Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Существование новой для российской реальности социальной группы - предпринимателей зависит от ряда внутренних и внешних факторов – тех, которые опреде...полностью>>
Политология->Реферат
Основными представителями римского стоицизма были Луций Анней Сенека (3–65 гг.), Эпиктет (ок. 50–ок.140 г.) и Марк Аврелий Антонин (121–180 гг.). Их о...полностью>>
Политология->Реферат
Президент Республики Казахстан избирается в соответствии с конституционным законом совершеннолетними гражданами Республики на основе всеобщего, равног...полностью>>
Политология->Реферат
Человеческое общество неоднородно, в нем существуют естественные и социальные различия между людьми. Эти различия обусловливают их неодинаковые способ...полностью>>

Главная > Закон >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА

Учебные вопросы

1. Предмет политологии.

2. Историческая эволюция политических идей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аристотель. Политика/ Соч. Т.4. – М., 1991.

2. Замалеев А.Ф., Осипов И.Д. Русская политология. Обзор основных направлений. – СПб., 1994.

3. Гобс. Т. Левиафан // Соч. в 2-х т. – М., 1991.

4. История политических учений и современность: Лекции по политологии. – М.,1992.

5. Макиавелли Н. Государь. – М., 1989.

6. Монтескье Ш. О духе Законов // Избранные произведения. – М., 1955.

7. Платон. Сочинения/ Т.4. – М., 1971.

Целью данной темы является выяснение предмета политологии и показ реальной исторической эволюции политических идей и теорий с античных времен до настоящего времени.

В современном понимании обычно политологию истолковывают как науку о политике или мире политического. Речь идет об особой подсистеме общества, связанной с властью, государством, политическими отношениями и процессами, протекающими в том или ином обществе. Вместе с тем политология тесно связана с историей, философией, социологией, правоведением, экономикой и другими социально-гуманитарными дисциплинами. При изучении политологии необходимо учитывать данное обстоятельство, но при этом помнить, что она имеет свой собственный предмет.

Прежде чем предложить определение предмета политологии, необходимо заметить, что не следует смешивать последний с объектом изучения политической науки. Дело в том, что объектом всякой науки выступает тот или иной фрагмент объективной действительности, данный исследователю вне, до и независимо от его субъективных представлений о нем. А предметом исследования являются те существенные, устойчивые, повторяющиеся и необходимые связи, отношения и зависимости, которые выделяются в объекте анализа в процессе его изучения. Применительно к политологии сказанное означает, что объектом политологии выступают сфера политики, политические отношения и процессы, мир политического в целом. Предметом политологии в свете сказанного выступают изучаемые и раскрываемые политологами существенные, необходимые, устойчивые и повторяющиеся связи, отношения и зависимости мира политического, которые оформляются в законы, тенденции и закономерности функционирования и развития политики. Сама же политика представляет собой сферу общества, характеризующую многообразие отношений и связей между людьми, общественными группами и институтами по поводу власти, ее завоевания, удержания и использования в интересах тех или иных индивидов, групп и общества в целом. О природе и специфике политической власти будет сказано ниже. А теперь резюмирующий вывод о предмете политологии.

Итак, политология – это наука об общих и специфических законах, тенденциях и закономерностях функционирования и развития политической сферы общества, о формах их проявления и механизмах действия в современном обществе.

Сказанное о предмете позволяет увидеть, что сегодня политология представляет собой обширную область научных знаний, включающую в себя историю и философию политики (политическая теория), теорию политических институтов и процессов, политическую компаративистику (сравнительная политология), теорию мировой политики и международных отношений. Как всякая научная область знаний политология выполняет определенные функции. Обычно выделяют такие как:

1. Гносеологическая или познавательная функция, которая связана с раскрытием сущности политической сферы и присущих ей законов, тенденций и др.

2. Методологическая, состоящая в том, что она вооружает исследователей современными методами изучения и познания сложных политических явлений и процессов.

3. Политической социализации, выраженная в формировании у граждан современной политической культуры.

4. Прогностическая функция политологии, связанная с осуществлением разнообразных прогнозов о диапазоне альтернативных сценариев развития политической системы общества и других компонентов мира политического. Иногда выделяют также некоторые другие функции.

В данном качестве политологию изучают во всех университетах цивилизованных стран. Но прежде, чем это произошло, политология как наука и учебная дисциплина прошла длительный путь становления и развития. История политических идей будет освещена ниже. А здесь уместно напомнить некоторые вехи процесса институциализации политической науки.

Итак, первая кафедра политической науки была открыта в 1857 году в Колумбийском университете (США). В 1903 году была основана Американская ассоциация политических наук. В 1948 году ЮНЕСКО регламентировал основные направления политических исследований и постановил использовать выражение «политическая наука» в качестве официально признанного термина. В 1949 году под флагом ЮНЕСКО была учреждена Международная ассоциация политической науки, а политология как учебная дисциплина была введена во всех основных университетах Европы, Америки и других стран.

В России политологии повезло в меньшей мере. До Октября 1917г. происходило ее становление, которое было прервано большевистской революцией. В советский период политические исследования развивались преимущественно в рамках теории научного коммунизма, которая интерпретировалась как социально-политическая теория коммунистической формации. Лишь в 1989 году в СССР политология была внесена в перечень научных дисциплин, которую начали преподавать в качестве учебной дисциплины в вузах страны. Первая кафедра политологии в России была открыта в сентябре 1989 года профессором А. А. Федосеевым на философском факультете Ленинградского государственного университета. В дальнейшем были основаны Всероссийская ассоциация политической науки и Академия политической науки. В настоящее время кафедры политологии и институты политических исследований имеются в большинстве вузов страны. В Санкт-Петербургском госуниверситете функционирует отделение политологии, на котором готовят бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и докторантов по всем политологическим специальностям.

При рассмотрении учебного вопроса об эволюции политических идей необходимо помнить, что последняя в своем развитии прошла несколько основных периодов. Обычно, выделяют следующие из них:

1. Античная политическая мысль (Платон, Аристотель и др.).

2. Политические идеи Средневековья и Нового времени.

3. Политические концепции Х1Х-ХХ вв.

4. Политическая мысль России.

В порядке методических рекомендаций по данному учебному вопросу следует обратить внимание на следующие существенные аспекты. Прежде всего, необходимо заметить, что античная политическая мысль находилась под большим влиянием мифологических представлений. И это наложило отпечаток на основные политические идеи античных авторов. Наивысшего расцвета политическая мысль достигла в творчестве философов Древней Греции – Платона и Аристотеля, а также в творчестве мыслителя Древнего Рима – Цицерона. Для всех названных авторов было характерно подчинение своих политических идей представлению о целостности мира и глубокой взаимосвязи человека, общества и космоса.

Первое систематизированное представление о политике и государстве изложено Платоном (437–347 гг. до н. э.) в работах «Государство», «Законы» и др. Названные произведения можно отнести к утопическому жанру, ибо в них Платон высказывает свое мнение не о реальном, но об идеальном, справедливом государстве. Последнее, по мнению мыслителя, есть максимальное воплощение мира идей в политической жизни общества. Такое государство представляет собой справедливое правление лучших и благородных и должно быть “красивым в целом”. В нем гармонично сосуществуют три основных сословия общества – правители (философы), стражи и ремесленники. В нем правит закон. Он владыка над правителями. Идеальному государству, по Платону, противостоят несовершенные формы реального государства.

Тимократия – власть честолюбивых, жадных и грубых правителей, переродившихся в рабов своих низменных страстей.

Олигархия – власть узкой группы богатых правителей, при которой бедные не участвуют в управлении государством.

Демократия – власть всех, не имеющая должной системы управления. Из нее с необходимостью вырастает еще одна несовершенная форма.

Тирания – власть одного. Это – наихудший тип государства, ибо в нем царят беззаконие, насилие и произвол.

Политические идеи Платона были подняты на новую высоту его учеником Аристотелем (384 – 322гг. до н. э.). В работе “Политика” он предлагает анализ существующих в его время форм государства. При этом он отмечает, что само государство есть форма общежития людей, способ организации общественных связей и отношений, ибо “человек – есть животное политическое”. В государстве должна действовать власть закона и бесстрастный порядок. Граждане государства обязаны уметь исполнять воинскую, административную, судебную и жреческую функции.

Аристотель выделяет правильные и неправильные формы государства. В правильных формах истинная цель и смысл деятельности власти состоят в осуществлении общего блага. В них правят многие или один руководитель. В неправильных – реализуется воля и выгода только правителей.

К правильным Аристотель относил такие формы государства, как:

МОНАРХИЯ – единоличная власть государя, могущая быть абсолютной либо патриархальной.

АРИСТОКРАТИЯ – власть лучших людей, более предпочтительная, чем монархия. Она утверждается в странах, в которых высоко ценится личное достоинство людей.

ПОЛИТИЯ (республика) – выборная власть многих (большинства).

К неправильным формам были отнесены:

ТИРАНИЯ – власть жадного, корыстного правителя, преследующего только собственную выгоду и корыстные интересы.

ОЛИГАРХИЯ – власть группы недостойных богачей, радеющих лишь о собственной выгоде.

ДЕМОКРАТИЯ – власть бедноты, составляющей большинство народа. По классификации Аристотеля существует пять разных видов демократии, худшей из которых он считает ОХЛОКРАТИЮ – власть толпы.

Политическим идеалом Аристотеля является смешанная форма государства, представляющая собой синтез аристократии и политии, в котором правит справедливый закон и существуют отдельно законодательная, административная и судебная власти. Эта форма позволяет примирить бедных и богатых, в равной мере осуществлять их основные интересы.

Идеи древнегреческих мыслителей получили дальнейшее развитие в творчестве мыслителей Древнего Рима. Среди них выделяются политические идеи знаменитого оратора и трибуна Марка Туллия ЦИЦЕРОНА (106–43 гг. до н. э.). Он был первым разработчиком проблем правового равенства граждан в государстве. В трудах «О государстве», «О законах» он писал, что государство и право появляются не вдруг или по какому-то произволу, но в соответствии с всеобщими требованиями природы и велениями человеческой натуры. Главную причину появления государства он усматривал в том, что по мере развития общества настоятельный характер приобрела проблема защиты частной собственности. Среди форм государства, по мысли Цицерона, выделяется государство-республика, которая основывается на велениях всеобщего разума и справедливости, а также на согласии по поводу общности интересов и прав граждан.

Вслед за Аристотелем Цицерон выделяет следующие формы государства:

МОНАРХИЮ – царскую власть.

АРИСТОКРАТИЮ – власть оптиматов.

ДЕМОКРАТИЮ – власть народа.

Лучшей формой государства, по мнению Цицерона, является смешанная, включающая в себя силу монархии, финансовое могущество оптиматов и опору на народ. Кроме того, такое государство способно гарантировать правовое равенство граждан.

Если античные политические идеи исходили из извечного мирового порядка, связывающего воедино права граждан, государство и политику, то во времена Средневековья апеллировали к идее божественного сотворения мира и, следовательно, политики и государства. Среди выдающихся политических мыслителей этого времени следует назвать АВРЕЛИЯ АВГУСТИНА-БЛАЖЕННОГО (354–430 гг.) и ФОМУ АКВИНСКОГО (1226 –1274 гг.).

Августин-Блаженный написал известный трактат «О граде божием», в котором утверждал, что человек, общество, государство и все живое есть плоды божественного творения. Следовательно, власть и государство от Бога. Если в государстве сохраняется справедливость и уважение к религии и церкви, то оно имеет авторитет, полномочия для правления людьми и основания для того, чтобы ему подчинялись, ибо церковь выше «земного града» и должна господствовать над государством. Из этой посылки он выводит доктрину «двух мечей», в которой обосновывает единство духовной и политической силы христианской церкви над обществом и государством.

Другой мыслитель – Фома Аквинский – развивает политические идеи в работах «О правлении государей» и «Сумма теологии». Вслед за Аристотелем он отмечает, что человек есть существо политическое, общественное. И ему надлежит жить в государстве, которое, как и человек, является божественным творением. От Бога проистекает сила и власть государства, ибо «людям нужно, чтобы было у людей то, чем общество управляемо». Ф. Аквинский подразделяет формы правления на справедливые и несправедливые. Лучшей формой он считает монархию, так как «один управляет лучше, чем многие, потому что они только приближаются к тому, чтобы стать единым целым». По его мнению, церковь управляет душами людей, а государство – внешними действиями подданных. Но духовная власть находится выше светской власти государства над людьми.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политология как наука (14)

    Реферат >> Политология
    Политология как наука. Введение…………………………………………………………………………………………………...2 1.Понятие политологии как науки, её сущность ……………….………………….…3 2. Возникновение и становление политической науки……………………….….5 3.Функции и задачи политологии ...
  2. Политология как наука (8)

    Реферат >> Политология
    ... субъектов (политических партий). История политологии как науки Историю развития политологии можно условно разделить на ... который считается основателем современной политологии, первым представил политологию как самостоятельную науку. Эмпирический. Середина XIX ...
  3. Политология как наука (11)

    Реферат >> Политология
    Политология как наука Политология — единая, интегральная наука о поли­тике, ее взаимодействии с личностью и обществом; — общая политическая наука о государстве и демо­кратии ...
  4. Политология как наука (12)

    Реферат >> Политология
    ... . Возникновение и развитие политологии обусловлено жизненно важными потребностями общества. Политология как наука имеет многообразные связи ... . II. Политика как общественное явление и объект исследования. Ключевой категорией политологии является политика ...
  5. Политология как наука (17)

    Закон >> Политология
    Политология как наука Политическая наука занимает видное место в ряду других общественных наук. Ее высокая значимость определяется ... идеологии. Современная политическая наука Политология активно развивается и окончательно формируется как наука во II половине ...
  6. Политология как наука (13)

    Реферат >> Политология
    Политология как наука П. Как понятие образуется из двух греческих слов: politia - город, logos - наука, учение. Политология - учение ... о политике, механизмах изучения власти и управления обществом.Объект политологии - ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020239353179932