Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
Для успешного функционирования каждого сельскохозяйственного предприятия большое значение имеет правильно определить уровни урожая и урожайности и их ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В кафе используют цеховую структуру производства. На предприятии цеха размещаются по ходу технологического процесса. В каждом цехе организуют технолог...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Важность принятия конкурентной стратегии фирмой и своевременной корректировки, определяется противоречием между практическими целями предприятия и сущ...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Все уровни имеют одинаковый удельный вес в структуре выпуска. Наибольший базисный коэффициент роста наблюдается в 4 квартале, а цепной в третьем кварт...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Вопрос 4. Специализация и типизация розничных торговых предприятий. Характеристика современных типов магазинов потребкооперации РБ

Вопрос 26. Документальное оформление перевозок грузов автомобильным транспортом: документы, регулирующие перевозку грузов, погрузка и разгрузка, сдача груза и ее документальное оформление

Вопрос 32. Контейнерные перевозки и перевозки пакетированных грузов

Вопрос 38. Основные звенья технологической цепи товародвижения, их характеристика

Вопрос 43. Составные части технологического процесса склада, принципы его организации

Список использованных источников

Вопрос 4. Специализация и типизация розничных торговых предприятий. Характеристика современных типов магазинов потребкооперации РБ

Важнейшим направлением управления торговой сетью является ее специализация, которая предполагает ограничения торговли отдельными видами, группами товаров или комплексами при одновременном расширении внутригруппового ассортимента с целью максимального удовлетворения спроса населения на товары и услуги.

Объективной основой специализации является сложность и разнообразие ассортимента товаров, систематическое его расширение, что требует дифференцированного распределения товарной массы между магазинами.

Специализация розничной торговой сети имеет ряд преимуществ. Она способствует росту производительности труда, улучшению изучения требований покупателей к товару, повышению эффективности использования торговых площадей и оборудования, обеспечивает возможность предоставления покупателю широкого выбора товаров в пределах одной товарной группы или ее части.

Вместе с тем специализация имеет некоторые отрицательные стороны: уменьшается число предприятий, торгующих отдельными товарами, соответственно они территориально удаляются от покупателя. Это приводит к увеличению затрат времени на совершение покупки, ограничению возможности комплексного обслуживания населения.

Специализация розничной торговой сети в сельской местности обусловлена спецификой условий, в которых потребительская кооперация осуществляет торговую деятельность. На нее оказывают влияние особенности сельскохозяйственного труда, быта, расселения.

Относительно малая плотность сельского населения определяет и небольшие объемы товарооборота сельских магазинов, что ограничивает возможности специализации. Открытие специализированных магазинов в сельской местности должно быть экономически обоснованным.

Специализация магазинов осуществляется по товарным признакам и по потребительским комплексам.

По признаку товарной специализации магазины подразделяются на следующие группы:

- универсальные, торгующие широким ассортиментом многих товарных групп с предоставлением широкого выбора услуг (универмаги, универсамы);

- специализированные магазины, включающие в ассортимент одну группу товаров («Промтовары», «Продукты», «Хозтовары», «Мебель», «Культтовары», «Книги» и др.);

- узкоспециализированные магазины, ассортимент которых сформирован из подгрупп или отдельного вида товаров («Мужские сорочки», «Женская обувь», «Галстуки», «Пуговицы», «Зонты», «Колбасы», «Сыры» и т. д.);

- неспециализированные магазины (смешанные), небольшие по площади, торгующие товарами разных групп без специализации по отделам и секциям («Минимаркеты»). Они имеют в ассортименте продовольственные и непродовольственные товары.

Специализация в торговле - процесс эволюционный. В связи с ростом благосостояния населения появилась необходимость удовлетворять комплекс требований одновременно, что потребовало универсализации сети, отказа от резкого разделения торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Тенденция к универсализации определена качественными изменениями в спросе, стремлением удовлетворить разнообразный и растущий спрос с наименьшими затратами средств и времени, что привело к выделению нового направления в специализации - по потребительским комплексам («Детский мир», «Техника в быту», «Товары для дома»).

Такой подход к специализации является целесообразным при продаже товаров повседневного спроса (продовольственных и непродовольственных), где «под одной крышей» предоставляется максимально широкий их ассортимент и комплексное обслуживание («Универсам», «Минимаркеты» и т. п.).

Показателем, характеризующим специализацию розничной торговой сети, является уровень специализации. Он представляет собой отношение числа специализированных магазинов к общему числу магазинов. Можно также определять его по доле розничного товарооборота специализированных магазинов в общем объеме розничного товарооборота, выраженной в процентах.

На этот показатель оказывают влияние сложность ассортимента товаров, характер покупательского спроса, размер торговой площади магазина, место расположения магазина, наличие рядом других предприятий, их ассортиментный профиль.

При решении вопросов о специализации магазинов следует исходить из необходимости создания наиболее благоприятных условий для покупателей, при которых они с наименьшими затратами времени могли бы купить в магазинах все необходимые товары, а магазины потребительской кооперации получили бы достаточную прибыль для устойчивого развития торговли на селе.

Типизация представляет собой систему мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов для массового распространения.

На основе типизации совершенствуется управление торговой сетью, обеспечивается возможность широкого использования типовых решений по формированию торгового ассортимента, что способствует стандартизации оборудования, определению численности работников для магазина, упорядочению товароснабжения, организации труда, внедрению прогрессивных технологий.

В процессе типизации устраняется излишнее многообразие магазинов, создаются условия для рационального построения торговой сети и более эффективного ее использования, унификации строительных конструкций, индустриализации строительства.

Типизация розничной торговой сети потребительской кооперации должна базироваться на общепринятых в мировой практике принципах.

Процесс типизации динамичен и зависит от происходящих социальных и экономических изменений.

Тип торгового предприятия определяется ассортиментным профилем магазина, размером торговой площади, формами и методами торговли, целевыми функциями торгового предприятия.

С учетом этих принципов в августе 1996 г. разработана новая номенклатура типов предприятий розничной торговли потребительской кооперации.

В ней отражены основные тенденции типизации розничной торговой сети в мировой практике и традиционные подходы к данной проблеме, используемые в республике.

В таблице 1 представлены основные типы магазинов потребительской кооперации.

Таблица 1. Основные типы магазинов потребительской кооперации

Номер п/п

Тип магазина

Варианты текста вывески

Примерная торговая площадь, м2

1

2

3

4

1.

Универмаг

Универмаг. Детский мир. Молодежный

600, 800, 1000, 1200 и более

2.

Супермаркет

Супермаркет. Универсам

250, 400, 550 и более

3.

Минимаркет

Минимаркет. Товары повседневного спроса. Магазин

30, 50, 70, 100, 150

4.

Продтовары

Продтовары. Продукты. Продовольственные товары. Гастроном

70, 100, 150, 200

5.

Специализированный магазин по продаже отдельных групп продовольственных товаров

Хлеб. Сельхозпродукты. Овощи и фрукты. Колбасы. Мясо и молоко. Кондитерские изделия. Кулинария. Вино и водка и т. п.

30, 50, 70, 100

6.

Промтовары

Промтовары. Промышленные товары

100, 150, 250, 400

7.

Специализированный магазин по продаже отдельных групп непродовольственных товаров

Хозтовары. Строительные материалы. Товары для дома. Культтовары. Техника. Товары для приусадебного хозяйства. Фермер. Современное домашнее хозяйство. Одежда. Обувь. Трикотаж. Галантерея и парфюмерия. Подарки. Книги и т. д.

70, 100, 150, 250, 400 и более

8.

Дом торговли

Дом торговли. Торговый центр

1000, 1500 и более

9.

Фирменный магазин

Фирменный магазин. Кооператор. Дары природы. Коммунарка. Неман. Горизонт и т. д.

100, 150

10.

Удобный (дискаунтный) магазин

Удобный магазин. Комфорт. Комиссионный магазин. Товары по сниженным ценам. Пайщик. Ветеран. Магазин - заготпункт и др.

50, 70, 100

Характеристика основных типов:

1. Универмаг - крупное розничное предприятие торговой площадью более 600 м2 с универсальным ассортиментом промышленных товаров, имеющее специализированные секции (отделы), оказывающее дополнительные услуги населению, работающее на полном или внутреннем хозрасчете. Может включать секцию (отдел), торгующую продовольственными товарами, кулинарными, кондитерскими изделиями, кафетерий и т. п. К универмагам относятся также крупные магазины, торгующие товарами для детей и молодежи.

2. Супермаркет - розничное торговое предприятие торговой площадью более 250 м2 с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и ограниченным ассортиментом промышленных товаров преимущественно повседневного спроса. Доля торговой площади под промышленными товарами должна составлять примерно 30 %. Возможно наличие отдела кулинарии, кафетерия и т. п.

3. Минимаркет - небольшое розничное предприятие торговой площадью 30-150 м2 с ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса. Доля торговой площади под промышленными товарами в зависимости от категории составляет примерно 40-50%.

4. Продтовары - розничное предприятие по реализации продуктов питания торговой площадью 70-200 м2. Возможно наличие «уголка» сопутствующих непродовольственных товаров.

5. Специализированные магазины по продаже отдельных групп продовольственных товаров - небольшие розничные предприятия торговой площадью 30- 100 м2, реализующие отдельные группы продтоваров.

6. Промтовары - розничные предприятия торговой площадью 100-400 м2 по продаже промышленных товаров преимущественно массового спроса.

7. Специализированные магазины по продаже отдельных групп непродовольственных товаров. Данный тип включает предприятия, которые условно можно подразделить на две группы: крупные, торговой площадью 150-400 м2, реализующие хозяйственные товары, мебель, бытовую технику, строительные товары, товары для фермерских и приусадебных хозяйств, товары для дома и т. п.; мелкие, имеющие торговую площадь до 150 м2, реализующие книги, обувь, одежду, головные уборы, галантерею, парфюмерию, подарки, посуду и т. д.

8. Дом торговли - комплексное предприятие торговой площадью более 1000 м2, состоящее, как правило, из нескольких обособленных магазинов, с единой дирекцией, размещенных в одном здании и работающих на полном хозяйственном расчете. В состав Дома торговли могут входить универмаг, супермаркет, специализированные магазины, предприятия питания, а также мелкооптовый магазин-склад типа «Кэш-энд-кэрри». Отличительной особенностью данного типа предприятия является более широкий, чем в обычных магазинах, спектр коммерческих функций. В частности, Дом торговли наряду с продажей товаров населению, обслуживанием через предприятия питания, оказывает разнообразные услуги, включая маркетинговые, реализует через магазины-склады товары оптовым покупателям независимо от их ведомственной принадлежности.

9. Фирменный магазин - небольшое розничное предприятие торговой площадью до 150 м2 с ограниченным ассортиментом промышленных или продовольственных товаров, находящееся в подчинении того предприятия, чьими товарами торгует. Такое предприятие должно изучать спрос населения на товары, оказывать услуги, проводить активную маркетинговую политику.

10. Удобный (дискаунтами) магазин - небольшое розничное предприятие торговой площадью до 100 м2 с ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров преимущественно повседневного спроса. Отличительной особенностью данного типа предприятия является создание в нем дополнительных удобств или преимуществ для покупателей по сравнению с другими предприятиями: удлиненный или круглосуточный режим работы; более низкие цены; совмещение функций розничной торговли, бытового обслуживания, закупок сельскохозяйственной продукции и т. п.; месторасположение на автозаправочных станциях, автомагистралях, в зонах отдыха и т. д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологический процесс приготовления мучных блюд из пресного теста

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... потребителей и различающиеся по типам, специализации. Только ... доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в ... ); - через розничную торговую сеть. ... обработки сырья, организации технологических процессов с учетом законов биохимии ...
  2. Анализ эффективности управления розничным торговым предприятием

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... обслуживания, принадлежность магазина и разновидность концентрации магазинов. Типы розничных торговых предприятий ... покупателей. 1.3 Содержание технологических процессов розничной торговли Технологический процесс в магазине представляет собой совокупность ...
  3. Совершенствование и оптимизация торгово- технологического процесса оптово- розничного предприяти

    Реферат >> Маркетинг
    ... -технологического про­цесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологи­ческого процесса товародвижения подключаются розничные ... това­ров, типа, размера магазина и других факторов. Большую роль в торгово-технологическом процессе играют ...
  4. Управление торгово-технологическим процессом предприятия

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... торгово-технологического процесса в магазине розничной торговли Сущность, задачи, цели и принципы организации торгово-технологического процесса в магазине Торгово-технологический процесс в магазине представляет ...
  5. Организация торгово-технологического процесса в розничном торговом предприятии

    Реферат >> Государство и право
    ... товаров, типа, размера магазина и других факторов.[1] Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие ... времени, проведенное в магазине. Рассмотрев торгово-технологический процесс и  организацию труда на примере розничного предприятия ИП ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019268989562988