Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Задача
Согласно п.5, ст.259 «Методы и порядок расчёта сумм амортизации», гл.25, ч.2 НК РФ, при применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц ...полностью>>
Финансы->Реферат
Пенсии гражданам России выплачивались и раньше, но фонд выплаты пен­сий формировался за счет государственного бюджета. Взносы на социальное страховани...полностью>>
Финансы->Реферат
Цель реферативной части работы – раскрыть понятие оборотных средств организации, рассмотреть источники формирования оборотного капитала и политику упр...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
На сегодняшний день каждое государство, включая Россию, стремится к созданию развитой экономической системы, обеспечивающей интенсивное развитие и бла...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине: «Финансовое право»

на тему: «Налоговая система Российской Федерации»

.

Содержание

Введение 3

I. Понятие налоговой системы 6

1.1 Сущность налогов и их роль в экономике государства 6

1.2 Методы осуществления налоговой политики и управление налогообложением 9

1.3 Правовое значение объекта налогообложения 11

II. Анализ действующей налоговой системы Российской Федерации. 14

2.1 Принцип построения налоговой системы. 14

2.2 Особенности современной налоговой системы России. 16

2.3 Налоговая система Российской Федерации. 18

2.4 Показатели эффективности налоговой системы России. 21

2.5 Недостатки современной налоговой системы. 22

Заключение 26

Список используемой литературы 28

Введение

«В жизни несомненны две вещи: смерть и налоги», - эти слова при­надлежат Бенджамину Франклину.

Налоги в нашей жизни определяют многое. От того, сколько их будет собрано, зависит благополучие страны, региона или конкретного города. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которая может быть собрана только посредством налогов. Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка и т.д.

В сложное для нашей страны время налоги играют немалую роль в укреплении экономической позиции России. Налогам отводится важное место среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.

Сегодняшнее состояние налоговой системы РФ характеризуется сложным комплексом взаимоотношений, основанных, прежде всего, на опыте и знаниях предыдущих поколений, поэтому для понимания состояния и перспектив развития налоговой системы в России необходимо сделать краткий экскурс в историю зарождения налогов и развития налоговых отношений.

Налоговая система в Российской Федерации практически была создана в 1991 году, когда в декабре этого года был принят пакет законопроектов о налоговой системе. Главной целью налоговой реформы в России была провозглашена всемерная поддержка становления рыночных отношений. При этом она должна была способствовать определенному выравниванию уровней доходов всех групп населения, оказывать поддержку малоимущим, обеспечивать более-менее справедливое распределение налогового бремени по регионам и др. Оценивая итоги реформирования налоговой системы в России в 1992-1998г., следует признать, что поставленные в этой сфере цели не были достигнуты. 1998 год завершил первый этап рыночного развития новой России с результатами, прямо противоположными поставленным целям финансовой стабилизации экономики и переходу к экономическому подъему. Вместо ожидаемого экономического роста - дальнейший спад в реальном секторе экономики. Высокий уровень налогообложения до 80% валовой прибыли стимулирует предпринимателей к ее сокрытию. Платить исправно все налоги в полном объеме - прямой путь к банкротству. Не срабатывает и механизм выравнивания доходов - разрыв между бедными и богатыми увеличился. Разрыв между 10% самыми бедными и 10% самыми богатыми в 1996 году составил 1:14. Слабое государство в условиях отсутствия практического опыта пыталось построить налоговую систему, ориентированную на европейские стандарты. В результате в России не только не созданы стимулы для преодоления спада производства, но из-за низкой собираемости налогов не удалось реализовать и фискальные интересы государства. Отсутствие сбалансированной и стабильной налоговой системы в первую очередь связано с отсутствием надежной концептуальной базы в области финансов и налогов. Подтверждением являются дискуссии по вопросу о природе налога, определение налогоплательщиков и элементов налогообложения. А ведь вопросы теории - вовсе не праздные (как продолжают считать многие). Все наши нынешние перепады в сфере налогообложения во многом вызваны тем, что под налоговое законодательство не подведена научная база. Вряд ли кто сегодня сумеет объяснить, почему в стране действуют те или иные виды налогов, как они взаимосвязаны, да и взаимосвязаны ли вообще… Таким образом, для решительных преобразований необходима не теория "проб и ошибок", а метод "от теории к практике". Именно этому исследованию и посвящена моя курсовая работа, целью которой является теоретико-правовой анализ налоговой системы Российской Федерации. Я не ставлю перед собой задачей открыть что-то новое в эффективности налогообложения страны, поскольку понимаю, что пока мне это не по силам, но пытаюсь изучить уже существующую структуру налогов, прежде всего, касаясь их сущности и налоговую систему России в целом, затрагивая как положительные, так и отрицательные стороны.

I. ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

1.1.Сущность налогов и их роль в экономике государства.

Налог есть обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и граждан в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства1. Социально-экономическая сущность, внутреннее содержание налогов проявляется через их функции. Налоги выполняют три важнейшие функции:

1.Обеспечение финансирования государственных расходов(фискальная функция);

2.Поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция);

3.Государственное регулирование экономики (регулирующая функция).

Во всех государствах, при всех общественных формациях налоги в первую очередь выполняли фискальную функцию, т.е. обеспечивали финансирование общественных расходов, прежде всего расходов государства.

Все налоги содержат следующие элементы:

  • объект налога – это имущество или доход, подлежащие обложению;

  • субъект налога – это налогоплательщик, т.е. физическое или юридическое лицо;

  • источник налога – т.е. доход, из которого выплачивается налог;

  • ставка налога – величина налога с единицы объекта налога;

  • налоговая льгота – полное или частичное освобождение плательщика от налога.

Налоги бывают двух видов. Первый вид – налоги на доходы и имущество: подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм ) ; на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу ( так называемые социальные налоги, социальные взносы ); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица, их называют прямыми налогами.

Второй вид – налоги на товары и услуги: налог с оборота – в большинстве развитых стран заменен налогом на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги ) ; на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Это – косвенные налоги. Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.

Прямые налоги трудно перенести на потребителя. Из них легче всего дело обстоит с налогами на землю и на другую недвижимость: они включаются в арендную и квартирную плату, цену сельскохозяйственной продукции.

Косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами. Чем менее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потребителя. Чем менее эластично предложение, тем меньшая часть налога перекладывается на потребителя, а большая уплачивается за счет прибыли. В долгосрочном плане эластичность предложения растет, и на потребителя перекладывается все большая часть косвенных налогов.

В случае высокой эластичности спроса увеличение косвенных налогов может привести к сокращению потребления, а при высокой эластичности предложения – к сокращению чистой прибыли, что вызовет сокращение капиталовложений или перелив капитала в другие сферы деятельности.

Налоги – это один из экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику.1 В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно- правовой формы предприятия. В условиях перехода от административно-директивных методов управления к экономическим резко возрастают роль и значение налогов как регулятора рыночной экономики, поощрения и развития ее приоритетных отраслей. Через налоги государство может проводить энергичную политику в развитии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий.

1.2. Методы осуществления налоговой политики и управление налогообложением.

Параметры налоговой системы во многом зависят от проводимой государством налоговой политики, под которой понимается совокупность осуществляемых государством мероприятий направленных на обеспечение своевременной и полной уплаты налогов и сборов, в объемах, позволяющих доставить ему необходимое финансирование.

Налоговая политика как совокупность научно обоснованных и экономически целесообразных тактических и стратегических правовых действий органов власти и управления способна обеспечить потребности воспроизводства и рост общественного богатства. Исходной установкой при проведении налоговой политики служит не только обеспечение правового порядка взыскания с налогоплательщиков налоговых платежей, но и проведение всесторонней оценки хозяйственно-экономических отношений, складывающихся под влиянием налогообложения. Следовательно, налоговая политика – это не автоматическое выполнение предписаний налоговых законов, а их совершенствование.

Налоговую политику осуществляет Президент РФ, Федеральное собрание РФ, Правительство РФ и органы исполнительной власти, наделенные соответствующей компетенцией. Органом непосредственно ответственным за проведение единой налоговой политики на территории РФ является Министерство финансов РФ, а за ее выработку и осуществление –Федеральная налоговая служба. Налоговая политика проводится ими посредством методов: управления, информирования, воспитания, консультирования, льготирования, контролирования, принуждения.

Управление заключается в организующей и распорядительной деятельности финансовых и налоговых органов, которая нацелена на создание совершенной системы налогообложения и основывается на познании и использовании объективных закономерностей ее развития.

Информирование (пропаганда) – деятельность финансовых и налоговых органов по доведению до налогоплательщиков информации необходимой им для правильного исполнения налоговых обязанностей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система Российской Федерации (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 1.2 Структура налоговой системы РФ 1.3 Механизм управления налоговой системой РФ Глава 2. Характеристика налоговой системы Российской Федерации 2.1 Структура и динамика налоговых поступлений ...
  2. Налоговая система Российской Федерации (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... " Об основах налоговой системы в Российской Федерации" утратит силу). Согласно закону "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Налоговому кодексу, все ...
  3. Налоговая система Российской Федерации (10)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налога. По Закону Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 ... . Ст. 13 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» устанавливает ответственность налогоплательщика за ...
  4. Налоговая система Российской Федерации (11)

    Реферат >> Финансы
    ... Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»). Данная тема – «Налоговая система Российской Федерации» – сложна, интересна ... налоговой системе есть и положительные моменты. На данный момент налоговая система Российской Федерации построена ...
  5. Налоговая система Российской Федерации (12)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... объекта налогообложения 1.3. Принципы построения налоговой системы 2. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1 . Структура налогообложения РФ ... 13 Закона Российской Федерации « Об основах налоговой системы в Российской Федерации » устанавливает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.004601001739502