Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Понятие “уставный капитал” имеет условное значение и предполагает денежное выражение стоимости имущества, которое должно иметь общество при его создан...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Выдача разрешений на принятие обязательств осуществляется в порядке, установленном центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета. Разрешени...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Торговля уже давно стала чем-то большим, чем просто деятельность по обороту и купле-продаже товаров. С ней соприкасаются практически все коммерческие ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В наши дни в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на микро...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4

1 Методологические основы учета и отражения в отчетности основных средств и их амортизации 6

1.1 Понятие основных средств, их оценка и классификация 6

1.2 Порядок учета поступления основных средств 11

1.3 Порядок учета выбытия объектов основных средств 18

2 Методика и организация учета и отражения в отчетности основных средств и их амортизации в ООО «ВАЗ» 23

3 Выводы и предложения 27

Заключение 29

Список используемой литературы 31

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Финансовая отчетность, как известно, предназначена для представления информации о финансовом положении, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении хозяйствующего субъекта.

Целью данной курсовой работы является изучение методологической основы учета и отражение в отчетности основных средств и их амортизации.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они изнашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду принадлежащие ему здания, сооружения, оборудования, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

- контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

- контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

- контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;

- точное определение результатов от списания, выбытия объектов основных средств.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.

Для этого нужно выявить степень соответствия действующему законодательству ведения учета основных средств по следующим основным направлениям:

- сущность основных средств, их классификации и оценки,

- учет их поступления и выбытия,

- учет амортизации основных средств,

- вопросы инвентаризации основных средств,

- переоценка основных средств,

- предложения по совершенствованию системы учета основных средств.

1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Понятие основных средств, их оценка и классификация

Основные средстваэто часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

В соответствии с ПБУ 6/011,измененном 12 декабря 2005 года, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и использование или во временное пользование;

  • использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

  • организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

  • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Активы, в отношении которых выполняются перечисленные условия, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Для организации учета основных средств важное значение имеют следующие предпосылки: классификация основных средств, установление принципов оценки; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров.

В организации применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию.

По отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) группировка основных средств позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства организации разделяются на производственные основные средства основной деятельности, производственные основные средства других отраслей, непроизводственные основные средства.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета.

По степени использования основные средства разделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, консервации.

В зависимости от принадлежности основные средства разделяются на:

  • принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

  • находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; полученные организацией в аренду.

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, т. е. законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющими в совокупности одну функцию.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

самостоятельных функций работы

Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или на консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.

Инвентарные номера выбывших объектов могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее чем через пять лет после выбытия.

Арендуемые основные средства могут учитываться у арендатора под инвентарными номерами, присвоенными им арендодателем.

Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщик (продавцу);

  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

  • регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи;

  • таможенные пошлины;

  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте, кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценки этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или согласованному курсу на дату ее погашения.

Не включается в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связанны с приобретением основных средств.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается также в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки соответствующих объектов.

Остаточная стоимость основных средств определяется вычитанием из первоначальной стоимости амортизации основных средств.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически оценивать основные средства и определять восстановительную стоимость.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (при современных ценах, современной технике и т. п.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет основных средств и их амортизации в СПК Озеры

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИИ 1.1. Нормативно-правовые документы по учету основных средств и их амортизации Каждое предприятие при отражении в бухгалтерском ...
  2. Основные средства на фирме, их структура и учет на счетах бухгалтерского учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... объектов основных средств, их амортизации. Данные представлены по группам основных средств на начало и конец отчетного года. В отчетности также ...
  3. Амортизация основных средств на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... регламентирующей учет основных средств и их амортизации, на основе авторских методик ... отчетности о наличии и движении основных средств. Основные средства (средства ... основных средств. Рассмотрим порядок расчета суммы амортизации основных средств и отражение ...
  4. Амортизация основных средств. Методы начисления амортизации

    Реферат >> Экономика
    ... основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их ... нахождения основных средств, а внутри – по их видам (кодам). Амортизация, подлежащая начислению за отчетный месяц ...
  5. Основные средства предприятия: их экономическая сущность, показатели эффективности использования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основных средств и их воспроизводство. Это осуществляется посредством амортизации. Амортизация — возмещение в денежной форме стоимости износа основных средств ... стоимости вновь поступивших за отчетный период основных средств (Фнов) их стоимости на конец ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023579597473145