Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
С позиции С И Ожегова, толкование – это «высказывание, содержащее объяснение чего-нибудь, а толковать – это давать чему-нибудь какое-нибудь объяснение...полностью>>
Государство и право->Реферат
Без всестороннего и глубокого понимания смысла правовых норм невозможно правовое регулирование общественной жизни, укрепление законности Толкование но...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основополагающим принципом любого правового государства является господство закона во всех сферах жизни государства Его реализации способствует правил...полностью>>
Государство и право->Реферат
Изучение предмета «Теория Государства и права» является одной из сложнейших политико-юридических дисциплин, изучающий достижения государственно-правов...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………3

I. Общая характеристика и правовое регулирование договора аренды…..6

1.1. Понятие и признаки……………………………………………………

1.2. Содержание договора аренды………………………………………..

1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды…………..

II. Виды договора аренды………………………………………………………

2.1. Аренда транспортных средств………………………………………

2.2. Договор аренды жилых помещений……………………………

2.3. Договор аренды нежилых помещений……………………………….

2.4. Договор проката как разновидность договора аренды……………..

Заключение……………………………………………………………………

Список используемой литературы………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Аренда появилась примерно два тысячелетия назад и предметом ее была земля. В дальнейшем объектами аренды стали не только земля, но и здания, оборудование и почти все, что только можно себе представить. С 1950-х годов развитие аренды приобрело особенно бурный характер. В 1987 г. общая стоимость сданного в аренду оборудования составляла 107,9 млрд. долларов, увеличиваясь почти на 7% ежегодно.

Причина роста популярности аренды состоит в том, что она представляет собой весьма простую финансовую сделку. Арендатор имеет преимущества низких расходов в денежной форме. Легкость использования, однако, уравновешивается сложной природой факторов, определяющих решение вопроса, чему следует отдать предпочтение - аренде или покупке. Аренда требует способности хорошо разбираться в налогообложении, бухгалтерском учете и финансах, а также в законодательстве, в вопросах кредитования и управления активами.

Основное понятие аренды не изменилось со времен самых первых сделок: одна из сторон предлагает в аренду землю, здание, оборудование, словом, все что угодно, другой стороне на определенный период времени. Первая сторона получает доход в форме рентных платежей, а вторая - выгоду от использования имущества по минимальной цене, и, кроме того, избегает крупных расходов, которые были бы связаны с приобретением имущества, что позволяет сэкономить деньги для других финансовых нужд.

Аренда по своей сути затрагивает базисные отношения общества и в своем развитии закономерно ведет к эволюционному изменению социального статуса наемного работника и становлению его как самостоятельного предпринимателя – собственника. Она более полно отвечает требованиям гармоничного сочетания личных, коллективных и общественных интересов.

Обладающие богатым воображением деловые люди на протяжении жизни многих поколений продолжали совершенствовать изначально немудреную форму аренды. Тема аренды, по моему мнению, всегда актуальна. Свойство простоты у нее сохранилось, однако эксперты обнаружили, что аренда приобрела поразительную гибкость. Постоянно порождаются новые выигрышные для обеих сторон моменты, благодаря которым предприниматели могут с умом воспользоваться появляющимися возможностями для роста. Именно это и делает аренду интересной для изучения.

Особая историческая роль аренды в том, что, в процессе аренды происходит саморазвитие государственной собственности, а при определенных экономических условиях – и превращение ее в общую совместную или долевую. Аренда по своей сути оказывается не просто приемлемой, но и объективно необходимой при любом общественном устройстве, особенно при рыночных отношениях.

Возникновение аренды – естественное следствие реализации права каждого человека на самостоятельную предпринимательскую деятельность. Не случайно во многих странах аренда давно уже получила широкое распространение и считается более предпочтительным способом организации производства даже по сравнению с ведением его на основе частной собственности.

В настоящее время договору аренды посвящена глава 34 части второй ГК РФ. Со сложившейся практикой этот договор более распространен в наше время, по сравнению с другими договорами.

Актуальность изучения арендных отношений в последние годы обосновывается тем, что действующим гражданским законодательствм принципиально изменено понятие, содержание, виды и назначение арендных отношений по сравнению с тем, как они регулировались Основами законодательства СССР об аренде от 23 ноября 1989 года и Основами Гражданского законодательства Союза СССР и республик от 31 мая 1991 года. В тоже время целый ряд вопросов, связанных с арендой, до сих пор не нашел должного решения, что в свою очередь порождает спорные ситуации при практическом применении аренды.

Цель исследования выбранной темы состоит в рассмотрении на основе изучения и анализа законодательных, нормативных актов, регламентирующих договор аренды, исследований ученых и практикующих юристов, содержания договора аренды, его элементов, отдельных его видов. Последовательное изучение теоретических положений и правоприменительной практики, позволит получить объективное представление о характере арендных отношений.

Предметом являются гражданско-правовые нормы, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ и других нормативно-правовых актах,.

Исходя из поставленной цели основными задачами при написании курсовой работы являются:

1. дать общую характеристику договору аренды;

  1. раскрыть понятие договора аренды и охарактеризовать его отличительные признаки;

  2. рассмотреть содержание арендных отношений, включая права и обязанности сторон по договору аренды;

  3. рассмотреть основные виды договора аренды

При написании курсовой работы были использованы следующие методы: обобщение, логико-правовой, системный и сравнительно-правовой метод научного познания.

Исследуемая тема затронута в трудах таких авторов как., Шретер В., Якушев B.C. и др. Именно их труды послужили теоретической основой дипломной работы.

I.Гражданско-правовое положение договора аренды

1.1. Понятие и признаки договора аренды

Договором аренды признается гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью1.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее по тексту ГК) договору аренды посвящена отдельная глава (гл. 34), включающая в себя свыше шестидесяти статей. Структура данной главы построена по тому же принципу, что и структура других глав ГК, регулирующих сложные договоры, которые имеют свои отдельные виды договорных обязательств (купля-продажа, подряд и некоторые другие): сначала излагаются положения, являющиеся общими для всех видов договора аренды, а затем - специальные правила, относящиеся только к соответствующему виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда).

Указанные виды договора аренды отдельных видов имущества регулируются следующим образом: общие положения об аренде применяются к ним субсидиарно, т.е. только в том случае, если специальными правилами, также предусмотренными ГК, об этих договорах не уста­новлено иное.

Необходимо отметить, что ГК, давая понятие договора аренды, исходит из того, что данный договор представляет собой обычный самостоятельный вид договорных обязательств, такой же, как договор купли-продажи, договор подряда и т.п. В то же время ГК исключает возможность его использования в целях, противоречащих природе договорных обязательств, как это имело место ранее. Договор аренды не рассматривается более в качестве особой организационно-правовой формы предпринимательства (так называемое арендное предприятие), либо одного из средств «разгосударствления» экономики.

О возвращении договора аренды в семью договорных обязательств свидетельствует и используемая в ГК терминология, когда арендодатель именуется одновременно наймодателем, арендатор - нанимателем, а сам договор - договором имущественного найма.

Возвращаясь к понятию договора аренды (имущественного найма), можно выделить присущие ему черты, позволяю­щие рассматривать этот договор в качестве самостоятельного типа гражданско-правовых договоров.

Во-первых, объектом аренды может быть любое имущество (вещи), которое в процессе использования не теряет своих натуральных свойств: земельные участки, природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и т.п.Исключением является часть предприятий оборонных отраслей промышленности, связи, транспорта, топливно-энергетического комплекса, государственных банков и некоторых предприятий других отраслей экономики, специфика и характер деятельности которых предопределяют повышенную степень централизации управления ими.

Некоторые ограничения для сдачи в аренду природных объектов установлены непосредственно федеральными законами. Так, в соответствии со ст. 11 ФЗ РФ «О недрах»1 участки недр могут предоставлять­ся в пользование на основании лицензий, выдаваемых уполномоченными государственными органами. Аналогичные требования установлены Вод­ным кодексом Российской Федерации2 в отношении предостав­ления в пользование водных объектов. Участки лесного фонда также могут передаваться в аренду (пользование) только на основе лицензий, согласно Лесного кодекса Российской Федерации1. Объектом договора аренды не может выступать имущественное право, которое по определению не может быть передано кому-либо во владение. Исключена возможность передачи в аренду и денежных средств, поскольку смысл пользования ими состо­ит в их употреблении.

Во-вторых, имея в виду родовую принадлежность договора аренды (имущественного найма) - он относится к категории гражданско-правовых договоров на передачу имущества, - необходимо отметить, что передача имущества, осуществляемая арендодателем (наймодателем), не сопровождается переходом права собственности на это имущество к арендатору (нанимателю); последний получает имущество лишь во владение и пользование, либо только в пользова­ние. Данное обстоятельство может служить верным признаком, отличающим договор аренды от таких договоров, как, например, купля-продажа, мена, заем.

Обращает внимание также то, что в отличие от дореволюционного российского гражданского законодательства арендатор (наниматель) наделяется не только правом пользования полученным в аренду имуществом, - ему по общему правилу принадлежит и право владения указанным имуществом. Иными словами, он получает возможность не только извлечь полезные свойства из арендованного имущества, но и обладать им, быть его титульным владельцем. В тех же случаях, когда эксплуатация имущества может осуществляться и без обладания последним, арендатору достаточно получить данное имущество в пользование (например, собственник, сохраняя за собой владение зданием, передает арендатору право пользования некоторыми помещениями).

Пользование имуществом при аренде обязательно сопряжено с его эксплуатацией со стороны арендатора, с присвоением последним плодов, продукции и доходов, полученных в результате использования арендован­ного имущества. Этим качеством договор аренды отличается от договора на оказание возмездных услуг, по которому заказчик может временно пользоваться имуществом исполнителя. Интерес заказчика здесь сводится к получению услуги как таковой с исключением возможности присвоения плодов, продукции и доходов, которые дает пользование соответствующим имуществом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... пять видов договоров аренды: договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий и договор финансовой аренды (лизинга ...
  2. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  3. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  4. Договор аренды (25)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . 1Элементы договора аренды 3. Срок аренды К элементам договора аренды относятся: срок аренды, форма договора аренды, субъекты договора аренды и содержание договора аренды. Поскольку договор аренды предусматривает ...
  5. Договор аренды (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... СодержаНИЕ СодержаНИЕ 3 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4 1.1. Общая характеристика договора аренды 4 1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6 Глава 2. ... источников 15 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 1.1. Общая характеристика договора аренды Глава 34 Гражданского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018928050994873