпохи, в которой самыми ... революция занимала определенное место в мировоззрении эпохи Нового времени, то и в философии на первый план ...
  4. Философия Нового времени (6)

    Учебное пособие >> Философия
    ... характеристика эпохи Нового времени Общая характеристика философии Нового времени Основные представители философии Нового времени Общая характеристика эпохи Нового времени В течение ...
  5. Философия Нового времени (8)

    Реферат >> Философия
    ... называют философией Нового времени. Формирование и характер новой европейской философии ... и методы, отделяющие эпоху Нового времени от Cредневековья. Декарт ... 1996. Лазарев В.В. Становление философского сознания Нового времени. – М., 1987. Нарский И.С. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011899471282959