Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Объектом исследования дошкольной педагогики является ребенок в период от рождения до семи лет Развитие личности в этот отрезок жизни проходит многокра...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Дошкольный возраст – период расцвета детской познавательной активности К 3 – 4 годам ребёнок как бы освобождается от давления воспринимаемой ситуации ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
При современном уровне научного знания вся созидательная деятельность людей опирается на знание закономерностей тех явлений и процессов, которыми чело...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Мир вступил в эру больших скоростей, и система ценностей меняется очень быстро, но только один показатель стабильно держится на самой верхней точке вс...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Обзор литературы по проблеме изучения социально-психологической адаптации младших подростков к условиям обучения в среднем звене общеобразовательной школы

    1. Изучение социально-психологической адаптации младших подростков

    2. Особенности обучения при переходе из начальной школы в среднюю

    3. Психологические основы адаптации младших подростков к условиям обучения

  2. Исследование социально-психологической адаптации младших подростков к условиям обучения в среднем звене общеобразовательной школы

    1. Диагностика адаптации пятиклассников в начале учебного года

2.1.1. Описание групп испытуемых и методов исследования

2.1.2. Анализ результатов экспериментального исследования

    1. Работа психолога по формированию адаптации

    2. Контрольная диагностика адаптации пятиклассников в конце учебного года

Заключение

Литература

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Введение

Социально-экономическое развитие вызывает необходимость адаптации как отдельной личности, организации, так и общества в целом. Сегодняшняя школа не в состоянии успешно решать стоящие перед ней задачи без учета интенсивности, конструктивности, длительности, «болезненности» адаптационных процессов, происходящих у школьников, их родителей, учителей.

Учебная адаптация сопровождается психофизиологической, социальной, которые зачастую проходят в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Наблюдается усложнение адаптационных процессов, что оказывает огромное влияние на степень напряжения функциональных систем адаптации школьников. Неадаптированность ребенка к обучению ведет к ухудшению его здоровья, снижению успеваемости, отчуждению от школы, неблагоприятному социальному статусу, что является причиной деструктивности личности.

Актуальность проблемы. Чрезвычайно сложным является период перехода школьников из начальной школы в основную: предметное обучение, усложнение учебного материала, меняется учительский состав, выдвигаются более высокие требования к учебной деятельности школьников, рост числа педагогов - все это снижает работоспособность, повышает тревожность, вызывает состояние фрустрации.

В школе проблема адаптации чаще ассоциируется с обучением первоклассника, реже - в связи с переходом в среднее звено и еще реже - с переходом в старшие классы. Недостаточно хорошо изучены и психологические особенности детей 10-11 лет. Г. А. Цукерман называет этот период «ничьей землей» в возрастной психологии [46].

На сложность и значимость периода, связанного с адаптацией ребенка к условиям школьной среды, указывают исследования, проведенные в области психологии, педагогики, медицины, физиологии, теории и методики физического воспитания, социологии и др. (Г.М. Андрееева [2], Е.Ю. Балашова [4], Л.И. Божович [6], И.В. Дубровина [28], Т.Л. Ульянова [39]).

В научных исследованиях названных авторов разработаны определения адаптации, выявлена ее сущность, рассмотрены виды. Но проблема адаптации школьников при переходе в основную школу не исчерпана, тем более, что упомянутые авторы не опирались на личностно-ориентированную парадигму образования. Господствовавшая многие века когнитивно-ориентированная практика сегодня демонстрирует свою несостоятельность в решении целей, стоящих перед современной школой.

Неисследованность факторов, условий, механизмов взаимосодействия пятиклассника и школы обнажает остроту следующего противоречия. С одной стороны, личности, обществу и государству настоятельно необходим высокий уровень адаптированности школьников к обучению, с другой стороны, отсутствует научно осмысленный, отрефлексированный опыт адаптации учащихся при переходе из начальной в основную школу в принципиально новых социально-экономических условиях. Отсюда вытекает проблема разработки и апробации личностно-ориентированных технологий адаптации школьников при переходе в основную школу.

Актуальность противоречия и проблемы определила тему исследования: «Социально-психологическая адаптация младших подростков к условиям обучения в среднем звене общеобразовательной школы».

Объект исследования - учащиеся пятого класса средней общеобразовательной школы.

Предмет исследования – процесс успешной адаптации пятиклассников в основной школе.

Цель исследования – изучить возможности успешной адаптации учащихся при переходе из начальной в основную школу.

Определение объекта, предмета и цели исследования, предварительное изучение психолого-педагогической литературы позволили сформулировать рабочую гипотезу: Адаптация учащихся при переходе из начальной в основную школу будет эффективна при условии внедрения системы научно-методических рекомендаций предназначенных учителям и психологам по адаптации младшего подростка к учебно-воспитательному процессу в среднем звене общеобразовательной школы.

Исходя из цели и гипотезы, были определены следующие задачи нашего исследования:

1. Изучить состояние проблемы адаптации школьников в процессе перехода из начальной в основную школу в теории и практике.

2. Определить критерии успешной адаптации учащихся 5-х классов, разработать научно-методические рекомендации и тренинг адаптации.

3. Проверить эффективность структуры успешной адаптации учащихся 5-х классов в основной школе и влияние научно-методических рекомендаций на адаптацию пятиклассников.

Методологическую основу исследования составили:

Теория адаптации и концепция этической педагогики, в соответствии с работами ряда авторов (И.В. Дубровина [28], Т.Л. Ульянова [39], А.Н.Леонтьев [17], Т.Д. Марцинковская [18], Г.И. Цукерман [46]).

Для решения поставленных задач использовались различные методы исследования:

1. Теоретические методы - моделирование, анализ, синтез, которые позволили выявить специфические стороны исследуемого процесса, определить и обосновать деятельность по адаптации пятиклассников.

2. Эмпирические методы - анкетирование, тестирование, изучение документации, опытно-экспериментальная работа.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке психологического тренинга по обеспечению успешной учебной адаптации учащихся 5-х классов в основной школе.

1 Обзор литературы по проблеме изучения социально-психологической адаптации младших подростков к условиям обучения в среднем звене общеобразовательной школы

    1. Изучение социально-психологической адаптации младших подростков

Современная социально-экономическая ситуация характеризуется динамичностью и изменчивостью. Но люди по-разному реагируют на изменения, происходящие как в обществе, так и их личной жизни, то есть отличаются по степени приспособляемости.

«Адаптация» - это междисциплинарное понятие, поэтому оно рассматривается многими исследователями. Данное понятие охватывает различные адаптивные системы. Термин "адаптация" происходит от латинского слова adaptatio -приспособление. Может быть, поэтому многие авторы дают его дефиницию через перевод и определяют адаптацию как приспособление организма к условиям среды [41, c.67].

Возьмем за основу дефиницию рассматриваемого термина, данную Ю. А. Урманцевым, как наиболее общее определение адаптации [44, c.173].

Итак, адаптация представляет собой сообразную или сообразуемую с особенностями объекта и среды его обитания систему признаков, способную реализовать его (объекта) цели в этой среде, созданную и создаваемую в ответ на действительные и возможные действия факторов. Второй вариант определения - это приноравление системы признаков объектом-системой к особенностям среды его обитания для реализации им его целей в этой среде" [39, c.21].

В наиболее общей форме адаптация проявляется в эволюционном развитии органического мира с точки зрения филогенеза: сам факт существования биологического вида - результат филогенетической адаптации. Не менее распространены и адаптивные процессы в отдельном организме, проявляющиеся на протяжении одной жизни, в онтогенезе.

В понятие адаптации включено диалектическое единство среды обитания и самого объекта-системы, единство и борьба противоположностей. Как отмечает В. Н. Грибов [45, c.125], адаптация как процесс взаимного замирения среды и организма направлена на достижение равновесия, что является итогом адаптации. Процесс удержания равновесия через адаптацию называется гомеостазисом. В. Н. Грибов выявил соотношение категорий "равновесие", "гомеостазис", "организм", "среда" через категорию "адаптация": понятие "адаптация" является опосредованным звеном между объектами "организм" и "среда" и между процессами "равновесие" и "гомеостазис".

Целесообразно уточнить мнение В. Н. Грибова: "Равновесие между организмом и средой есть итог процесса адаптации. Сам же этот процесс есть механизм обеспечения гомеостазиса, то есть процесса, обеспечивающего равновесие между организмом и средой". Поскольку существует, на наш взгляд, еще одна важная точка зрения на адаптацию как на процесс взаимодействия субъекта и объекта, субъекта и субъекта [28, c.43], в результате которого неизбежно происходят изменения в обеих взаимодействующих частях.

Изменения касаются появления новых признаков, новой комбинации признаков, частичному исчезновению или полной утрате части признаков. Взаимодействие всегда ведет к какой-либо доминанте, доминированию чего-либо: одного субъекта над другим, субъекта над объектом или наоборот, и соответственно, к приспособлению к этой доминанте. В тоже время появление доминанты как неизбежный момент эволюции всего живого являет, по сути, вторую и ведущую, активную сторону адаптационного процесса - приспосабливание.

Мы акцентируем внимание на том, что механизм адаптации, выработанный в эволюционном развитии, позволяет организму существовать в постоянно меняющихся условиях среды. Но и организм тоже не находится в статическом состоянии, то есть система «организм - среда» находится в состоянии динамического неравновесия, следовательно, процесс адаптации должен осуществляться всегда. Благодаря адаптации достигается сохранение гомеостаза в данной системе.

Г. А. Балл подчеркивает, что при исследовании адаптации необходимо учитывать многослойность компонентов системы "индивид - среда", так как одни и те же, в объективном проявлении события могут трактоваться по-разному [44, c.65]. Мы разделяем это мнение. Реализацию субъектом его целей можно рассматривать как специфический вид ассимиляции, то есть адаптационный процесс, обеспечивающий равновесие субъекта со средой.

Принятие и решение личностью задач, предложенных ей извне, можно трактовать как проявление аккомодации, то есть приспособления к среде. Но если задача принята личностью, стала ее задачей, то действия, направленные на ее решение, выступают как проявление ассимиляции. Г.А. Балл отмечает, что если речь идет об аккомодации, то есть адаптация рассматривается в узком смысле, тогда возможно использование выражения "адаптация к среде", но когда адаптация характеризуется в широком смысле, следует применять термин "адаптация в среде" [44, c.47].

Адаптационные процессы происходят на различных уровнях: молекулярном, клеточном, на уровне отдельных функций, органов, целого организма и определенных систем. В зависимости от этого авторы, исследуя проблемы адаптации, выделяют следующие ее виды: биологическая, физиологическая, социальная, психологическая, психическая, сенсорная, профессиональная, художественная, учебная, литературная, техническая, лингвистическая [29, c.63].

Причем все перечисленные виды могут вступать во взаимодействие, образуя, например, биохимическую, социально-психологическую адаптацию. Cложные адаптационные процессы в реальной действительности представляют собой единое целое, но для построения логической структуры нашего исследования нам необходимо вычленить определенные виды адаптации.

Адаптация является свойством любого живого организма. Однако человек - это не просто живой организм, а прежде всего сложнейшая биосоциальная система. Поэтому при рассмотрении проблем адаптации человека целесообразно выделить три функциональных уровня: физиологический, психический и социальный. Решающую роль в процессе поддержания адекватных отношений в системе «индивидуум-среда», в ходе которого могут изменяться все параметры системы, играет психическая адаптация [7, c.143].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная адаптация младших подростков при переходе в среднее звено школьного обучения

    Дипломная работа >> Психология
    ... и психологические особенности детей 10 – 11 лет. В своем исследовании мы изучаем процесс социальной адаптации младших подростков ...
  2. Социально-психологическая адаптация к браку. Доминирующая гиперпротекция

    Контрольная работа >> Психология
    ... протекания социально-психологической адаптации на адаптацию к семье. Брачно-семейную адаптацию следует ... психотерапии у детей и подростков с нарушениями психологической адаптации. Сформулированы такие понятия, ... отец "без ума" от младшей сестры мальчика, т.к. ...
  3. Социально-психологическая адаптация детей с синдромом Дауна в семье

    Курсовая работа >> Психология
    ... условия социально-психологической адаптации в семье у детей с синдромом Дауна. Цель исследования — изучить факторы успешной социально психологической адаптации ...
  4. Исследование социально-психологической адаптаци подростков

    Дипломная работа >> Психология
    ... Социально-психологическая адаптация и личностная тревожность. Предмет: Социально-психологическая адаптация подростков. Цель: Выявление взаимосвязи социально-психологической адаптации подростков ... неблагополучия личности. Подростки младшие и старшие имеют ...
  5. Психологический аспект адаптации младших школьников с нарушениями зрения к школе

    Реферат >> Педагогика
    ... доказали, что общее развитие детей и подростков, правильное функционирование у них всех систем ... но и способность к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию. Следовательно, формирование адаптации младших школьников с нарушениями зрения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002094030380249