Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Соединённые Провинции Центральной Америки или Федерация Центральной Америки (исп. República Federal de Centroamérica) — федеративное государство в 182...полностью>>
История->Реферат
Социалистическая республика Чили (исп. República Socialista de Chile) (6—18 июня 1932) — государство на юго-западе Южной Америки, занимавшее длинную п...полностью>>
История->Реферат
Соединённые Штаты Америки проводят сложную внешнюю политику, основными принципами которой провозглашены «строительство безопасного мира» и «распростра...полностью>>
История->Реферат
Able Archer 83 (англ. Опытный стрелок) — десятидневные командные учения НАТО, которые начались 2 ноября 1983 года и охватили территорию Западной Европ...полностью>>

Главная > Закон >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Активные боевые действия возобновились в 1470, когда перешедшие на сторону ланкастерцев граф Уорик и герцог Кларенс (младший брат Эдуарда IV) вернули на престол Генриха VI. Эдуард IV с другим своим братом герцогом Глостером бежали в Бургундию, откуда вернулись в 1471. Герцог Кларенс вновь переметнулся на сторону брата — и йоркисты одержали победы при Барнете и Тьюксберри. В первом из этих сражений был убит граф Уорик, во втором погиб принц Эдуард — единственный сын Генриха VI, — что вместе с последовавшей в том же году в Тауэре смертью (вероятно, убийством) самого Генриха, стало концом ланкастерской династии.

Эдуард IV — первый король из династии Йорков — мирно царствовал вплоть до своей кончины, последовавшей неожиданно для всех в 1483 году, когда королём на короткое время стал его сын Эдуард V. Однако, королевский совет объявил его незаконнорождённым (покойный король был большим охотником до женского пола и кроме официальной жены, был тайно обручён ещё с одной — или несколькими — женщинами; кроме того, Томас Мор и Шекспир упоминают ходившие в обществе слухи, что и сам Эдуард был сыном не герцога Йорка, а простого лучника), и брат Эдуарда IV Ричард Глостер был коронован в том же году как Ричард III. Его короткое и драматичное правление было наполнено борьбой с явной и скрытой оппозицией. В этой борьбе королю поначалу способствовала удача, но количество противников только возрастало. В 1485 силы ланкастерцев (в основном — французских наёмников) во главе с Генрихом Тюдором (праправнуком Джона Гонта по женской линии) высадились в Уэльсе. В произошедшем при Босворте сражении Ричард III был убит, и корона перешла к Генриху Тюдору, короновавшемуся как Генрих VII, — основателю династии Тюдоров. В 1487 граф Линкольн (племянник Ричарда III) пытался вернуть корону Йоркам, но в сражении при Стоук Филде был убит.

Результаты войны. Война Алой и Белой розы фактически подвела черту под английским средневековьем. На полях сражений, эшафотах и в тюремных казематах погибли не только все прямые потомки Плантагенетов, но и значительная часть английских лордов и рыцарства.

Воцарение Тюдоров в 1485 году считается началом Нового Времени в английской истории.

Культурные изменения. Великие географические открытия. Одним из самых важных изменений было расширение известной тогдашним европейцам ойкумены.

Ойкумена, экумена (др.-греч. οἰκουμένη, от слова др.-греч. οἰκέω, «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира. Термин «οἰκουμένη» введён древнегреческим географом Гекатеем Милетским для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе. Изначально он обозначал зе́мли, заселённые греческими племенами, позже — зе́мли заселённые и известные человечеству в целом. В конце XIX века это слово и его производные стали распространяться в западноевропейских языках в связи с началом экуменического движения среди протестантов.

В русском языке греческое «οἰκουμένη» традиционно передавалось как «Вселенная», «обитаемая Вселенная». Во второй половине XX века состоялось заимствование оригинала — двумя путями, давшими два разных произношения и два несколько разных смысла (более узких по сравнению с исходным): об экуменизме говорят почти исключительно в контексте межрелигиозных контактов сближения разных церквей (иногда с оттенком осуждения, как о символе некритичности и измены истине), а «ойкумена» используется как географический и исторический термин, обозначающий обитаемый мир.

За очень короткий период (конец XV век — начало XVI века) европейские мореплаватели обогнули Африку, проложили морской путь в Индию, открыли новый континент — Америку и совершили кругосветное плавание.

Вели́кие географи́ческие откры́тия — период в истории человечества, начавшийся в XV веке и продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские пути в поисках новых торговых партнеров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе. Новейшие достижения в кораблестроении, навигации и картографии, сделанные в XVI и XV веках, сделали возможными длительные морские путешествия, что позволило обогнуть Африку, достигнуть Америк и совершить кругосветное путешествие. Среди наиболее известных путешественников того времени были Христофор Колумб, Беартоломеу Диаш, Васко да Гама, Америго Веспуччи, Фернан Магеллан. Благодаря открытию новых торговых путей, притока капитала и развития торговли и предпринимательства появились предпосылки к развитию производства и появлению промышленности. Именно поэтому эпоха великих географических открытий является одним из факторов, ознаменовавших завершения эры средневековья и начало нового времени.

Примечательно, что именно открытие Колумбом Америки (1492 год) принято считать символическим окончанием Средних веков. Эти путешествия были бы невозможны без предпосылок, главными из которых являлись: изобретение компаса и создание судна, способного преодолевать огромные расстояния в открытом море. Интересно, что одно из этих изобретений было сделано задолго до наступления Нового времени.

Так, компас был изобретён в Китае ещё в III веке до н. э. (правда, этот тип компаса, представлявший собой лежащий на отполированной пластине намагниченный металлический предмет в форме разливной ложки, был непригоден для мореходства), однако новое изобретение проникло в Европу только в XIII веке через посредничество арабов, которые начали применять компас в XII веке.

Судном, на котором первооткрыватели отправлялись в дальние плавания, стала каравелла. Эти небольшие по современным меркам суда (например, «Санта-Мария», флагман Колумба в его первом путешествии, имела водоизмещение в 130 тонн) в буквальном смысле изменили карту мира, с каравеллами прочно связана вся эпоха великих географических открытий. Довольно характерно название, которое каравелла получила в нидерландском языке, — oceaanvaarder, буквально — «судно для океана».

Христофо́р Колу́мб (лат. Christophorus Columbus, итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón; осень 1451 года, остров Корсика[источник не указан 75 дней], тогдашнее владение Генуэзской республики (по одной из версий) — 20 мая 1506, Вальядолид, Испания) — испанский мореплаватель и открыватель новых земель. Наиболее известен своим открытием Америки (1492).

Колумб первым «официально» пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он положил начало открытию материка Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл все Большие Антильские острова — центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова (от Доминики до Виргинских островов включительно), а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки.

Поскольку на территории Северной Америки европейцы в лице исландских викингов (Лейф Эрикссон) бывали ещё в XI веке (см. Винланд), Колумба, строго говоря, нельзя называть первооткрывателем Америки. Однако, поскольку экспедиции Колумба имели существенное значение для последующей колонизации Америки, такая терминология широко используется.

Всего Колумб совершил 4 путешествия к Америке:

Первое путешествие (3 августа 1492 — 15 марта 1493).

Второе путешествие (25 сентября 1493 — 11 июня 1496).

Третье путешествие (30 мая 1498 — 25 ноября 1500).

Четвёртое путешествие (9 мая 1502 — ноябрь 1504).

Молодость Колумба. Считается, что Колумб (Коломбо) родился в небогатой генуэзской семье: отец — Доменико Коломбо (it:Domenico Colombo), мать — Сузанна Фонтанаросса (it:Susanna Fontanarossa). В семье, помимо Христофора были ещё такие дети: Джованни (умер в детстве, в 1484 году), Бартоломео, Джакомо, Бьянкелла (вышла замуж за Джакомо Баварелло). Здесь следует отметить, что ныне 6 городов Италии и Испании оспаривают честь быть его малой родиной. Учился в Павийском университете. Примерно в 1470 году женится на донье Фелипе Монис де Палестрелло. Её отец был знаменитым мореплавателем времён принца Энрике. До 1472 года Колумб жил в Генуе, а с 1472 года — в Савоне. В 1470-е годы участвовал в морских торговых экспедициях. Полагают, что ещё в 1474 году астроном и географ Паоло Тосканелли сообщил ему в письме, что, по его мнению, до Индии можно добраться гораздо более коротким морским путём, если плыть на запад. По-видимому, уже тогда Колумб задумался о своём проекте морского путешествия в Индию. Произведя собственные расчёты на основании советов Тосканелли, он решил, что удобнее всего плыть через Канарские острова, от которых до Японии, по его мнению, оставалось около 5 тыс. км.

С 1476 года Колумб переезжает в Португалию, где живёт девять лет. Известно, что в 1477 году Колумб посетил Англию, Ирландию и Исландию, где мог ознакомиться с данными исландцев о землях на западе. За это время он успевает побывать также в Гвинее.

Первое обращение Колумба с предложением плыть в Индию на запад было в 1475—1480 годах (точное время неизвестно). Он адресовал его к правительству и купцам родной Генуи. Отклика не последовало.

В 1483 году он предлагает свой проект португальскому королю Жуану II, но после долгого изучения проект отвергается.

В 1485 году Колумб с сыном Диего переезжает в Испанию (по-видимому, бежит от преследований — см. ниже). Зимой 1485—1486 гг. он находит приют в монастыре Санта-Мария-да-Рабида в статусе нищего. Настоятель Хуан Перес де Марчена принял его и фактически спас от голодной смерти. Он же организовал первое письмо к Фернандо де Талавера, его знакомому — духовнику королевы, с кратким изложением идей Колумба. Король Испании находился в это время в г. Кордове, где проходила подготовка к войне с Гранадой с личным участием государей. В течение 1486 г. Колумб устанавливает связи с королевскими финансовыми советниками, купцами и банкирами. Только зимой 1486 г. Колумб был представлен Педро Гонсалесу де Мендосе, архиепископу Толедо и великому кардиналу Испании, который, в свою очередь, посодействовал аудиенции у короля Испании. Предложение Колумба несколько раз изучают богословы, космографы, юристы, монахи, придворные. Его отвергают, посчитав его требования чрезмерными.

20 апреля (по другим источникам — 20 мая) 1488 года Колумб неожиданно получил письмо от португальского короля с предложением вернуться в Португалию. Самыми интересными здесь были такие слова Их Величества: И если Вы опасаетесь Нашего правосудия по поводу некоторых Ваших обязательств, то знайте, что ни после Вашего прибытия, ни во время пребывания в Португалии, ни после отъезда, Вы не будете ни арестованы, ни задержаны, ни обвинены, ни осуждены, ни преследуемы по какой-либо причине, вытекающей из гражданского, уголовного или какого-либо другого права.

Колумб направляет свои предложения и по другим адресам: от короля Англии Генриха VII в феврале 1488 года он получил благосклонный ответ, но без каких-либо конкретных предложений.

В 1491 году в Севилье состоялась повторное личное свидание с Фердинандом и Изабеллой. Результат для Колумба был вновь неутешителен: «Ввиду огромных затрат и усилий, необходимых для ведения войны, начало нового предприятия не представляется возможным». К переговорам было решено вернуться после окончания войны.

В 1491 году Колумб обращается к герцогу Медина-Седония, крупнейшему магнату, владельцу около 100 торговых кораблей, но и у него получает отказ.

Наконец, в январе 1492 года состоялось долгожданное событие: взятие крепости Альгамбры. Гранада пала, война победоносно завершилась. Колумб, видимо, сильно переоценил победный энтузиазм короля Испании: когда он сформулировал те условия, на которых он предполагал «открывать» и владеть новыми землями (назначить его вице-королём новых земель, наградить его титулом Главного Адмирала Моря-Океана), Его величество признал требования Колумба «чрезмерными и неприемлемыми», переговоры были прерваны, а король отбыл из Санта-Фе.

Колумб в феврале 1492 года уезжает в Кордову, а затем декларирует намерение и вовсе эмигрировать во Францию.

Здесь шаг навстречу сделала королева Изабелла. Идея грядущего освобождения Гроба Господня настолько захватила её сердце, что она решила не давать этого шанса ни Португалии, ни Франции. Хотя Испанское королевство и было образовано в результате династического брака Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, их монархии сохранили, однако, отдельные самостоятельные администрации, кортесы и финансы. «Я заложу свои драгоценности», — сказала она.

30 апреля 1492 года королевская чета жалует Колумбу и его наследникам титул «дон» (то есть делают его дворянином) и подтверждает, что, в случае удачи заокеанского проекта, он будет Адмиралом Моря-Океана и вице-королём всех земель, которые он откроет или приобретёт, и сможет передать эти титулы по наследству. Правда, деньги на снаряжение экспедиции Колумбу предстояло искать самостоятельно за счёт недополученных государственных налоговых платежей Её Величества королевы Кастилии. К тому же по договору восьмую часть расходов должен был нести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Цивилизации в эпоху нового времени

    Доклад >> Социология
    Цивилизации в эпоху нового времени В новое время начала формироваться ... , частично использовались в новых целях. Последние давали временный успех, но, в ... рук. З. Обуржуазивание дворянства, «новое дворянство», занимавшееся предпринимательством. 4. Революция ...
  2. Культура нового времени (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... научный … . 4. Эпоха Нового времен – вера в мощь человеческого … . 5. В эпоху Нового времени во всех странах ... формой традиционного общества и новым политическим устройством Нового времени. В эпохе Нового времени развивается антикатолицизм – главная ...
  3. Философия Нового времени (7)

    Курсовая работа >> Философия
    ... и является интересная философия нового времени. В курсовой охвачен первый период этой эпохи, в которой самыми ... революция занимала определенное место в мировоззрении эпохи Нового времени, то и в философии на первый план ...
  4. Философия Нового времени (6)

    Учебное пособие >> Философия
    ... характеристика эпохи Нового времени Общая характеристика философии Нового времени Основные представители философии Нового времени Общая характеристика эпохи Нового времени В течение ...
  5. Философия Нового времени (8)

    Реферат >> Философия
    ... называют философией Нового времени. Формирование и характер новой европейской философии ... и методы, отделяющие эпоху Нового времени от Cредневековья. Декарт ... 1996. Лазарев В.В. Становление философского сознания Нового времени. – М., 1987. Нарский И.С. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010690689086914