Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В римском праве отсутствует понятие вещи, но его можно воссоздать в том виде, в каком оно воспринималось самими римлянами. С их точки зрения, вещь - э...полностью>>
Государство и право->Реферат
Звільнення від кримінальної відповідальності – це здійснювана у відповідності з кримінальним законом і кримінально-процесуальним законом відмова держа...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституція України у ст. 106 наділяє Президента Украї­ни досить широкими функціями і повноваженнями. Проте реальний обсяг їх на практиці залежить від...полностью>>
Государство и право->Реферат
В силу зобов'язання одна особа (борж­ник) зобов'язана вчинити на користь ін­шої особи (кредитора) певну дію, як-от: передати майно, виконати роботу, с...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Международный Институт Экономики и Права

Курсовая работа

По предмету «Уголовное право»

на тему «Мошенничество».

Выполнил(а): студент(ка) 3 курса

очного отделения

юридического факультета

Кондаков Дмитрий Романович.

Проверил(а): к.ю.н.

Сидоренко Вячеслав Николаевич.

Защитил(а)

Оценка:________

Москва 2010 г

Содержание:

Введение.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 5

«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»…………………………………………………………...………….5

Глава 1. Понятие мошенничества как одного из видов хищения..……18

1.1 Понятие мошенничества

1.2 Способы совершения мошенничества

1.3 Формы и средства мошеннического обмана

Глава 2. Элементы состава мошенничества.………...…………...……….24

2.1 Субъект и объект мошенничества

2.2 Субъективная и объективная стороны мошенничества

Глава 3. Квалифицирующие признаки мошенничества и отличие от смежных составов………………………………………………………...…..30

3.1 Отличие мошенничества от смежных составов

3.2 Отличие мошенничества от других составов хищения

3.3 Отличие мошенничества от нарушений гражданско-правового

характера

3.4 Мошенничество как административное правонарушение

Заключение…………………………………………………………………...38

Список литературы………………………………………………………….40

ВВЕДЕНИЕ

Мошенничество имеет длительную историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения данного преступления, субкультура и оправдающая их система взглядов. С мошенничеством связана деятельность профессионалов воровского мира, т.е. профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности, что следует из анализа использования фальшивых банковских и финансовых документов, деятельности специально созданных для совершения мошеннических операций различных фондов, предприятий и компаний. Это объясняется прибылью указанного криминального промысла. Одна стремительно и умело проведенная операция приносит доход, который покрывает не только все затраты на ее подготовку, но и является неизмеримо большим по сравнению с доходами полученными, например, от кражи. Мошенничество и менее рискованно, чем другие преступления против собственности. Изложенное позволяет сделать вывод, что проблема мошенничества в настоящее время весьма актуальна.

Экономические преступления видоизменяются, приобретают новые, порой еще неизведанные, качественные формы. Это целиком относится и к мошенничеству. Квалифицируясь в рамках определения, данного еще в УК 1960 года, мошенничество значительно видоизменилось, приобрело новые признаки. Конечно, и сейчас существуют лица, наживающиеся на обманном размене денег или валюты, на использовании "кукол" и т.д. Все эти традиционные виды мошенничества, вероятно, будут существовать еще долгое время. Однако рынок создал и, главное, сделал возможным появление новых видов обмана. Это – банковское мошенничество (хищение путем незаконного получения кредитов, использование поддельных авизо и т.д.), компьютерное и страховое мошенничество, мошенничество при сделках с недвижимостью, в том числе ипотеке, в сфере малого бизнеса, и многое другое.

С другой стороны, дальнейшие развитие рыночных отношений и частного сектора хозяйствования, увеличения числа предприятий и организаций, в том числе в сфере мелкого и среднего предпринимательства, финансово-имущественных отношений, числа занятых в этих структурах работников, обострение конкуренции, возрастание опасности банкротства также неминуемо ведут к росту мошенничества.

В юридической литературе отдельным проблемам мошенничества посвящен ряд работ ученых-правоведов: Б.Завидова, Г.А.Кригера, В.Д.Ларичева, В.Лимонова, Б.С. Никифорова, Ф.Г.Шахкелдова и других.

Между тем и существующие виды мошенничества на практике вызывают определенные трудности при квалификации. Прежде всего следует отметить, что практика показывает, что некоторую сложность для работников следствия (дознания) представляет характеристика такого цивильного понятия, как "право на чужое имущество". Именно на этом, втором квалифицирующем признаке понятия мошенничества может базироваться инкриминирование тому или иному лицу ст. 159 УК РФ. Из оценки следствием (дознанием) гражданско-правового понятия: "приобретение права на чужое имущество" происходит как бы "перерастание" гражданско-правовой ответственности в уголовно-правовую. А от знания и оценки, отдельных гражданско-правовых норм зачастую зависит квалификация мошенничества. Исходя из специфики объекта мошеннического посягательства, которым является чужое имущество или право на чужое имущество, возникают трудности и при определении момента окончания данного преступления. Рассмотрение этих вопросов квалификации мошенничества является основной задачей курсовой работы.

Цель данной работы – изучить мошенничество как один из видов хищения.

Задачи работы:

1) представить общую характеристику мошенничества;

2) изучить элементы состава мошенничества;

3) обозначить отграничение мошенничества от смежных составов преступлений

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 5

«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

В связи с вопросами, возникшими в судебной практике при рассмотрении уголовных дел о мошенничестве, присвоении и растрате, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Обратить внимание судов на то, что в отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

3. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

4. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе; со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество, или со дня принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом).

5. В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.

Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

6. Хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 УК РФ и соответствующей частью статьи 159 УК РФ.

Если лицо подделало официальный документ, однако по независящим от него обстоятельствам фактически не воспользовалось этим документом, содеянное следует квалифицировать по части 1 статьи 327 УК РФ. Содеянное должно быть квалифицировано в соответствии с частью 1 статьи 30 УК РФ как приготовление к мошенничеству, если обстоятельства дела свидетельствуют о том, что умыслом лица охватывалось использование подделанного документа для совершения преступлений, предусмотренных частью 3 или частью 4 статьи 159 УК РФ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мошенничество (9)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... или злоупотребления доверием. Мошенничеством занимаются мошенники. Многоходовое ... не единоразовое и единовременное) мошенничество называется махинацией (она ... разнообразными. Примеры мошенничества: Хакерское мошенничество. Хакерское мошенничество из Интернета ...
  2. Мошенничество (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... мошенничества 15 2.1. Объект мошенничества 15 2.2. Объективная сторона мошенничества 19 2.3. Субъект мошенничества 41 2.4. Субъективная сторона мошенничества ...
  3. Мошенничество (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1960 года знает два понятия мошенничества: (1) мошенничество как преступ­ление против "социалистической" собственности ...
  4. Мошенничество (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... особенности российского уголовного законодательства о мошенничестве. Объект исследования – мошенничество как вид преступления. Предмет ... основных элементов состава преступления мошенничества Закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества ...
  5. Мошенничество в автостраховании

    Реферат >> Банковское дело
    ... классификация форм и методов противодействия страховому мошенничеству: формы (корпоративные, внутрифирменные, индивидуальные) ... и процессуальные). В целом противодействие страховому мошенничеству реализуется по трем направлениям: 1) Интеграция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019450187683105